11 выставок весны в Москве Фестиваль про женщин и инвалидность, первая персональная выставка молодой художницы и рассредоточенные во времени и пространстве художественные практики

The Village продолжает рассказывать о планах на весну. Разобравшись с театром, концертами и сериалами, мы составили список выставок, на которые обязательно стоит сходить в Москве.
Текст

«Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович»
Еврейский музей и центр толерантности если и делает выставки современного искусства, то с широким размахом. Если вы еще не знаете об этой выставке, скорее всего, у вас нет детей или друзей с детьми. Но это ничего, есть еще возможность вернуться в романтизированный кураторами выставки период детства: чтобы посмотреть некоторые работы, придется забраться на лестницы, открывать дверцы и вспомнить, каково это — не знать, что будет впереди. Ну а впереди — неограниченный тактильный опыт (ищите значки «Можно трогать») и поездки на горке навстречу важным работам XX и XXI века. Если серьезно, то это выставка на границе между аттракционом и серьезным путешествием по истории искусства без каких-либо подручных инструментов (здесь либо знаете, кто такой Маурицио Каттелан, либо смотрите его работы как в первый раз).
Бонус: Большая концертная программа о любимых произведениях классических музыкантов «Я так чувствую».
Когда
14 февраля — 14 апреля
Где
Еврейский музей и центр толерантности
Сколько
300 рублей
«Советская повседневная жизнь. 1930–1960-е годы»
Такие выставки для постсоветского поколения всегда окно в другую, совершенно по-иному сконструированную вселенную — Михаил Грачев потратил всю свою жизнь на образ строящегося нового мира. Его снимки в «Известиях», «Вечерней Москве» и в журнале «Советский Союз» во многом сформировали образ Москвы и страны (пятилетки, война, большие стройки, первые международные фестивали), который существовал только на страницах газет. Отдельная часть экспозиции посвящена фотографическим очеркам на простые советские темы, без каких-либо текстов — они и так рассказывают историю. Отличный повод поговорить с представителями старшего или младшего поколения о политике, публичном пространстве и конструировании коллективной памяти.
Бонус: Еще несколько выставок фотографии, идущих параллельно в рамках XI Международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2019» по цене одного билета.
«Человек как рамка для ландшафта»
Павел Пепперштейн
В 2016 году Москва открыла для себя работы художника Виктора Пивоварова. Тогда, во время выставки «След улитки» в «Гараже» показали «комнаты» художника, все сплошь пронизанные интимными, тихими впечатлениями. «Комнаты» сына Виктора Пивоварова, художника, музыканта и литератора Павла Пепперштейна, выросшего под влиянием московского концептуализма, а потом ставшего его важной частью, точно будут другими. Будучи частью художественной группы «Медицинская герменевтика» (совместно с Сергеем Ануфриевым и Юрием Лейдерманом), он давно и долго воспевает шизоидное, странное и мистическое, обнаруживая зазоры, орнаменты и наслоения в окружающей реальности. Погружение в мир художника, подкрепленное институциональной поддержкой (например, в рамках выставки запланирован выпуск его мемуаров), означает одно — после этой выставки вся Москва будет знать и чтить психоделический реализм Пепперштейна.
Бонус: Показ коллекции одежды, для которой Павел Пепперштейн использовал собственную графику.

«Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и „Лондонская школа“»
Художники часто работают в группах, находясь в постоянном обмене между собой. Лишь некоторые из них достигают уровня персональных выставок. Мы не раз видели портреты авторства Фрэнсиса Бэкона, немного реже — Люсьена Фрейда, а об остальных их друзьях и соратниках не имеем никакого понятия. ГМИИ имени Пушкина стремится устранить эту историческую несправедливость и, вынося в название выставки фамилии Бэкона и Фрейда, заманивает нас познакомиться со всем объединением живописцев, работавших в Лондоне после Второй мировой войны. Будет жестко, хрупко, с вниманием к человеческому: «Лондонскую школу» объединяет стремление осмыслить живопись как автобиографический процесс.
