Как провести новогодние каникулы с пользой Заняться киберспортом, научиться смотреть кино и разобраться в музыке
Пока все думают, как и где отметить Новый год, некоторые уже строят планы на праздничные каникулы. Ведь нечасто появляется целых десять свободных дней, чтобы хорошенько отдохнуть и заняться чем-то полезным, до чего в трудовые будни не доходят руки. В совместном проекте с ASUS мы собрали несколько идей альтернативных планов на новогодние каникулы, для которых даже не нужно выходить из дома. Нажимайте на цифры на картинке — там вы найдете классные подкасты, образовательные курсы, новые игры и другие постновогодние развлечения.
Пока все думают, как и где отметить Новый год, некоторые уже строят планы на праздничные каникулы. Ведь нечасто появляется целых десять свободных дней, чтобы хорошенько отдохнуть и заняться чем-то полезным, до чего в трудовые будни не доходят руки. В совместном проекте с ASUS мы собрали несколько идей альтернативных планов на новогодние каникулы, для которых даже не нужно выходить из дома.
1
Прочитать роман в стиле автофикшена
Например, «Рану» Оксаны Васякиной
Автофикшен — возможно, самый живой и прогрессирующий литературный жанр последних лет. По сути, это автобиографические романы, написанные без свойственного мемуарам пафоса, но зато с долей художественного вымысла. Одним из самых важных проявлений автофикшена в России можно назвать «Рану» Оксаны Васякиной. Это книга, к которой сложно подступиться в бытовой суете — пожалуй, нужно не только время, но и эмоциональные силы.
01 / 12
Закрыть
Далее
2
Сходить в VOMA
Лучший онлайн-музей из существующих
Из-за пандемии музеям пришлось подстраиваться под новую удаленную реальность. Диджитал-экскурсии и виртуальные туры пытались организовать почти все: от Пушкинского до галереи Орсе. Лучшим оказался Virtual Online Museum of Art — музей, не существующий в реальности. В отличие от остальных мест перед ним не стояла задача транслировать в диджитал реальную экспозицию. Наоборот, в VOMA делают собственные виртуальные выставки, на которых показывают работы со всех уголков мира.
02 / 12
Закрыть
Далее
3
Научиться играть в преферанс
Или достать другие настольные игры
Преферанс, пожалуй, самая укорененная в отечественной культуре настольная игра. В нее играли и гусары, и советские студенты — за пару сотен лет накопилась куча любопытных нюансов и мелочей. Но самое главное — преферанс интересен не только как культурное явление, но и как игра сама по себе. Соберитесь втроем или вчетвером, найдите правила и попробуйте расписать пульку. Лучшего способа скоротать темные январские вечера человечество еще не придумало.
03 / 12
Закрыть
Далее
4
Вспомнить, чем занимались, когда были ребенком
Конструкторы, настолки и компьютерные игры из детства
Привычные ритуалы и фильмы, семейные ужины с домашними салатами как в детстве — почему бы не продолжить ностальгическое погружение в прошлое? Соберите конструктор — например, один из новых наборов LEGO с квартирой из «Друзей». А если позволяет ноутбук, скачайте ремастер GTA — их сейчас вышло сразу три: Vice City, San Andreas и, конечно, GTA III. Если у вас ROG Zephyrus G14, проблем точно не будет — это самый мощный 14-дюймовый геймерский ноутбук. Почувствуйте себя прямо как в школе, единственное отличие — виснуть, как в 2000-х, ничего не будет.
04 / 12
Закрыть
Далее
5
Разобраться в польском кино
Прослушав новый курс на Arzamas
«Пианист», «Ва-банк», «Ида» — ну, может быть, «Декалог» Кшиштофа Кесьлёвского — примерно на этом обычно заканчиваются наши познания польского кино. И очень зря. В XX веке в Польше сформировалась уникальная школа кинематографа — с одной стороны, во многом близкая российскому зрителю, с другой — впитавшая в себя и новую волну, и итальянский неореализм. За десять дней праздников вполне можно разобраться в основах польского кино — на Arzamas как раз вышло несколько лекций нового курса.
05 / 12
Закрыть
Далее
6
Записаться на кулинарный онлайн-курс
Ведь оливье в какой-то момент закончится
Да, в это сложно поверить. Казалось, запрятанный на нижней полке холодильника тазик оливье уже давно превратился в волшебный горшочек и физически не может закончиться. Но увы! Самое время приготовить блюдо, на которое сложно решиться в трудовые будни. Помогут с этим кулинарные курсы — от Джейми Оливера и Гордона Рамзи до школы Аркадия Новикова и проекта Eda.ru.
06 / 12
Закрыть
Далее
7
Разобраться в истории электронной музыки
С подкастом «Планетроника» Ника Завриева
Подступиться к изучению электронной музыки не так просто (если вы и правда хотите понять все оттенки жанров, а не просто отличать техно от хауса). Музыкант и журналист Ник Завриев записал большой курс по истории электроники — подкаст «Планетроника». Каждый эпизод посвящен одному жанру, а также окружавшей его сцене. Тут и лондонский бейс, и хардкор из Роттердама, и миланское диско, и еще десятки подвидов стиля. К каждому эпизоду прилагается плейлист с ключевыми треками. На изучение всех материалов уйдут десятки часов, но лучший подкаст о музыке на русском языке того стоит.
