22 выставки весны в Петербурге От советского кинетизма до современного искусства Южной Кореи


«Лаборатория будущего: кинетическое искусство в России»
Экспозиция в ЦВЗ «Манеж» посвящена отечественному кинетизму — направлению в искусстве, которое зародилось после Второй мировой войны. Художники-кинеты изобретали новые визуальные системы передачи информации и экспериментировали с новейшими технологиями и материалами, а многие их идеи нашли отражение в творчестве сегодняшних художников. Кураторы «Лаборатории будущего» постарались отразить это влияние и проследить связь кинетизма с русским авангардом; зрителям представили около 400 экспонатов и разбили экспозицию на четыре раздела. Подробнее о выставке мы рассказывали здесь.
«Евгений Юфит. Некрореализм с человеческим лицом»
Евгений Юфит стал основателем некрореализма — художественного течения, которое началось в 1980-е с эпатажных акций, построенных на «дикой и бессмысленной активности» (после избиения манекена на улице Юфита даже забрали в милицию). Уже в 1990-х работы некрореалистов получили художественное признание, а сам Юфит снял несколько громких артхаусных картин. В 2016 году петербургский художник умер, выставка Юфита в Marina Gisich Gallery стала своеобразной ретроспективой его творческого пути. Название экспозиции отсылает к известной фразе чехословацкого политика Александра Дубчека и намекает посетителям: не нужно бояться странного названия и стигматизировать некрореализм.
«Кустодиев»
В KGallery на набережной Фонтанки выставили около 100 работ классика русской живописи из частных коллекций и музейных собраний. Широкой публике лучше всего известны картины Бориса Кустодиева, показывающие крестьянский и купеческий быт, но художник работал и в других жанрах: от гравюр до литографий. Организаторы выставки решили показать гостям театральные эскизы художника и фотографии, сделанные им в родной Астрахани. Традиционные для Кустодиева работы тоже есть — в галерее выставили, например, полотно «Вербный торг у Спасских ворот на Красной площади в Москве» и несколько портретов.
«Формы движения»
Выставка в «Севкабель Порту» по своей идее напоминает экспозицию в ЦВЗ «Манеж»: организаторы проекта (Институт исследования стрит-арта и фонд Inloco) также решили ознакомить петербуржцев с историей отечественного искусства. Гостям показали работы художников разных поколений: от деятелей русского авангарда до художников середины XX века и современных авторов. В Кабельном цеху пространства выставили произведения Тевеля Шапиро, Владимира Татлина, группы «Движения», Паши 183 и других художников. Частью экспозиции стали как подлинные, так и воссозданные произведения (например, знаменитый «Махолет» Татлина реконструировала мастерская Ивана Щетинина), основная идея — проследить пересечения в творчестве авторов разных эпох.
«Сергей Злотников. Герои»
До конца марта в галерее «Сарай» при Музее Анны Ахматовой будет работать любопытная выставка фотографа Сергея Злотникова. Автор выстроил в пары фотографии самых обычных горожан и античных статуй. «Те, кто не вышли из „Шинели“ Гоголя, вышли из Парфенона», — говорит сам Злотников. Все фотографии выполнены в технике ручной контактной печати (платинотипии и медной фотогравюры).
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.