От баскетбола до велоспорта: Что смотреть в оставшиеся дни Олимпийских игр? Всё, что нужно знать, если вы следите за спортом раз в четыре года

Подходит к концу первая неделя летних Олимпийских игр в бразильском Рио-де-Жанейро, но впереди ещё больше половины медальных комплектов. Для тех, кто не понимает, что происходит и кто все эти люди, подводим предварительные итоги и рассказываем, за чем следить дальше.

Текст
Илья Иноземцев
Что уже произошло?
— Проблемы с организацией
Уже прощупанный во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году тренд — сетовать на плохие условия проживания, очереди за билетами и другие недочёты оргкомитета. Бытовые (хоть и отвратительные) неприятности типа позеленевшей воды в олимпийском бассейне сменяются действительно страшными вещами вроде попавшей в выбоину на ровном месте и угодившей в реанимацию голландской велосипедистки Аннемик ван Влютен.
— Российскую пловчиху Юлию Ефимову освистали
Тянувшийся с прошлого года допинговый скандал с российскими спортсменами подогрел и без того напряжённое состояние холодной войны в мировом спорте. Ситуация давно шла к разрядке, и она случилась после вполне безобидного жеста Ефимовой, прошедшей в финал стометровки брассом. Американская фаворитка Лили Кинг пригрозила пальцем в ответ, а затем высказала недовольство участием в соревнованиях спортсменов с допинговым прошлым. Её поддержал и Майкл Фелпс, но потом скандал потихоньку начали сворачивать, поскольку Ефимова своё наказание отбыла, а весеннюю ответственность за употребление мельдония с неё сняли. Интересно, что после слов Кинга и Фелпса стали вспоминать об одном из лидеров спринта, тоже американце, Джастине Гэтлине, который также был однажды пойман на допинге.
— Беженцы и новые государства
На текущей Олимпиаде впервые выступает сборная беженцев, но успехов команда пока не снискала. Впрочем, интересные сборные-государства ещё имеются — сборная Косово, к примеру, впервые в своей истории завоевала олимпийское золото в дзюдо в женской категории до 52 килограммов (отличилась Майлинда Кельменди). Есть и независимые олимпийцы (среди них могли бы быть и наши легкоатлеты, но не сложилось), которые выступают под флагом олимпийского движения. Так, стрелок из Кувейта Фехаид аль-Дехани стал первым нейтральным спортсменом с 1992 года, победившим на соревнованиях.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.