15 главных выставок весны в Петербурге Ретроспектива Ильи Кабакова и арте повера в Эрмитаже, Шон Скалли в Мраморном дворце и «Сказочный лес» в Музее стрит-арта


На фотографии: Виталий Пушницкий. Tribute. Painting
Виталий Пушницкий. Tribute. Painting
В Новом музее до апреля проходит масштабная персональная выставка Виталия Пушницкого — важного петербургского концептуалиста и академиста в одном лице, любителя меланхоличной, словно утопающей в какой-то туманной дымке, живописи и очень осязаемых — собранных из подручных материалов — объектов. Нынешняя выставка приурочена к 50-летию автора и устроена с соответствующим размахом. Показывают живопись последних лет, в частности гигантское девятиметровое полотно «Лес» и работы — посвящения классикам: Питеру Рубенсу, Уильяму Тернеру и Рене Магритту.
«В поисках современного стиля. Ленинградский опыт»
Русский музей изучает наследие советского декоративно-прикладного искусства 50–60-х годов, когда после эпохи грузного сталинского ампира в обиход вошел модернизм, или «современный стиль». На выставке в Мраморном дворце можно увидеть более 200 работ ленинградских авторов и творческих объединений — от фарфора и предметов повседневного быта до живописи и скульптуры.
Когда
28 февраля — 16 апреля
Где
Русский музей, Мраморный дворец (ул. Миллионная, 5/1)
Стоимость
300 рублей
Шон Скалли. «Лицом на Восток»
До самых майских праздников в Мраморном дворце проходит выставка одного из самых известных современных абстракционистов — Шона Скалли. Дважды номинант на премию Тернера, член лондонской Королевской академии художеств, Скалли на протяжении всей жизни создает минималистичные, медитативные работы, вдохновляясь то личными переживаниями, то сюжетами из истории искусств, а изредка и актуальной повесткой. Проект, созданный при участии берлинской галереи Kewenig, — первая в России ретроспектива Скалли, охватывающая его творчество с конца 60-х годов и до настоящего времени.
Когда
3 марта — 9 мая
Где
Русский музей, Мраморный дворец (ул. Миллионная, 5/1)
Стоимость
300 рублей

На фотографии: Роберт Фальк
Роберт Фальк
KGallery представляет выставку редких работ Роберта Фалька — одного из основателей группы «Бубновый валет», авангардиста и модерниста, так и не сумевшего подстроиться под меняющуюся политическую обстановку и после революции продолжившего создавать тонкие, полупрозрачные пейзажи, натюрморты и портреты в духе Парижской школы, за что он подвергался критике как формалист. После смерти Сталина в СССР прошло несколько персональных выставок Фалька, но по-настоящему признание к нему пришло уже после смерти, во многом благодаря усилиям его вдовы — Ангелины Щёкин-Кротовой. На выставке в KGallery показывают работы из авторитетных частных собраний Петербурга и Москвы, охватывающие все основные этапы творчества автора — от экспериментов в импрессионизме до Еврейского театра.
Александра Митлянская. «В другое время»
Большая ретроспектива видео-арта Александры Митлянской прошлым летом прошла в московском ММОМА. Тогда проект носил название «Между прошлым и будущим» и был посвящен повседневности. Короткие (длиной не более трех минут) видео вместе представляли собой коллекцию обыденных наблюдений, иногда в самом деле случайных, иногда — тщательно реконструированных: вот строители-гастарбайтеры возводят очередную многоэтажку, вот старик с набережной следит за тренировками яхтсменов, вот чья-то рука методично разглаживает утюгом пионерский галстук. Выставка в «Росфото» называется «В другое время» и как будто намекает на что-то новое — какое-то в самом деле иное, нездешнее время. Но это не так — время у Митлянской все то же, просто художница подобрала для него новую метафору.
Илья Федотов-Федоров. «Музей ядов»
До того как стать художником, Илья Федотов-Федоров изучал генетику, работал журналистом и путешествовал по миру, а после того как определился с профессией, постарался использовать накопленный опыт по максимуму. В галерее Anna Nova он создаст «Музей ядов» — проект на стыке археологии, биологии и искусства, вдохновленный историей древних племен, считавших яды и болезни одной субстанцией и использовавших для их обозначения одни и те же слова. Аналоги тех древних ядов Федотов-Федоров нашел и в современном мире — ими стали тексты из интернета: например, описания опасных диет и сомнительные советы по самолечению.

