11 театральных событий осени Попытки выжить в «Гоголь-центре», «Практике» и «Театре.doc», двухдневный спектакль в плацкарте и даже книга

Итоги театрального сезона 2017/2018 принято считать беспросветно печальными: уже больше года под арестом находится Кирилл Серебренников и его коллеги по «Седьмой студии», один за другим умирают столпы самого живого местного театра: Олег Табаков, Елена Гремина и Михаил Угаров, Дмитрий Брусникин. Но наступающий период нельзя не рассматривать и как радикальное обновление — пусть вынужденное, но также давно необходимое.
The Village выбирает премьеры, которые позволят заглянуть в будущее театров от МХТ до «Практики», и уже представленные спектакли, которые теперь кажутся приветами из будущего (внимание: один скоро закроют). А также — поскольку для будущего важно думать не только о местных бедах — указывает на лучшие способы расширить театральную географию: от фестивалей с крупными привозами до нон-фикшна о современном театре.

Текст

«Идиоты»
«Спектакль Серебренникова смонтирован как судебное заседание, перемежающееся эпизодами уголовного дела ненастоящих идиотов», — писал театральный критик Глеб Ситковский в «Ведомостях» пять лет назад. «Идиоты» в 2013 году стали первой работой Кирилла Серебренникова в бывшем Театре имени Гоголя. На сентябрьском показе обещают представить новую редакцию текста, собранного из диалогов Ларса фон Триера и новелл Валерия Печейкина: сегодня подсудные политические активисты-маргиналы не только Pussy Riot или группа «Война», к которым отсылал первоначальный спектакль, но и сам Серебренников.
Впрочем, «Идиотов» следовало бы пересмотреть даже в исходном виде. Во-первых, чтобы увидеть, какой путь проделал русский театр за пять лет, не забывая, что переход от порой затянутых, излишне текстоцентричных и немного вульгарных реинтерпретаций классики и кино к гораздо более тонким работам не был бы возможен без культуртрегерской работы Серебренникова. А еще потому, что театр, стоически функционирующий без художественного руководителя, пока выпустил только один из шести запланированных на год спектаклей. Из еще не представленных особенно интересны режиссерский дебют актера Никиты Кукушкина по «Боженьке» Печейкина и постановка Дениса Азарова по «Петровым в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова — возможно, главному русскоязычному роману года.
«Конференция о поэте Высоцком и поэзии вообще»
Шестеро актеров из лучших московских команд от «Мастерской Брусникина» до «Июльансамбля» демонстрируют, какими им видятся современные интеллектуалы — от Юрия Сапрыкина до Марии Степановой — и как выглядели бы сегодня несовременные — от Бродского до Довлатова. Еще один играет Высоцкого. Собственно, спектакль входит в публичную программу выставки «Коридоры. Семь миров Высоцкого», а его драматургическую основу по большей части составляют тексты из книги-трибьюта под редакцией литературного критика Анны Наринской, куратора выставки. Андрей Стадников, один из лучших докдраматургов страны, и Иван Комаров, который в прошлом сезоне срежиссировал психотерапевтический триллер о домашнем насилии «Абьюз» и стильный, но затянутый «Баал», придумали объединить эти тексты в формат академической конференции. Судя по августовской премьере, получается смешно и местами нагло.
Ближайшие показы
неизвестно
Где
Еврейский музей
Сколько:
бесплатно
«Снегурочка»
В Москве немало детских спектаклей, но они преступно редко взаимодействуют с современным театром. Из важных экспериментальных площадок постоянную детскую программу поддерживают только Центр Мейерхольда и Школа драматического искусства, один-два спектакля входят также в репертуар «Практики», «Гоголь-центра» и электротеатра «Станиславский». Новое пространство Театра наций анонсирует «Снегурочку» как запуск целого проекта, направленного «на серьезный и современный разговор с детьми».
Идея прочтения пьесы Островского как истории о толерантности и доброте с непосредственным общением с публикой звучит современно, но стоит понимать, что до «Снегурочки» режиссер Олег Долин, брат кинокритика Антона Долина, работал в основном на куда более традиционной сцене РАМТа. А также что Вера Мартынов, которая за два года превратила «Домик» в место слияния театра с новой музыкой (академической и популярной) и приглашала на лаборатории перформанса архитекторов и медиапоэтов, уходит из Нового пространства. За этим наверняка последует изменение программной политики — возможно, не в лучшую сторону.
Ближайшие показы
15–16 сентября, 6–7 октября
Где
Новое пространство Театра наций
Сколько
1 000 рублей

