
Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Новым программным директором V–A–C и «ГЭС-2» стала Алиса Прудникова, создательница Уральской индустриальной биеннале и проекта Nemoskva. В этом назначении есть своя ирония: за последние пару лет ни одну площадку не критиковали так, как ГЭС, и ни один арт-менеджер не получал такое количество негатива вокруг своих проектов, какое пришлось отражать Прудниковой. Именно благодаря Прудниковой и ее методам возникло выражение «фасадное кураторство», означающее поверхностное высказывание с декларируемыми высокими ценностями и пустым смысловым наполнением.
The Village попросил искусствоведа и ведущую телеграм-канала Juliet has a gun Джульетту Саркисян рассказать о творческом методе новой программной директорки «ГЭС-2» и ее отношении к критике.
Менеджер масштаба
Алиса Прудникова стала директором Уральского ГЦСИ в 23 года; она признается, что это первая запись в ее трудовой книжке. Должность громкая, но в тот момент ей пришлось непросто: сам ГЦСИ находился в аварийном доме, и вся затея держалась на голом энтузиазме. На личной энергии Прудниковой получилось сделать Уральскую индустриальную биеннале современного искусства: начиная с первой биеннале над ней согласились работать известные иностранные кураторы и художники, она включена в международную биеннальную ассоциацию (к примеру, московская биеннале в нее не включена). В прошлом году Уральская биеннале состоялась в шестой раз.
Другой важный проект Прудниковой — Nemoskva, он начинался как поезд с кураторами и художниками, путешествующий по Транссибу. В последний раз номадическая школа прошла на Байкале с темой «Забота и критика в работе куратора». Алиса снова проявила свои предпринимательские и организаторские качества: ей удалось собрать масштабный проект за счет привлечения всевозможных спонсоров и зарубежных кураторов как гаранта качества.
Теперь Алиса Прудникова занимает еще одну директорскую должность. Ее роль в команде ДК и фонда — «задать программный вектор для существующих и вновь инициируемых проектов и оценить, насколько эти проекты созвучны друг другу».
Неизбежное сравнение
Главным идейным вдохновителем и создателем проекта фонда была Тереза Мавика, которая ушла с поста директора через некоторое время после открытия ГЭС-2 (об этом стало известно в конце декабря 2021 года). Мавика отличалась жесткими методами руководства, но ее репутация никогда не ассоциировалась с цензурой. С самого появления вокруг Дома культуры возникало много вопросов относительно того, как декларируемые ценности создателей культурного пространства будут совпадать с реальным положением дел. Да и вообще оправдается ли столь высокая амбициозность проекта.
Еще даже не став доступным для всех людей, пространство открылось в первую очередь для Владимира Путина и тем самым символически опустилось на дно, а без того не идеальная репутация площадки заметно пошатнулась после непрекращающихся обсуждений о цензуре внутри дома культуры. Некоторые художники, проекты которых сорвались в последний момент, высказывались относительно механизмов ограничения и цензуры в пространстве ГЭС-2: со стороны компании «Новатэк» (нефтедобывающей компании Леонида Михельсона, основателя фонда V-A-C. — Прим. ред.) за несколько недель до ***** были привлечены сотрудники, которые стали отменять большое количество запланированных проектов. Что стало поводом для отмены и какой градус политичности считывается ими как неприемлемый для публичного показа в ДК — неизвестно. Эту информацию сложно проверить, а художники вынуждены не разглашать ее публично.

мнение
Сцена из русской культуры. В «ГЭС-2» — цензура Что делать институциям и возможен ли компромисс?
ЧитатьПри других условиях до 24 февраля 2022 года занимать в России подобную должность означало бы вытянуть счастливый билет. Но сегодня эта позиция очень спорная. Мы связались с Алисой Прудниковой — к сожалению, она отказалась отвечать на вопросы о настоящем и будущем ГЭС-2 и фонда V-A-C, но зато подробно написала нам о своих предыдущих проектах, которые проливают свет на ее творческий метод и отношение к справедливой критике.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.