«Конь БоДжек» и ещё 6 хороших мультсериалов для взрослых The Village объясняет, почему анимационная история бывшей звезды ситкомов стала одной из важнейших премьер года

На прошедших выходных в медиатеке Netflix состоялась премьера новых серий «Коня БоДжека», сатирического мультфильма о шоу-бизнесе и одиночестве, который к третьему сезону затмил большинство постановочных сериалов и превозносится критиками чуть ли не как важнейшее зрелище наших дней. The Village рассказывает, чем хороша история актёра-забулдыги, и вспоминает другие достойные анимационные шоу для взрослых.

«Конь БоДжек»

BoJack Horseman


Автор

Рафаэль Боб-Ваксберг

Количество серий

37 по 30 минут

Два года назад «Конь БоДжек» начинался как ещё одно шоу о нравах в Голливуде, но быстро — для кого-то за вечер, это не телевидение, а Netflix — преобразился в пронзительную драму об одиночестве и недостижимом счастье, пусть и с абсурдистскими шутками про животных. Главный герой когда-то был звездой дурацкого ситкома о коне с приёмными детьми. Тот сериал давно закончился, дальше карьера не задалась, и БоДжек спился, проматывая авторские отчисления. В первой части мультфильма он выделывался перед журналисткой, которая писала за него мемуары, но та постепенно сбила с него спесь. Когда книга вышла, БоДжек против воли предстал трагической фигурой — и публика снова его полюбила. В продолжении конь вроде как взялся за голову: получил роль мечты, повстречал женщину — и всё равно остался печальным и бессердечным мерзавцем.

Третий сезон напоминает второй: БоДжек ездит на фестивали и раздаёт интервью ради номинации на «Оскар», его фильм взрывает прокат, но на душе всё так же паршиво, а страдают из-за этого его близкие, которые, впрочем, и без того по-своему несчастны. Кто-то решит, что создатель шоу Рафаэль Боб-Ваксберг и его команда повторяются, однако сценаристы и аниматоры по-прежнему достаточно точны в наблюдениях и изобретательны в деталях, чтобы ещё раз обрисовать петлю патологических склонностей БоДжека и затянуть её потуже, но при этом не придушить зрителя.

Сам автор предлагает смотреть новые эпизоды как концовку большой главы в истории пропащего актера, а за ней начнётся следующая. По словам Боба-Ваксберга, вселенная мультсериала — огромная песочница, где ещё есть что отрыть. Правда, даже если отношения между героями поменяются, то вряд ли тон и тема шоу станут другими. Как-то раз Боб-Ваксберг обмолвился, что легко представляет БоДжека чутким и участливым другом и при этом настолько же несчастным человеком. Вселенная мультсериала большая, уж точно шире Голливуда, однако её закон — точнее, беззаконье, аномия — постоянен. БоДжек не может быть счастливым, потому что больше никто не знает, каково это: нормы и идеалы относительны, особенно если ты звезда среди обывателей, желания вспыхивают друг за другом, а сиюминутные радости не скрашивают утрату чего-то невыразимого, но драгоценного. Героиня другого отличного сериала об аномии, «Оставленных», сокрушалась: «Что дальше? Дальше ничего нет!» Ничего — только новые серии.

«Рик и Морти»

Rick and Morty


Авторы

Джастин Ройленд («Шоу Сары Сильверман» на Comedy Central) и Дэн Хармон («Сообщество» на NBC)

Количество серий

21 по 30 минут

Сальная шутка про фильмы «Назад в будущее», которую скандалист Дэн Хармон переформулировал в приговор человечеству и каждому человеку, кто силится понять своё предназначение. Док Браун здесь пьяница и нигилист почище Раста Коула из «Настоящего детектива», Марти МакФлай — его заклёванный внук, и путешествуют они не во времени, а в пространстве и между измерениями одно другого страшнее. По логике Хармона и Ройленда, множественность возможных миров ведёт к моральному релятивизму: люди не одни во Вселенной и не особенны, а всё, что могло с ними случиться, где-то уже случилось — искать смысл бесполезно. Рик, раз за разом преподавая этот урок Морти, советует просто не задумываться о недосягаемых материях, однако в самом конце второго сезона отступает от собственных принципов — и теперь поклонники дрожат в ожидании новой премьеры.