На фотографии: «Прикосновение»
«Прикосновение»
Выставочный проект «Прикосновение» в «Манеже» представляет собой попытку показать, как может быть устроен инклюзивный музей — доступный в том числе и людям с разными формами инвалидности. В основе экспозиции — работы классика-нонконформиста Вадима Сидура. Выбор основного автора — неслучаен, Сидур был одним из первых советских художников, кто обратился к теме инвалидности, притом сразу после войны, когда калек ссылали в специальные лагеря подальше от крупных городов. Также в экспозицию будут включены скульптуры ленинградских и петербургских авторов — Александра Игнатьева, Любови Холиной, Льва Сморгона, Дмитрия Каминкера, Марины Спивак и многих других.
Арт-группа «Безнадежные живописцы»
Не столько арт-группа, скорее — кружок по интересам, придуманный неоэкспрессионистами Анатолием Заславским и Борисом Борщом. В культ у «Безнадежных живописцев» возведено ретроградство и несколько кичливое поклонение условной живописной классике — от французских импрессионистов до художников Арефьевского круга. По отдельности многие участники вполне способны создать что-нибудь эдакое, что подойдет и модной галерее, но когда собираются вместе — предпочитают помечтать о летних пленэрах.
«Арте повера. Творческий прорыв»
Арте повера — важнейшее течение в итальянском искусстве середины ХХ века, возникшее на стыке двух не связанных между собой усталостей: во-первых, — от условного телевизора, который вдруг стал главным домашним любимцем, во-вторых от того, что принято называть «богатой традицией итальянского классического искусства» — всех этих бесчисленных сокровищ, ради которых туристы затаптывают полы пинакотек и толпятся у входа в очередное палаццо. В знак протеста против всего этого художники 60-х обратились к нарочито убогим материалам, стали использовать буквально все что попадало под руку — от тряпок и старых газет до веток и камней — и принципиально отказывались от выставок в музеях и галереях, устраивая вместо этого перформансы прямо на городских площадях. В Эрмитаже покажут работы самых видных представителей движения — Джованни Ансельмо, Алигьеро Боэтти, Пьера Паоло Кальцолари, Яниса Кунеллиса, Джузеппе Пеноне и других.
Когда
7 апреля — 8 июля
Где
Государственный Эрмитаж (Дворцовая площадь, 2)
Стоимость
400 рублей

На фотографии: Илья и Эмилия Кабаковы — «В будущее возьмут не всех»
Илья и Эмилия Кабаковы — «В будущее возьмут не всех»
Без сомнения, главная выставка весны — большая ретроспектива Ильи Кабакова — самого известного и самого дорогого современного русского художника, одного из основателей московского концептуализма и автора знаменитых тотальных инсталляций. С тех пор как Кабаков, эмигрировавший из СССР в конце 80-х, начал выставляться в России — его работы небольшими партиями то и дело появлялись в Москве и в Петербурге, но полноценной ретроспективы у нас до сих пор не было. А теперь будет: около 200 работ, которые уже показали в галерее Тейт в Лондоне, а после Петербурга отправят в Третьяковскую галерею, включают в себя все программные произведения художника — в том числе инсталляцию «Человек, который улетел в космос из своей комнаты», «Лабиринт (Альбом моей матери)» и нереализованный проект «Надписи на стенах», в котором Кабаков предлагал заключить надписи на стенах Рейхстага, сделанные советскими солдатами, в бронзовые рамы.
Когда
21 апреля — 29 июля
Где
Главный штаб (Дворцовая площадь, 2)
Стоимость
400 рублей
«Спорт в советском фарфоре, графике, скульптуре»
Русский музей снова берет на вооружение свой излюбленный формат гигантских выставок, объединенных одной темой. В год чемпионата мира по футболу очевидный повод — спорт. Весь корпус Бенуа с апреля по июль будет под завязку забит сувенирами — изделиями из фарфора, выпущенными по случаю самых разных спортивных мероприятий — Спартакиады, Олимпийских игр, Игр доброй воли и т. д. Основу экспозиции составит продукция трех крупнейших советских заводов — Ленинградского фарфорового завода им. М. В. Ломоносова, Дмитровского фарфорового завода и Дулевского фарфорового завода им. газеты «Правда», но будет также представлена и продукция менее известных и более скромных по масштабу производств.
Когда
25 апреля — 30 июля
Где
Русский музей, корпус Бенуа (наб. канала Грибоедова, 2)
Стоимость
450 рублей
Эрнст Барлах — Кете Кольвиц. «Преодолевая существование»
В Мраморном дворце в конце апреля пройдет ретроспектива двух немецких художников-гуманистов Эрнста Барлаха и Кете Кольвиц. Оба известны своим антимилитаристским пафосом. Например, Барлах после Первой мировой войны создал скульптуру «Парящий ангел», посвященную матерям, потерявшим детей на войне, а знаменитая пьета Кольвиц стала ключевым элементом берлинского мемориала Нойе Вахе, созданного в память жертвам войны и тирании. В экспозицию включено 220 произведений Барлаха и Кольвиц, а также работы их русских современников: скульпторов Бориса Королева, Сергея Коненкова, Анны Голубкиной, графиков Веры Ермолаевой, Петра Осолодкова, Василия Масютина, Николая Купреянова и других.
Когда
26 апреля —1 июля
Где
Русский музей, Мраморный дворец (ул. Миллионная, 5/1)
Стоимость
300 рублей

