Захар Прилепин «Обитель»

М.: АСТ

Похоже на то, что этот огромный, в семьсот страниц роман автоматически готовится стать одним из главных текстов года. В новой книге Прилепина нет ничего, к чему мы привыкли у этого автора: никакой современности, никаких нацболов. Дело происходит на Соловках в конце двадцатых годов и охватывает гораздо больше, чем один год лагерной жизни — по сути, здесь, в этом ещё не окончательном аду, для Прилепина выстраивается вся Россия: «священники, крестьяне, конокрады, проститутки, Митя Щелкачов, донские казаки, яицкие казаки, терские казаки, Кучерава, муллы, рыбаки, Граков, карманники, нэпманы, мастеровые, Френкель, домушники, взломщики, Ксива, раввины, поморы, дворяне, актёры, поэт Афанасьев, художник Браз, скупщики краденого, купцы, фабриканты, Жабра, анархисты, баптисты, контрабандисты, канцеляристы, Моисей Соломонович, содержатели притонов, осколки царской фамилии, пастухи, огородники, возчики, конники, пекари, проштрафившиеся чекисты, чеченцы, чудь, Шафербеков, Виоляр и его грузинская княжна, доктор Али, медсёстры, музыканты, грузчики, трудники, кустари, ксендзы, беспризорники, все».

   

Диана Сеттерфилд «Беллман и Блэк»

М.: СПб. Азбука-классика

Чёрная сказка в лучших традициях Нила Геймана. Главный герой в детстве на спор застрелил грача из рогатки. А когда вырос, счастливо женился и родил детей, вся его уютная жизнь начинает разрушаться, люди вокруг умирают один за другим, и на каждых похоронах он встречает ухмыляющегося человека в чёрном. Это вторая книга Дианы Сеттерфилд, чей первый роман, готическая «Тринадцатая сказка», в 2006 году стал мировым бестселлером. «Беллман и Блэк» ощутимо меньше объёмом и очевидно пронзительнее посланием — Сеттерфилд не просто развлекает дорогого читателя, но и заводит с ним долгий тяжёлый разговор о границе вины и ответственности. Можем ли мы остаться безнаказанными за злодеяния? И если зло уже совершено, то какое наказание может быть достаточным?

   

Полина Жеребцова «Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994−2004»

М.: Corpus

В марте 1993 года девочка из Грозного Полина Жеребцова начинает вести дневник. Ей девять лет. Жизнь её непроста: семья голодает, матери не платят зарплату, проходится торговать печеньем и газетами, чтобы выжить. При этом её дневник начинается как дневник самой обычной девочки. Девочки, которая играет в прятки, придумывает стихи и переживает, что её не нарядили на праздник снежинкой. Потом начинается война, затем ещё одна. Описания того, как люди превращаются в нелюдей, у Жеребцовой достигают невероятной литературной силы. Иногда даже трудно поверить, что всё это не высокого качества литературная подделка, — и потому исписанные детским почерком цветными ручками, изрисованные картинками страницы оригинального дневника встали на обложку как напоминание о реальности рассказа, о том, что совсем рядом с миром «Айфонов» и слипонов существует война и снайперы, потехи ради стреляющие по маленьким девочкам.

   

Дэниел Ергин «В поисках энергии:
Ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики»

М.: «Альпина Паблишер»

В каком-то смысле это книга о поисках альтернативы. Ергин — автор «Добычи», лучшей и главной книги про нефть. Новая посвящена источникам энергии: их поискам, их прошлому и будущему, связанными с ними проблемами. Начинается здесь всё с аварии на АЭС «Фукусима», доказавшей, что человечеству не стоит полагаться на атомную энергию. А на какую стоит? И как новые источники энергии — например, сланцевый газ — смогут перекроить известную нам картину мира? По Ергину, от энергетических ресурсов зависит и политика, и экономика, и экология, и, главное, мировая безопасность. Из его анализа легко нарисовать себе наиболее вероятный сценарий будущего, но ещё важнее, что «В поисках энергии» готова ответить на вопрос, который каждый из нас должен был бы задать себе хотя бы разок: что будет с миром, когда в нём кончится нефть?

