Март

 

«Отель „Гранд Будапешт“»

(The Grand Budapest Hotel)

  

Режиссёр: Уэс Андерсон

В ролях: Рэйф Файнс, Тони Револори, Тильда Суинтон,
Эдриен Броди, Джуд Лоу, Уиллем Дефо, Сирша Ронан, Эдвард Нортон,
Билл Мюррей, Харви Кейтель, Джейсон Шварцман, Леа Сейду, Том Уилкинсон

Автор «Семейки Тененбаумов» и «Королевства полной луны» снял армию потрясающих актёров в небольших, но весьма колоритных ролях. Это чёрная, но добродушная и полная обаяния комедия о приключениях консьержа и коридорного роскошного отеля в Восточной Европе в тридцатые годы прошлого века.

 

«Ной»

(Noah)

  

РЕЖИССЁР: Даррен Аронофски

В РОЛЯХ: Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли, Эмма Уотсон,
Энтони Хопкинс, Логан Лерман

Режиссёр «Чёрного лебедя» и «Реквиема по мечте» экранизировал библейскую историю о праведнике Ное с Расселом Кроу в главной роли. По указанию Господа Ной построил непотопляемый ковчег, на котором спас от Всемирного потопа свою семью и множество животных. Это не первый случай, когда всем известный библейский сюжет попал в руки специалиста по душераздирающим драмам (в общем-то, кому ещё их отдавать?): десять лет назад Мел Гибсон выпустил «Страсти Христовы». История распятия Иисуса собрала тогда более шестисот миллионов долларов в прокате при бюджете в тридцать. Позже в этом году выйдет ещё одна библейская экранизация — «Исход» Ридли Скотта с Кристианом Бейлом в роли Моисея.

 

«Воздушный маршал»

(Non-Stop)

  

РЕЖИССЁР: Жауме Коллет-Серра

В РОЛЯХ: Лиам Нисон, Джулианна Мур, Мишель Докери,
Нейт Паркер

Лиам Нисон продолжает беспроигрышную серию боевиков в роли сурового, но немного дёрганного 50-летнего мужика с интеллигентным лицом и железными кулаками. По сюжету его герой, воздушный маршал, находясь на борту летящего самолёта, получает сообщение от неизвестного. Тот требует 150 миллионов долларов, обещая в противном случае каждые двадцать минут убивать по пассажиру. Режиссёр три года назад уже снимал Нисона в «Неизвестном». На борту, помимо Лиама, Джулианна Мур, только что получившая «Оскар» Лупита Нионго и ещё несколько знакомых лиц.

 

«Need for Speed: Жажда скорости»

(Need for Speed)

  

РЕЖИССЁР: Скотт Во

В РОЛЯХ: Аарон Пол, Доминик Купер, Кид Кади,
Имоджен Путс, Майкл Китон

Звезда не так давно закончившегося сериала «Во все тяжкие» Аарон Пол снялся в экранизации компьютерной игры Need for Speed. Он сыграл одарённого стритрейсера и механика, который попадает в тюрьму по ложному обвинению, а освободившись, отправляется мстить за смерть друга. Для этого ему нужно принять участие в опасной и нелегальной супергонке.

 

«Конгресс»

(The Congress)

  

РЕЖИССЁР: Ари Фольман

В РОЛЯХ: Робин Райт, Пол Джаматти, Джон Хэмм,
Харви Кейтель

Робин Райт в роли самой себя в футуристической фантазийной драме израильского режиссёра. Итак, оставившая свои молодые годы позади актриса Робин Райт всё ещё популярна, но настолько невыносима, что никто не хочет с ней работать. Студийные боссы предлагают ей сделку: Робин за хорошенькую сумму даст им право использовать в новых картинах её виртуальную копию. В итоге получаем полуфильм-полумультфильм, в котором Робин Райт — живая и нарисованная — летает верхом на бомбе, участвует в постельных сценах и теряет рассудок.

