10 главных игр 2016 года Dark Souls III, Civilization VI и другие хиты, которые помогут скоротать праздники

Прошедший год оказался удачным для игровой индустрии. Вышедшие продолжения Watch Dogs и Titanfall довели идеи первых серий до ума. Игроки наконец смогли запустить легендарные долгострои The Last Guardian, Final Fantasy XV и Owlboy. Появилось множество независимых проектов — Hyper Light Drifter, Darkest Dungeon, Furi, которые или сильно удивили, или очень порадовали. Были и провалы: Mafia III, ReCore, Mighty No. 9 и No Man's Sky. В этом списке нет нумерации, призовых мест и победителя в номинации «Игра года». В него также не попали некоторые другие хорошие игры, вышедшие в 2016 году: Tyranny, Hitman, XCOM 2, Forza Horizon 3, Gears оf War 4, Deus Ex: Mankind Divided, Battlerite. Но они заслуживают внимания, как и игры из десятки ниже.

Dishonored 2

Чудо вариативности и игрового дизайна. И это касается не только второго персонажа со своим набором способностей и стилем игры. Dishonored 2 запускает игрока на большой уровень (как в новом Hitman) и позволяет делать все, что ему вздумается. Опять же, речь идет не только о тихом или агрессивном прохождении. Любую ситуацию в Dishonored 2 можно решить десятком способов и получить разный результат (и концовку). Лучше всего эту ситуацию иллюстрирует видео, в котором одного персонажа убивают 80 разными способами. У каждого уровня есть своя тема, но это не делает их более простыми и ограниченными, а наоборот, не дает игроку утомиться и привыкнуть к одной схеме.


Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Inside

Прекрасный пример игрового дизайна от разработчиков Limbo. Игра ничего не рассказывает прямо — текстом, диалогами, монологами, — она только намекает, показывает картинки и дает возможность подумать самому. На историю в Inside работает все: депрессивное окружение, смена локаций, которые превращаются в один длинный путь, головоломки, объясняющие, что же происходит в этом мире, анимация любого персонажа и всхлипы главного героя. Inside кажется коротким, но цельным произведением с кучей деталей. Последние буквально везде: на фоне, в звуках, в местных механизмах, и их стоит высматривать, чтобы узнать еще немного истории.


Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Overwatch

Самый очевидный претендент на лучшую игру года. Overwatch прекрасна тем, что каждый элемент в ней работает как надо: персонажи отличаются друг от друга, и ни один из них не оказывается бесполезным, карты похожи на коридор, но на каждом этапе играются по-разному, боевая система проста и оставляет много места для личного роста. Overwatch подойдет и для тех, кто хочет играть в одно и то же сотни часов, и для тех, кто собирается запустить что-то на полчаса. Даже технически в ней все хорошо: плавно работает на ультрабуках и быстро ищет соперников. Будет логично, если через год-два Overwatch станет одной из самых популярных киберспортивных дисциплин.


Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Civilization VI

В новой Civilization так много изменений, что любителям серии придется привыкать к ней заново. За годы у игры накопились свои проблемы: противники действовали непредсказуемо, поздние этапы игры становились скучными, а некоторые механики не работали как надо. Новая серия переработала часть игры до неузнаваемости: появилась понятная мотивация, строительство городов стало намного сложнее, а деньги больше не влияют на дипломатию. Нововведения работают не идеально (в интерфейсе можно легко запутаться), но делают игру современнее. Civilization VI заставляет ставить приоритеты и не позволит успевать везде.


Платформа: Windows, macOS

Uncharted 4: A Thief’s End

Если Overwatch претендует на игру года в качестве мультиплеера, то Uncharted 4 — в качестве сюжетной кампании. Игра стала немного медленнее, она теперь не только о приключениях, перестрелках и погонях, но и о людях в центре всего этого. Uncharted 4 постоянно останавливается, чтобы дать героям время поговорить, раскрыть отношения между ними, показать истории, секреты, проблемы и мотивации. Именно это делает последнее приключение Нейтана Дрейка одним из лучших финалов серии в игровой индустрии. Naughty Dog сдержала обещание — следующую игру серии Uncharted посвятят другому герою.


Платформа: PlayStation 4

Doom

Идеальный боевик, который игнорирует тенденции больших и дорогих игр. Вместо открытого мира у него старомодная уровневая система, вместо серьезной прокачки — простые улучшения, которые требуют от игрока минимального участия, вместо реализма — кровавое месиво с кибердемонами. Разработчики будто знали, в чем они хороши, поэтому остались в своей зоне комфорта и сосредоточились на деталях. Игра ни разу не провисает, она не заставит заниматься чем-то скучным и никогда не пожертвует своим быстрым ритмом.


Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Firewatch

Одно из главных и самых известных инди-произведений года. В Firewatch нет основной игровой механики, в ней нет ни головоломок, ни квестов, ни хоррора. Главный герой ходит по национальному парку, выполняет обязанности лесника и по рации обсуждает с женщиной-коллегой буквально все, что видит. В разговорах по рации вся прелесть: с их помощью игра рассказывает историю и двигает сюжет. Да и сами по себе эти диалоги просто прекрасны. Firewatch не пытается быть игрой в каком-то жанре, она просто рассказывает о людях и побеге от самого себя.


Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Battlefield 1

Студия Dice сломала тенденцию и вместо игры о войне в недалеком будущем выпустила шутер о Первой мировой. В игровой индустрии редко вспоминали об этом периоде (из недавнего только Valiant Hearts: The Great War 2014 года), поэтому Battlefield 1 выглядит интереснее любого шутера прошедшего года. Это ощущается в мелочах: красные манжеты военных мундиров, грубые прицелы винтовок, рыцарские шлемы. Выбор исторической эпохи также решил некоторые проблемы. Теперь в игре нет высокотехнологичных устройств, дронов, роботов, которые только отвлекали от главного. Однако это не значит, что серия сильно изменилась, стала скучнее или сложнее. Это та же старая добрая Battlefield.


Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Dark Souls III

Последняя игра серии Dark Souls (по крайней мере, в том виде, в котором мы ее знаем) собрала все лучшее из прошлых частей и Bloodborne. Она стала быстрее, намного агрессивнее и, кажется, сложнее (последнее определяется личными впечатлениями и зависит от умений). При этом Dark Souls не изменяет себе и остается тем же беспощадным испытанием, которое изобрели семь лет назад (речь о Demon Souls). И это легко почувствовать, когда в десятый раз бежишь на одного и того же черного рыцаря, чтобы наконец увидеть дыру в его атаках. Третью часть часто обвиняют в самоповторах и частом цитировании. Но в данном случае это неплохо: третья Dark Souls все равно становится лучшей игрой серии.


Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Titanfall 2

Но если все же хочется шутер о будущем, то лучше Titanfall 2 в этом году не найти. Мультиплеер в ней требователен к умениям, проходит на сумасшедшей скорости с использованием всяких технологических штук (вроде голограмм и крюка-кошки) и, конечно же, с участием огромных роботов. Ко второй части игру доработали: баланс поправили новыми классами пилотов и титанов (последних теперь шестеро), карты сделали больше и чуть попроще, добавили одиночную кампанию. Приятный момент — все дополнения к игре бесплатные.


Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Обложка: Valve Corporation

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Игра на публику: Кто посещает компьютерные клубы
Игра на публику: Кто посещает компьютерные клубы Желание убежать от реальности в подполье, тренировочные сборы игроков World of Tanks, встреча с одноклассниками — The Village узнал, кто и зачем ходит в еще существующие клубы
Игра на публику: Кто посещает компьютерные клубы

Игра на публику: Кто посещает компьютерные клубы
Желание убежать от реальности в подполье, тренировочные сборы игроков World of Tanks, встреча с одноклассниками — The Village узнал, кто и зачем ходит в еще существующие клубы

Как Dark Souls 3 возвращает сложные игры в мейнстрим
Как Dark Souls 3 возвращает сложные игры в мейнстрим Редактор The Village Полина Есакова — о главной игре этого месяца
Как Dark Souls 3 возвращает сложные игры в мейнстрим

Как Dark Souls 3 возвращает сложные игры в мейнстрим
Редактор The Village Полина Есакова — о главной игре этого месяца

15 самых важных игр первой половины 2016 года
15 самых важных игр первой половины 2016 года Новые приключения Натана Дрейка, завершение трилогии Dark Souls и новый мультиплеерный хит от Blizzard — подводим промежуточные итоги года
15 самых важных игр первой половины 2016 года

15 самых важных игр первой половины 2016 года
Новые приключения Натана Дрейка, завершение трилогии Dark Souls и новый мультиплеерный хит от Blizzard — подводим промежуточные итоги года

Как установить Pokémon GO в России
Как установить Pokémon GO в России И почему весь мир без ума от этой игры
Как установить Pokémon GO в России

Как установить Pokémon GO в России
И почему весь мир без ума от этой игры

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Первая полоса

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко
Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко Говорим о притонах, джазе и «Отпетых мошенниках»
Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко
Говорим о притонах, джазе и «Отпетых мошенниках»

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»
Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем» Говорим о гаражном роке, культе тела и 90-х
Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»
Говорим о гаражном роке, культе тела и 90-х

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром
Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Как наносить солнцезащитный крем, какой выбрать и можно ли заменить его автозагаром

Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве
Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве «Пика-Пика», Beat Film Festival и открытие двора в Powerhouse
Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве

Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве
«Пика-Пика», Beat Film Festival и открытие двора в Powerhouse

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Куда пойти гулять в День России
Куда пойти гулять в День России Маршруты от политзэков
Куда пойти гулять в День России

Куда пойти гулять в День России
Маршруты от политзэков

Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует

Как все поменять, если работа больше не радует

Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект
Как ходить на распродажи осознанно И почему лимит на покупки — хорошая идея
Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект

Как ходить на распродажи осознанно
И почему лимит на покупки — хорошая идея

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность Что слушать, смотреть и читать в эти выходные
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Что слушать, смотреть и читать в эти выходные

В какие города России поехать этим летом
В какие города России поехать этим летом И сколько будет стоить путешествие
В какие города России поехать этим летом

В какие города России поехать этим летом
И сколько будет стоить путешествие

Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails
Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails
Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails

Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться Безопасные переводы без комиссии
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Безопасные переводы без комиссии

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России
Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России
Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России

Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения» Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов
«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы

«Монти Механик» — о саундтреке для Идова, метамодерне и уходе с работы
А также о новом альбоме, который может отпугнуть старых фанатов

Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей
Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей
Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей

Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей

Как очистить воздух с помощью граффити
Спецпроект
Как очистить воздух с помощью граффити И что такое фотокаталитический пигмент
Как очистить воздух с помощью граффити
Спецпроект

Как очистить воздух с помощью граффити
И что такое фотокаталитический пигмент

«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Промо
«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation Мгновенные перемещения между мирами, сумасшедшее оружие и третий персонаж
«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Промо

«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Мгновенные перемещения между мирами, сумасшедшее оружие и третий персонаж

Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности
Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности Из-за угрозы радиации
Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности

Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности
Из-за угрозы радиации

Подпишитесь на рассылку