Как квакеры спасали Россию, краткий курс XX века и еще две книги этого лета Что читать в этом сезоне

Текст
Лев Левченко

Эрик Хобсбаум
«Эпоха крайностей. Короткий двадцатый век (1914–1991)»
Блестяще написанный краткий курс истории ХХ века от одного из главных историков планеты — уже, увы, покойного. Эрик Хобсбаум, будучи, конечно, плоть от плоти человеком ХIХ века (родился в Александрии в семье австрийских евреев, школьником учился в Вене и Берлине, в 1930-е по понятным причинам осел в Британии, но продолжил путешествовать) всю жизнь его и описывал — собственно, его главная работа — трилогия «Век империи», «Век капитала», «Век революции». Отчасти из-за происхождения, отчасти по этическим соображениям — для описания событий историку нужна дистанция, которой у Хобсбаума, родившегося в 1917-м и умершего в 2012-м, не было — про актуальные события он почти не рассказывал. Историк сдался только в начале 1990-х — когда после крушения Советского Союза стало понятно, что ХХ век закончился. По крайней мере, так казалось тогда.
Хобсбаум называл ХIХ-й «долгим веком» — на протяжении практически полутора столетий человеческая цивилизация находилась почти в постоянном развитии, не особо отвлекаясь на войны, голод и геноцид. ХХ век он в противопоставление называет «коротким» — мясорубка двух мировых войн, мрачноватые два десятилетия между ними, прожитые в ожидании нового кошмара, потом короткий золотой век прогресса, прерванный холодной войной, и распад Союза, погрузивший во тьму экономического и политического кризиса треть планеты. Книга (это второе издание на русском за 14 лет) выходит необычайно вовремя: экономические кризисы и войны после 1991 года никуда не делись, хоть люди и стали жить в целом дольше и благополучнее, а коронавирус и протесты в США не то чтобы поставили под сомнение глобальный капитализм, но заставили нас всех крепко задуматься о его будущем. Эпоха крайностей продолжается.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.