23 октября, суббота
Санкт-Петербург
Войти

Модильяни, Сутин и другие: Что нужно знать о новой выставке в Музее Фаберже The Village рассказывает о коллекции Йонаса Неттера — крупнейшем частном собрании художников Парижской школы

Модильяни, Сутин и другие: Что нужно знать о новой выставке в Музее Фаберже

25 ноября в Музее Фаберже открывается выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса», на которой будет представлено около 120 произведений из уникального собрания французского мецената Йонаса Неттера. На протяжении 70 лет, прошедших с его смерти, большинство из представленных картин были недоступны ни широкой публике, ни специалистам, притом что ядро коллекции составляют работы признанных мастеров, в том числе Амадео Модильяни, Хаима Сутина, Мориса Утрилло, Моисея Кислинга и других. Впервые собрание Неттера показали только в 2012 году в парижской Пинакотеке, год спустя — в Милане и Риме, а теперь его привезли в Петербург.

Выставка включает работы примерно 25 авторов, которых относят к так называемой Парижской школе — широкому кругу художников, активно участвовавших в художественной жизни Франции начала XX века и преимущественно проживавших в квартале Монпарнас в Париже.

На основе некоторых показательных работ The Village рассказывает о легендарном коллекционере, а также о жизни и творчестве художников Монпарнаса.

«Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса»

Когда: 25 ноября 2017 — 25 марта 2018

Где: Музей Фаберже (наб. реки Фонтанки, 21)

Стоимость: 450 рублей

fabergemuseum

Моисей Кислинг — «Портрет Йонаса Неттера», 1920 год.

Коллекционер

О коллекционере Йонасе Неттере известно сравнительно мало. Сын страсбургского промышленника, коммерсант, представлявший в Париже несколько торговых марок, по-видимому, стал коллекционером случайно. Увлеченный музыкой и живописью (в первую очередь импрессионистами, работы которых в начале ХХ века он не мог позволить себе купить), Неттеро днажды увидел в кабинете префекта работу Мориса Утрилло — и заинтересовался новым поколением художников.

Познакомившись с поэтом и предприимчивым маршаном Леопольдом Зборовским, он при посредничестве последнего начал покупать работы никому неизвестных на тот момент авторов. Довольно часто речь шла не просто о разовых покупках, но о персональных контрактах, которые Зборовский заключал с художниками: те получали ежемесячное жалование, а взамен отдавали коллекционеру свои картины.

Сотрудничество со Зборовским Неттер прекратил в 1930 году, поймав компаньона на обмане. О том, что происходило с коллекцией после этого, почти ничего неизвестно. В сопроводительном тексте к выставке куратор Марк Рестеллини пишет, что Неттер мечтал сделать свою коллекцию доступной широкому кругу зрителей, но почему более полувека картины оставались под замком — не объясняет. Возможно, свою роль сыграла война. Во время нацистской оккупации Неттер был вынужден вести полуподпольный образ жизни с поддельными документами, а умер он спустя год после освобождения Парижа, и, вероятно, будущее коллекции в тот момент его мало интересовало.

Морис Утрилло — «Церковная площадь в Монманьи», около 1907 года.

Окружение

Монпарнас 20-х годов был для парижской богемы таким же местом силы, каким парой десятилетий ранее, в момент рассвета импрессионизма, был Монмартр. Дешевые комнаты и студии (например, именно здесь Альфред Буше организовал свой знаменитый «Улей»), атмосфера равенства и свободы, многочисленные кафе, бары и кабаре, которые начали заполнять квартал еще в годы Французской революции, — все это привлекало начинающих художников, писателей и артистов, а спустя некоторое время — и иностранных богачей, устремлявшихся в Париж в поисках новых впечатлений.

Первым автором, получившим поддержку от Неттера, стал Морис Утрилло — сын художницы и натурщицы Сюзанны Валадон (ее работы можно будет также увидеть на выставке), неврастеник, алкоголик, завсегдатай дешевых кабаков и, как следствие, полицейского участка и клиник для душевнобольных. В то же время он — умелый пейзажист, проживший долгую жизнь и успевший добиться признания. На выставке покажут работы лучшего «белого» периода его творчества: меланхоличные пейзажи, в которых он экспериментировал с лучащимися светлыми тонами, а также текстурой, используя необычные приемы, например смешивая краски с гипсом, мхом или песком.

