16 июня, среда
Санкт-Петербург
Войти
Планы на сезон2 декабря 2020

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

Декабрь

«Ширли»

Shirley


Дата выхода

3 декабря

Конец сороковых. Писательница Ширли Джексон (Элизабет Мосс) недавно зарекомендовала себя как мастера хоррора рассказом «Лотерея» — там в  американском городке ради хорошего урожая раз в год камнями забивают жителей. После публикации от «Нью-Йоркера» пачками начали отписываться читатели, а на Джексон полился поток гневных писем. Ее это, впрочем, заботит не сильно — писательница живет с мужем Стэнли Хэймоном (Майкл Сталбарг из «Зови меня своим именем» и «Серьезного человека») в Беннингтоне (где Хэймон — именитый литературный критик — преподает в колледже), пьет, почти не выходит из дома и работает над новым романом «Повешенный» об убийстве местной студентки. Хэймон очевидно изменяет жене, постоянно критикует ее работу, но при этом способен поднять ее с кровати. Ситуацию в писательской паре усугубляет временный переезд в дом протеже Хэймона — Фреда Немзера — вместе с женой Роуз, которую Ширли сперва ненавидит, а потом начинает видеть в ней себя. Экранизация наполовину биографического, наполовину вымышленного одноименного романа о жизни Джексон — лихая психологическая драма (исполнительный продюсер — Мартин Скорсезе), переосмысляющая жизнь классика хоррора.

«Человеческий голос»

The Human Voice


Дата выхода

3 декабря

Купив топор в магазине инструментов, красивая женщина (Тильда Суинтон) возвращается в свой лофт. Там ее ждут чемодан и встревоженный пес Дэш. Оба остались от мужчины, которого в доме — и в кадре — нет. Раздается звонок. Женщина берет трубку. Практически короткометражка — фильм длится всего полчаса, — которой Педро Альмодовар дебютирует в англоязычном кино. Вольная интерпретация пьесы с тем же названием, которую Жан Кокто написал в тридцатые под впечатлением от жалоб актрис на то, что драматурги и режиссеры не дают им право голоса. Моноспектакль имени грандиозной Тильды Суинтон, великого испанского оператора Хосе Луиса Алькайне, окрашивающего кадр в красный, синий и зеленый цвета, и самого Альмодовара, который давал своим актерам голос всю карьеру (и уже цитировал пьесу Кокто в «Женщинах на грани нервного срыва»).

«Манк»

Mank


Дата выхода

4 декабря

Потомок немецких евреев-иммигрантов Герман Манкович (Гэри Олдман, в свои 62 играющий то 30-летнего Манкевича, то 40-летнего; тот, впрочем, для своих лет и правда выглядел плохо) был собкором Chicago Tribune в Берлине, имел славу «самого остроумного человека в Нью-Йорке», а в середине двадцатых попал в Голливуд и в тридцать с небольшим стал одним из самых востребованных и высокооплачиваемых сценаристов в мире. «Тут миллионы можно зарабатывать как нечего делать, — писал он своему другу и коллеге Бену Хехту, пытаясь убедить его переехать в Лос-Анджелес, — а единственные твои конкуренты — идиоты». Хехт согласится и станет легендой Золотого Века Голливуда. Манкович — для друзей просто Манк — сдуреет от денег, начнет пить и играть. Потом войдет в доверие к могущественному газетному магнату Херсту и быстро его потеряет, очень из-за этого расстроится, а в конце тридцатых, прикованный к кровати после ДТП, напишет по заказу молодого режиссера из Нью-Йорка Орсона Уэллса сценарий о могущественном газетном магнате от лица тех, кто его знал. Черно-белый фильм Дэвида Финчера о сценаристе «Гражданина Кейна» — драма о человеке, который взялся отомстить взрастившей его индустрии, а в итоге написал ее гимн.

«Звук металла»

Sound of Metal


Дата выхода

4 декабря

Барабанщик Рубен (Риз Ахмед) играет в группе вместе со своей девушкой Лу (Оливия Кук). Во время очередного концерта он неожиданно теряет слух — как выясняется, только временно. По крайней мере, пока. Врачи говорят, что со временем слух у Рубена может пропасть полностью — в теории это может исправить операция, но на нее у пары, живущей в доме на колесах, нет денег. Лу находит для Рубена что-то вроде интерната для тех, кто теряет или уже потерял слух. Им управляет ветеран Вьетнама Джо (Пол Раджи), который со знанием дела говорит Рубену, что свою красоту можно найти и в тишине. Режиссерский дебют сценариста Дариуса Мардера («Место под соснами»), который он написал вместе со своим братом Абрахамом — вторая за год (после «Откуда ты родом» — тоже про музыку) заявка Риза Ахмеда на Оскар. Плюс — впечатляющая, что немудрено, работа со звуком, выполненная саунд-дизайнером «Гравитации» Николасом Беккером.

