Главные выставки осени Анонимные художники, застывший «Гараж» и набоковские размышления об эмиграции

Текст: Джульетта Саркисян
Музей современного искусства «Гараж»
С 24 февраля прекратил выставочную деятельность
Музей современного искусства «Гараж» открыл выставку Ольги Чернышевой, которая на самом деле не совсем выставка. Официально это инсталляция, которую уже показывали в музее на выставке «По направлению к источнику» в 2017 году. Сейчас она преподносится как архивный проект. В инсталляции задействованы автобиографические письма, в которых, по словам Чернышевой, рассказывается о полном «недоумения и догадок» пути художника в эпоху политической цензуры и запрета на современность в искусстве. Позиция музея по вопросу выставочной деятельности сейчас однозначна: с начала ***** в Украине ее временно приостановили, пока там «разворачивается человеческая и политическая трагедия». «Гараж» — чуть ли не единственная культурная институция, решившаяся на такой радикальный и, по сути, антивоенный жест. Эта позиция могла бы послужить примером для других институций, но, к сожалению, повсеместного протеста не случилось — активная художественная жизнь продолжается так же, как и раньше, если не с удвоенной силой.
Анонимная выставка «Пентакосатлон». Галерея «Парк», объединение «Выставочные залы Москвы»
25 августа — 2 октября

В районной галерее «Парк» (ранее — «Ковчег») проходит выставка о дворовых видах спорта, спортсменах-любителях и неформальных спортивных сообществах Тимирязевского парка. Художник выставки — Антон Польский намеренно скрывает свое имя и тем самым исключает агентность художника на выставке, отменив традиционную иерархию между художником и зрителем. Здесь важна не фигура художника, а сообщество. Такая позиция возникла как реакция на последние новости о введении жесткой цензуры в государственных учреждениях культуры, в частности в «Выставочных залах Москвы». Теперь, чтобы выставляться, художникам необходимо предоставить подробную информацию о себе, подтверждать неактивность в социальных сетях и не подписывать никакие антивоенные письма. То есть нужно либо быть лояльным к действующему режиму, либо просто быть никем — то есть анонимом. По словам художника, социальное пространство, где зрители вовлечены как соучастники проекта, создается с помощью ситуации и места для их самореализации и включения в него. Искусство здесь на практическом уровне (а не на декларативном) может быть инструментом эмансипации, чтобы давать голос исключенным горожанам.
Миша Бурый. «Автаркия». RuArts Gallery
9 сентября — 16 октября

Миша Бурый открывает персональную выставку в галерее RuArts на Остоженке — в ее основе все те же скульптуры из отходов производства, которые он производит уже много лет. Начинал Бурый с маргинального и минималистичного стрит-арта, параллельно делая ассамбляжи и скульптуры для галерей вроде той же RuArts или «Треугольника». Любовь к «Электрозаводу» и тому мусору, который выбрасывается в этих пространствах, была всегда — из обрезков бумаги и картона художник создавал небольшие плоскостные работы. В какой-то момент коммерческий успех и признание со стороны институций современного искусства пришла к Бурому (участие в Триеннале российского современного искусства, мастерские «Гаража», победа в конкурсе на соискание гранта RuinArt и впоследствии его большой стенд на Cosmoscow). Тема экологии и общества потребления в поделках художника как бы встраивается в соответствующий дискурс в западной культуре, который в российском контексте, кажется, очень незначителен. Поэтому эти работы становятся модными и поощряются институциями, которые тем самым отвлекают от по-настоящему насущных проблем.
«ГЭС-2». «Настройки-2»
до 2 октября