«Человек из Подольска Сережа очень тупой»
8 августа стало известно, что новому руководителю «Практики» Дмитрию Брусникину удалось вернуть в театральный менеджмент опального Бориса Мездрича, ставшего на три года персоной нон-грата из-за оскорбленных верующих на новосибирском «Тангейзере». Вместе они планировали возрождать площадку, за последние несколько лет потерявшую идентичность. 9 августа 60-летний Брусникин умер.
Коллаж из двух текстов Дмитрия Данилова, который в предыдущем сезоне за первую же пьесу получил «Золотую маску», — один из проектов, придуманных еще при Брусникине. В спектакле сыграют выпускники и студенты его мастерской, самая модная молодая команда Москвы, известная по хитам Максима Диденко «Чапаев и пустота» и «Конармия», а также вербатиму о горожанах времен протестного движения «Это тоже я». Велика вероятность, что сложных абсурдистских героев Данилова (вроде полицейских-интеллектуалов) брусникинцы превратят в излишне карикатурных персонажей, но формат спектакля завораживает: инсталляция займет одновременно оба зала «Практики», фойе и даже двор.
«Сквозь / Скольжение по возможностям»
Билет на этот спектакль стоит 10 тысяч рублей. Но и длится «Сквозь…» не один вечер, а два полных дня: вечером 5 октября команда из режиссера Всеволода Лисовского, шести актрис и 40 зрителей отправится с Курского вокзала в путешествие по пяти российским городам. Создатели обещают превратить в комментарий ко времени и пространству одну главу из книги «Физика и философия» Вернера Гейзенберга, проехать семь перегонов (или 1 200 километров) и сделать все возможное, чтобы зрители «не остались голодны, холодны и без крыши над головой в населенном пункте N».
Можно ли доверять последнему — спорный вопрос. С одной стороны, в хитовом спектакле Лисовского «Неявные воздействия» вторжения на площади, в метро и ларьки-забегаловки регулярно заканчиваются побегами от полиции. Хотя участники часто говорят, что «Неявные…» стали для них уникальным опытом свободы в городе. С другой — «Сквозь…» поставлен на грант фонда Михаила Прохорова — главного спонсора лучших независимых спектаклей в России, а сам Лисовский умеет быть предельно деликатным при контакте с живой жизнью. Канонический пример — «Акын-опера», которая выросла из внимательного общения с нелегальными мигрантами и открыла зрителям «Дока» их музыкальные таланты.
Show
«Территория», которая пройдет с 12 по 24 октября, традиционно собирает на московских площадках любимые кураторами фестиваля имена из европейского театрального авангарда: Яна Фабра, Робера Лепажа, Роберта Уилсона. К сожалению, все они будут представлены не полноценными спектаклями, а произведениями, сделанными при участии звезд: моноперформансом актрисы из компании Фабра «Трубляйн», видеоинсталляцией по мотивам «Макбета», в которой Лепаж играет одну из ролей, и сценической версией «Лекции о ничто» Джона Кейджа, которую прочитает сам Уилсон.
Так что главным событием «Территории» станет танцевальное открытие. В Россию впервые приезжает Хофеш Шехтер, который, в отличие от мейнстрима современного танца, работает не в прозрачно-интеллектуалистской манере, а развивает ультравитальный, местами даже пугающий стиль. В Show перформанс насилия под этно-музыку устраивают восемь молодых танцовщиков в костюмах клоунов. Показ Шехтера будет не единственным громким событием осени в области современного танца. В середине сентября объявит программу фестиваль балетной примы Дианы Вишневой Context, который пройдет с 15 октября по 6 ноября. А саму «Территорию» дополнит в ноябре «Новый европейский театр», который обычно сообщает о планах к концу октября.
Ближайшие показы
12–13 октября
Где
фестиваль «Территория» на сцене «Геликон-оперы»
Сколько
2 000–7 500 рублей
«Сережа» (по мотивам «Анны Карениной»)
Спектакль Дмитрия Крымова станет первой премьерой в МХТ под руководством Сергея Женовача. За 18 лет с энергичным Олегом Табаковым МХТ превратился из простаивающей сцены в крупный продюсерский центр, где находилось место и традиционному театру, и злой политизированности Константина Богомолова, и модным спектаклям с костюмами Гоши Рубчинского, и лабораторным исследованиям современной драматургии. Назначение скромного Женовача, который известен лирично-интеллигентскими прочтениями русской классики в тихом театре-доме «Студия театрального искусства», многим кажется попыткой нейтрализовать подрывной потенциал кипевшей в МХТ жизни.
Крымов — тоже режиссер одного места: много лет он ставил только в персональной лаборатории при Школе драматического искусства. Но весной показал неплохую «Му-Му» в Театре наций, в которой балансировал на непривычной грани между доброй иронией и откровенным сарказмом по отношению к этой культурной институции, да и вообще к театру как таковому. Эстетически, правда, спектакль продолжал его магистральную линию «русского бедного» — визуального театра, который строится на трюках с простейшими предметами, переодеваниях, гротескных гриме и актерской манере. Как будет выглядеть «Сережа», пока неясно, но известно, что, кроме фрагментов из Толстого, в спектакль войдут отрывки «Жизни и судьбы» Василия Гроссмана и написанные специально по просьбе Крымова «Вопросы» Льва Рубинштейна.
Ближайшие показы
9–10 октября
Где
МХТ
Сколько
неизвестно; обычно в МХТ — от 250 до 3 500 рублей