07 / 12
Закрыть
Далее
8
Начать заниматься спортом
А лучше — киберспортом
После победы российской команды Team Spirit на международном чемпионате по Dota 2 о киберспорте заговорили все. Возможно, в детстве вы мечтали оказаться на их месте. Но ничего не мешает попробовать сейчас! Посмотрите интервью с российскими киберспортсменами или целый док об этой индустрии. Потом можно приступать к практике. Необязательно играть именно в Dota: CS: GO, League of Legends, Overwatch, Hearthstone — в общем, есть из чего выбрать. Дальше вам потребуется хороший ноутбук. Например, ROG Zephyrus G14, который в максимальной конфигурации оснащен восьмиядерным процессором AMD Ryzen™ 9 5900HS и видеокартой GeForce RTX 3060 — всем, чтобы обеспечить высокую скорость в игре.
08 / 12
Закрыть
Далее
9
Пересмотреть всех «Гарри Поттеров»
Вневременная классика постновогодней недели
После праздника многие из нас как будто попадают в лимб. Ленивое доедание салатов, блуждание по квартире в халате и абсолютное нежелание взаимодействовать с реальностью. В такой ситуации строго рекомендуется переместиться на пару дней в какой-нибудь волшебный мир — например, «Гарри Поттера». Для полного погружения советуем смотреть фильмы на хорошем ноутбуке — например, на новой модели ROG Zephyrus G14. В него встроена аудиосистема из четырех динамиков с технологией пространственного звучания Dolby Atmos, которая перенесет вас из квартиры прямиком в Хогвартс.
09 / 12
Закрыть
Далее
10
Разобрать вещи
И отправить ненужное в благотворительные фонды
Наверное, каждый из нас пытался начать в новом году новую жизнь. Первый шаг — разобраться со старыми вещами. Вооружитесь книгой Марии Кондо или любым другим гидом по уборке — и вперед. Ненужную одежду, игрушки, декор и посуду, если они в нормальном состоянии, выбрасывать не стоит. Отвезите их в благотворительный фонд (например, «Второе дыхание» или «Свалка»). Еще один вариант — устроить своп-вечеринку с друзьями или даже организовать обмен вещами с соседями. А если у вас творческое настроение, то самое время найти DIY-мастер-классы на ютьюбе и заняться апсайклингом.
10 / 12
Закрыть
Далее
11
Научиться делать тиктоки
Когда, если не сейчас?
Почти каждый из нас регулярно постит что-то в инстаграме и фейсбуке, но вот до тиктока добрались не все. Так попробуйте! В конце концов, это несложное и веселое времяпрепровождение, которое можно разделить с друзьями или семьей. Походите по квартире, придумайте скетч — осталось лишь немного повозиться с монтажом, и первый тикток готов. А дальше, кто знает, возможно, вы уже не сможете остановиться.
11 / 12
Закрыть
Далее
12
Послушать подкаст, до которого не доходили руки
Например, «Модернизацию» у «Утопии»
Чаще всего мы слушаем подкасты за ежедневной рутиной — стоя с губкой у раковины или выходя на утреннюю пробежку, а сложные темы остаются в стороне. Самое время это исправить. Если у вас есть время, попробуйте послушать более серьезный подкаст — например, «Модернизацию», в которой авторы вспоминают историю 2000-х. Нацболы, арт-группа «Война», отставка Лужкова — вроде бы это все было совсем недавно, а ведь прошло больше десяти лет.
12 / 12
Закрыть
От киберспорта до саморазвития
ROG Zephyrus G14 — один из самых портативных геймерских ноутбуков. Кроме мощного процессора, который обеспечивает высокую производительность, он оснащен отличной системой охлаждения — даже при больших нагрузках пользователей не будет отвлекать шум. Zephyrus G14 доступен с двумя вариантами дисплеев: повышенной частотой обновления экрана (144 Гц) или высоким разрешением (WQHD), оба с сертификацией Pantone Validated, который подтверждает отличную цветопередачу.
При этом ноутбук не похож на большинство геймерских устройств. В оформлении не используются яркие цвета и кричащие акценты — девайс представлен в металлическом сером и жемчужно-белом оттенках. А несмотря на высокую производительность, ноутбук очень компактен: он весит всего 1,6 килограмма, а его толщина — 17,9 миллиметра. Добавьте сюда технологию Dolby Atmos, сканер отпечатков пальцев и дополнительный матричный дисплей AniMe Matrix, с помощью которого уведомления и другой контент пользователя будут отражаться прямо на крышке ноутбука. Zephyrus G14 оценят не только геймеры — он отлично подходит для активной работы и приятного досуга после нее.
Четыре истории о том, как поддерживать отношения на расстоянии во время войныЕжедневные созвоны, совместные просмотры кино, сюрпризы в онлайн-магазинах
Интервью с фронтменом HMLTD — группы, которая должна была выступить на «Боли» в 2022 :'(«Настоящее искусство существует на границе с безвкусицей и дерьмом, как фильмы Феллини»
Интервью с фронтменом HMLTD — группы, которая должна была выступить на «Боли» в 2022 :'( «Настоящее искусство существует на границе с безвкусицей и дерьмом, как фильмы Феллини»
Алиса Таёжная — о главном фестивале документального кино с острой политической позициейПротесты в Ираке, ультраправые в Польше и жизнь после сиюминутной славы
«90-е были окном возможностей, из которого не просто сквозняк — шторм фигачил»Феликс Бондарев (RSAC), МС Сенечка и другие — о съемках в «Марше утренней зари» Романа Качанова
Похищенное детство и национальный реваншизм: Пересматриваем «Акиру» 35 лет спустяЗаключительный выпуск пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука
«Отец хватался за ружье и грозился всех перестрелять» История Виктора Иванова, рассказанная его дочерью
Это цикл о преступности после войны. Третья часть
«Годы» — сериал 2019 года, в котором Россия вторгается в Украину, а США начинает ядерную войну с КитаемМы пересмотрели его и рассказываем, как политическая сатира автора «Это грех» смотрится в 2023 году