19 января, среда
Москва
Войти

Хаски в «Гоголь-центре», «Территория» и другие театральные события осени The Village выбрал 9 главных событий для поклонников театра

Хаски в «Гоголь-центре», «Территория» и другие театральные события осени

The Village продолжает рассказывать об осенних новинках — тех, что уже вышли, и тех, что еще будут. Мы уже писали о заслуживающих внимания альбомах, концертах, сериалах и выставках. Теперь предлагаем наш гид для поклонников театра.

Текст: Егор Прокопьев, Клара Ягодинская

На фотографии: спектакль «Маленькие трагедии»

«Маленькие трагедии»

«Гоголь-центр» начинает новый сезон с громкой премьеры: в сентябре, несмотря на домашний арест Кирилла Серебренникова, пройдут первые показы его масштабной постановки «Маленькие трагедии». Четыре пушкинские пьесы стали основой спектакля, в котором текст классика сталкивается с «новой драмой»: стихотворения Пушкина сменяются альтернативным хип-хопом, монохромная сценография создает мрачную, тревожную атмосферу, на сцене — врачи в белых халатах и полицейские. Вместе с артистами «Гоголь-центра» в «Маленьких трагедиях» сыграет рэпер Хаски, который исполнит треки со своего альбома «Любимые песни (воображаемых) людей». С покупкой билетов стоит поторопиться: на премьерные показы в сентябре их уже нет.


Ближайшие показы

15, 16, 17 сентября; 28, 29 октября

Где

«Гоголь-центр»

Сколько

1 500–7 000

Фестиваль «Территория»

Больше десяти лет фестиваль «Территория» знакомит московского зрителя с наиболее актуальным искусством самых разных жанров: современным танцем, перформансом, кино, музыкой и, конечно, театром. Организаторам «Территории» удалось создать уникальный смотр работы зарубежных мастеров и российских художников. В разные годы в рамках фестиваля можно было увидеть постановки лучших режиссеров и театральных команд мира: Ромео Кастеллуччи, Rimini Protokoll, Акрама Хана, Фалька Рихтера, Жозефа Наджа и многих других. Афиша 2017 года в этом смысле не исключение: осенью на «Территорию» привезут свои спектакли, перформансы и представления Яна Фабра (бельгийский режиссер и художник, известный российскому зрителю скандальной выставкой в Эрмитаже), Робера Лепажа (чей спектакль «Гамлет | Коллаж» с Евгением Мироновым, исполняющим все роли, можно увидеть в Театре наций) и Димитриса Папаиоанну (который представит московскому зрителю шестичасовую видеоинсталляцию, посвященную поэзии рутины). Российскую сцену на фестивале представят Максим Диденко со спектаклем «Цирк» в Театре наций, и Кирилл Серебренников, который покажет «Ближний город» — совместную работу режиссера с Латвийским национальным театром. Константин Богомолов проведет цикл лекций «Новый мир». На этих театрализованных дискуссиях режиссер вместе с гостями попытается по-своему ответить на вопрос, есть ли жизнь на Марсе.


Когда

12–25 октября

Где

Театр наций, «Гоголь-центр», Мультимедиа Арт Музей, ММОМА

Сколько

1 500–6 500

Выставка к 100-летию Юрия Любимова

30 августа в Музее Москвы открылась выставка, посвященная юбилею Юрия Любимова, — театральному режиссеру-новатору в этом году исполнилось бы 100 лет. В пространстве масштабной экспозиции «Любимов и время» пройдут перформансы, спектакли, лекции, мастер-классы и творческие встречи с коллегами и друзьями режиссера. На постоянной выставке представлены фото и видео репетиций и спектаклей, афиши, декорации, фрагменты сценографии и экспонаты из личного архива семьи Любимова. Главным событием здесь станет постановка Максима Диденко и артистов «Мастерской Дмитрия Брусникина» по мотивам знаменитого спектакля Любимова «Десять дней, которые потрясли мир». Спектакль будет идти десять дней — с 29 сентября по 8 октября — в пространстве Музея Москвы.