Первая часть «Настроек» состояла из аудиоинсталляций современных российских композиторов, которые создали свои произведения специально для «ГЭС-2». Пространства в Доме культуры были физически пустыми, то есть состояли лишь из звука и специальной техники вроде колонок. Этот проект был подготовлен еще во времена, когда Тереза Мавика была директором фонда. Проект «Настройки-2», судя по названию, предполагает его последовательное продолжение. На самом деле это две разные выставки, которые преследуют разные цели. Вторая часть практически полностью (не считая двух новых аудиоработ) визуальная: в нее вошли картины, скульптуры и одна видеоработа. Вся остальная программа проекта — концерты. Экспозиция напоминает залы классического музея современного искусства. На ней вы встретите шедевры ХХ века — Зигмар Польке, Альберто Джакометти, Алигьеро Боэтти и другие. Все работы являются частью коллекции фонда V-A-C, собранной в свое время Мавикой. Часть из них уже встречалась на выставках, инициированных фондом (например, на трехчастном проекте «Генеральная репетиция» в ММСИ).
Так при чем здесь «Настройки» со своими аудиоработами? Исходя из кураторской концепции, эта выставка должна прослеживать связи между музыкой и формальными экспериментами в изобразительном искусстве. Музыка и изобразительное искусство имеют много общих элементов, принципов и процессов. Многочисленные общие черты музыки и изобразительного искусства обеспечивают возможные интеграции, которые создают естественную синергию. Но эта тема стара как мир. Для чего ее подняли вновь сегодня? С одной стороны, она ориентирована на широкого потребителя, то есть вполне соответствует ожиданиям посетителей Дома культуры. С другой — открытие этой выставки сейчас — вынужденная мера кураторов «ГЭС-2». Проекты, в которых планировалось участие иностранных художников, по понятным причинам реализовать невозможно. Поэтому самым простым и малозатратным решением проблемы оказывается пересобранная экспозиция из коллекции Михельсона. Объяснение такому положению вещей можно найти в множащихся слухах о том, что пространство Дома культуры великолепно подходит для проведения кремлевских мероприятий (и ходить далеко не нужно), а работники «ГЭС-2» держат оборону искусством — что и случилось 20 июля, когда Дом культуры был временно закрыт для проведения форума «Сильные идеи нового времени», где выступал президент Владимир Путин.
Выставки Московского музея современного искусства (ММСИ)
август — октябрь

В Московском музее современного искусства пройдут пять выставок: на Петровке, 25, покажут Джоли Алиен с коллаборацией галереи Astra, дизайнерские предметы онлайн-галереи Sample и цифровые объекты с фестиваля Rosbank Future Cities; на Гоголевском, 10, откроются звуковые инсталляции Сергея Филатова и студенческая выставка Сони Ванеян. Недавно в том же музее выставка выпускников магистерской программы «Гаража» и ВШЭ «Тонкие граждане» была закрыта в первый же день по политическим причинам якобы из-за звонка из департамента культуры. Сам музей в связи с этим выпустил заявление: «Проект не подразумевал политического контекста и финансировался за счет частных средств. В течение двух лет студенты готовили выставку — однако в процессе формирования экспозиции в первоначальную концепцию были внесены изменения. В результате в проект оказались привнесены смыслы и заявления с политическим подтекстом, который ММОМА, как государственное учреждение, не считает допустимым транслировать на своей площадке. В связи с этим организаторы и участники приняли совместное решение о завершении проекта. Запланированное ими открытие выставки не состоится». Поэтому, судя по всему, на выставках в ММСИ следует ожидать только умеренные художественные высказывания, которые не касаются острых тем и не имеют никакого политического потенциала.
«Как поймать мотылька?». Музей Набокова, Санкт-Петербург
3 сентября — 26 ноября
Музей Набокова открывает выставку «Как поймать мотылька?» — поэтическое размышление об эскапизме, памяти и миграции в контексте писательской практики Владимира Набокова. Отталкиваясь от одного из неотъемлемых и неожиданных увлечений писателя — ловли (или, как его называл Набоков, «ловитвы») мотыльков, выставка предлагает художественный взгляд на осмысление процессов физического и духовного перемещения. Это связано как с вопросами миграции самого Набокова, так и с опытом его автобиографических путешествий по чертогам собственной памяти, носящих сновидческий характер. «Предложенный мною вопрос в названии выставки, — рассказывает куратор Илья Крончев-Иванов, — есть ловушка, из которой каждый художник пытается выкарабкаться по-своему, отвечая, скорее, уже на вопрос „Как все-таки остаться не пойманным?“. Самому Набокову удалось это сделать целых четыре раза, несмотря на то что однажды он сам, будучи усыпленный эфиром, был расправлен и распорот, словно бабочка из его коллекции».
Фотографии: обложка — музей современного искусства «Гараж», 1 — галерея «Парк», 2 — RuArts Gallery, 3 — «ГЭС-2», 4 — Astra