«Неадекватные люди 2»


Дата выхода

10 декабря

Через десять лет после того, как спокойный — правда, только с виду — журналист Виталий (Илья Любимов) влюбился в буйную, тоже только с виду, соседку Кристину (Ингрид Олеринская), прошло десять лет. За это время они поженились, Виталий сменил работу, Кристина стала домохозяйкой, начала подозревать мужа в неверности и теперь сама ходит к психотерапевту-балаболу (Евгений Цыганов), к которому некогда ходил ее супруг. Терапевт советует ей разнообразить жизнь — например, найти работу. И вообще взбодриться. «Мы же нормальные люди». Десять лет назад бывший продюсер «Би-би-си» Роман Каримов дебютировал с первыми «Неадекватными людьми» и случайно зафиксировал появившийся наконец российский средний класс — со всеми его чаяниями, бессмысленными работами, терапевтами и попытками найти себя. Критикам тогда казалось, что он выдает желаемое за действительное — но теперь понятно, что Каримов на самом деле был прав (тогда это подтвердили и кассовые сборы). Тогда его герои только начинали жизнь — а теперь уверенно двигаются к кризису среднего возраста. Вероятно, 36-летнему режиссеру есть что сказать на этот счет.

«Фестиваль Рифкина»

Rifkin's Festiva


Дата выхода

31 декабря

Морт Рифкин (ветеран Уоллес Шоун), мужчина пенсионного возраста и с неясной, но скорее всего творческой, профессией, сопровождает свою жену Сью (Джина Гершон) на кинофестиваль в Сан-Себастьян, где она «занимается прессой». Тепло, красиво, к тому же Морт давно уверен, что Сью изменяет ему с молодым режиссером Фелипе (Луи Гаррель). Вуди Аллена в эпоху #MeToo не то чтобы отменили совсем — все обвинения против него если и доходили до судов, то там и разваливались, — но просто оставили на обочине культуры. Проект мечты «Дождливый день в Нью-Йорке» положили на полку, часть актеров от режиссера отреклись, мемуары отказывались публиковать — а когда-таки опубликовали, их разнесла критика. Что не мешает 85-летнему режиссеру продолжать снимать новые фильмы — пусть без особых звезд (хотя в «Фестивале» заявлен Кристофер Вальц — в роли Смерти) и в Европе — и даже выпускать их в прокат в странах вроде России. На самом фильме это, скорее всего, сказалось не сильно, но «Фестиваль» явно отправится туда же, куда и, допустим, «Иррациональный человек» — то есть вряд ли на полку с лучшими вещами позднего Аллена вроде «Жасмин».


Январь

«Чудо-женщина: 1984»

Wonder Woman 1984


Дата выхода

14 января

У войны женское лицо — осенью и Marvel, и DC выпускают по фильму о женщинах-супергероях. И в том, и в другом случае авторы оттаптываются на кинонаследии 80-х: но если «Черная вдова» (о ней — ниже) по понятным причинам вдохновлена параноидальными политическими триллерами времен холодной войны, то вновь ставящая «Чудо-женщину» Кэрол Дженкинс просто устраивает ностальгическую дискотеку под New Order. Почему бы и нет.

«Душа»

Soul


Дата выхода

21 января

У джазового пианиста Джо Гарднера (Джейми Фокс) все хорошо. Еще вчера он преподавал в школьном оркестре в нью-йоркской средней школе, а сегодня успешно прошел прослушивание на работу мечты — в биг-бэнде прославленной саксофонистки (Анджела Бассетт). Круто? Круто. Вот только по пути домой он провалился в канализационный люк и умер. И в результате какой-то ошибки вместо загробной жизни он попадает в догробную, где новым душам присваиваются личности. По «Душе», навязчивые идеи — наряду с такими чертами, как отчужденность или любопытство — формируются не после, а до рождения. Каждая душа, прежде чем спуститься в человеческое тело, должна найти свою искру — то, чем человек увлечется в жизни. Пытаясь разобраться в этом очередном пиксаровском бюрократическом мирке, Джо найдет смысл жизни — и заодно способ вернуться на Землю.


Февраль

«Пугало»


Дата выхода

4 февраля

В якутской деревне пропадает девочка. Поиски результатов не дают — и тогда местные, а затем и полиция, обращаются к Пугалу (певица Валентина Романова-Чыскыырай) — сильно пьющей женщине за сорок, имеющей репутацию знахарки. Третий фильм школьного учителя Дмитрия Данилова — представителя самобытной (и довольно успешной) якутской кинематографии. Одновременно страшный и смешной, мистический детектив взял главный приз на «Кинотавре» — в год, когда жюри возглавлял режиссер Борис Хлебников. «Я просто не понимаю, как сделан этот фильм и по каким законам он работает, — сказал он. — Мы проголосовали за него единогласно, это был однозначный фаворит».

