За что любить ММКФ и что на нем смотреть Более 40 интересных фильмов предстоящего Московского международного кинофестиваля

В четверг в Москве открывается очередной Московский международный кинофестиваль c ожидаемыми фестивальными премьерами, актуальной документалистикой и хитами независимого кино последнего года. ММКФ привыкли любить не за конкурс (хотя и там случаются приятные неожиданности), а за большую параллельную программу фильмов для самых разных зрителей. По просьбе The Village Алиса Таёжная рассказывает, на какие фильмы стоит попасть и как провести одно из главных российских кинособытий с удовольствием.
Как устроен ММКФ: программы, билеты и зрители
Фестиваль откроется 22 июня и завершится 29 июня российской премьерой фильма «Роковое искушение» Софии Копполы, только что получившей режиссерский приз в Каннах. Главная площадка фестиваля — по-прежнему многозальный кинотеатр «Октябрь» на Новом Арбате. Дополнительные площадки — Центр документального кино, «Гараж», Государственная Третьяковская галерея в Лаврушинском, летний «Пионер» в парке Горького и «Сокольники. Конкурс ММКФ из десятка фильмов каждый год дополняется массивной параллельной программой, где звучит эхо главных фестивалей мира (Канны, Берлин и Венеция) и показывают интересные ретроспективы, кино с успешной фестивальной судьбой и, конечно, классику — советскую и зарубежную. По правилам фестивальных показов зрители, купившие билет в кассах кинотеатра (продажа осуществляется на день показа и следующий день), всегда обладают приоритетом на свои места перед аккредитованной прессой или участниками фестиваля. Но есть и известное фестивальное правило об опозданиях: когда гаснет свет и начинается фильм, нужно садиться на свободные места без всяких споров — так что на все сеансы лучше приходить заранее, минут за десять. Фильмы демонстрируются на языке оригинала с субтитрами — русскими и английскими.
Самые сильные программы ММКФ повторяются из года в год и хорошо известны постоянным зрителям: это «Эйфория», «8 1/2 фильмов», «Фильмы, которых здесь не было» и документальная программа «Свободная мысль». Так, в Москве можно посмотреть фестивальные хиты, не выезжая за пределы страны. Среди других заметных программ года в этот раз — собранная из пяти совершенно разных, но отличных фильмов программа «Поколение # выбирает», дебютная программа «Мастера», секция кино о женских героинях «Время женщин», ретроспектива документалиста Кристиана Фрая и отечественного режиссера-некрореалиста Евгения Юфита, а также программа аргентинского кино конца 80-х — начала 90-х годов, выдержавшего испытание временем. Среди важных отечественных показов — несколько лучших фильмов Андрея Кончаловского («Первого учителя», «Историю Аси Клячиной» и «Дворянское гнездо» у нас знают непростительно мало людей) и восстановленная версия «Зеркала» Тарковского. Мы выбираем лучшие фильмы, ради которых стоит освободить время.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.