«Гетто»

The Boondocks


Автор

Аарон МакГрудер («Чёрный Иисус» на Adult Swim)

Количество серий

55 по 30 минут

Экранизация сатирических комиксов о пожилом афроамериканце Роберте Фримане и его внуках, которые переехали в тихий зажиточный пригород, где живут почти одни белые. Фриман, брюзга и конформист, хочет, чтобы ему не мешали наслаждаться старостью в достатке. Старший из детей, Хьюи, не по годам серьёзен и начитан, а по убеждениям левак — недаром носит имя вождя «Чёрных пантер». Младший, Райли, наоборот, безалаберный и глуповатый мальчишка, который мнит себя бандитом и вертится рядом с местными рэперами.

В целом «Гетто» выглядит так, будто его сочинили артисты из Wu-Tang Clan: мультфильм навеян аниме — серии даже рисовали сначала в Японии, а потом в Южной Корее, — герои в совершенстве владеют кунг-фу, обращаются друг к другу словом «ниггер», а сценарии набиты отсылками к поп-культуре, но касаются общественных проблем в самых болезненных точках. Доходило до того, что канал снимал эпизоды с эфира, причём, как говорят, из-за возмущённых темнокожих зрителей. Впрочем, это надо считать комплиментом: значит, МакГрудер попал не в бровь, а в глаз.

«Спаун»

Todd McFarlane's Spawn


Автор

Алан МакЭлрой («Поворот не туда»)

Количество серий

18 по 30 минут

Менее известная и лучшая из двух экранизаций одноимённого комикса, вышедших друг за другом в 1997 году. Спауном зовут создание, в которое превратился после смерти ветеран Вьетнама Эл Симмонс: его сжёг огнемётом близкий друг. Симмонс поклялся отомстить и продал душу владыке одного из кругов ада, пообещав сражаться в войне против рая. Правда, дьявол сдержал слово не до конца: вернул Эла на землю, но в облике ходячего трупа. Спаун отказался служить, и за ним послали других тварей из преисподней, а тем временем небеса отправили охотников за нечистью.

В комиксах история растянулась на двести с лишним выпусков и не закончилась до сих пор, мироустройство в ней сложнее, чем в «Божественной комедии», а в сюжете разберётся не каждый поклонник. Мультсериал затрагивает только самое начало, а жаль: ничего подобного больше не было ни на HBO, ни на других каналах.

«38 обезьян»

Monkey Dust


Авторы

Гарри Томпсон («Шоу Али Джи» на Channel 4) и Шон Пай («Роковые ошибки Тодда Маргарета» на IFC)

Количество серий

18 по 30 минут

Сардонический скетчком телеканала BBC Three. Каждый эпизод «38 обезьян» делится на несколько виньеток с постоянными героями: извращенцем, который оправдывается перед женой с помощью сюжетов популярных фильмов, террористами, падкими до харама, генералом Педоискателем, велосипедистами, которые не без оснований считают себя следующим шагом в эволюции человека.

В своём шоу Гарри Томпсон и Шон Пай, к восторгу зрителей и критиков, изобразили Великобританию жутковатым местом, где все сошли с ума. Правда, начальство из BBC, кажется, осталось недовольно. Ещё в 2008 году газета The Guardian намекнула, что Британская вещательная корпорация фактически изъяла мультфильм: повторы не показывают, а на сайте выложен только первый, самый безобидный сезон. Спустя восемь лет ничего не изменилось: ни сайт, ни, судя по всему, страна.

«Южный парк», 19-й сезон

South Park


Авторы

Мэтт Стоун и Трей Паркер (оба — «Отряд „Америка“: Всемирная полиция»)

Количество серий

10 по 20 минут

«Южный парк» идёт без малого 20 лет, и сейчас сериал заметно отличается от своих же первых серий, но кто бы мог подумать, что самые разительные перемены наступят в 19-м сезоне. Прежде сценаристы Мэтт Стоун и Трей Паркер уже вставляли сквозные сюжетные линии, но на этот раз они придумали цельную арку на весь сезон. Школу Стэна, Кайла, Кенни и Картмана возглавил новый директор, помешанный на политкорректности. Как раз политкорректность — а заодно вездесущую рекламу, фермерскую еду, жестокость полицейских, право на оружие, — и высмеивают все десять серий. Стоун и Паркер клеймят приверженцев аккуратных выражений как воинственную силу, которая, прикрываясь заботой о равноправии, выискивает новых врагов и на самом деле душит свободу. Кроме этой парочки, вряд ли кто-то осмелится сказать такое вслух — и уж точно никто не в силах изложить аргументы столь убедительно.