Другой пример типичного жителя Монпарнаса — польский эмигрант Моисей Кислинг — полная противоположность Утрилло: эмоциональный, энергичный, пассионарный юноша, приехавший в Париж, не зная ни слова по-французски, но почти мгновенно ставший душой местного общества, сумев познакомиться и завязать дружбу с Шагалом, Сутиным, Модильяни, Пикассо, Браком, стать завсегдатаем шумных вечеринок и приемов. Его портреты обращают на себя внимание благодаря контрасту между отрешенными лицами персонажей и буйством окружающих их красок, как бы выражающему двойственность жизни Монпарнаса тех лет, где чудовищные одиночество и неустроенность зачастую соседствовали с невиданной по силе творческой энергией.

Хаим Сутин — «Красная лестница в Кань», около 1918 года.

Одержимость искусством

В Риме и Милане выставка проходила под другим названием — не только более интригующим, но и честным: «Модильяни, Сутин и проклятые художники». Наравне со свободой и экспериментом ключевой характеристикой жизни большинства обитателей Монпарнаса была бедность, снести которую позволяла лишь полная самоотдача в творчестве.

Один из наиболее ярких примеров, казалось бы, обреченной борьбы с обстоятельствами — история Хаима Сутина, уроженца белорусского села Смиловичи, сумевшему лишь благодаря собственной настойчивости перебраться в Париж и, пусть и не сразу, добиться признания. Первые годы жизни Сутина во Франции были классической иллюстрацией преданности искусству: чтобы не износить одежду, художник рисовал голым, терпел голод, рисуя натюрморты с селедками, и шокировал даже, как может показаться, ко всему привыкших соседей запахом гниющих бычьих туш, которые он подвешивал в своей комнате. Неизвестно чем закончилась бы эта история, если бы не парадоксальная дружба невротичного провинциала с Амадео Модильяни, благодаря которому на работы Сутина обратил внимание коллекционер Неттер.

В экспозиции представлены все жанры, в которых работал художник, включая знаменитые натюрморты с едой и серию портретов. Но на отдельные работы вдвойне интереснее взглянуть. Параллельно с выставкой в Музее Фаберже персональную ретроспективу Сутина показывает Пушкинский музей: благодаря этому, у зрителей есть уникальная возможность сравнить, например, два варианта его «Красной лестницы в Кань» (всего существует пять вариантов этой работы) или «Туши быка», написанные с разницей в несколько лет.

Амедео Модильяни — «Жанна Эбютерн», 1918 год.

Трагизм

Помимо сильной воли и одержимости искусством, художников Парижской школы объединяет еще и некоторый орел трагичности. Оторванность от дома и родных, насмешки, невостребованность, война — все это десятилетия спустя станет важным элементом искусствоведческих текстов и прославит многих, когда для этого будет уже слишком поздно.

Так, главным сокровищем коллекции Неттера без сомнения являются портреты Амадео Модильяни, созданные художником в последние годы жизни, когда он был уже очень слаб — и физически, и эмоционально. Удивительным образом один из самых заметных персонажей Монпарнаса всю свою короткую жизнь был вынужден мириться с почти полным равнодушием к нему со стороны критиков и покупателей. Первую персональную выставку художника в 1917 году организовал Зборовский. Закончилось она плачевно: два обнаженных женских торса, выставленных в витрине для привлечения внимания, вызвали скандал, и по требованию полиции выставку пришлось свернуть.

Последний ярким эпизодом жизни великого портретиста была встреча с его последней любовью, женой и музой Жанной Эбютерн — 18-летней художницей, с которой Модильяни прожил свои последние четыре года и которая покончила с собой на третьи сутки после его смерти. В коллекцию Неттера попали и две ее работы — «Интерьер с фортепиано» и «Адам и Ева».


