20 выставок зимы в Петербурге От ассирийского искусства и фламандцев до стрит-арта и тетриса


Winter Garden
Этим летом в саду Бенуа на севере Петербурге уже выставляли работы Турбена, Николая Копейкина, Ивана Горшкова и других современных художников (проект назвали Benua Art Garden). В середине ноября гостям пространства представили продолжение той экспозиции, выставку Winter Garden: в саду установили инсталляцию Лизы Бобковой «Задержи дыхание и досчитай до пяти», а также работы Антонины Фатхулиной, арт-группы «Эс.Ка.Эм», Артура Джаруллаева и других художников.
«Механический балет. Видеоискусство в Музее Людвига в Русском музее»
Музей Людвига в Кельне — одно из крупнейших мировых собраний современного искусства. С ноября по январь немецкое культурное учреждение представит в Русском музее насыщенную программу видео-арта «Механический балет» (название отсылает к знаменитой короткометражке Фернана Леже). Проект состоит из семи мини-выставок, объединенных темами автоматичности человека и «оживления» механизмов. Работы Булата Галеева и Татьяны Ахметгалиевой в Мраморном дворце уже показали, экспериментальную анимацию школы «Инженеры искусств» можно увидеть до 8 декабря, следующими представят видеоработы «Новых композиторов», Александра Шишкина-Хокусая, Ольги Тобрелутс и Леры Нибиру.
«Аркадий Петров. Страна отдыхает»
Москвич Аркадий Петров принадлежит к поколению семидесятников, но большую часть экспозиции в DiDi Gallery составят его поздние работы, созданные в 1990-е и в наше время. Впрочем, даже в современные произведения Петров частенько добавляет ностальгические элементы: от скатертей-клеенок до старых пестрых тканей, которые автор использует в технике коллажа.
«Я воздвиг там мой царский дворец…»
Ассирия — древнее государство, которое располагалось на севере современного Ирака, в IX–VII веках до нашей эры ассирийские цари завоевали множество других стран, покорили Вавилон и даже захватили часть Египта. Искусство Ассирии известно благодаря дворцам, стены которых были покрыты каменными рельефами (их тема — прославление того или иного царя, правители Ассирии были главными героями местных художников). Лучшей в мире коллекцией ассирийского искусства обладает Британский музей, с 10 декабря многие вещи из этого собрания (не только рельефы, но и предметы прикладного искусства) можно будет увидеть в Манеже Малого Эрмитажа.
«Дега. La Suite»
В начале осени в KGallery прошла (и весьма успешно) выставка Зинаиды Серебряковой, а в середине ноября там открыли экспозицию «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи». Еще один выставочный проект в галерее стартует 12 декабря: пастель Эдгара Дега «Обнаженная женщина, со спины, причесывающаяся» из частного собрания. Эта картина составляет единую серию с двумя другими «Причесывающимися женщинами» Дега, которые хранятся в Эрмитаже и нью-йоркском Метрополитен-музее.

«Мадонна в цветах»
XVII столетие по праву считается золотым веком фламандской живописи: именно тогда свои работы создавал, например, Питер Пауль Рубенс. Картины этого художника и других мастеров (Яна Брейгеля — старшего, Яна Брейгеля — младшего, Эразмуса Квеллинуса, Яна Филипса Ван Тиллена и Корнелиса ван Клеве) выставят в Arts Square Gallery на Итальянской улице. Все представленные работы находятся в частных собраниях (и потому обычно недоступны широкой публике), большая их часть посвящена библейским сюжетам.
«Глеб Богомолов. Герой»
В 2020 году Галерее Марины Гисич исполняется 20 лет, в связи с этой годовщиной пространство решили расширить — в том же здании (на набережной Фонтанки, 121) откроют дополнительную выставочную зону. Открытие нового зала сопроводят большой выставкой художника, с которого и началась история галереи. Глеба Богомолова считают одним из ярчайших представителей ленинградского андеграунда, он был организатором и участником первых выставок нонконформистов в 1970-х. Работы автора займут оба зала галереи, посетители смогут увидеть как ранние серии («Гладиаторы», «Тузы»), так и более поздние произведения — например, цикл «Анонимные портреты мифических героев», созданный Богомоловым в 2000-х.