 

«Роковая страсть»

(The Immigrant)

  

РЕЖИССЁР: Джеймс Грей

В РОЛЯХ: Марион Котийяр, Хоакин Феникс, Джереми Реннер

За русским названием, больше подходящим сериалу центрального телевидения для маразматичных старушек, скрывается безжалостная историческая драма со звёздным составом. Марион Котийяр играет польскую эмигрантку в Нью-Йорке двадцатых годов прошлого века. Ей очень нужны деньги на лечение сестры, и благодаря доброму незнакомцу она находит подходящую для этого работу — танцовщицы в клубе и по совместительству проститутки. Там она влюбляется в фокусника, двоюродного брата её благодетеля, и тот вроде бы тоже хочет помочь ей. Режиссёр Джеймс Грей до этого снимал Хоакина Феникса в «Любовниках», «Ярдах» и «Хозяевах ночи». Все они, как и «Роковая страсть», номинировались на главный приз Канн, но не достигли успеха.

 

«Красавица и чудовище»

(La Belle et la Bete)

  

РЕЖИССЁР: Кристоф Ганс

В РОЛЯХ: Леа Сейду, Венсан Кассель,
Андре Дюссолье, Эдуардо Норьега

Экранизация классической сказки об аленьком цветочке, на этот раз — режиссёра «Братства волка» и «Сайлент Хилла», с Леей Сейду и Венсаном Касселем в ролях красавицы и озверевшего принца соответственно. Немалая для французского кино сумма в 35 миллионов евро ушла на создание всяческих чудес и сказочных существ — от великанов до умильных неведомых зверушек.

 

«Последняя любовь мистера Моргана»

(Mr. Morgan’s Last Love)

  

РЕЖИССЁР: Сандра Неттельбек

В РОЛЯХ: Майкл Кейн, Клеманс Поэзи, Джиллиан Андерсон,
Джастин Кирк, Джейн Александер

Сэр Майкл Кейн то и дело появляется в очень заметных картинах, но в основном в ролях второго плана. Увидеть 80-летнего Кейна в главной роли можно будет в романтической драме «Последняя любовь мистера Моргана» о вдовце, очарованном юной учительницей ча-ча-ча на фоне Парижа. Это экранизация романа Франсуазы Дорнер «Сладкий убийца», где специально под Кейна главного героя сделали вместо француза американцем.

 

Апрель

 

«Выживут только любовники»

(Only Lovers Left Alive)

  

РЕЖИССЁР: Джим Джармуш

В РОЛЯХ: Том Хиддлстон, Тильда Суинтон, Миа Васиковска,
Антон Ельчин, Джон Хёрт

«Желательно не путешествовать с мертвецами», — наставлял Джим Джармуш в эпиграфе к фильму «Мертвец». В новое путешествие он отправляется в обществе вампиров. Том Хиддлстон, известный в первую очередь по роли бога-злодея Локи в «Мстителях» и «Торе», и Тильда Суинтон играют супругов-вампиров, на протяжении сотен лет живущих среди нас. Адам и Ева — так их зовут — давно отказались от убийства ради пропитания и отовариваются в банках крови. Спокойному совершенству их жизни приходит конец, когда в городе объявляется младшая сестра Евы, вампирша-убийца Ава (Миа Васиковска).

 

«Первый мститель: Другая война»

(Captain America: The Winter Soldier)

  

РЕЖИССЁР: Энтони и Джо Руссо

В РОЛЯХ: Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Себастьян Стэн,
Энтони Маки, Коби Смалдерс

«Он быстр, он силён, у него — металлическая рука» — у Капитана Америки появился достойный враг, и это — его старый товарищ, ещё по Второй мировой. В результате научных экспериментов тот перестал стареть и уже на протяжении семидесяти лет работает необычайно эффективным наёмником. Сражаться с ним Капитану предстоит не в одиночку — из «Железного человека» через «Мстителей» сюда перебралась героиня Скарлетт Йоханссон, шпионка по прозвищу Чёрная Вдова. Ещё один новый соратник Капитана — чёрный супергерой в крылатом костюме. Новенькие — и режиссёры. Руководить съёмками призвали братьев Руссо, до этого снимавших комедийные сериалы «Cообщество», «Задержка в развитии» и «Счастливый конец» — не иначе как нужно ждать шуток.