   

Питер Акройд «Подземный Лондон»

М.: Издательство Ольги Морозовой

Многие из нас, конечно, уже читали и акройдовский «Лондон», и его «Темзу» — одержимость умной документальной литературой чуть ли не началась с этих томов, каждый размером с жизнь. Последний из акройдовских трудов — про лондонскую подземку — это поиск тайного двойника города. Любопытный автор нисходит в конкретный лондонский ад, чтобы не обнаружить там ничего страшного, а только наслоения истории. Надо хорошо знать, а ещё лучше любить этот город, чтобы получить от чтения правильное удовольствие. Ведь всё-таки Акройд пишет в первую очередь для тех, кто, как и он, живёт в Лондоне, для кого названия районов и улиц связаны с ностальгическими нежными чувствами. «Подземный Лондон» — прекрасный образец того, как стоит знать и любить пространство, к которому ты жизненно привязан.

   

Элиас Канетти «Другой процесс»

М.: Текст

Элиас Канетти пишет о Франце Кафке — первый у нас практически неизвестен, второй в условиях нашей реальности оказывается, пожалуй, даже переоценён. И тот и другой стоят нашего внимания. Нобелевский лауреат Канетти обязан Кафке многим: корни его гениального романа «Ослепление» (1935), где жизненный абсурд губит оторванного от мира учёного-синолога, как и корни научной работы 1962 года «Масса и власть» о природе массовых помешательств растут прежде всего из абсурдной метафизики «Процесса» Кафки. А корни «Процесса», как утверждает Канетти в этой небольшой книжке, надо искать в многолетнем романе Франца Кафки с Фелицией Бауэр и оставшихся нам от этого романа письмах. «Другой процесс» оказывается попыткой заглянуть писателю в черепушку, чтобы понять, как работают коды эпохи и человеческие коды.

   

Малкольм Гладуэлл «Давид и Голиаф:
Как аутсайдеры побеждают фаворитов»

М.: Альпина Паблишер

Может, Малкольм Гладуэлл — и не самый выдающийся мыслитель современности. Может, соображения его слишком просты, доказательства понадёрганы с миру по нитке, а герои как будто позаимствованы из дожидающихся своего часа голливудских сценариев. И всё равно в современном нон-фикшн не найти автора, книги которого вызывали бы такой аппетит у читателя. Возможно, дело именно в том, с какой ловкостью писатель Гладуэлл возводит в статус жизнеобразующих аксиом идеи, которые легко можно уложить в одно предложение. Вроде «самая лучшая мысль приходит первой» или «гений — это тот, кто очень много трудится». При этом все его книги — самый настоящий self-help, неустанно напоминающий читателю о близости и возможности успеха. Не случайно героями их так часто становятся победившие аутсайдеры. Как Давид из библейской легенды, например. Шанс слабого выиграть, пишет Гладуэлл, повышается больше чем в два раза, если тот признает свою слабость и выберет нетрадиционную стратегию. И доказывает свою мысль в девяти примерах. Только и всего.

   

 

Роберт Вальзер «Прогулка»

М.: Ad Marginem

Книжка немногим толще тетрадки, половину которой составляет рассказ Роберта Вальзера «Прогулка», сюжетом почти умещающийся в название, а другую половину — предисловие Михаила Шишкина с рассказом о писателе. Тот же Шишкин и перевёл рассказ с немецкого, и объяснил его. Это важное дело, поскольку Вальзер (1878−1956), абсолютный швейцарский классик, входит в число великих писателей, несправедливо игнорируемых русским читателем. Он был одним из тех, кто пытался уловить не тектонические сдвиги эпохи, а её лирическое настроение. И эта позиция неизмеримо близка позиции самого Шишкина, в каждом своём романе пытающегося нащупать жизнь человека вне истории.

 

Фотография обложки: Иван Анисимов