10 выставок весны Бэнкси и Гринуэй, «Ночь музеев» и Фотобиеннале, Дмитрий Пригов и группировка «ЗИП» — важное в московских музеях в этом сезоне

Фотобиеннале-2014
В этом году «месяц фотографии» превратился в четыре, а география выставок — если брать в расчёт и параллельную программу — простирается от Еврейского музея и центра толерантности (где пройдёт ретроспектива классика отечественной фотографии Моисея Наппельбаума) до совсем уж неочевидной Библиотеки-читальни им. Тургенева. Среди проектов основной программы, которые нельзя пропустить, — портфолио Дианы Арбус, коллекция полароидов Энди Уорхола, Роберта Раушенберга, Хельмута Ньютона и других, подборки фотографий Роджера Баллена и Гордона Паркса.
ГДЕ:
Разные площадки
КОГДА:
Февраль — май
СТОИМОСТЬ:
Уточняется
«Живопись расширения»
Одним из ключевых искусствоведческих вопросов последних ста лет был вопрос, умерла ли живопись или всё-таки нет. Куратор-интеллектуал Евгения Кикодзе и художник, основатель института «База» Анатолий Осмоловский считают, что живопись не только жива, но и даже не боится выходить за привычную плоскость холста и рамы. Кикодзе и Осмоловский трактуют понятие «живописи» крайне широко: так, к участию в выставке приглашены две радикальные московские перформансистки — Елена Ковылина и Виктория Бегальская.
Выставка номинантов конкурса «Инновация-2013»
Выставка номинантов премии в области современного искусства в этом году разместится на двух площадках: ЦУМу достанутся экспонаты главной номинации «Произведение визуального искусства» и молодёжной «Новой генерации», а в ГЦСИ будут представлены камерные «Теория, критика, искусствознание», «Региональный проект» и «Кураторский проект». Главная интрига конкурса разворачивается в самой тихой группе — «Теория, критика, искусствознание»: художественное сообщество разделилось на тех, кто пророчит премию искусствоведу Екатерине Бобринской за исследование о неофициальном советском искусстве, и тех, кто болеет за великолепно изданную Stella Art Foundation историю Павильона России на Венецианской биеннале, составленную Николаем Молоком.
«Группировка ЗИП. Утопический скелет»
Группировка «ЗИП» — один из самых активных и востребованных коллективов молодых художников двух последних выставочных сезонов в Москве. Они повсюду: и в шорт-листе Премии Кандинского, и в Государственной Третьяковской галерее, и в спецпроекте русского издания журнала Garage. Секрет их популярности в том, что своё искусство (а делают они чаще всего макеты неких пространств, предназначенных для всеобщего блага) они адресуют в первую очередь простым зрителям, подробно объясняя его человеческим языком.
«Питер Гринуэй, Саския Боддеке. Золотой век русского авангарда»
Интеллектуальный блокбастер весны: двенадцать героев первого русского авангарда, среди которых Василий Кандинский, Казимир Малевич, Владимир Маяковский и Лиля Брик, рассказывают о себе и выясняют отношения, обитая внутри мультиэкранной структуры. Как это обычно бывает у Питера Гринуэя, режиссёра и автора сценария этого видеоаттракциона, гарантии, что зрителю будет предъявлена историческая правда, нет. За истину будет отвечать видеоряд (общий хронометраж инсталляции — 144 минуты), составленный из репродукций живописи авангарда, кино- и фотохроники.
«Пути немецкого искусства
с 1949 года по сегодняшний день»
Огромная, под четыреста работ, выставка современного искусства из крупнейшего немецкого собрания Института связей с зарубежными странами (IFA). На выставках, подготовленных этой организацией, всегда особое внимание уделяется зрителю, которому доступно объясняются значения даже не самых простых для интерпретации работ. А временной охват и подбор художников (среди них не только первые имена вроде живописца Герхарда Рихтера или фотографа Вольфганга Тильманса, но и менее известные за пределами Германии авторы) позволяют рассматривать этот проект как хороший учебник по истории искусства последних десятилетий.
Do it
Проект do it был придуман двумя художниками и одним куратором, встретившимися в кафе. Они поставили перед собой задачу сделать выставку, которая могла бы существовать неопределённое количество времени, а работы для неё могли бы создаваться без присутствия самих авторов. Найденная ими форма — выставка произведений, созданных по инструкциям художников — оказалась весьма живучей: уже двадцать лет этот проект, постоянно расширяясь и видоизменяясь, путешествует по всему миру. Для московской версии do it отобрано около ста инструкций: бóльшая часть произведений, описанных в них, будет выполнена к открытию выставки, но для создания некоторых работ будут приглашаться и сами посетители «Гаража».
«Урбанизм: город в моём сознании»
Музеефикация уличной культуры, пожалуй, самый популярный отечественный тренд последних лет: уже который год московские кураторы объявляют о планах провести ретроспективу Бэнкси (на сегодняшний день она заявлена на сентябрь), а не так давно группа энтузиастов объявила об открытии Музея стрит-арта в Петербурге. «Музей Москвы» не отстаёт и первым в городе обрамляет граффити-субкультуру в муниципально-институциональную рамку, рассказывая через работы девяти райтеров историю стрит-арта в городе за последние двадцать лет.
«Дмитрий Пригов. От ренессанса до концептуализма»
Кажется, что Дмитрия Александровича Пригова не стало совсем недавно, но с момента его смерти, накануне совместной акции с группой «Война», во время которой её участники должны были протащить его сидящим в шкафу по лестницам главного корпуса МГУ, уже прошло почти семь лет. За это время были организованы ретроспективы в Москве, Петербурге и Венеции, но объём его творческого наследия настолько колоссален, что материалов хватит на долгие годы изучения.
ГДЕ:
Государственная Третьяковская галерея
на Крымском Валу
КОГДА:
17 мая — 17 августа
СТОИМОСТЬ:
100−360 рублей
«Ночь музеев»
Традиционное весеннее гульбище по московским выставочным площадкам обрело за последние годы такую популярность, что стали звучать призывы сделать его регулярным, не ограничиваясь только одной ночью в году. Будучи же каждый раз головной болью для сотрудников самих площадок — при таком количестве желающих «соприкоснуться с прекрасным» безопасность экспонатов (а в некоторых случаях и самих сотрудников) находится под большой угрозой, — эта инициатива не кажется слишком здравой. Попробуйте в этом году не поддаться этой истерии, а просто сходите в музей ранним вечером в любой будний день — конечно, это не так захватывающе, зато точно никто не будет мешать сделать ещё одно selfie.
Фотографии: Vikabegalska.ru, Арт-группировка «ЗИП», Zuk-Club, Off.koss
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.