Бонус: До конца марта еще можно застать выставку «Гости из Неаполя. Артемизия Джентилески и современники», где надо смотреть работу «Юдифь и Олоферн» Артемизии Джентилески, первой женщины, принятой в Академию художеств, первой женщины, чьи работы были приняты профессиональной средой, и не первой женщиной, изнасилованной другом отца. Выставки Джентилески, как правило, всегда проходят в марте, когда все художественные институции дружно вспоминают о том, что есть женщины-художницы и надо бы им тоже выделить месяц на экспозицию.
Palus Florens
Алина Бровина
К слову о женщинах-художницах: пока все главные художественные институции делают персональные выставки мужчинам (это не драматизация — присмотритесь к этой подборке повнимательнее), есть смысл обратить на первую персональную выставку художницы Алины Бровиной. Площадка «Старт» на территории «Винзавода», которая всегда была пространством для первых персональных выставок молодых художников, в этом году стала и территорией для молодых кураторов. На диалоге между куратором Ольгой Дерюгиной и художницей Алиной Бровиной и строится проект Palus Florens, призванный рассмотреть поэтику палисадника. Художница берет к себе в соавторы экосистему московского двора, возводит клумбу на пьедестал и проводит химический анализ детского пластилина, напоминая нам о необходимости присматриваться к рукотворному.
Бонус: Возможность увидеть первые эксперименты художницы, чтобы потом говорить на вечеринках: «Ах, да, это как в том ее проекте в 2019 году на „Винзаводе“». Потенциал у Бровиной явно большой.
Когда
5 марта — 7 апреля
Где
«Старт», «Винзавод»
Сколько: бесплатно
«Рашид Араин. Ретроспектива»
Ретроспектива как выставочный жанр — это всегда точный расклад по полочкам. Ретроспектива работ Рашида Араина, подготовленная кураторами из Музея Ван Аббе (Эйндховен, Голландия) и адаптированная к показу в России кураторами из «Гаража» — не исключение. Рашид Араин родился в Пакистане, в 1960-х переехал в Лондон и начал работать с локальными цветами и симметрией. Но уже начиная с 1970-х годов вышел за пределы абстрактной формы и начал работать с текстом, перформансом и выставками, — чтобы последовательно рассказывать о расизме в современном художественном мире. Тогда же он начинает собирать архив стереотипов о пакистанцах, с 1980-х — создает выставки, призванные интегрировать художников из бывших колоний Британской империи в современный художественный процесс. Запрос на другие исторические нарративы, стремление к объединению за пределами национальных категорий — то, что снова поместило работы Рашида Араина в поле внимания кураторов «Документы» 2017 года. Колониальные отношения — это не то чтобы решенный вопрос.
Бонус: В последние недели работы выставки покажут ранее не осуществленный перформанс Араина «Диско под парусом» — абстракция, цигун, идеи 1970-х.

«Женщины. Инвалидность. Феминизм»
Трехдневный фестиваль на территории муниципальной галереи объединения «Выставочные залы Москвы», посвященный трем темам, пересечение которых в публичном пространстве осуществляется довольно редко. Жизнь в России устроена так, что зачастую мы можем бороться за свои права только с одной позиции — организаторы фестиваля акцентируют на этом внимание в своем манифесте «Нас нет. Нас нет ни в феминизме, ни в движении за права инвалидов». Такое отсутствие пересечения различных дискурсов и даже иногда взаимоисключение — действительно довольно мощная проблема. Организаторы обещают лекционную и дискуссионную части фестиваля, позволяющие поднять и обсудить публично проблемы женщин с инвалидностью силами теории, солидарности и современного искусства.
Бонус: Можете не приходить, если считаете, что это вас не касается, но, по крайней мере, мы вам об этом рассказали.
Илья Репин
Новая Третьяковка продолжает серию выставок-блокбастеров, на этот раз — Ильи Репина. Что тут можно сказать: великий мастер, современная интерпретация, билеты можно покупать уже прямо сейчас, неизвестные прежде широкому зрителю полотна — вы и так сами все знаете.