                                                                            

«Побудь в моей шкуре»

(Under the Skin)

  

РЕЖИССЁР: Джонатан Глейзер

В РОЛЯХ: Скарлетт Йоханссон, Пол Брэнниган,
Антония Кэмпбелл-Хьюз

Скарлетт Йоханссон в экранизации триллера Майкла Фабера об инопланетянке, подбирающей автостопщиков на дорогах Шотландии и привозящей их на ферму на отшибе, где она откармливает их на ужин другим пришельцам.

 

«Том на ферме»

(Tom a la Ferme)

  

РЕЖИССЁР: Ксавье Долан

В РОЛЯХ: Ксавье Долан, Пьер-Ив Кардиналь, Лиза Руа,
Эвелин Брошю

Четвёртый фильм 25-летнего канадского режиссёра Ксавье Долана — экранизация одноимённой пьесы. По сюжету драмы Том, которого сыграл сам Долан, приезжает на ферму на похороны своего бойфренда, чтобы выяснить, что там никто не хотел знать об ориентации усопшего. Брат покойного требует, чтобы Том держал рот на замке и принимал активное участие в фарсе, который разыгрывает семья ради поддержания своего «доброго имени». Фильм получил приз FIPRESCI на последнем Венецианском кинофестивале.

 

«Двойник»

(The Double)

  

РЕЖИССЁР: Ричард Эйоэйд

В РОЛЯХ: Джесси Айзенберг, Миа Васиковска,
Крис О’Дауд, Салли Хокинс

Режиссёр хорошего фильма «Субмарина» Ричард Эйоэйд снял экранизацию «Двойника» Достоевского. В наши дни перенесена история титулярного советника Якова Голядкина, человека неплохого, но вызывающего у окружающих постоянное и малообъяснимое недовольство. Как выясняет Яков (в экранизации — Саймон), источник его бед — появившийся в его кругу человек, похожий внешне на него как две капли воды, но характером при этом редкостная сволочь. Все, конечно, принимают их друг за друга, и жизнь героя рушится на глазах. Спустя годы после написания «Двойника» сам Достоевский сокрушался, что повесть «положительно не удалась, но идея её была довольно светлая, и серьёзнее этой идеи я никогда ничего в литературе не проводил».

 

«Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

(The Amazing Spider-Man 2) 

  

РЕЖИССЁР: Марк Уэбб

В РОЛЯХ: Эндрю Гарфилд, Эмма Стоун, Джейми Фокс, Дейн Дехаан,
Пол Джаматти, Салли Филд

У Питера Паркера и его альтер эго, Человека-паука, новые неприятности. Русский мафиози мутирует до громадного твердокаменного монстра. Трудяга-инженер превращается в осатаневшего метателя молний. Из закрытого пансионата для мальчиков возвращается старый приятель Питера Паркера, Гарри Осборн, который того и гляди превратится в маниакального Зелёного Гоблина. А тут ещё девушка Питера, Гвен Стейси, появляется в том же наряде, в котором погибла в комиксах.

 

«Саботаж»

(Sabotage)

  

РЕЖИССЁР: Дэвид Эйр

В РОЛЯХ: Арнольд Шварценеггер, Сэм Уортингтон,
Оливия Уилльямс, Терренс Говард

Они уже встречались в последнем «Терминаторе». Обладатели звучных фамилий Шварценеггер и Уортингтон опять вместе, в новом боевике. Десять силовиков накрывают богатейший наркокартель, но вскоре после этого начинают умирать по одному при загадочных обстоятельствах. Режиссёр известен по мрачным неглупым боевикам типа «Патруля» и «Тренировочного дня», а вот со сценаристом похуже. Его знают по первой «Росомахе», «Хитмену» и последнему «Крепкому орешку». В случае «Саботажа» сценарист, по его словам, вдохновлялся «Десятью негритятами» Агаты Кристи.

