Тело как улика: Эротические триллеры The Village вспоминает, как развивался жанр эротического триллера и какие его образцы стоит обязательно увидеть

В прокат вышел «Неоновый демон» Николаса Виндинга Рефна — эротический триллер о судьбе старлетки в Лос-Анджелесе, чей успех на модельных показах становится поводом для зависти и причиной несчастий. Это долгожданное возвращение жанра эротического триллера, обыгранное в эстетике глянцевых фотосессий, и к тому же с Эль Фэннинг, похожей на Сисси Спейсек и Кару Делевинь одновременно. The Village решил вспомнить, как развивался жанр эротического триллера и какие другие его образцы стоит обязательно увидеть или пересмотреть.
В большей степени эротические триллеры обязаны нуарам — тягучие тени и высокая контрастность, сюжеты о роковом влечении и предательстве, замешанном на острой страсти, появились в студийном голливудском кинематографе с приходом звука. Но доступ камеры к голому телу и массовые спекуляции на постельных сценах были невозможны до конца 60-х годов, когда эротика и порнография средней руки наводнили кинотеатры второго эшелона. Обнажённое тело, снятое в оптике пытливого мужского взгляда (male gaze), начало работать в тот момент, когда к жанровым рамкам нуара добавили интригу живой плоти — чаще всего женской.
Эпизоды с голой натурой встречаются в кино с начала 10-х годов, существуют в авангардном и трансгрессивном кино параллельно с культурой мейнстрима. Вспомните «Андалузского пса», «Пламенеющих созданий» и «Плоть» Пола Моррисси или «Крота» Алехандро Ходоровского. Но именно послевоенная эпоха со впервые вышедшим в 1953 году журналом Playboy подарила миру секс-символов, о которых не говорили полушёпотом. Бетти Пейдж, Мэрилин Монро, Грейс Келли и Софи Лорен воспринимались как женщины в цвете, а не ожившие чёрно-белые фотографии. Год за годом киноиндустрия отвоёвывала ракурсы, части тела и в конце концов пришла к тому, что в конце 60-х годов постельные сцены можно было добавлять не в качестве дополнительного аттракциона, а делать сексуальность главной темой фильма, не прячась за ширмы недосказанностей.
Замешанный на эротике и смертоносности полового акта «Ребёнок Розмари», бунтарский экшн «Беспечный ездок», детективная драма о любовном треугольнике «Прошлым летом» — предвестники жанра эротического триллера. Так же как и фильмы Хичкока, иносказательно объяснявшего сексуальные фрустрации через эпизоды, которые никак нельзя считать откровенными, — будь то налёт птиц, сцена в душе или превращение реальной женщины в абстрактную женщину мечты. В значительной степени эротическим триллером можно назвать «Хардкор» Пола Шрейдера, «Грязного Гарри» Дона Сигела, «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика и «Соломенных псов» Сэма Пекинпа. «А теперь не смотри» и «Плетёный человек» — идеальные примеры того, как выработанные в Голливуде каноны распространились по жанровому кино Западной Европы, в данном случае Великобритании. От «Помады» к «В поисках мистера Гудбара» и «Почтальон всегда звонит дважды» мы приходим к режиссёрам, которые усвоили Пазолини, Бертолуччи и Бунюэля. Они выросли на авторском кино и вслед за ним продолжили использовать провокативные сцены в качестве сюжетного инструмента.
Жанр эротического триллера расцветёт во второй половине 80-х и начале 90-х с эпохой видеокассет и домашнего проката, когда сочетание детективной интриги и обнажённых тел под соусом кэмпа результируется в нескольких эпохальных для жанра фильмах. С тех пор режиссёры возвращаются на эту территорию, чтобы показать всем известное с новой стороны. Голым телом, острыми ножевыми ранениями и тяжёлым взглядом маньяка, очевидно, уже никого не удивить, и лучшие опыты последнего фильма в этом жанре шифруют под простенькой обложкой долгие годы синефилии, попытки снять неконвенциональную сексуальность и поговорить о человечности свежими интонациями в давно готовых и привычных рамках как бы второсортного кино.

Текст
алиса таёжная
7 фильмов, которые должны посмотреть все
«Основной инстинкт»
режиссёр Пол Верхувен, 1992 год
Даже если вы ничего не знаете об этом фильме, то точно видели, как выглядит Шэрон Стоун в белом платье и как она перебрасывает одну ногу на другую.
«Сердце ангела»
режиссёр Алан Паркер, 1987 год
Вуду-ритуалы, взгляд дьявола в самое сердце и кровь с потолка во время секса — Микки Рурк в заранее заготовленном для него капкане.
«Бассейн»
режиссёр Франсуа Озон, 2003 год
Скепсис и воображение Шарлотты Рэмплинг против феноменальной сексапильности Людивин Санье — фильм по мотивам известнейшего детектива Жака Дере с Роми Шнайдер и Аленом Делоном.
«С широко закрытыми глазами»
режиссёр Стэнли Кубрик, 1999 год
Несчастливая супружеская пара (реальные муж и жена, исполнители главных ролей Кидман и Круз, расстались в процессе съёмок) пытаются преодолеть кризис в отношениях с помощью измен, обмана и попыток жить по отдельности.
«Автокатастрофа»
режиссёр Дэвид Кроненберг, 1996 год
Автокатастрофа и сопровождающий её адреналин как источник новых впечатлений и удовольствий для уставших друг от друга людей. И всё это — в декорациях подпольной культуры, описанной автором «Мухи» и «Видеодрома».
«Горькая луна»
режиссёр Роман Полански, 1992 год
Две супружеские пары на одном корабле — старший спутник рассказывает младшему историю токсичных отношений и зависимости от страстной женщины, одержимость которой приводит его к трагедии.
«Связь»
режиссёры братья Вачовски, 1996 год
Дженнифер Тилли и Джина Гершон решают похитить миллионы у мафиозного приятеля одной из девушек после случайного и страстного знакомства — невероятный фильм о лесбийской страсти от братьев Вачовски, которые с разницей в пару лет стали сёстрами Вачовски.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.