«Владлен Гаврильчик. Ars Longa Vita Brevis»
Еще один известный ленинградский художник — нонконформист Владлен Гаврильчик — так и не получил художественного образования, всю жизнь занимаясь живописью самостоятельно. В 2017 году Гаврильчик умер, так что выставка в арт-центре «Пушкинская-10» станет данью памяти автора. Гости увидят работы художника разных лет, отобранные из частных петербургских коллекций.
«Когда дерево станет камнем»
Мастерская Аникушина — это филиал Государственного музея городской скульптуры, площадка находится на Петроградской стороне (в зале, где ранее работал скульптор Михаил Аникушин). Учреждение регулярно принимает участие в акции «Ночь музеев», а этой зимой там устроят любопытную выставку современных скульпторов: Лукаса Аронса, Дмитрия Каминкера, Антонины Фатхуллиной и других авторов. Организаторы предложили им порассуждать о феномене времени: о сиюминутности и вечности, об изменениях и постоянстве, о жизненных циклах и личном отношении к часам.
«Лихие 90-е. Свобода без границ»
Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков решил осмыслить 1990-е годы в российском искусстве. Организаторы подчеркивают, что для отечественного арт-рынка это время стало по-своему уникальным: именно тогда границы культурного пространства расширились, а экстремальные инсталляции и скандальные перформансы начали сосуществовать с более конвенциональным искусством от уже заслуженных авторов. Экспозиция в МИСП представит гостям произведения 100 российских художников разных поколений: Владислава Мамышева Монро, Василия Комара и Александра Меламида, Ольги Тобрелутс, Марины Колдобской, Виктора Данилова, Эрнста Неизвестного и других.
Когда
17 декабря — 1 марта
Где
Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков
Сколько
150 рублей

«Обычные вещи»
На выставке в арт-пространстве «ДК Громов» посетителям покажут инсталляции, живопись и видео-арт от известных и молодых российских художников (Петр Белый, Людмила Белова, Анна Мартыненко, Вадим Кондаков). Куратор экспозиции Александра Оминина собрала произведения, помогающие по-новому взглянуть на обыденные предметы, которые все чаще становятся арт-объектами благодаря технике реди-мейд («использование в искусстве вещей из магазина» — этот метод практиковал, например, Марсель Дюшан).
«Блокада Ленинграда глазами художников авангарда»
Музей петербургского авангарда расположен в доме Матюшина на Петроградской стороне, он посвящен искусству 1910–1930-х. В конце декабря там откроют экспозицию, посвященную, вероятно, самой трагической вехе в истории города — блокаде Ленинграда. Посетители смогут увидеть работы из собрания Музея истории Петербурга, созданные ленинградскими художниками (Евгенией Магарил, Павлом Кондрантьевым и другими авторами) в 1941–1944 годы. Главные экспонаты: графические циклы ученицы Павла Филонова Татьяны Глебовой «Ужасы войны для мирного населения» и «Блокадный Ленинград».
«Арт-Стена»
Петербургские уличные художники давно стали важными городскими героями: они едко комментируют городскую повестку и проводят персональные выставки, а их деятельность обсуждают в Законодательном собрании. Центр Курехина давно следит за стрит-артом и ежегодно проводит в городе фестиваль «Арт-Стена». В этом году событие посвятят типовой советской застройке второй половины XX века: приглашенные художники представят эскизы росписей и их визуализацию на торцевых фасадах пятиэтажек. Эти работы и выставят в центре.
