Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

С начала ***** в Украине российские журналисты запустили несколько подкастов, пытающихся осмыслить новую реальность и придумать, как бороться с пропагандой. А те подкасты, которые раньше рассказывали новости, переквалифицировались в ежедневное освещение боевых действий и протестов. Собрали семь антивоенных подкастов, которые нужно послушать прямо сейчас.
«Кавачай»
Каждый день с начала ***** украинская журналистка Анна Филимонова и российский журналист Алексей Пономарев рассказывают в подкасте «Холода», что происходит в Украине, как противостоять пропаганде и когда Путина признают военным преступником. Темы обсуждений, как и гости, меняются от выпуска к выпуску — от военной юриспруденции с адвокатом Ильей Новиковым до феминистского сопротивления с Дашей Серенко.
«*** *****»
Антивоенный подкаст «Медиазоны»* начался с истории про российского журналиста Петра Рузавина и его жену, украинскую журналистку Наталку Гуменюк. Они встретили ***** в Украине и разделились: Петр уехал в Европу, а Наталка — в зону боевых действий. С тех пор они вместе рассказывают про бомбежки в Харькове, массовые убийства в Буче и оккупированные села. В начале мая «Яндекс.Музыка» заблокировала «*** *****». Формально — по требованию Генпрокуратуры, в действительности — из-за детального описания ужасов *****. Во всех остальных стримингах подкаст все еще доступен. Бонус — в девятом эпизоде Петр и Наталка поют украинскую народную песню «Червона калина».
«Остановить *****»
Ежедневный новостной подкаст DOXA — это озвученная рассылка издания, где собраны главные новости про *****, санкции и антивоенные инициативы. К каждому эпизоду редакторы и редакторки DOXA пишут небольшую колонку «Опинион» — это могут быть признания в личной усталости и фрустрации, размышления о важности антивоенного сопротивления или целые эссе о (не)свободе. Заодно в конце каждого выпуска журналисты придумывают по одному способу, который поможет отвлечься от ***** «хотя бы на минуту» — посмотреть стендап или выпить стакан воды.
«Снова никогда»
Проект журналиста Андрея Бабицкого, выпускавшего ранее подкасты «Так вышло» и «Откуда деньги?». Откуда в России убеждение, что Украина не совсем настоящая страна и почему на самом деле не существует России, зачем нам всем сегодня нужно стать анархистами — вот о чем в «Снова никогда» рассуждает Бабицкий. Нередко журналист использует литературные параллели, помогающие лучше разобраться в нынешней реальности, например тексты Льва Толстого или Ханны Арендт.
«Это базис»
В описании подкаста говорится, что он «изобретает новый язык для осмысления действительности». Ведущие подкаста Александр Замятин, Денис Прокуронов и Роман Колеватов пытаются разобраться, как разговаривать с другими людьми о политике, о чем говорят общественные опросы и можно ли продолжать быть патриотом России сегодня.
«Привет, ты иноагент»
После начала ***** подкаст Оли Чураковой* и Сони Гройсман* об опыте иноагентства превратился в антивоенный проект, в котором они берут интервью у журналистов, вынужденных покинуть Россию, репортера The New Yorker Джошуа Яффы, работающего в зоне боевых действий, и корреспондентки «Новой газеты» Елены Костюченко, выпустившей репортажи из Украины с миллионными просмотрами.
«Хорошо, что вы это сказали»
Изначально мирный подкаст студии «Либо/Либо» о психотерапии выпустил целый сезон, посвященный психологическим травмам, которые наносит нам *****. Герои подкаста в режиме реального времени проходят сессию с психотерапевтом, пытаясь пережить потерю близких, привыкнуть к эмиграции или найти смысл в навсегда изменившемся мире.
* Власти РФ считают их иноагентами.
Обложка: подкасты - «Хорошо, что вы это сказали», «Привет, ты иноагент», «Это базис».