16 театральных событий осени Спектакли о расизме, демократии и травле

Главный вопрос: мы уйдем на второй карантин? Театры — в стадии отрицания: среди самых интересных проектов только один онлайн, и то не совсем. Зато среди того, что офлайн, начинаем со спектаклей о расизме в России, потом смотрим спектакли — квантовые конструкторы, заканчиваем арт-активистскими и инклюзивными проектами, которые нужны всегда.

Фестиваль «Любимовка»
Подробнее
Самый масштабный фестиваль новой русскоязычной драматургии представляет больше 40 текстов за пять дней, и среди многих проходных The Village отобрал самые важные — «Республика», «Распад» и Fringe-программа. Читки в этом году будут транслировать онлайн, и смотреть трансляции больше смысла, чем пытаться успеть зарегистрироваться на десять свободных карантинных мест в залах.
«Республика»
Главный хит основной программы фестиваля «Любимовка» — чувственный поэтический текст Сергея Давыдова о трех русских из Таджикистана, которым пришлось бежать в Россию во время гражданской войны 1991–1993 годов. На фоне движения Black Lives Matter и дискуссий о нем — отличное напоминание, что в России тоже есть расизм.
«Распад»
Главная пьеса внеконкурсной программы (в ней читают авторов с громкими именами) фестиваля «Любимовка». У умной и обаятельной художницы случается выкидыш, и она начинает общаться со своим молодым человеком так, будто много лет сутками смотрит телевизор; правда, к концу появляется ощущение, что сам молодой человек был безумным с самого начала. Олжас Жанайдаров иногда грешит сексизмом, но не прямолобым, а главное — он чуть ли не единственный русскоязычный драматург, который много лет создает правдоподобных сложных персонажей с опытом миграции и нерусским этническим бэкграундом в нестереотипных обстоятельствах. Ну и просто на редкость хорошо фиксирует обрывочную разговорную речь.
Fringe-программа
Когда
10 сентября, 12:00 — 11 сентября, 06:00
Где
Центр Вознесенского или онлайн-трансляция
Сколько
бесплатно
Главный эксперимент «Любимовки» этого года — восемь пьес в постановке университетских исследователей, а не театральных режиссеров. Например, социолог Александр Вилейкис ставит пьесу-ритуал, которая происходит вокруг одноглазого дерева; философ Нигина Шаропова — любовную квир-поэму, созданную автоматическим текстовым генератором; культуролог Оксана Мороз — серию постов в инстаграме с видами из окна одной квартиры. На fringe местами бывает скучно, но местами и неожиданно, как нигде.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.