11 выставок (и одна ярмарка) осени Илья и Эмилия Кабаковы, Cosmoscow, советская античность, Баухаус и работы из Центра Помпиду

Этой осенью главный выставочный жанр — ретроспектива. Но не стоит терять из виду и групповые выставки, которые этой осенью чрезвычайно разнообразны. The Village выбрал самые интересные выставки этой осени, но одно из самых главных событий этих трех месяцев — ярмарка современного искусства Cosmoscow — пройдет уже 7–9 сентября.
Текст: Мария Сарычева

«Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех»
Этим летом по стране пронесся поезд современности с международными кураторами «Немосква», а саму Москву захватила параллельная программа и спецпроекты Молодежной биеннале современного искусства. Осень будет довольно спокойной, а самыми главными событиями станут ретроспективы. Масштабная выставка дедушки московского концептуализма (и его жены Эмилии) уже была показана в Галерее Тейт в Лондоне, а после в Эрмитаже. Обещают показать все ключевые для Кабаковых инсталляции: поезд современности «В будущее возьмут не всех» с отвергнутой живописью, «Человек, улетевший в космос из своей комнаты» и другие хиты.
КОГДА
6 сентября — 13 января
ГДЕ
Новая Третьяковка, ул. Крымский Вал, 10
СКОЛЬКО
500 рублей
«Марсель Бротарс. Поэзия и образы»
Кабаковых вы вполне могли видеть в инстаграмах ваших друзей, или же на «Манифесте» в Санкт-Петербурге, или же в большой экспозиции вместе с Эль Лисицким несколько лет назад в Мультимедиа Арт Музее, или, может, даже живьем во время иконической дискуссии с американским концептуалистом Джоном Балдессари там же, в Третьяковской галерее, но повторить основы концептуализма в России — дело не лишнее. Сосед Третьяковской галереи, музей «Гараж», параллельно показывает ретроспективу еще одного ключевого концептуалиста, на этот раз бельгийского происхождения. Бротарс, в какой-то момент решивший завязать с карьерой поэта, стал известен благодаря своей работе с текстом и умением смешивать медиа между собой. Надеюсь, что будет показана инсталляция «Музей современного искусства, отдел орлов», за которую его всячески благодарит художественный мир. В этой серии работ Бротарс указал на большое количество ограничений, существующих в современном музее, и продолжил традицию того, что позже уже назвали «институциональной критикой».
КОГДА
29 сентября — 3 февраля
ГДЕ
Музей современного искусства «Гараж», ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
СКОЛЬКО
300 рублей
«Георгий Литичевский. Антиномия художественного разума»
Ретроспективы ценны тем, что по итогам выставки всегда можно понять вклад художника в коллективную историю искусств (а еще в какие моменты этот вклад был переоценен). Отлично знающий и про Кабакова, и про Бротарса, Георгий Литичевский предлагает в своих комиксах альтернативную историю искусства. Внимательный читатель «Художественного журнала» узнает эти комиксы из тысячи: с середины 90-х они комментируют тему номера и создают альтернативную критику. В Музее Вадима Сидура (где помимо сменяющихся выставок находится еще и потрясающая постоянная экспозиция) он предложит другую философскую систему и в форме тотальной комикс-инсталляции соберет множественные противоречия художественного мира.
КОГДА
19 сентября — 28 октября
ГДЕ
Музей Вадима Сидура, ул. Новогиреевская, 37а
СКОЛЬКО
150 рублей
«Вы смотрите на то, чего никогда не было»
Если вы вдруг устанете от персональных выставок больших художников (забавный факт: почему-то они все мужчины), разнообразить выставочный досуг можно групповыми выставками. Этой осенью в Мультимедиа Арт Музее будут экспонированы работы из двух коллекций: Джим Дайн из коллекции Центра Помпиду (Париж) и фотографии из коллекции Zabludowicz. Коллекция Пойю и Аниты Заблудовичей поражает своим охватом: помимо постоянной выставочной площадки в Лондоне, они располагают временным выставочным пространством в Нью-Йорке и резиденцией в Финляндии. Известные своей долгой и планомерной карьерой меценатов (в Tate Modern есть два зала, названных в их честь) и представляющие свою коллекцию как торпеду (консервирует прошлое, но устремлена в будущее), в Москве они покажут Андреаса Гурски, Синди Шерман и других великих современных фотографов из своей коллекции, благо самые ранние фотографические работы датируются 1977 годом.