«Кончерто барокко» / «Восковые крылья» / «Кайдановский». Вечер одноактных балетов
В апреле в инстаграме можно было увидеть много видео, на которых толпа танцовщиков и зрителей танцевала под техно на сцене музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко. Это был финал российской премьеры «Минус 16» Охада Нахарина, одного из трех одноактных балетов в подборке «Брянцев» / «Гёке» / «Нахарин».
На новом вечере одноактовок тот же театр покажет мировую премьеру — постановку Андрея Кайдановского, название которой пока неизвестно. 30-летний танцовщик Венской оперы, сын актера Александра Кайдановского, в прошлом году выпустил на Таганке танцевальный спектакль «Басня», блестящий в своей юмористической наивности. Драматические актеры с Таганки удивительно живо играли в героев Крылова и Лафонтена, иногда демонстрируя приличное танцевальное мастерство. Но первым в Россию Кайдановского привез как раз МАМТ, пригласив режиссера пару лет назад в лабораторию «Точка пересечения» для молодых хореографов. Балетные критики тогда разнесли тривиальность трех других работ, а вот аккуратный и веселый бытовой танец о знакомстве пары с родителями «Чай или кофе?» попал в шорт-листы «Золотой маски», а МАМТ объявил, что закажет Кайдановскому полноценный балет. Никаких подробностей пока не сообщается, кроме того, что премьеру сопровождают реконструкция неоклассического Джорджа Баланчина из 40-х и «Восковые крылья» Килиана, которые впервые показали в МАМТе в 2013 году.
«Родина»
The Village уже писал об одной из важнейших премьер предыдущего сезона — почти четырехчасовой «Родине» 29-летнего Андрея Стадникова. Проблема в том, что час марша блондинок и два часа экспрессивного актерского чтения раннесоветских документов оказались слишком радикальным жестом даже для ЦИМа. Спектакль планируют закрывать, ноябрьская серия показов — скорее всего, последний шанс пережить четыре часа мучительных размышлений о тоталитаризме в России, сидя на пирамиде под гигантской косой.
Также стоит иметь в виду, что «Родина» входит в программу фестиваля «Родина авангарда», на котором покажут бледный биомеханический цирк «Тело авангарда» и спорную февральскую премьеру Саши Денисовой «Хочу ребенка» с участием четырех феминисток, в том числе создательницы «тихого пикета» Даши Серенко. Но центральным событием станет спектакль немца Фабиана Кеммана по никогда не ставившейся в России оратории Бертольта Брехта и Ханса Эйслера «Высшая мера». Даты премьеры пока неизвестны, но для проекта уже собирают любительский хор из 200 человек.
Нон-фикшн Виктора Вилисова о современном театре
В 2016 году молодой житель Новосибирска Виктор Вилисов, уже известный как создатель сайта «Сламп» и телеграм-дневника из психиатрической больницы, завел канал «Вилисов постдраматический» с короткими, часто ругательными обзорами на спектакли и большой библиотекой видео. За два года театральный блогинг превратился в целое явление, а сам Вилисов почти перестал писать рецензии и начал нападать уже на местные театральные институции от «Территории» и «Золотой маски» до журнала «Театр». Теперь он переходит в режиссуру и не скрывает, что из текстов сейчас «искренними получаются только некрологи»: его последние медийные заявления о смерти и безнадежности русского театра чрезвычайно тавтологичны, а иногда и откровенно неэтичны (от хоть и ироничного, но жесткого лукизма в адрес коллег до заголовка «Старые пердауны» в статье на «Ленте.ру»).
Но еще до этого издательство «АСТ» успело заказать Вилисову нон-фикшн о современном театре. Должна получиться компиляция беспрецедентного количества нерусскоязычных академических источников и разговор на уникальные для российского театрального контекста темы: новейшие технологии от VR до мэппинга, перформансы гендерной и ЛГБТ-идентичности, постоперный театр. Правда, следует понимать, что сам Вилисов в Европе, к которой регулярно апеллирует, ни разу не был, и заранее занимать к книжке некоторую критическую дистанцию.
Переезд «Театра.doc»
Весной «Театр.doc» потерял своих основателей: в апреле умер Михаил Угаров, а Елена Гремина пережила мужа меньше чем на два месяца. В сентябре театр еще и останется без площадки: из подвала в жилом доме в Малом Казенном переулке, где «Док» существовал последние два года, придется переехать по просьбам жильцов. Это будет уже четвертая смена дислокации независимого театра после выселения с Трехпрудного из-за резкого спектакля о Сергее Магнитском «Час восемнадцать». Так что сейчас поддержать единственный в стране театр, который никогда не боится максимально прямых политических заявлений и стабильно занимается социальной работой, кажется максимально необходимым. Афиши даже на сентябрь пока нет, но в нее наверняка войдут важнейшие хиты «Дока» от «Человека из Подольска» до «Берлуспутина» и последние премьеры от «Взрослых снаружи» до «Бурсаков».
Фотографии: обложка, 3 — Ксения Бабушкина, 1 — «Гоголь-центр», 2 — «Территория»
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.