11 театральных событий лета в Петербурге Театральная олимпиада, фестиваль «Точка доступа», гастроли «Театра.doc» и лаборатория детского лагеря «Нить Ариадны»

Текст: Ваня Демидкин

Премьерные показы
Маршрут «Старухи»
Городской спектакль-променад на тексты Даниила Хармса возник на продюсерском факультете РГИСИ еще семь лет назад и с тех пор проводится каждое лето в новой версии. Каждый год для его создания собирают новую команду художников, актеров и организаторов (например, среди участников уже были режиссер «Театра. На вынос» Максим Карнаухов или создатель «Плохого театра» Дмитрий Крестьянкин). В этом году у каждого зрителя будет свой «Маршрут»: все получат на руки карты, где будут отмечены 24 локации и инструкции к ним. Спектакль начнется в центре Петербурга, а закончится в Лисьем Носу на берегу Финского залива.
«Сычевальня»
Цикл социокультурных проектов «Здесь и сейчас» на Новой сцене Александринки продолжает смена-лаборатория детского лагеря «Нить Ариадны». Прямо сейчас на берегу Ладожского озера режиссеры Иван Куркин, Артем Томилов и Мария Колосова помогают подросткам научиться говорить, используя театральные средства. В этом году организаторы сфокусировались на теме одиночества: «Одна из проблем одиночества в том, что оно порицается обществом. Если человек одинок, то все сразу смотрят на него с сожалением. Нам стало интересно, как ребята оценивают одиночество и что о нем думают, — такая живая реакция конкретных ребят со своими мыслями, проблемами, трудностями. Для сегодняшнего дня это забытая функция театра, которую стоит вернуть».
«Два перстня»
В прошлом сезоне «Театр Post» выпустил трогательного «Диджея Павла» — спектакль, в основе которого лежат 11 композиций советской эстрады 80-х годов. Их новая работа — приквел той истории, состоящий из музыки предшествующего десятилетия, хореографии бытовых движений и необычного визуального ряда. Работой со звуком команда театра занимается почти в каждом спектакле: ставит лекции композитора Джона Кейджа и минималистские опыты Элвина Люсье, а их последняя премьера — «Хорошо темперированные грамоты» — и вовсе берет в оборот музыку Баха.
«Пиковая дама»
В пушкинской классике режиссер Евгения Сафонова вместе с художником Сергеем Илларионовым и композитором Олегом Гудачевым пытается открыть современное звучание текста, но обращаясь при этом не столько к сюжету, сколько к интерпретациям. Из всех последних работ Сафоновой в Петербурге эта ближе всего к тому, что она делала с «Аустерлицем» в БДТ — последовательно разбирая многослойный текст Зебальда.
Гастроли «Театра.doc»
В Петербург привезут сразу два документальных спектакля московского режиссера Анастасии Патлай и драматурга Наны Гринштейн — «Выйти из шкафа» и «Кантград». Первый расскажет о гомосексуальности и каминг-аутах, а второй — о любви и людях в послевоенном Кёнигсберге-Калининграде. Это редкий инклюзивный опыт открытого и честного переживания острых тем в поле современного российского театра.

Театральная олимпиада
«Формоза»
Исследование колониального наследия — очевидный тренд в современном искусстве и культуре. Азиатский хореограф и создатель Театра танца «Клауд Гейт» Лин Хвай-Мин везет в Петербург работу, название которой — имя, данное португальскими колонизаторами острову Тайвань. В своей хореографии Хвай-Мин обращается к истории страны и ее танцу, соединяя мифологию и фольклор с современной эстетикой, а боевые искусства — с медитацией и тай-чи.
«Земля Нод»
Команду из Антверпена, уже ставшую вполне известной в мировом театральном комьюнити, в Россию привозят впервые. Их спектакль — это тотальная инсталляция: зрители окажутся внутри готового к реконструкции пространства Галереи Рубенса Музея изящных искусств Антверпена. В западной прессе пишут, что FC Bergman в своих работах «соответствуют великим: мистическому натурализму Ромео Кастеллуччи, печальному абсурдизму Кристофа Марталера и танцевальной динамике Пины Бауш».
«Эдип»
Режиссер спектакля Роберт Уилсон — одна из ключевых фигур в современном театре уже как минимум 30 лет: его работы есть почти во всех европейских странах, а в России он известен прежде всего по «Сказкам Пушкина» в московском Театре Наций и «Травиате», показанной на Дягилевском фестивале в Перми пару лет назад. Как и в большинстве своих работ, вокруг текста Софокла Уилсон создает герметичную вселенную, которая функционирует по законам света (одно из главных инструментов режиссера), движения и звука.
«Тихий вечер танца»
Главный фокус вечера американского хореографа Уильяма Форсайта — семь танцовщиков, их профессиональная подготовка и мастерство. Форсайт часто работает с телом, его геометрией и выносливостью. Звуки движений, усиленные специальными микрофонами, станут полноправным аккомпанементом, наравне с минималистской музыкой Мортона Фелдмана и барочными произведениями Жан-Филиппа Рамо.

Фестиваль «Точка доступа»
В этом году V Летний фестиваль искусств «Точка доступа» сильно меняет свой формат: вместо большой международной программы спектаклей и перформансов в жанре сайт-специфик, то есть проходящих вне театрального зала, — свыше 25 набранных через open-call проектов российских художников и только четыре события в основной программе. Еще один заметный крен: переход от формы к содержанию, от спектаклей на рынке, вокзале или прогулочном катере — к осмыслению сеансов психотерапии, телефонных разговоров и органов чувств.
«Город теней»
Подробности маршрута нового спектакля Антон Адасинский — один из главных режиссеров физического театра 2010-х — не раскрывает даже организаторам фестиваля, но обещает зрителям ностальгическую экскурсию на автобусе по местам боевой славы визуального театра и перформанса. В своем видеоприглашении на спектакль он также загадочно говорит о тематике этой работы: память предметов и город, «где камни сильней человека».
«Пожалуйста, дальше (Гамлет)»
Компания Яна Дейвендака из Женевы предлагает российскому зрителю кое-что новое в своем спектакле — практику честного политического выбора и ответственности, которую он за собой несет. Всех участников, адаптирующих шекспировскую трагедию к российскому законодательству, можно разделить на три группы. В первой только три персонажа из пьесы — Гамлет, Офелия и Гертруда, которых играют соответственно Илья Дель, Алена Старостина и Роза Хайруллина. Во второй — судебный персонал: реальные прокуроры и адвокаты из Петербурга, разбирающие дело Гамлета-убийцы. И третья — собственно, зрители, которым выпадет возможность стать присяжными заседателями и решить, виновен ли герой.
Фотографии: обложка, 2 – Kurt van Der Elst / FC Bergman, 1 – Скороход, 3 – Magali Girardin / Théâtre Forum Meyrin
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.