22 выставки весны в Петербурге От советского кинетизма до современного искусства Южной Кореи


«Лаборатория будущего: кинетическое искусство в России»
Экспозиция в ЦВЗ «Манеж» посвящена отечественному кинетизму — направлению в искусстве, которое зародилось после Второй мировой войны. Художники-кинеты изобретали новые визуальные системы передачи информации и экспериментировали с новейшими технологиями и материалами, а многие их идеи нашли отражение в творчестве сегодняшних художников. Кураторы «Лаборатории будущего» постарались отразить это влияние и проследить связь кинетизма с русским авангардом; зрителям представили около 400 экспонатов и разбили экспозицию на четыре раздела. Подробнее о выставке мы рассказывали здесь.
«Евгений Юфит. Некрореализм с человеческим лицом»
Евгений Юфит стал основателем некрореализма — художественного течения, которое началось в 1980-е с эпатажных акций, построенных на «дикой и бессмысленной активности» (после избиения манекена на улице Юфита даже забрали в милицию). Уже в 1990-х работы некрореалистов получили художественное признание, а сам Юфит снял несколько громких артхаусных картин. В 2016 году петербургский художник умер, выставка Юфита в Marina Gisich Gallery стала своеобразной ретроспективой его творческого пути. Название экспозиции отсылает к известной фразе чехословацкого политика Александра Дубчека и намекает посетителям: не нужно бояться странного названия и стигматизировать некрореализм.
«Кустодиев»
В KGallery на набережной Фонтанки выставили около 100 работ классика русской живописи из частных коллекций и музейных собраний. Широкой публике лучше всего известны картины Бориса Кустодиева, показывающие крестьянский и купеческий быт, но художник работал и в других жанрах: от гравюр до литографий. Организаторы выставки решили показать гостям театральные эскизы художника и фотографии, сделанные им в родной Астрахани. Традиционные для Кустодиева работы тоже есть — в галерее выставили, например, полотно «Вербный торг у Спасских ворот на Красной площади в Москве» и несколько портретов.
«Формы движения»
Выставка в «Севкабель Порту» по своей идее напоминает экспозицию в ЦВЗ «Манеж»: организаторы проекта (Институт исследования стрит-арта и фонд Inloco) также решили ознакомить петербуржцев с историей отечественного искусства. Гостям показали работы художников разных поколений: от деятелей русского авангарда до художников середины XX века и современных авторов. В Кабельном цеху пространства выставили произведения Тевеля Шапиро, Владимира Татлина, группы «Движения», Паши 183 и других художников. Частью экспозиции стали как подлинные, так и воссозданные произведения (например, знаменитый «Махолет» Татлина реконструировала мастерская Ивана Щетинина), основная идея — проследить пересечения в творчестве авторов разных эпох.
«Сергей Злотников. Герои»
До конца марта в галерее «Сарай» при Музее Анны Ахматовой будет работать любопытная выставка фотографа Сергея Злотникова. Автор выстроил в пары фотографии самых обычных горожан и античных статуй. «Те, кто не вышли из „Шинели“ Гоголя, вышли из Парфенона», — говорит сам Злотников. Все фотографии выполнены в технике ручной контактной печати (платинотипии и медной фотогравюры).

«Неоинфантилизм»
Выставочный проект «Неоинфантилизм» объединил сразу три площадки: Namegallery, «ДК Громов» и галерею «Люда». Термин «Неоинфантилизм» придумал куратор и художник Петр Белый для обозначения нового поколения авторов — тех художников, которые предпочитают классическую живопись гегемонии фото и видео. Три выставки объединены общим списком авторов и общей темой, но куратор у каждой из них свой. Настя Скворцова в Namegallery исследует мутацию эстетики неоинфантилизма, Петр Белый и Вероника Никифорова в галерее «Люда» демонстрируют витальную силу этого течения, а Александр Дашевский в «ДК Громов» предоставляет художникам возможность обратной связи
«Восемь утра в сосновом бору»
Выставка в арт-центре «Пушкинская-10» посвящена знаменитому полотну Ивана Шишкина. Куратор Алена Никифорова предложила современным художникам создать свои вариации на тему известного сюжета и выяснить — любое ли произведение современного искусства можно назвать «Утро в сосновом бору»?