На фотографии: Мария Агуреева. «Можешь представить, что останется после»
Мария Агуреева. «Можешь представить, что останется после»
Феминистское искусство молодой московской художницы Марии Агуреевой крутится вокруг главной темы — телесности. Агуреева печатала на кафеле фотографии с изображением обнаженных женских тел с нарисованной на них спортивной формой, делала слепки с тел балетных танцовщиц и даже сама в одном нижнем белье становилась на постамент в музее, предлагая зрителям оставлять комментарии в лежащей рядом книге отзывов и предложений. В галерее Anna Nova художница представит свой последний проект — объекты из латекса и пластика, а также видео «Пыль» — на экранах можно будет увидеть, как художница снимает слепки с собственного тела, отливает его в розовом пластике, а затем шлифует.
Новый сезон в музее уличного искусства
В этом году летняя выставочная площадка музея стрит-арта заработает 19 мая. О том, что покажут на ней в этом году, пока можно лишь догадываться. Команда еще не объявила ни состав участников, ни имя иностранного куратора (со стороны музея курировать выставку снова будет директор Андрей Зайцев). Известно лишь название проекта — «Сказочный лес», и задача, которую ставят перед собой организаторы, — «превратить для зрителя прогулку по выставке в путешествие на грани мифа и реальности, правды и вымысла». В интерпретациях пристально следящих за социальной обстановкой графитчиков тема может получить самые неожиданные коннотации — от борьбы с фейк-ньюс до технологий дополненной реальностью.
Когда
c 19 мая
Где
Музей уличного искусства (шоссе Революции, 84)
Стоимость
350 рублей
Сальвадор Дали
Выставки Сальвадора Дали последнее время проходят в Петербурге с какой-то поразительной регулярностью. В 2016 году его работы показывали в Эрмитаже в рамках большой групповой выставки каталонского сюрреализма, в прошлом году была ретроспектива в музее Фаберже, построенная вокруг классических мотивов в творчестве художника. И это — только крупные проекты: офорты и графику то и дело привозят частные коммерческие галереи, мимо не прошел и мультимедийный проект «Живые полотна». Казалось бы — довольно. Но нет: отыскалась очередная кипрская компания со штаб-квартирой в Швейцарии и директором-итальянцем, который, как сообщается, знал Дали лично, и даже заказал ему серию скульптурных работ в бронзе по мотивам ранних живописных работ. Теперь свою коллекцию арт-дилер возит по всему миру — от Парижа до Беверли-Хиллз. Скульптуры Дали в Петербурге до сих пор толком не показывали, и «Эрарта» не смогла отказать.
Фотографии: обложка, 4 – Ilya and Emilia Kabakov/Tate (Andrew Dunkley), 1 – Новый музей, 2 – KGallery, 3 – Mos.ru, 5 – Мария Агуреева/Аnna Nova