Когда

30 августа — 26 октября

Где

Музей Москвы

Сколько

выставка 200 рублей, спектакль 5000 рублей

На фотографии: фестиваль «Территория»

«Пиковая дама»

Новое иммерсивное шоу «Пиковая дама» от создателя нашумевшей хип-хоперы «Копы в огне» Александра Легчакова вдохновлено мистической повестью Пушкина и одноименной оперой Чайковского. В постановке задействовано около 70 артистов: на протяжении всей «оперы-променада», как окрестили свое детище создатели спектакля, рядом со зрителями играют 16 солистов ведущих московских театров, десять драматических актеров, оркестр из 30 музыкантов, хор и артисты балета. Масштабная постановка создает таинственную атмосферу путешествия в иллюзорный мир пушкинского произведения, проводником в который станет сам классик: по залам старинной усадьбы группу зрителей из 54 человек (по количеству карт в классической колоде) будет водить за собой Пушкин.


Когда

с 1 октября

Где

усадьба Гончарова — Филипповых

Сколько

7 000–30 000

«Бесприданница»

Классическую пьесу Островского режиссер и художник Дмитрий Крымов нетривиально прочитывает как черную комедию, в центре которой история русской Кармен. Только вот окружена она отнюдь не романтическими тореадорами, донами и цыганами, но абсурдными персонажами русской трагедии. В «Бесприданнице», как считает Крымов, Островский создал особый жанр русской драматургии, отчего постановка становится еще интереснее. Главную роль в спектакле исполнит звезда «Лаборатории Дмитрия Крымова» Мария Смольникова.


Когда

14–17 сентября; 10, 13–15 октября

Где

ШДИ

Сколько

1 500–5 000

«Альцина»

Не многие режиссеры известны своей способностью одинаково талантливо (еще реже — продуктивно) работать в драматическом и музыкальном театре. Однако Кэти Митчелл является исключением из этого правила: список ее работ в опере велик и разнообразен: Клод Дебюсси, Моцарт, кантаты Баха и Бенджамин Бриттен. Перечень можно продолжать, но самым важным для современного музыкального театра России является, пожалуй, Гендель: потому что именно постановка «Альцины» Кэти Митчелл еще в 2015 году на фестивале в Экс-ан-Провансе была профинансирована Большим театром. С тех пор Москва ждала приезда спектакля в главный оперный театр страны, и наконец, спустя два года, премьера состоится. История любви, эротики и колдовства в опере Генделя в прочтении Митчелл осовременена и ожесточена. Прислужники двух волшебниц, Альцины и Морганы, — милитаризированные охранники, а изнанка барочной гостиной, в которой они существуют, — мрачная лаборатория, где над неудачливыми путешественниками проводят эксперименты.


Когда

с 18 октября

Где

Большой театр

Сколько

2 500–6 000

На фотографии: фестиваль «Территория»

«Старик и море»

Премьера спектакля «Старик и море» состоялась еще в июле в рамках Чеховского фестиваля. Однако теперь постановка, приуроченная к 100-летию со дня рождения Юрия Любимова, выходит за рамки фестивальной программы. Анатолий Васильев известен не только как экспериментатор со словом и театральностью, но и как один из немногих русских режиссеров, плодотворно работающих за границей. За последние десять лет в Москве практически негде было увидеть его работы, однако эта осень станет исключением. Для композитора Владимира Мартынова, работавшего с Любимовым, Аллы Демидовой, ответственной в спектакле за текст автора, и самого Васильева посвящение Любимову является принципиальным.


Когда

30 сентября; 1 октября

Где

Театр Вахтангова

Сколько

2 900–20 000

«Волшебная гора»

Этой осенью на сцене Электротеатра «Станиславский» будет освоена новая высота: «Волшебная гора» Томаса Манна — философский роман, рассказывающий необычную историю молодого человека Ганса Касторпа на пороге Первой мировой войны. Этот роман нечасто появляется в репертуарах театров, однако в работе Константина Богомолова этот выбор, пожалуй, не удивляет: к текстам немецкого классика режиссер уже обращался в нашумевшем «Князе». Для русского театрального зрителя Томас Манн был и остается мало исследованной территорией. Однако о том, что ждет зрителей уже в октябре, пока нет почти никакой информации.


