Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

Война в кино довольно часто романтизируется — подвиги, сладкий вкус победы, радость от возвращения домой. Особенно часто этим грешит российское псевдопатриотическое — от «Т-34» до «28 панфиловцев». В настоящей войне нет ничего романтичного — только грязь, кровь, страх и уродство. Мы попросили кинокритика Ивана Афанасьева рассказать о других военных фильмах — честных и жестоких, после которых слова «война» будет вызывать у вас тошноту.
No Comment
Режиссер
Артем Темников
Год
2014
Армейское мокьюментари, поданное с двух точек зрения: российского солдата разведки, служащего в горах Северного Кавказа, и немецкого парня Томаса, не от жизни хорошей связавшегося с исламскими радикалами. Малоизвестный фильм документалиста Темникова, выстроенный в форме своеобразной притчи: зашуганного жизнью юнца, почти Фауста, искушает речами местный дьявол — Мустафа, обещая справедливость и рай на небесах. Но получается лишь война на земле — страшная и кровавая, после которой от ее участников не останется ничего, кроме записанных на любительскую камеру видеороликов.
«Приказано забыть»
Режиссер
Хусейн Эркенов
Год
2014
В этом запрещенном в РФ фильме отражена малоизвестная история времен Великой Отечественной войны, когда в 1944 году в ходе депортации ингушей и чеченцев сотрудники НКВД сожгли и расстреляли несколько сотен человек. Может показаться, что к теме войны как таковой это имеет мало отношения, но нет — фильм Эркенова показывает, как люди в ауле Хайбах были обвинены в «сотрудничестве с оккупантами», на деле же просто под шумок стали жертвами репрессивной политики сталинской власти, направленной против «малых народов». В контексте разгорающихся то тут, то там конфликтов в республиках СНГ этот сюжет становится еще более актуальным.
Мы не можем делиться с вами этим фильмом, поэтому вставили вместо него песню из саундтрека. Но вы легко можете найти фильм сами на крупнейшем видеохостинге.
«Афганский излом»
Режиссер
Владимир Бортко
Год
1991
Вышедший на излете советского государства, фильм Бортко стал для нашего кино тем, что впоследствии попытался воспроизвести Федор Бондарчук в «9 роте» — картиной, которая ломала через колено патриотический угар вокруг афганской романтики в кинематографе. Жестокая, предельно натуралистичная (по крайней мере, для своего времени) картина, в которой даже иностранная звезда Микеле Плачидо сбрасывал, как шкуру, итальянский шик своего героя из дико популярного в то время сериала «Спрут» и превращался в сурового советского майора, которому не повезло под конец службы попасть в самый страшный ад в своей жизни.
Сам Бортко, снявший «Собачье сердце», еще один культовый фильм времен перестройки, с годами дискредитировал себя. Теперь он пытается снять патриотический фильм про героев Донбасса (правда, безуспешно, так как картину почему-то «зарубили») и поддерживает травлю Максима Галкина (признан иноагентом Минюстом РФ. — Прим. ред.).
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.