Кино про гастроли иконы по воинским частям и насилие в бродячем цирке Рассказываем про «Эхо Артдокфеста» в Ереване

На обложке: кадр из фильма «Жизнь Иванны Яптунэ»
В Ереване стартует «Эхо Артдокфеста» — главный фестиваль российского документального кино на выезде. Покажут десять фильмов из программы последних лет. Все они так или иначе рассказывают про коллапс России: пьющие клоуны, вымирающие деревни и иконы в военных частях — звучит как почти карикатурная чернуха, но сейчас уже так и не скажешь. Открывается фестиваль фильмом про Горбачева, который вроде как «все это начал», но сказать про стрельбу в Вильнюсе и демократию ему особо нечего — хочется просто вспоминать Раису и детство.
Специально для The Village кинокритик Алиса Таёжная составила гид по программе кинофестиваля, в котором постаралась ответить на вопрос: как вообще смотрится российское документальное кино после начала войны?
Фестиваль российского документального кино «Артдофест»
«Школа соблазнения»
Режиссер
Алина Рудницкая
Когда
13 ноября в 21:00
Три женщины пытаются найти лазейки в патриархальной России, но (спойлер) их нет
Школа соблазнения из названия фильма — офлайн-курсы доморощенного коуча примитивных НЛП-техник, некоего Володьки, к которому ходят растерянные женщины разного возраста, чтобы разобраться как привлекать мужчин. «Никому не нужна женщина с проблемами», — делится Володька и при этом раздевает их до нижнего белья, инициирует дикие сексуализированные танцы, рассыпает мудрости в гареме и манипуляциями заставляет то разыгрывать маленьких девочек с хвостиками, то раскрепощаться и откровенничать. Далеко не все участницы смотрят Володьке в рот: «А что с этим делать в 50? Куда расти?» — Рудницкая снимает троих не самых покорных и амбициозных учениц. Все они, правда, бедные или финансово зависимые, и, даже не признаваясь себе, ищут спонсора, за спиной которого смогут выдохнуть. Для одной это еще женатый мужчина, для другой — замена бывшему мужу, с которым она владеет бизнесом, для третьей — образованный отец ее внебрачного сына.
Героини Рудницкой иллюстрируют несамостоятельность подавляющего числа российских женщин, которую год за годом умасливают с экранов бархатными речами на 8 Марта. Будьте украшением, но зарабатывайте на 30 % меньше. Заботьтесь об очаге, но алиментов после развода не увидите. Отдавайте себя без остатка, но разрыв в доходах богатых и бедных находится на уровне 1905 года. Поменять чулки на кастрюли, надеяться на благосклонность бывшего или ходить на курсы элегантности, чтобы забыть про детство в нищете и насилии — Рудницкая показывает три универсальных сценария женской судьбы, где жить своим умом почти не представляется возможным.
«Строгий режим»
Режиссер
Никита Ефимов
Когда
11 ноября в 19:00
Служащий ФСИН лучше знает, как снимать кино о тюрьме, где он работает
Получив трудный доступ к съемкам в колонии под Петербургом, режиссер пытается договориться с начальником о том, что попадет и не попадет в кадр. Начальник тюрьмы, с гордостью поставивший сам себя на десктоп рабочего компьютера, имеет свое мнение. Вообще, это довольно приятный в обхождении парень, который готов погонять чаи и поделиться мыслями о природе кино: просто снимать как есть, наверное, скучно и никому не нужно, коллаборация — компромисс, от которого якобы будет хорошо всем. Заключенных уговаривают сниматься почаще и вербовать других сидящих, обещая внести их в списки УДО. В кадре — шахматный турнир и даже тюремный рэп в казарме в очках Ray-Ban, вежливость и относительное благообразие. Следов «Зоны» Довлатова здесь не рассмотреть.
«Строгий режим» может показаться фильмом Оппенгеймера «Акт убийства» в миниатюре — минус жестокость, кровь и постановочные эффекты. Но реальность, как ее ни выжигай, в камеру все же пробирается: или советско-российский гимн в гитарной тюремной группе, или отряд бледных полураздетых мужчин, которые день за днем отзываются на фамилии, или напряженно-безрадостное освобождение одного из заключенных с отъездом в Тосно. Лучшие же сцены — тюремные швейные занятия и потрясающий диалог с заключенным о планах на будущее: не смущаясь перед камерой, он взвешивает кандидатуры женщин с жилплощадью, которым упадет на хвост сразу же, как выйдет на волю.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.