
10 фильмов зимы

Декабрь
«Ширли»
Shirley
Дата выхода
3 декабря
Конец сороковых. Писательница Ширли Джексон (Элизабет Мосс) недавно зарекомендовала себя как мастера хоррора рассказом «Лотерея» — там в американском городке ради хорошего урожая раз в год камнями забивают жителей. После публикации от «Нью-Йоркера» пачками начали отписываться читатели, а на Джексон полился поток гневных писем. Ее это, впрочем, заботит не сильно — писательница живет с мужем Стэнли Хэймоном (Майкл Сталбарг из «Зови меня своим именем» и «Серьезного человека») в Беннингтоне (где Хэймон — именитый литературный критик — преподает в колледже), пьет, почти не выходит из дома и работает над новым романом «Повешенный» об убийстве местной студентки. Хэймон очевидно изменяет жене, постоянно критикует ее работу, но при этом способен поднять ее с кровати. Ситуацию в писательской паре усугубляет временный переезд в дом протеже Хэймона — Фреда Немзера — вместе с женой Роуз, которую Ширли сперва ненавидит, а потом начинает видеть в ней себя. Экранизация наполовину биографического, наполовину вымышленного одноименного романа о жизни Джексон — лихая психологическая драма (исполнительный продюсер — Мартин Скорсезе), переосмысляющая жизнь классика хоррора.
«Человеческий голос»
The Human Voice
Дата выхода
3 декабря
Купив топор в магазине инструментов, красивая женщина (Тильда Суинтон) возвращается в свой лофт. Там ее ждут чемодан и встревоженный пес Дэш. Оба остались от мужчины, которого в доме — и в кадре — нет. Раздается звонок. Женщина берет трубку. Практически короткометражка — фильм длится всего полчаса, — которой Педро Альмодовар дебютирует в англоязычном кино. Вольная интерпретация пьесы с тем же названием, которую Жан Кокто написал в тридцатые под впечатлением от жалоб актрис на то, что драматурги и режиссеры не дают им право голоса. Моноспектакль имени грандиозной Тильды Суинтон, великого испанского оператора Хосе Луиса Алькайне, окрашивающего кадр в красный, синий и зеленый цвета, и самого Альмодовара, который давал своим актерам голос всю карьеру (и уже цитировал пьесу Кокто в «Женщинах на грани нервного срыва»).
«Манк»
Mank
Дата выхода
4 декабря
Потомок немецких евреев-иммигрантов Герман Манкович (Гэри Олдман, в свои 62 играющий то 30-летнего Манкевича, то 40-летнего; тот, впрочем, для своих лет и правда выглядел плохо) был собкором Chicago Tribune в Берлине, имел славу «самого остроумного человека в Нью-Йорке», а в середине двадцатых попал в Голливуд и в тридцать с небольшим стал одним из самых востребованных и высокооплачиваемых сценаристов в мире. «Тут миллионы можно зарабатывать как нечего делать, — писал он своему другу и коллеге Бену Хехту, пытаясь убедить его переехать в Лос-Анджелес, — а единственные твои конкуренты — идиоты». Хехт согласится и станет легендой Золотого Века Голливуда. Манкович — для друзей просто Манк — сдуреет от денег, начнет пить и играть. Потом войдет в доверие к могущественному газетному магнату Херсту и быстро его потеряет, очень из-за этого расстроится, а в конце тридцатых, прикованный к кровати после ДТП, напишет по заказу молодого режиссера из Нью-Йорка Орсона Уэллса сценарий о могущественном газетном магнате от лица тех, кто его знал. Черно-белый фильм Дэвида Финчера о сценаристе «Гражданина Кейна» — драма о человеке, который взялся отомстить взрастившей его индустрии, а в итоге написал ее гимн.
«Звук металла»
Sound of Metal
Дата выхода
4 декабря
Барабанщик Рубен (Риз Ахмед) играет в группе вместе со своей девушкой Лу (Оливия Кук). Во время очередного концерта он неожиданно теряет слух — как выясняется, только временно. По крайней мере, пока. Врачи говорят, что со временем слух у Рубена может пропасть полностью — в теории это может исправить операция, но на нее у пары, живущей в доме на колесах, нет денег. Лу находит для Рубена что-то вроде интерната для тех, кто теряет или уже потерял слух. Им управляет ветеран Вьетнама Джо (Пол Раджи), который со знанием дела говорит Рубену, что свою красоту можно найти и в тишине. Режиссерский дебют сценариста Дариуса Мардера («Место под соснами»), который он написал вместе со своим братом Абрахамом — вторая за год (после «Откуда ты родом» — тоже про музыку) заявка Риза Ахмеда на Оскар. Плюс — впечатляющая, что немудрено, работа со звуком, выполненная саунд-дизайнером «Гравитации» Николасом Беккером.