 

«Под маской жиголо»

(Fading Gigolo)

  

РЕЖИССЁР: Джон Туртурро

В РОЛЯХ: Джон Туртурро, Вуди Аллен, Шэрон Стоун, София Вергара,
Ванесса Паради, Лив Шрайбер

Когда герой Вуди Аллена узнаёт, что его знакомая пара лесбиянок (Шэрон Стоун и София Вергара) подыскивает мужчину для секса втроём, он настоятельно рекомендует им своего знакомого цветочника (Джон Туртурро), выдавая того за изрядного дамского угодника. Заработав на этом, он вскоре начинает предлагать его всем встречным женщинам.

 

«Голгофа»

(Calvary)

  

РЕЖИССЁР: Джон Майкл Макдонах

В РОЛЯХ: Брендан Глисон, Крис О’Дауд, Келли Райлли, Эйдан Гиллен

Режиссёр Джон Майкл Макдонах, возможно, не настолько прославлен, как его брат Мартин, автор «Семи психопатов» и «Залечь на дно в Брюгге». Но и ему есть чем похвастать: например, вышедшей пару лет назад чёрной комедией «Однажды в Ирландии». Сыгравший там копа-раздолбая Брендан Глисон — в главной роли и в его новом фильме, «Голгофа»; на этот раз он играет доброго священника в сложной ситуации. Компанию ему составляют Крис О’Дауд из «Айтишников» и Эйдан Гиллен из «Игры престолов» и «Прослушки».

 

Май

 

 

«Другая женщина»

(The Other Woman)

  

РЕЖИССЁР: Ник Кассаветес

В РОЛЯХ: Камерон Диас, Лесли Манн, Николай Костер-Вальдау,
Ники Минаж, Кейт Аптон

Героиня Камерон Диас случайно узнаёт, что её возлюбленный женат. Причём жена эта оказывается такой душкой, что вскоре они становятся подружками, а тут в придачу выясняется, что у этого козла есть и ещё одна женщина, да вдвое моложе их. И вот они уже втроём садятся изобретать изменщику козни. Всё очень похоже на знаменитую комедию «Клуб первых жён», только почему-то снятую режиссёром «Дневника памяти» и других мелодрам. Николас Костер-Вальдау из «Игры престолов» вновь выступает в роли обаятельного мерзавца. Впервые на киноэкране появляется певица Ники Минаж, до этого она только озвучивала стерву-мамонтиху в «Ледниковом периоде».

 

«Повар на колёсах»

(Chef)

  

РЕЖИССЁР: Джон Фавро

В РОЛЯХ: Джон Фавро, Роберт Дауни-мл., Скарлетт Йоханссон,
София Вергара, Дастин Хоффман

После провалившейся попытки преуспеть в Лос-Анджелесе шеф-повар Карл Каспер возвращается в родной Майами, где планирует залатать свой старый грузовик и отношения с женой и начать жизнь сначала. Таков зачин нового фильма Джона Фавро, режиссёра «Железного человека». Фавро — известный фанат комедий. В его послужном списке — рождественская хохма «Эльф» и сериал «Офис». В новый комедийный проект он привлёк звёзд «Железного человека» Роберта Дауни и Скарлетт Йоханссон, себя назначил на главную роль, а жену сыграла София Вергара из «Американской семейки».


