16 спектаклей, танцперформансов и фестивалей Поиск по сообщениям во «ВКонтакте», спектакль-митинг фрилансеров и дополненная реальность в «Яме»

Раз в три месяца The Village рассказывает, что нужно знать о театральных премьерах, о которых вы услышите и без нас, и как не пропустить пока еще маргинальные, но вообще-то самые живые события. Этой осенью — революционная подборка: больше половины спектаклей из нее поставили женщины. Не то чтобы это значит, что во всех российских театрах вдруг наступило гендерное или еще какое-нибудь равенство, да и звездные имена по-прежнему мужские: Серебренников, Богомолов, Диденко, Стадников. Но в театрах новый сезон, и мы собрали все, что ведет к лучшему из возможных вариантов будущего.
Текст: Ольга Тараканова
«Фриндж» и новые имена

Sdvig Lab в Москве
Высадка в Москве питерской студии «Сдвиг» — топ-площадки нового российского танца. Кроме регулярных перформативных вечеринок на всю ночь, команда студии постоянно приглашает местных и зарубежных хореографов-интеллектуалов вести движенческие лаборатории — изучают, например, «липкое пространство», «нерациональное тело», «элементарные мутации». Этой осенью сокураторка «Сдвига» Аня Кравченко стала резиденткой мастерских музея «Гараж» на ВДНХ и поэтому собирает толпу танцхудожников на двухдневное отчетное мероприятие Sdvig Lab там. В фокусе, скорее, не показы перформансов, хотя они тоже будут, а разговор о самом танце и возможностях познавать мир телом.
«Ого для меня это слишком много»
Второй спектакль Натальи Зайцевой (по пьесе Арины Бойко) — ее режиссерский дебют в жанре ASMR-театра с непроизносимым названием «Стопроцентная любовь огонь страсти полноценных желаний отношений к тебе от меня» The Village уже признал «первым в российском театре высказыванием о 20-летних, которое можно назвать нормальным». «Ого…» абстрактнее «Любви…»: текст теперь собран не просто из переписки во «ВКонтакте», а из поиска каждого слова из названия пьесы по диалогам. Обнаруживаются длинные поздравления, которые обязательно нужно переслать, странные стихи и другие узнаваемые вещи. В начале октября команда делает открытый тестовый показ, а в ноябре обещает премьеру.
Когда
10 октября
Где
дом Щепкина
«Дохлая бездомная собака»
Больше чем пятая за год совместка Васи Березина и Розы Хайруллиной: режиссер и актриса нашли друг друга, но она ему не муза, а ироничная и лихая соавторка. Раньше Березина знали как нагловатого театрального панка, который сквотирует заброшки и ругается с Павленским, а Хайруллина бессменно играла тщедушных христианских мальчиков в саркастичных спектаклях Богомолова. Вместе они делают неожиданно добрый театр, которого сейчас так не хватает. Например, этот спектакль посвящают всем, «кто лежит на бордюре и в агонии вспоминает тех, кто оставил их на улице», и это явно искренне.

«Мам, привет»
Вика Привалова тоже делает добрые, понятные и терапевтичные спектакли: о первой любви, о свиданиях, еще был мягкий док о революционерке Александре Коллонтай. «Мам, привет» — ее самая масштабная работа, она важна не только темой, но и форматом. Взрослые дети рассказали Приваловой и драматургу Евгению Казачкову о своих отношениях с матерями, а те собрали из этого выставку: актеров нет, зато есть запахи, предметы интерьера, тексты на аудио. Спектакль первый раз показали в Москве еще в апреле, но с августа он вписался в пространство НОМе и теперь должен идти там блоком раз в месяц.
«Выйти из шкафа»
Спектакль Анастасии Патлай о молодой российской гей-паре вообще-то спокойно идет не первый год и уже стал классикой документального театра. Но в августе его дважды срывали неонацисты, с московского показа Патлай вообще увезли в отделение полиции. Команда не собирается закрывать спектакль, но сходить стоит прямо сейчас — как минимум чтобы поддержать создателей и их очень правильное дело.
Фестиваль «Особый взгляд»
Четыре дня инклюзивных спектаклей со всей России. Программа пока не объявлена, но заявки на опен колл уже изучают эксперты, а в целом фестиваль курирует Ника Пархомовская, которая в прошлом году делала в Петербурге проект «Квартира» с Борисом Павловичем и подопечными центра «Антон тут рядом» много лет активнее многих продвигает социальный театр.