«Людмила Белова. Процессы»
Выставка Людмилы Беловой в Центре современного искусства имени Сергея Курехина будет работать больше месяца: с 13 марта по 15 апреля. Художница исследовала влияние новых технологий и научных открытий на жизнь человека, а выставочное пространство стало площадкой для размышлений о развитии искусственного интеллекта и вхождении человека в мир технологий. Гостям представят видео-арт, живопись и объекты, а также многоканальную аудиоинсталляцию, созданную музыкантом Игорем Поцукайло специально для этой экспозиции.
«Le Souffle. Дыхание»
Социальный фотопроект в Arts Square Gallery подготовлен петербургским балетным фотографом Ириной Яковлевой, автором идеи Марией Рылеевой-Коган и звездами балетной сцены Москвы и Петербурга. Создатели экспозиции решили привлечь внимание публики к актуальным экологическим проблемам с помощью балетной атмосферы, ярких образов и узнаваемых па.
«Хон Сонен. Отсюда и в вечность»
Корейский художник начал свой творческий путь как фотограф, однако интерес к изобразительному искусству привел его к изучению оптики, компьютерных наук и различных методов печати. Хон Сонен решил продолжить работу подвижников оп-арта (Виктора Вазарели, Бриджит Райли и других авторов) — и исследовать природу человека с помощью современных технологий. На первом этаже «Эрарты» посетителям представят трехмерные композиции художника, выполненные в технике лентикулярной печати. Иллюзия глубины возникает за счет многослойности изображения, а взаимоотношения цвета и объема художник изучает с помощью спирали, волн, цифровых шумов и других геометрических форм.
«Джонатан Монаган. След, оставленный будущим»
Первую в России персональную выставку американца Джонтана Монагана проведут в Anna Nova Gallery при поддержке нью-йоркской галереи bitforms. Посетителям представят видеоинсталляции, принты, настенные наклейки, а также скульптуры из пластика, мрамора и золота, созданные с помощью 3D-печати и компьютерного фрезерования. В своих работах Монаган показывает волшебный и несколько настораживающий мир, полный тревоги по поводу высокотехнологичного будущего. Художник обращает внимание зрителя на границы между естественным и искусственным, а также критикует капитализм, системы слежения и общество потребления.

«Романтика и усердие. Современное искусство Южной Кореи»
Групповая выставка современных южнокорейских художников пройдет в Главном штабе, экспозиция займет два зала: белый и красный. Организаторы собрали работы 16 авторов, созданные в разных жанрах и техниках: от керамики и фотографии до инсталляций и видео-арта. Все экспонируемые работы были созданы за последние несколько лет, в России их выставляют впервые. Значительная часть произведений посвящена исследованию корейских традиций и образов западной культуры, а также связей и различий между ними.
«Нечистая сила искусства. Камерная соната»
Проект Дженды Флюид посвящен судьбам Петербурга в контексте мировой культуры. Автор обращается к малой музыкальной форме, состоявшейся в барочную эпоху, и осмысляет ее с позиций современности. Гости MYTH Gallery смогут увидеть живописную работу Dirty, гобелен «Смерть, выдувающая мыльные пузыри» (создан под впечатлением от одноименного барельефа Майклсбергского аббатства в Бамберге) и другие произведения.
«Константин Симун. 1934–2019»
Ленинградский скульптор Константин Симун был участником «группы одиннадцати» — объединения художников из левого крыла Ленинградского союза художников, которое организовало знаменитую выставку на Охте в 1976 году. На выставке в Мраморном дворце гостям покажут работы скульптора, поступившие в музей в последние годы: от скульптурного этюда женской фигуры (конец 1950-х) до работ, выполненных в США в начале ХХ века. Важной частью экспозиции станет станковый вариант памятника «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера.
