Что читать и смотреть о ГКЧП и развале СССР The Village помогает разобраться в событиях, которые привели к появлению современной России

Ровно 30 лет назад, 19–21 августа 1991 года, в Москве произошли события, получившие название августовского путча. Группа консервативно настроенных членов высшего руководства СССР отстранила от власти Михаила Горбачёва, создала Государственный комитет по чрезвычайному положению и решила свернуть начатые во время перестройки реформы, а также сорвать подписание нового Союзного договора, который должен был превратить Советский Союз в новое конфедеративное государство. Провал этого заговора предопределил окончание эпохи СССР и появление современной России.
По данным социологов «Левада-центра», в настоящий момент 24 % россиян не знают, какое же историческое событие случилось в августе 1991 года. Журналист Егор Сенников рассказывает о неудавшейся попытке государственного переворота и советует, на какие книги, фильмы и лекции стоит обратить внимание, если вы хотите подробнее узнать о причинах распада Советского Союза.
30 лет назад в нашей стране произошло событие, которое одни считают величайшей победой, а другие — столь же грандиозным поражением. Оно вошло в историю под названием путча 19–21 августа 1991 года, или попросту путча ГКЧП. «Где вы были 19–21 августа 1991 года?» — этот вопрос до сих пор не только задают, на него отвечают даже без спроса в каждую годовщину — соцсети и СМИ прекрасно это демонстрируют. Когда-то таким же важным был вопрос о том, где кого застал октябрь 1917-го или июнь 1941-го. Эта дата — одна из ключевых в нашей истории, затронувшая лично почти каждого заставшего её.
Августовский путч стал последней попыткой радикального разворота перестроечных реформ, а провалившись, привёл к обрушению уже и так неустойчивой советской системы. Надежды заговорщиков на остановку процесса распада страны также не оправдались: фактическим победителем из конфликта вышел президент России Борис Ельцин, а разрушение Советского Союза лишь ускорилось.
Государственный переворот, бывший по духу консервативно-охранительским, выражал настроения силовой части советского руководства и послужил катализатором распада СССР. Но понять причины произошедшего в конце августа 1991 года невозможно, не посмотрев на политическую жизнь позднего СССР более широким взглядом.
Конец 80-х — начало 90-х годов было временем, когда влияние Москвы на социалистические страны и на союзные республики существенно снизилось. Самой серьёзной проблемой стало противостояние между центральным руководством Советского Союза, главой которого был Михаил Горбачёв, и региональными элитами, наиболее ярким представителем которых был Борис Ельцин. Острый политический кризис сопровождался парадом суверенитетов всех прибалтийских республик, Грузии и Армении, межэтническими конфликтами на Кавказе, тяжёлой ситуацией в экономике и ростом общественной и политической активности.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.