«Чужой голос»
Еще одно инклюзивное событие, точнее, событие о том, как не надо делать инклюзию — например, не надо приглашать нормативных актеров на роли героев из уязвимых групп. А может быть, и надо, если актер — звезда и обеспечит проекту резонанс? Важно, что пьесу об этом написала глухая драматург Полина Синева, то есть вопрос обсуждается изнутри сообщества. А спектакль ставит Елена Смородинова, известная как критик и журналистка, но в прошлом году выпустившая, например, «#будуделатьтебязвездой» о насилии в порноиндустрии и среди российских кино- и театральных продюсеров, и это было редкое для театра сочетание глянцевости и феминизма.
Фестиваль Poehali
Центр Мейерхольда с этого года должен переформатироваться: не только давать площадку местным независимым командам и собирать новые в ежегодной резиденции, но также показывать в Москве спектакли зарубежных независимых площадок. Первые гости — эстонский аналог самого ЦИМа, театр Vaba Lava, который привезет спектакли о жизни на границах. Актриса Юлия Ауг вспоминает свою бабушку и судебные процессы, которые вела, чтобы подтвердить свое эстонское гражданство. Режиссер Дмитрий Егоров ставит интервью с эстонскими композиторами и продюсерами советских времен, которые соединяли местную музыку с западной. Сергей Потапов ставит эстонскую пьесу «Оборотень», но сам по себе известен как один из главных хитмейкеров нового якутского кино, который в театре тоже из раза в раз занимается вопросами национальной идентичности и постколониализма.
Chow Down!
А вот спектакль, который пока нельзя посмотреть в Москве — хотя продюсеры говорят, что уже ищут варианты его привезти. Команда «Родины», четырехчасового спектакля-пирамиды и спектакля-(анти)армии о параллелях между раннесоветской историей и нынешней политикой, в полном составе отправляется на престижнейший австрийский фестиваль Steirischer Herbst. Перформанс назвали Chow Down! («Сожри!»), и он действительно про еду — будут реконструировать и перепридумывать недавнее правительственное заседание, на котором решили избавиться от тонн нелегальных санкционных продуктов. Также обещают похоронить президента — ну а что нам еще нужно?
Резонанс

«Палачи»
Первый спектакль Кирилла Серебренникова, который он наконец делает не из-под домашнего ареста, хотя все еще под подпиской о невыезде, выходит с лозунгом «Палачи бывшими не бывают». Но прямых апелляций к делу самого режиссера и вообще сегодняшней ситуации, похоже, не будет: пьеса брутального шотландца Мартина Макдонаха разворачивается в провинциальной Америке 60-х, а Серебренников переписал историю под московские ранние нулевые. Следует знать, что смертную казнь в США отменили как раз в 60-е, а в России — в 1996 году и что главный герой пьесы — палач, который остался без профессии и открыл мутноватый бар, а потом одного посетителя еще и решил повесить.
Immerse
Второе в России театральное мобильное приложение: летний запуск «Мобильного художественного театра» Михаила Зыгаря вызвал кучу шума, но эти вроде бы демократичные аудиопрогулки с голосами больших актеров радуют пока только технологическим качеством, а не художественным. С Immerse все может получиться интереснее. Во-первых, тут акцент на дополненной реальности, а значит, не на приевшейся формуле «город как декорация», а на каких-то более свежих формах вторжения в публичное пространство. Во-вторых, среди предварительно анонсированных продакшенов — спектакль вроде бы повторяющего самого себя Максима Диденко, зато по алхимическому трактату XVII века и со стартом в «Яме», AR-версия панк-хита Всеволода Лисовского «Неявные воздействия» и даже спектакль Павла Пепперштейна.
Мобильный художественный театр: Что (пока) не так с новым проектом Михаила Зыгаря
когда
20 сентября — премьера Диденко
где
по всей Москве
сколько
около 1 200 рублей
«Занос»
Юрий Квятковский с «Мастерской Брусникина» в прошлом году выпустил в ЦИМе блестящий хит «Зарница» с квир-подростками, бодрыми песнями и лазерным шоу. В этом году он хедлайнер осени в «Практике» и ставит «что-то вроде пьесы» Владимира Сорокина — как обычно, про русскую хтонь с ветеранами, силовиками и олигархами. В самой «Практике» уже идет простой, динамичный и занимательный спектакль о местном абсурде «Человек из Подольска Сережа очень тупой», и «Занос» наверняка его хорошо дополнит.
Почему вам нужно посмотреть спектакль «Зарница» — новый квир-хит в Центре имени Мейерхольда
«Норма»
Еще один Сорокин и еще один Диденко — но знать о спектакле нужно, потому что это первая громкая премьера в Театре на Малой Бронной под руководством Константина Богомолова. Что будет на сцене, совершенно очевидно: хореографированные массы под маршевую музыку и хорошо сыгранная инсценировка саркастичного текста, который, по словам режиссера, «вынимает метафизическую основу русского сознания». Немножко интереснее, что будет обо всем этом говорить Богомолов, которому теперь надо как-то балансировать между вроде как современным, а значит, хоть немножко критическим театром, и любовью с московскими властями.
когда
6, 7 ноября
где
Театр на Малой Бронной
Мег Стюарт, Кэролин Нгуен, Саймон Стоун и Мило Рау на «Территории»
«Территория» тоже в сложных партнерских отношениях с властью: недавно, например, фестиваль делал школу на проправительственном форуме «Таврида», режиссер решил добавить в финальный показ сцену с гомосексуальными поцелуями, форум взорвался, и «Территория» решила откреститься от режиссера официальным письмом. Но хорошие спектакли в Москву они, конечно, каждую осень возят.
В этот раз внимание нужно обратить на четыре позиции. Во-первых, трехчасовой автофикшен франко-вьетнамской режиссерки Каролин Нгуен «Сайгон» — как раз об отношениях Франции и Вьетнама, Индокитайской войне и вообще миграции. Во-вторых, вечер соло Мег Стюарт — героини доброй половины новых российских танцхудожников, которые обожают ее за умение работать с уязвимостью и несовершенством тела. В-третьих, «Пять легких пьес» короля провокативной документалистики Мило Рау — тут подростки вживаются в героев истории маньяка Марка Дютру, который в Бельгии известен примерно как Чикатило. В-четвертых, «Медея» Саймона Стоуна — весной Москву снесло от его постановки «Трех сестер», где все актеры говорят очень тихо, очень быстро и очень далеко от авансцены, в основном вообще за стеклом, то есть это такой театр, где играют, но об этом забываешь.
Прямая речь