«Евгений Заремба. Исследование поверхности»
Для творческого стиля новосибирского художника характерны большой формат работы, крупный масштаб изображаемых форм и глобальный замысел. Заремба вдохновляется образами живой природы, но изображает их в абстрактной манере. При этом у зрителя остается ощущение узнавания: при желании на холсте можно разглядеть скалу, отражение на воде, собор, небольшой домишко или другие привычные нам вещи.
«Лица и Лики»
Г.А.В. Траугот — подпись, которая объединяет целую династию петербургских художников (братьев Александра и Валерия, их родителей — Георгия Траугот и Веру Янову — а также жену Александра Траугот, Элизабет де Треал де Кинси-Трауготт). Их иллюстрации к сказкам Андерсена, Перро, Гауфа и братьев Гримм знакомы нескольким поколениям читателей, но главной темой выставки в «Ленинград-центре» стали портреты, созданные членами семьи Траугот. «Я люблю искусство, где есть глаза. Не изображение глаз, а взгляд», — говорил Александр Траугот.
«MARCK. Выход за пределы»
Швейцарский художник стал пионером интегрированного видео-арта — художественного направления, основанного на идее видео-скульптур. Герои MARCK постоянно оказываются в неправдоподобных ситуациях: вот женщины пытаются выбраться из бассейна, окруженного кольцом острейших зубов; вот японская девушка стоит в потоке воды, стекающей из одного экрана в другой. Персональная выставка швейцарца в «Эрарте» организована при поддержке Licht Feld Gallery, она продлится до 16 августа.
«Жизнь как она есть»
Семья Савиновых — еще одна известная художественная династия Петербурга. Посетителям МИСП представят работы художников четырех поколений: Александра Савинова (1881-1942), Глеба Савинова (1915-2000), Ольги Богаевской (1915-2000), Натальи Савиновой (1945-2013) и Екатерины Сухаревой (родилась в 1969 году). Александра Савинова частенько называют «умиротворенным Врубелем», Глеб Савин и его жена Ольга Богаевская работали с жанровой живописью, а Наталья Савинова и ее дочь Екатерина Сухарева посвятили себя пластике.
Ретроспектива Петера Корнисса
Петер Корнисс — один из самых известных фотографов Венгрии, посвятивший около 40 лет своей жизни съемкам сельских жителей Восточной Европы (в особенности — Трансильвании). Кроме того, автор много работал с театральной фотографией и сотрудничал с National Geographic, GEO Magazine, Time и Forbes. В 2004 году Корнисс стал лауреатом Пулитцеровской премии.
«Память! К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне»
Новую выставку в корпусе Бенуа приурочили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Зрители смогут увидеть работы советских художников, для которых эта война стала неотъемлемой частью биографии: Александра Лактионова, Евсея Моисеенко, Глеба Савинова и других авторов.
«Чжан Хуань. В пепле истории»
Чжан Хуань получил известность благодаря громким перформансам в Китае и США, а в 2000-е годы придумал уникальную технику: большинство его масштабных работ написаны пеплом от благовоний из буддийских храмов. Одно из таких произведений китайского художника — групповой портрет коммунистической партии КНР — займет всю стену Николаевского зала в Зимнем дворце. Кроме того, гости экспозиции увидят деревянные рельефы и произведения, созданные Чжан Хуанем под впечатлением от посещения Петербурга.
«Марк Куинн. Хронос и Космос»
Марк Куинн — еще один важный современный художник, один из участников знаменитой группы «Молодые британские художники» (YBA). В своих работах британский скульптор вдохновляется искусством прошлых эпох, анализирует и актуализирует его. На выставке в Эрмитаже посетителям покажут знаковые произведения Куинна (автопортрет и мраморные статуи паралимпийцев), так и новые проекты, созданные после осмотра античной коллекции Нового Эрмитажа.
когда
23 мая — 23 августа
где
Главный музейный комплекс Эрмитажа
сколько
400 рублей (для граждан России и Республики Беларусь)
фотографии: обложка, 4 – «Росфото», 1 – Вячеслав Колейчук, 2 – ДК Громов, 3 – Государственный Эрмитаж