
18 театральных событий весны И все, что вы могли пропустить из-за локдауна

В начале 2021 года можно было наблюдать редкое явление, когда про театр стало интересно поговорить почти всем. Сначала обсуждали «гендерно-нейтральных чертей», «новый этический рейх» и «квир-социализм» из манифеста режиссера Константина Богомолова «Похищение Европы 2.0», который позже еще был дополнен манифестом Театра на Бронной, где Богомолов работает худруком: «2. Наш театр и политкорректность несовместимы. 3. В нашем театре разрешено шутить обо всем и без каких-либо ограничений. Разрешено рассказывать оскорбительные анекдоты без каких-либо ограничений…»
Потом вышел спектакль «Человек без имени», «коллективное сочинение» при участии Кирилла Серебренникова, которому в начале года не продлили контракт на руководство «Гоголь-центром». Буклет к этому спектаклю заканчивается «словариком современности». В числе статей — термины «хайп», «феминизм», «локдаун» и другие, не менее, видимо, сложные для составителей. Сам спектакль — про князя Одоевского, который жил в XIX веке и интересовался всем от молекулярной кухни до нетрадиционных способов звукоизвлечения и таким образом совпал с идеалом современного художника для Серебренникова. Вот только проблема в том, что Одоевский интересовался миром вокруг, а в «Гоголь-центре» уже который раз рассуждает о миссии художника (читай: интересуется исключительно собой).
Короче, пропасть, разделяющая искусство, когда-то бывшее самым актуальным, и искусство, благодаря которому можно о чем-нибудь интересном и волнительном подумать сейчас, стала совсем непреодолимой. В конце 2020-го министр культуры Ольга Любимова сообщила, что «[проблема нехватки профессиональных руководящих кадров —] одна из главных проблем в современном театре… Нет скамейки запасных ни в театре, ни в музейном пространстве. Мы понимаем, что яркая, профессиональная молодежь в спину, к сожалению, не дышит».
Эта подборка специально для Ольги Любимовой — есть подозрение, что если дать поруководить театром кому-нибудь из перечисленных здесь художников, то будет, конечно, опасно и, может быть, не сверхпрофессионально сразу, но хотя бы не так безнадежно.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.