«Макс»

The Maxx


Автор

Сэм Кит

Количество серий

13 по 12 минут

Сюрреалистический нуар по комиксам Сэма Кита, которые вышли в том же издательстве Image Comics, что и «Спаун», и кое-чем его напоминают. Сюжет «Макса» тоже разворачивается в тёмных подворотнях, где творится чертовщина. Главный герой, сгорбленный громила в сплошном фиолетовом трико, живёт в коробке на улице, бубнит под нос проклятия и мнит себя супергероем, поэтому то и дело ночует в каталажке. Оттуда его вызволяет «внештатная соцработница» Джули, за которой гоняется таинственный насильник-телепат, он же рассказчик истории. В прологе каждой серии этот незнакомец упоминает общий секрет Джули и Макс, но те о нём не догадываются. Эта тайна объясняет, почему Макс время от времени проваливается в мир подсознания, где он могучий царь зверей, а Джули — его величественная королева. Весь мультсериал укладывается в два с половиной часа и быстро оборачивается драмой о незаживающих ранах, пронимающей сильнее иной классики золотого века телевидения.


Обложка: Netflix

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

От Onuka до Луны: 10 хороших новых украинских музыкантов
От Onuka до Луны: 10 хороших новых украинских музыкантов В преддверии киевского фестиваля Atlas Weekend рассказываем об украинской музыке, за которой стоит следить
От Onuka до Луны: 10 хороших новых украинских музыкантов

От Onuka до Луны: 10 хороших новых украинских музыкантов
В преддверии киевского фестиваля Atlas Weekend рассказываем об украинской музыке, за которой стоит следить

15 самых важных игр первой половины 2016 года
15 самых важных игр первой половины 2016 года Новые приключения Натана Дрейка, завершение трилогии Dark Souls и новый мультиплеерный хит от Blizzard — подводим промежуточные итоги года
15 самых важных игр первой половины 2016 года

15 самых важных игр первой половины 2016 года
Новые приключения Натана Дрейка, завершение трилогии Dark Souls и новый мультиплеерный хит от Blizzard — подводим промежуточные итоги года

Назовите икс: Викторина по мотивам городских барных олимпиад
Назовите икс: Викторина по мотивам городских барных олимпиад 12 вопросов из московских паб-квизов — проверьте себя
Назовите икс: Викторина по мотивам городских барных олимпиад

Назовите икс: Викторина по мотивам городских барных олимпиад
12 вопросов из московских паб-квизов — проверьте себя

Взять в отпуск: Лучший нон-фикшн первой половины 2016 года
Взять в отпуск: Лучший нон-фикшн первой половины 2016 года От Левонтиной и Казанцевой до Эткинда и Быкова — 10 важных книг
Взять в отпуск: Лучший нон-фикшн первой половины 2016 года

Взять в отпуск: Лучший нон-фикшн первой половины 2016 года
От Левонтиной и Казанцевой до Эткинда и Быкова — 10 важных книг

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

Первая полоса

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Придерживаться принципа «сначала заплати себе» Чтобы откладывать деньги
Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Чтобы откладывать деньги

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже» Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Большой гид по нижегородскому стрит-арту Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства
Большой гид по нижегородскому стрит-арту

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения» Смотрим сериал вместе с психологом
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
Смотрим сериал вместе с психологом

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса? И только недавно вновь вернулась к этому материалу
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
И только недавно вновь вернулась к этому материалу

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях
На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

Площадь перед Павелецким вокзалом наконец-то открылась. Вот как она выглядит

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей
«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова

«Разжимая кулаки»: Долгожданный фильм Киры Коваленко — выпускницы мастерской Сокурова
Теплая драма о молодой осетинке, скованной цепью с семьей

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной
Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Минималистичная двухкомнатная квартира на Котельнической набережной

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов И почему такие товары стоят дешевле аналогичных
Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
Спецпроект

Зачем торговым сетям собственные бренды продуктов
И почему такие товары стоят дешевле аналогичных

Пивозавры

Пивозавры«В большом городе каждый третий — пивозавр»

Пивозавры

Пивозавры «В большом городе каждый третий — пивозавр»

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: Как прошли выборы в Госдуму-2021

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект
Важная встреча: Как устроить свидание с собой И какой аромат для этого выбрать
Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
И какой аромат для этого выбрать

Подпишитесь на рассылку