В последние полгода я, Ольга Тараканова, сама не только отбирала для The Village лучшие спектакли, но и делала два своих — не сольно, а в горизонтальных командах с другими режиссерками, хореографами, художницами.
Эти два спектакля — феминистская конференция Locker Room Talk и антикапиталистическая платформа «Кариес капитализма». Гендерная оптика в российской театральной критике не то чтобы процветает, и мало у кого есть язык, чтобы писать о спектаклях, которые апеллируют к самым современным политико-экономическим утопиям, например воображают мир, в котором больше нет работы. Поэтому сама напишу о себе — а еще об Аде Мухиной и Дарье Юрийчук, которые делали со мной оба спектакля, и об Алене Папиной, которая делала с нами «Кариес…».
Locker Room Talk
Мы выпустили этот спектакль в команде, которая состоит только из женщин, в том числе небинарных — «тех, кто называет себя женщинами, и тех, чьи тела другие определяют как женские». Сначала была документальная пьеса шотландца Гэри Макнейра — каталог коротких реплик местных мужчин из офисов, кафе, такси о том, как они обсуждают женщин, пока их нет рядом. В итоге от текста остались короткие фрагменты и статистический анализ: восемь из 14 глав мы превратили в доклады в жанрах доклад-инструкция, аффективный перформанс и даже вербатим-рэп. Есть мнение, что самая важная сцена — предпоследняя, тренажер, в котором мы приглашаем тех, кто готов, выйти на сцену и убедить перформерок в роли веселых пьяных мужчин, что из их любимой алкоигры нужно исключить оскорбительную карточку «шлюхи пьют». На июньской премьере зрители придумали способ, и это вроде бы мелочь, но такие и раздвигают наши утопические горизонты.
когда
18 сентября, 28 октября, 17 ноября
где
ЦИМ
сколько
850–2 000 рублей
«Кариес капитализма»
Это спектакль-митинг и спектакль-расследование — как Фонд борьбы с коррупцией, только вживую и про театр. Феномен прекарности, то есть незащищенной жизни без постоянной работы и социальных гарантий, сейчас охватывает огромную часть рынка труда, от суперквалифицированных фрилансеров до «Яндекс»-курьеров. Прекариев становится все больше, и, говорят, они сделают новую революцию. В спектакле мы изучаем эту возможность на примере театрального производства: пригласили четырех прекариев от театра представить свидетельства своей незащищенности и по одному реальному проекту — изменения условий труда в индустрии. В конце каждого показа зрители будут голосовать и решать, какому из проектов отдать четверть денег от билетных сборов — чтобы идеи воплотились в жизнь, ну или чтобы победителю было на что поесть, если гонорары задерживают или снова не выплатили.
Фотографии: обложка, 5 – ЦЕНТР ИМЕНИ ВС. МЕЙЕРХОЛЬДА, 1 – «Сдвиг», 2 – пространство HOMe, 3 – «Театр.doc», 4 – «Практика»