КОГДА
14 сентября — 4 ноября
ГДЕ
Мультимедиа Арт Музей, ул. Остоженка, 16
СКОЛЬКО
500 рублей

Daemons in The Machine
Выставка «Демоны в машине» — групповая работа на тему искусственного интеллекта, инициированная фондом Laboratoria Art&Science. Немного запоздалое высказывание на немного набившую оскомину тему «есть ли у машины душа?» представляет собой размышления российских художников с вкраплениями работ художников из Австрии и Великобритании. Усталость от темы блокчейна, вирусов и искусственного интеллекта продиктована здесь скорее ограниченностью привычных художественных методов, а не тем фактом, что у нас уже есть ответы на все поставленные вопросы. Организаторы выставки это понимают, поэтому некоторая часть экспонатов создана в соавторстве с учеными из Курчатовского института и МФТИ и будет экспонирована публично впервые.
Something Else
В выставочные обзоры довольно редко попадают галерейные выставки: идут они обычно недолго, информация о них узнается не сразу, да и персональные выставки художников в начале пути мало интересны широкому кругу зрителей. Но галерея «Триумф», одна из самых старых в Москве, ответственная за павильон России на прошлой Венецианской биеннале и карьеры таких художников, как AES+F, отличается от остальных. Групповые выставки, своеобразные срезы художественной среды разных городов и стран — их конек. В этом сентябре они показывают групповую выставку художников, работающих с теми медиа, которые хоронят уже не первый год, — керамикой, живописью и графикой. Но поскольку работают выпускники британских художественных вузов, то есть вероятность, что английская система образования может подарить москвичам пару открытий.
КОГДА
6 сентября — 1 октября
ГДЕ
галерея «Триумф», ул. Ильинка, 3/8, стр. 5
СКОЛЬКО
бесплатно
«Bauhaus Imaginista. Школа в движении. Архитекторы-интернационалисты»
Баухаус стал первой экспериментальной и первой поистине международной архитектурной школой, студенты которой в преддверии Второй мировой войны возвращаются в свои страны и продолжают работать в качестве архитекторов и градостроителей. Проект bauhaus imaginista представляет собой исследование этих различных судеб, поиск утраченных архитектурных родственников баухауса, которые выросли на почве СССР, Израиля, Индии, Чили и других стран. В Москве проект будет выстроен вокруг фигуры второго директора школы Баухаус Ханнеса Майера, которые в 30-е годы переезжает вместе с несколькими студентами в Москву. Архивные материалы, личные вещи, заметки, эскизы и многое другое будут проинтерпретированы художниками, исследователями и историками архитектуры, среди которых и российская художница и искусствовед Татьяна Эфрусси (ура, наконец-то российские исследователи принимают равное участие в привозных проектах).
КОГДА
12 сентября — 30 ноября
ГДЕ
Музей современного искусства «Гараж», ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
СКОЛЬКО
300 рублей
«Советская античность»
Если вы не устали от копания в архитектурном наследии Советского Союза, то загляните в галерею «На Шаболовке» в шаговой доступности от «Гаража». Небольшая галерея в тени Шуховской башни, окруженная постройками 30-х годов, представляет продолжение своего исследования о судьбе довоенного советского искусства. Кураторы Александра Селиванова и Надежда Плунгян уже частично затрагивали эту тему в проекте «Сюрреализм в стране большевиков», в этом же году они предлагают посмотреть, как монументальность архитектуры Франции, Италии и США (которая пришла на смену идеям баухауса) повлияла на советских архитекторов. Помимо живописи, графики и архивных материалов, обещают архитектурные проекты Бориса Иофана и студентов-архитекторов 30-х годов.