«Кто-нибудь видел мою девчонку?»


Дата выхода

4 февраля

В конце восьмидесятых студентка Ленинградского института театра, музыки и кинематографии Кира (Анна Чиповская) идет брать интервью у молодого киноведа и сценариста Сергея (Александр Горчилин). Тот незадолго до этого приходил в ее институт с лекцией о кино, которого вдруг стало очень много. Скоро они поженятся, Ленинград снова станет Петербургом, кино станет еще больше, как и наркотиков, музыки, жизни, любви и смерти. В 97 Кира разведется с Сергеем и уедет в Москву. Через полгода он умрет. Наркотики. В начале десятых Кира (Виктория Исакова) — повзрослевшая и сделавшая серьезную карьеру в медиабизнесе — живет где-то на побережье во Франции, сидит у окна, вспоминает юность и пишет своему первому мужу письма. Слишком много у нее осталось к нему вопросов. Слишком мало они успели обсудить. Экранизация одноименной автобиографической книги Карины Добротворской о ее браке с кинокритиком Сергеем Добротворским за авторством режиссера Ангелины Новиковой («Велкам Хом») — история прежде всего о том, как любовь к кино меняла жизни — и не всегда в лучшую сторону.

Обложка: Вольга

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Сейчас шахматы — это жесткий мир спортивной борьбы»: Шахматист Ян Непомнящий смотрит «Ход королевы»
«Сейчас шахматы — это жесткий мир спортивной борьбы»: Шахматист Ян Непомнящий смотрит «Ход королевы» Почему шахматисты такие странные, но такие крутые?
«Сейчас шахматы — это жесткий мир спортивной борьбы»: Шахматист Ян Непомнящий смотрит «Ход королевы»

«Сейчас шахматы — это жесткий мир спортивной борьбы»: Шахматист Ян Непомнящий смотрит «Ход королевы»
Почему шахматисты такие странные, но такие крутые?

«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах
«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах
«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах

«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга

29 главных событий недели

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Первая полоса

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» О котором писал Маяковский

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» О котором писал Маяковский

Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга
Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга Говорим о правых, Великом посте и «Криминальной России»
Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга

Гуляем со Славой КПСС по веганским кафе Петербурга
Говорим о правых, Великом посте и «Криминальной России»

29 главных событий недели
29 главных событий недели «Макбет» с Анной Нетребко, «Мумий Тролль», «Машина времени», Kedr Livanskiy и Odyssey Festival
29 главных событий недели

29 главных событий недели
«Макбет» с Анной Нетребко, «Мумий Тролль», «Машина времени», Kedr Livanskiy и Odyssey Festival

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне
Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Двухкомнатная квартира в конструктивистском доме на Нижней Пресне

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует

Как все поменять, если работа больше не радует

Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект
Как ходить на распродажи осознанно И почему лимит на покупки — хорошая идея
Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект

Как ходить на распродажи осознанно
И почему лимит на покупки — хорошая идея

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность Что слушать, смотреть и читать в эти выходные
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Что слушать, смотреть и читать в эти выходные

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения» Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов

В какие города России поехать этим летом
В какие города России поехать этим летом И сколько будет стоить путешествие
В какие города России поехать этим летом

В какие города России поехать этим летом
И сколько будет стоить путешествие

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться Безопасные переводы без комиссии
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Безопасные переводы без комиссии

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Вагю и желтохвост: Self Edge Japanese на улице Радищева
Вагю и желтохвост: Self Edge Japanese на улице Радищева Первый японский проект команды Dreamteam
Вагю и желтохвост: Self Edge Japanese на улице Радищева

Вагю и желтохвост: Self Edge Japanese на улице Радищева
Первый японский проект команды Dreamteam

Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей
Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей
Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей

Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей

Как очистить воздух с помощью граффити
Спецпроект
Как очистить воздух с помощью граффити И что такое фотокаталитический пигмент
Как очистить воздух с помощью граффити
Спецпроект

Как очистить воздух с помощью граффити
И что такое фотокаталитический пигмент

«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Промо
«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation Мгновенные перемещения между мирами, сумасшедшее оружие и третий персонаж
«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Промо

«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Мгновенные перемещения между мирами, сумасшедшее оружие и третий персонаж

Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности
Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности Из-за угрозы радиации
Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности

Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности
Из-за угрозы радиации

Подпишитесь на рассылку