Когда
21 декабря — 14 января
Где
Центр современного искусства имени Сергея Курехина
Сколько
150 рублей
«Многоликая Россия»
Выставочный проект «Многоликая Россия» представит посетителям центра «Росфото» старинные фотографии Российской империи, сделанные в XIX и XX веках. На снимках Ивана Барщевского, Альфреда Лоренса, графа Ностица и Карла Буллы запечатлены виды крупных городских центров (Петербурга, Москвы, Великого Новгорода), а аутентичную жизнь национальных окраин (например, Кавказа) можно увидеть на фотографиях путешественника Дмитрия Ермакова. Отдельную часть экспозиции составят портреты — например, изображения крестьян, выполненные Вильямом Карриком.
Make tetris great again
Советский программист Алексей Пажитнов разработал первый «Тетрис» в далеком 1984 году: за 35 лет эта игра не только стала одной из самых популярных в мире, но и прочно укоренилась в поп-культуре. Музей советских игровых автоматов решил показать эволюцию тетриса — площадка собрала разные версии игры на 30 компьютерах и ретроконсолях, предоставленных сообществом RTS. Все эти приставки установят на разноцветные кубы, а посетители выставки смогут сыграть в любую из версий. Кроме того, в зале разместят модель компьютера, на котором был написан первый код, и головоломки, которыми вдохновлялся Пажитнов.

«Эхо экспрессионизма. Искусство Ленинграда середины — второй половины ХХ века»
В послевоенное время именно Ленинград стал сердцем и оплотом советского экспрессионизма: то ли благодаря достижениям городского авангарда 1910-х, то ли из-за потрясений 1940-х (блокада, репрессии, внешнее давление на художников-модернистов). Организованная Русским музеем выставка реконструирует историю этого течения, в Мраморном дворце выставят работы десятка художников: от Татьяны Глебовой и Пелагеи Шуриги до Евгения Михнова-Войтенко и Михаила Шемякина.
«Юрий Картавцев. Homo confusus»
Юрий Картавцев родился в 1964 году в городе Калачинск под Омском. Работы художника хранятся в российских и зарубежных музеях (например, в немецком Wurth), а его творческая манера напоминает аналитическую живопись Павла Филонова. Картины Картавцева балансируют между абстракцией и фигуративностью — за переплетением красок на них можно разглядеть объекты реального мира (витрины универмагов, городские улицы или церкви). Полотна художника выставят в Abramova Gallery на третьем этаже центра Artplay.
«Валерия Абендрот. Эмбрионик»
Валерия Абендрот занимается живописью и скульптурой, изобразительное искусство она изучала в Kunsthochschule (Кассель, Германия). Художница стала финалисткой конкурса Nova Art Contest и получила грант на выставку в галерее Anna Nova Gallery. Персональную экспозицию Абендрот откроют 7 февраля, гостям галереи представят трехмерную интерактивную инсталляцию, состоящую из предметов мебели и биоморфных скульптур.
«Рассел Джеймс. Десять лет за кулисами Victoria’s Secret Fashion Show»
Австралийский фотограф Рассел Джеймс успел посотрудничать с Vogue, American Photo, GQ и Sports Illustrated, также он более 10 лет снимал закулисье знаменитого модного показа Victoria’s Secret Fashion Show. «Я не раз сравнивал свой уникальный доступ за кулисы этого потрясающего шоу с работой уборщика в Белом доме. Я постоянно становлюсь свидетелем невероятных исторических событий», — говорит Джеймс. В «Эрарте» выставят серию из 60 его фотографий, на которых изображены самые разные модели: от Кэндис Свейнпол до Леди Гага.
«Никита Селезнев. Поэзия каратэ»
Никита Селезнев — выпускник Академии Штиглица и Школы молодого художника «Про Арте», он работает со скульптурой и графикой, а также экспериментирует со звуком. Выставка Селезнева в Myth Gallery будет посвящена феномену «карате-поэзии» (так художник назвал переводы иностранных песен, которые можно найти в интернете). Вдохновляясь этими текстами, Селезнев создал масштабную инсталляцию из бетона и металла.
фотографии: обложка, 2 – Arts Square Gallery, 1 – DiDi Gallery, 3 – «Росфото», 4 – Anna Nova Gallery
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.