«Годзилла»

(Godzilla)

  

РЕЖИССЁР: Гарет Эдвардс

В РОЛЯХ: Брайан Крэнстон, Аарон Тейлор-Джонсон, Элизабет Олсен,
Кен Ватанабе, Жюльетт Бинош, Салли Хокинс

38-летний режиссёр Гарет Эдвардс до этого снял только один художественный фильм, фантастический хоррор «Монстры» за 500 тысяч долларов, собравший в прокате пять миллионов. Тем не менее Эдвардс произвёл такое хорошее впечатление на студийных боссов, что они отдали ему на попечение монстра на 160 миллионов долларов. В главных ролях — звезда сериала «Во все тяжкие» Брайан Крэнстон, совсем выросший из зелёных штанишек «Пипеца» Аарон Тейлор-Джонсон и гигантская ящерица-разрушитель.

 

«Люди Икс: Дни минувшего будущего»

(X-Men: Days of Future Past)

  

РЕЖИССЁР: Брайан Сингер

В РОЛЯХ: Хью Джекман, Джеймс Макэвой, Майкл Фассбендер,
Дженнифер Лоренс, Халле Берри, Николас Холт, Иэн Маккеллен,
Патрик Стюарт, Питер Динклейдж, Анна Пэкуин

Три года назад создатели «Людей Икс» провели бодрый перезапуск киносериала, выпустив на экраны главных героев-мутантов в юности. Всё прошло как нельзя лучше, так что сейчас на радостях в проект даже вернулся режиссёр их лучших серий (первой и второй) Брайан Сингер. Ему выпала амбициозная задача — объединить в одном фильме персонажей старых и новых «Людей Икс», чтобы бок о бок с новенькими Дженнифер Лоренс, Майклом Фассбендером и Джеймсом Макэвоем оказались ветераны Хью Джекман, Халле Берри и Иэн Маккеллен.


«Принцесса Монако»

(Grace of Monaco)

  

РЕЖИССЁР: Оливье Даан

В РОЛЯХ: Николь Кидман, Тим Рот, Фрэнк Ланджелла,
Паркер Поузи, Майло Вентимилья

Николь Кидман в роли Грейс Келли, голливудской звезды и принцессы Монако. Режиссёр Оливье Даан до этого прославился лентой о другой известной женщине: то была «Жизнь в розовом цвете» об Эдит Пиаф. Его новая лента не пытается охватить всю жизнь Грейс Келли, а затрагивает лишь небольшой кусок её биографии, когда, уже несколько лет как принцесса Монако, Грейс сталкивается с кризисом брака на фоне кризиса в стране. Дети героини — ныне королевская семья Монако — позволили провести съёмки на главной площади столицы, однако позже выступили с критикой проекта, назвав его «избыточно гламурным» и «исторически неточным». Режиссёр на это ответил, что он-де не историк, а художник и что его творение — не что иное, как человечный портрет современной женщины, болезненно отказывающейся от карьеры ради другой роли.


«Малефисента»

(Maleficent)

  

РЕЖИССЁР: Роберт Стромберг

В РОЛЯХ: Анджелина Джоли, Эль Фэннинг, Шарлто Копли,
Миранда Ричардсон, Сэм Райли, Джуно Темпл

Продюсер Брэд Питт, только что получивший «Оскар» за «12 лет рабства», снял жену Анджелину Джоли в фантазии на тему диснеевской «Спящей красавицы», с акцентом на персонаже злой колдуньи Малефисенты, той самой, что отправила принцессу в столетний нокдаун. Авторы вроде как собираются рассказать историю того, при каких обстоятельствах неплохая женщина Малефисента очерствела к человечеству. В режиссёры прочили знаменитостей вроде Тима Бёртона и поттерианца Дэвида Йейтса, но в итоге работа ушла Роберту Стромбергу, до этого мастерившему визуальные эффекты для «Диснея» в «Алисе в Стране чудес» и «Озе: Великом и ужасном». Учитывая, что у упомянутых фильмов было немало слабин и при режиссёрах покруче (над ними трудились Тим Бёртон и Сэм Рейми), что выйдет из «Малефисенты» — и вовсе представить страшно. Скорее всего, очередное нагромождение сказочных эффектов да эффектные наряды Анджелины Джоли.