КОГДА
28 августа — 14 октября
ГДЕ
Галерея «На Шаболовке», ул. Серпуховский Вал, 24, корп. 2
СКОЛЬКО
250 рублей

«Пионеры американского модернизма»
Именно с 30-х годов начинает снимать архитектуру американский фотограф Эзра Столлер. В его объектив попадают иконические постройки третьего директора Баухауса Людвига Миса ван дер Роэ и других важных строителей современного образа Америки и Европы — Фрэнка Ллойда Райта, Ле Корбюзье, Луиса Кана и Марселя Брейера. Получив первоначальное архитектурное образование, Эзра вместо строительства начал снимать здания, тем самым со временем сформировав традиции и ракурсы «архитектурной фотографии». В отличие от двух перечисленных выставок, сосредоточенных вокруг «закулисья» архитектуры, данная выставка должна раскрыть механизмы формирования самой идеи «современной архитектуры».
КОГДА
20 сентября — 2 декабря
ГДЕ
Центр фотографии имени братьев Люмьер, Болотная наб., 3, стр. 1
СКОЛЬКО
400 рублей
«Музей Басманного района»
Большие нарративы больших событий склонны утомлять: именно поэтому всегда в выигрыше оказываются маленькие добрососедские музеи. Музей Басманного района представляет собой как раз такую инициативу. Он призван зафиксировать память местных жителей, записать маленькие истории и сконструировать новое отношение к территории, где вы, возможно, снимаете свою квартиру. Даже если вы там не живете, то это не повод отказаться от прогулок в рамках выставки, которых планируется аж пять. Вам — новые открытые территории, вашим соседям — так называемое локальное сообщество. Ну а для ЦТИ «Фабрика» — это отличный способ стать центром современного искусства на районе, когда на открытие выставки ты попадаешь по пути с работы.
КОГДА
8 — 30 сентября
ГДЕ
Центр творческих индустрий «Фабрика», Переведеновский пер., 18, стр. 1
СКОЛЬКО
бесплатно
«SPY DIY/ Шпион-самоучка»
Стоит вспомнить об объединении выставочных залов в Москве. Упомянутая выше галерея на Шаболовке — любопытный экземпляр этой монструозной государственной организации. Еще один из выставочных залов, Электромузей, курируемый художниками Аристархом Чернышевым и Алексеем Шульгиным (участники проекта Electrobutique и преподаватели Школы Родченко), также стоит отметить на карте современного искусства за пределами Садового кольца. Список художников «SPY DIY/ Шпион-самоучка» о пространстве тотального информационного контроля, теории заговоров и интернет-слежки частично пересекается с выставкой «Демоны в машине», но разбавлен участниками из Нидерландов, Швейцарии и США. Например, среди них есть медиаактивисты The Yes Man, на протяжении долгого времени создававшие сайты корпораций и государственных организаций, максимально приближенных к оригиналу. В общем, не выставка, а инструкция по выживанию в эпоху тотального сбора данных о нас как о пользователях.
Cosmoscow
Международная ярмарка современного искусства проходит в Москве в сентябре с завидным постоянством. Пришедшая на смену ярмарке в ЦДХ, Cosmoscow всем своим видом стремится доказать свою непринадлежность к российскому арт-рынку. Как у всех приличных ярмарок, у Cosmoscow свой благотворительный аукцион, свои премии, свои некоммерческие и образовательные программы. К слову, именно на них стоит обратить свое внимание, равно как и на само событие: нечасто можно посмотреть на искусство не как на нечто отстраненное, связанное с определенным комплексом идей, а как на объект купли-продажи. В общем, советуем пройтись по галереям (как российским, так и зарубежным) и посмотреть, в какую сторону клонит искусство арт-рынок (или наоборот).
Фотографии: обложка – «Триумф», 1 – Музей современного искусства «Гараж», 2 – Галерея «На Шаболовке», 3 – Центр фотографии имени братьев Люмьер
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.