«Пособия по выживанию» в широком смысле: 8 книг для борьбы с хаосом Выбор «Подписных изданий»

Автор: Артем Макоян
Приспособленных к повседневности теперь просто нет. Поэтому учимся выживать с нуля и надеемся, что в этом нам немного помогут книги — хранители чужого бесценного опыта. «Подписные издания» собрали небольшой (и лишь отчасти ироничный) книжный стартер-пак: как принимать судьбоносные решения, отстаивать свои принципы и сражаться с хаосом, выживать в лесах, обустраиваться в новых странах и не сдаваться даже в самых безнадежных ситуациях.

Пособие по верности своим принципам: Аллен Гинзберг. «Сознательная проза»
«Подписные издания»
«Я пользуюсь этой трибуной, чтобы констатировать факт: наша армия препятствует изъявлению народной воли за границей и в случае опасности может повторить это здесь <…>. А наши огромные полицейские сети могут, как они уже делали в последнее десятилетие, вменить волю военных как обществу, так и поэту» — это цитата из написанного в 1974 году эссе Аллена Гинзберга, поэта бескомпромиссной смелости, одного из самых ярых критиков войны во Вьетнаме, убежденного пацифиста, придумавшего легендарный слоган «Flower power». Один апокалипсис сменяется другим, а глупость человеческая все так же неизмерима — вот почему так важно сохранить трезвость взгляда в сопротивлении хаосу, ханжеству и пропаганде тупости.
«Сознательная проза» — дерзкий вызов общественным стереотипам, косности и полуграмотным политикам, а также, возможно, самая актуальная книга, которую вы прочтете в этом году. В сборник входят эссе, посвященные войне во Вьетнаме, предостерегающие против милитаризации памфлеты о политической ситуации в США второй половины XX века, заметки о литературе соратников поэта, о цензуре, сексе и культуре, ярчайшим проявлением которой и стал сам Аллен Гинзберг. Лаконичная форма, богатый и живой язык повествования и безоговорочная верность принципам позволяют Гинзбергу бестрепетно сыпать соль на кровоточащие раны современности, оставаясь при этом самим собой.

Пособие для нерешительных: Дино Буццати. «Татарская пустыня»
АСТ
Роман — противоядие от бессмысленного выжидания и пассивной веры в тот самый поворот судьбы, за которым скрывается все самое лучшее, что нам якобы предначертано. Сам слог романа, суховатый и болезненный, одновременно позволяет читателям сосредоточиться на глубине переживаний героев (внутренние покои крепости) и нагнетает необъяснимую тревогу перед грядущей бедой (пустыня за стенами крепости).
Вокруг этого иррационального и гипнотически обезвоживающего чувства ожидания строит свой роман Дино Буццати, итальянский писатель и журналист, вполне в духе своего времени представляя крепость Бастиани, куда отправляется служить юный идеалист Дрого, проекцией состояний персонажей и обителью самого коварного порока человеческого — бессмысленного ожидания. «Вечное ожидание», в отличие от мотива «вечного возвращения», может, и поэтично, но намного более губительно и опасно.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village. Мы и есть «вайс на русском». Мы всегда им были, а теперь делаем наш интернет-журнал по подписке. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал про преодоление, травмы, протесты, панк, образ жизни, искупление и смелость оставаться собой. Эксцентричная журналистика про наших людей и для наших людей — где бы мы ни оказались теперь. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.