изображения: Музей Фаберже

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Фрида Кало в Музее Фаберже: главные факты и картины
Фрида Кало в Музее Фаберже: главные факты и картины The Village составил краткий гид из 6 слов и 8 полотен по выставке «Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики» в Шуваловском дворце
Фрида Кало в Музее Фаберже: главные факты и картины

Фрида Кало в Музее Фаберже: главные факты и картины
The Village составил краткий гид из 6 слов и 8 полотен по выставке «Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики» в Шуваловском дворце

Порох, Хиросима и мир без границ: Что нужно знать о Цай Гоцяне
Порох, Хиросима и мир без границ: Что нужно знать о Цай Гоцяне Почему китайский художник завалил вход в Пушкинский музей детскими колясками
Порох, Хиросима и мир без границ: Что нужно знать о Цай Гоцяне

Порох, Хиросима и мир без границ: Что нужно знать о Цай Гоцяне
Почему китайский художник завалил вход в Пушкинский музей детскими колясками

15 главных выставок осени в Петербурге
15 главных выставок осени в Петербурге Видеоарт в Мраморном дворце, «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году», «Ранняя британская фотография» и другие заметные проекты
15 главных выставок осени в Петербурге

15 главных выставок осени в Петербурге
Видеоарт в Мраморном дворце, «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году», «Ранняя британская фотография» и другие заметные проекты

Алкоголь, красный цвет и бычьи туши: Что нужно знать о творчестве Хаима Сутина
Алкоголь, красный цвет и бычьи туши: Что нужно знать о творчестве Хаима Сутина Гид по большой выставке экспрессивного художника в Пушкинском музее
Алкоголь, красный цвет и бычьи туши: Что нужно знать о творчестве Хаима Сутина

Алкоголь, красный цвет и бычьи туши: Что нужно знать о творчестве Хаима Сутина
Гид по большой выставке экспрессивного художника в Пушкинском музее

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

26 главных событий этой недели

Первая полоса

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters» Артем Макарский — о том, как изменилась певица
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Артем Макарский — о том, как изменилась певица

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург Падающий Кремль и летающие мусорные баки
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Падающий Кремль и летающие мусорные баки

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

26 главных событий этой недели
26 главных событий этой недели Cream Soda, Dabro, видео-арт в «Севкабель Порту» и ретроспектива Алексея Германа — старшего
26 главных событий этой недели

26 главных событий этой недели
Cream Soda, Dabro, видео-арт в «Севкабель Порту» и ретроспектива Алексея Германа — старшего

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы Что слушать, читать и смотреть в эти выходные
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
Что слушать, читать и смотреть в эти выходные

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками «Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»

5 рецептов сытных блюд из овощей
5 рецептов сытных блюд из овощей Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда
5 рецептов сытных блюд из овощей

5 рецептов сытных блюд из овощей
Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

Что такое светотерапия
Что такое светотерапия Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять
Что такое светотерапия

Что такое светотерапия
Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять

«Я прошел цифровой детокс»
«Я прошел цифровой детокс» Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука
«Я прошел цифровой детокс»

«Я прошел цифровой детокс»
Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечтыСамарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечты Самарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму) 20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина

Кафе «Рубинштейн», бар Roots при отеле We Lodge и Numero Zero на Василеостровском рынке
Кафе «Рубинштейн», бар Roots при отеле We Lodge и Numero Zero на Василеостровском рынке
Кафе «Рубинштейн», бар Roots при отеле We Lodge и Numero Zero на Василеостровском рынке

Кафе «Рубинштейн», бар Roots при отеле We Lodge и Numero Zero на Василеостровском рынке

All Grain: Изобретательная авторская кухня, завтраки и ремесленный хлеб на бывшем заводе Степана Разина
All Grain: Изобретательная авторская кухня, завтраки и ремесленный хлеб на бывшем заводе Степана Разина
All Grain: Изобретательная авторская кухня, завтраки и ремесленный хлеб на бывшем заводе Степана Разина

All Grain: Изобретательная авторская кухня, завтраки и ремесленный хлеб на бывшем заводе Степана Разина

Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?

Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Спать хотя бы семь часов каждую ночь Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть
Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть

Подпишитесь на рассылку