Ближайшие показы

2, 3, 4, 5 октября

Где

Электротеатр «Станиславский»

Сколько

1 000–7 000 рублей

«Проклятый Север»

«Проклятый Север» ставят недавние выпускники ГИТИСа, а теперь — самые молодые артисты «Мастерской Петра Фоменко». Четверку учеников Евгения Каменьковича уже можно было видеть на сцене «Мастерской», однако «Проклятый Север» по рассказам Юрия Казакова стал режиссерским дебютом для Полины Айрапетовой. Рассказы советского новеллиста и певца Русского Севера сейчас мало издают, еще меньше ставят на сцене. Не удивительно, что он обретает свое место именно в этом театре, где репертуар лежит в пределах от Островского до Меира Шалева. Зрителя ждут смешные и горькие рассказы о деревенском северном быте и в чем-то неловкие и одновременно с этим сильные герои в их подернутых тоской жизнях.


Ближайший показ

30 сентября

Где

«Мастерская Петра Фоменко»

Сколько

1 000–5 000 рублей


Фотографии: обложка, 1 – Ira Polyarnaya/Гоголь-центр, 2 – © Stéphane Bourgeois/ Стефан Буржуа, 3 – Александр Шейн/ фестиваль Территория

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Дары смерти: Что нужно знать о выставке Яна Фабра в Эрмитаже
Дары смерти: Что нужно знать о выставке Яна Фабра в Эрмитаже Кровь, панцири жуков, мертвые животные и рисунки шариковой ручкой на выставке главного романтика в современном искусстве
Дары смерти: Что нужно знать о выставке Яна Фабра в Эрмитаже

Дары смерти: Что нужно знать о выставке Яна Фабра в Эрмитаже
Кровь, панцири жуков, мертвые животные и рисунки шариковой ручкой на выставке главного романтика в современном искусстве

Леонид Юзефович — о Шпалерной улице, «Большом доме» и библиофилах-каннибалах
Леонид Юзефович — о Шпалерной улице, «Большом доме» и библиофилах-каннибалах Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Москве, Петербурге и Екатеринбурге
Леонид Юзефович — о Шпалерной улице, «Большом доме» и библиофилах-каннибалах

Леонид Юзефович — о Шпалерной улице, «Большом доме» и библиофилах-каннибалах
Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Москве, Петербурге и Екатеринбурге

«Сверхлюди»: Как Marvel собирается брать телевидение штурмом
«Сверхлюди»: Как Marvel собирается брать телевидение штурмом Почему издательство массово конвертирует комиксы в сериалы
«Сверхлюди»: Как Marvel собирается брать телевидение штурмом

«Сверхлюди»: Как Marvel собирается брать телевидение штурмом
Почему издательство массово конвертирует комиксы в сериалы

«Сдвиг»: Как выжить в постоянно меняющемся мире
«Сдвиг»: Как выжить в постоянно меняющемся мире Исследователи рассуждают о том, как решать непредсказуемые проблемы, которые приносят нам новые технологии
«Сдвиг»: Как выжить в постоянно меняющемся мире

«Сдвиг»: Как выжить в постоянно меняющемся мире
Исследователи рассуждают о том, как решать непредсказуемые проблемы, которые приносят нам новые технологии

Тэги

Сюжет

Событие

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Первая полоса

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы
Спецпроект

«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

«Пять гребаных лет за говно»
«Пять гребаных лет за говно» Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки
«Пять гребаных лет за говно»

«Пять гребаных лет за говно»
Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки

Как обсуждать повышение зарплаты
Как обсуждать повышение зарплаты Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего
Как обсуждать повышение зарплаты

Как обсуждать повышение зарплаты
Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Ограничивать время в соцсетях
Ограничивать время в соцсетях Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие
Ограничивать время в соцсетях

Ограничивать время в соцсетях
Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект
Загадки Центрального телеграфа От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации
Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект

Загадки Центрального телеграфа
От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации

«Орнитология», Макбет и книга про лес
«Орнитология», Макбет и книга про лес Что слушать, смотреть и читать на выходных
«Орнитология», Макбет и книга про лес

«Орнитология», Макбет и книга про лес
Что слушать, смотреть и читать на выходных

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Подпишитесь на рассылку