Бонус: Всегда можно посмотреть экспозицию XX века, тем более там столько всего изменилось (если вы там давно не были, сообщаем: стены покрасили, сделали модную гостиную с Arzamas, вытащили много интересных работ из запасников, «Летатлин» красиво повесили, включили Мамышева-Монро и других в экспозицию — в общем, прибрались).
Комар и Меламид
Два больших куратора 1990-х — начала 2000-х, важные фигуры «взрослого» художественного мира Иосиф Бакштейн и Андрей Ерофеев курируют ретроспективу одних из основателей соц-арта, Комара и Меламида. На выставке будут представлены как программные работы, начиная с 1972 года, так и остальной художественный путь вплоть до распада коллектива в 2003 году. Видеть такие выставки всегда грустно, важно и волнительно: постсоветское поколение уже не имеет этого болезненного страха от переиспользования советской символики, а значит, иронические стратегии художников, которые во многом строились на переприсваивании, рискуют сработать совсем другим образом, нежели чем прежде.
Бонус: Реэнактмент выставки «Монументальное искусство» 1992 года, проекта по преобразованию памятников советской эпохи, инициированного Комаром и Меламидом.
Когда
22 марта — 16 июня
Где
ММОМА, Гоголевский б-р, 10
Сколько
500 рублей
«Прочь из-под земли, звон из облака»
Алексей Таруц при участии Александры Сухаревой
Выставка, которую вы явно не сможете увидеть целиком и полностью. Во многом потому, что художественная практика Алексея Таруца (участника знаковой для московской сцены нойз-группы «Я слева сверху») выстроена вокруг потребления события как такового. Открытие проекта пройдет в другом месте, на выставке будет работать нанятый актер-перформер, а инсталляция будет создана при участии художницы Александры Сухаревой: невозможность сконцентрироваться, невозможность охватить все одним взглядом, невозможность присутствия и тотального вовлечения — эти и немногие другие расстройства современного человека затронет перформативная практика Таруца.
Бонус: Если вы не знакомы с историей и экспозицией Музея Вадима Сидура, это отличный шанс познакомиться (в том числе тактильно) с работами модернистского скульптора. Музей стал частью Московского музея современного искусства, так что логично предположить, что выставок современного искусства на территории музея будет еще больше.
Когда
28 марта — 21 апреля
Где
Музей Вадима Сидура
Сколько
150 рублей
«V-A-C. Расширение пространства. Из центра»
Не выставка, не весенняя, это политический стейтмент фонда V-A-C. Пока в центре строится гигантское здание под предводительством Ренцо Пьяно, фонд набирает по всему миру армию кураторов и заявляет о своем уходе на целый год за пределы Садового кольца. Щукинская киномастерская «От себя» в сотрудничестве с «Москино», посвященная «снам на районе», «странные кружки» в районных ДК, которые уже работают, и, конечно, вишенка весеннего сезона — программа «Непрерывные токи» в Лефортове. 25 и 26 мая пройдет премьера «ГЭС-2 оперы» силами режиссера Всеволода Лисовского, композитора Дмитрия Власика и поэта Андрея Родионова, сценограф — великая мастерица театральных декораций и городского пространства Ирина Корина, чью гигантскую инсталляцию вы видели, например, в атриуме «Гаража». Опера о буднях сотрудников бывшей городской электростанции и состоится в конструктивистском корпусе кампуса Московского энергетического института в Лефортове. Таким образом фонд возвращает к жизни прежде периферийную для него программу «Расширение пространства» и отвлекает наше внимание от своей гигантомании.
Бонус: К деятельности фонда можно и нужно относиться критически, но программу «Расширение пространства» я люблю: над ней точно работают добрые люди (как правило, все самые добрые люди работают в образовательных отделах), и это хороший повод заглянуть в районные организации, доставшиеся нам в наследие от советской системы учреждений культуры.
Когда
февраль — декабрь
Где
Крылатское, Щукино, Хорошево-Мневники, Лефортово и другие районы Москвы
Сколько
бесплатно
Фотографии: обложка, 1 — GARAGEMCA, 2 — PUSHKINMUSEUM, 3 — «Старт»
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.