«Неадекватные люди 2»
Дата выхода
10 декабря
Через десять лет после того, как спокойный — правда, только с виду — журналист Виталий (Илья Любимов) влюбился в буйную, тоже только с виду, соседку Кристину (Ингрид Олеринская), прошло десять лет. За это время они поженились, Виталий сменил работу, Кристина стала домохозяйкой, начала подозревать мужа в неверности и теперь сама ходит к психотерапевту-балаболу (Евгений Цыганов), к которому некогда ходил ее супруг. Терапевт советует ей разнообразить жизнь — например, найти работу. И вообще взбодриться. «Мы же нормальные люди». Десять лет назад бывший продюсер «Би-би-си» Роман Каримов дебютировал с первыми «Неадекватными людьми» и случайно зафиксировал появившийся наконец российский средний класс — со всеми его чаяниями, бессмысленными работами, терапевтами и попытками найти себя. Критикам тогда казалось, что он выдает желаемое за действительное — но теперь понятно, что Каримов на самом деле был прав (тогда это подтвердили и кассовые сборы). Тогда его герои только начинали жизнь — а теперь уверенно двигаются к кризису среднего возраста. Вероятно, 36-летнему режиссеру есть что сказать на этот счет.
«Фестиваль Рифкина»
Rifkin's Festiva
Дата выхода
31 декабря
Морт Рифкин (ветеран Уоллес Шоун), мужчина пенсионного возраста и с неясной, но скорее всего творческой, профессией, сопровождает свою жену Сью (Джина Гершон) на кинофестиваль в Сан-Себастьян, где она «занимается прессой». Тепло, красиво, к тому же Морт давно уверен, что Сью изменяет ему с молодым режиссером Фелипе (Луи Гаррель). Вуди Аллена в эпоху #MeToo не то чтобы отменили совсем — все обвинения против него если и доходили до судов, то там и разваливались, — но просто оставили на обочине культуры. Проект мечты «Дождливый день в Нью-Йорке» положили на полку, часть актеров от режиссера отреклись, мемуары отказывались публиковать — а когда-таки опубликовали, их разнесла критика. Что не мешает 85-летнему режиссеру продолжать снимать новые фильмы — пусть без особых звезд (хотя в «Фестивале» заявлен Кристофер Вальц — в роли Смерти) и в Европе — и даже выпускать их в прокат в странах вроде России. На самом фильме это, скорее всего, сказалось не сильно, но «Фестиваль» явно отправится туда же, куда и, допустим, «Иррациональный человек» — то есть вряд ли на полку с лучшими вещами позднего Аллена вроде «Жасмин».
Январь
«Чудо-женщина: 1984»
Wonder Woman 1984
Дата выхода
14 января
У войны женское лицо — осенью и Marvel, и DC выпускают по фильму о женщинах-супергероях. И в том, и в другом случае авторы оттаптываются на кинонаследии 80-х: но если «Черная вдова» (о ней — ниже) по понятным причинам вдохновлена параноидальными политическими триллерами времен холодной войны, то вновь ставящая «Чудо-женщину» Кэрол Дженкинс просто устраивает ностальгическую дискотеку под New Order. Почему бы и нет.
«Душа»
Soul
Дата выхода
21 января
У джазового пианиста Джо Гарднера (Джейми Фокс) все хорошо. Еще вчера он преподавал в школьном оркестре в нью-йоркской средней школе, а сегодня успешно прошел прослушивание на работу мечты — в биг-бэнде прославленной саксофонистки (Анджела Бассетт). Круто? Круто. Вот только по пути домой он провалился в канализационный люк и умер. И в результате какой-то ошибки вместо загробной жизни он попадает в догробную, где новым душам присваиваются личности. По «Душе», навязчивые идеи — наряду с такими чертами, как отчужденность или любопытство — формируются не после, а до рождения. Каждая душа, прежде чем спуститься в человеческое тело, должна найти свою искру — то, чем человек увлечется в жизни. Пытаясь разобраться в этом очередном пиксаровском бюрократическом мирке, Джо найдет смысл жизни — и заодно способ вернуться на Землю.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.