Модильяни, Сутин и другие: Что нужно знать о новой выставке в Музее Фаберже The Village рассказывает о коллекции Йонаса Неттера — крупнейшем частном собрании художников Парижской школы

Модильяни, Сутин и другие: Что нужно знать о новой выставке в Музее Фаберже

25 ноября в Музее Фаберже открывается выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса», на которой будет представлено около 120 произведений из уникального собрания французского мецената Йонаса Неттера. На протяжении 70 лет, прошедших с его смерти, большинство из представленных картин были недоступны ни широкой публике, ни специалистам, притом что ядро коллекции составляют работы признанных мастеров, в том числе Амадео Модильяни, Хаима Сутина, Мориса Утрилло, Моисея Кислинга и других. Впервые собрание Неттера показали только в 2012 году в парижской Пинакотеке, год спустя — в Милане и Риме, а теперь его привезли в Петербург.

Выставка включает работы примерно 25 авторов, которых относят к так называемой Парижской школе — широкому кругу художников, активно участвовавших в художественной жизни Франции начала XX века и преимущественно проживавших в квартале Монпарнас в Париже.

На основе некоторых показательных работ The Village рассказывает о легендарном коллекционере, а также о жизни и творчестве художников Монпарнаса.

«Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса»

Когда: 25 ноября 2017 — 25 марта 2018

Где: Музей Фаберже (наб. реки Фонтанки, 21)

Стоимость: 450 рублей

fabergemuseum

Моисей Кислинг — «Портрет Йонаса Неттера», 1920 год.

Коллекционер

О коллекционере Йонасе Неттере известно сравнительно мало. Сын страсбургского промышленника, коммерсант, представлявший в Париже несколько торговых марок, по-видимому, стал коллекционером случайно. Увлеченный музыкой и живописью (в первую очередь импрессионистами, работы которых в начале ХХ века он не мог позволить себе купить), Неттеро днажды увидел в кабинете префекта работу Мориса Утрилло — и заинтересовался новым поколением художников.

Познакомившись с поэтом и предприимчивым маршаном Леопольдом Зборовским, он при посредничестве последнего начал покупать работы никому неизвестных на тот момент авторов. Довольно часто речь шла не просто о разовых покупках, но о персональных контрактах, которые Зборовский заключал с художниками: те получали ежемесячное жалование, а взамен отдавали коллекционеру свои картины.

Сотрудничество со Зборовским Неттер прекратил в 1930 году, поймав компаньона на обмане. О том, что происходило с коллекцией после этого, почти ничего неизвестно. В сопроводительном тексте к выставке куратор Марк Рестеллини пишет, что Неттер мечтал сделать свою коллекцию доступной широкому кругу зрителей, но почему более полувека картины оставались под замком — не объясняет. Возможно, свою роль сыграла война. Во время нацистской оккупации Неттер был вынужден вести полуподпольный образ жизни с поддельными документами, а умер он спустя год после освобождения Парижа, и, вероятно, будущее коллекции в тот момент его мало интересовало.

Морис Утрилло — «Церковная площадь в Монманьи», около 1907 года.

Окружение

Монпарнас 20-х годов был для парижской богемы таким же местом силы, каким парой десятилетий ранее, в момент рассвета импрессионизма, был Монмартр. Дешевые комнаты и студии (например, именно здесь Альфред Буше организовал свой знаменитый «Улей»), атмосфера равенства и свободы, многочисленные кафе, бары и кабаре, которые начали заполнять квартал еще в годы Французской революции, — все это привлекало начинающих художников, писателей и артистов, а спустя некоторое время — и иностранных богачей, устремлявшихся в Париж в поисках новых впечатлений.

Первым автором, получившим поддержку от Неттера, стал Морис Утрилло — сын художницы и натурщицы Сюзанны Валадон (ее работы можно будет также увидеть на выставке), неврастеник, алкоголик, завсегдатай дешевых кабаков и, как следствие, полицейского участка и клиник для душевнобольных. В то же время он — умелый пейзажист, проживший долгую жизнь и успевший добиться признания. На выставке покажут работы лучшего «белого» периода его творчества: меланхоличные пейзажи, в которых он экспериментировал с лучащимися светлыми тонами, а также текстурой, используя необычные приемы, например смешивая краски с гипсом, мхом или песком.

Другой пример типичного жителя Монпарнаса — польский эмигрант Моисей Кислинг — полная противоположность Утрилло: эмоциональный, энергичный, пассионарный юноша, приехавший в Париж, не зная ни слова по-французски, но почти мгновенно ставший душой местного общества, сумев познакомиться и завязать дружбу с Шагалом, Сутиным, Модильяни, Пикассо, Браком, стать завсегдатаем шумных вечеринок и приемов. Его портреты обращают на себя внимание благодаря контрасту между отрешенными лицами персонажей и буйством окружающих их красок, как бы выражающему двойственность жизни Монпарнаса тех лет, где чудовищные одиночество и неустроенность зачастую соседствовали с невиданной по силе творческой энергией.

Хаим Сутин — «Красная лестница в Кань», около 1918 года.

Одержимость искусством

В Риме и Милане выставка проходила под другим названием — не только более интригующим, но и честным: «Модильяни, Сутин и проклятые художники». Наравне со свободой и экспериментом ключевой характеристикой жизни большинства обитателей Монпарнаса была бедность, снести которую позволяла лишь полная самоотдача в творчестве.

Один из наиболее ярких примеров, казалось бы, обреченной борьбы с обстоятельствами — история Хаима Сутина, уроженца белорусского села Смиловичи, сумевшему лишь благодаря собственной настойчивости перебраться в Париж и, пусть и не сразу, добиться признания. Первые годы жизни Сутина во Франции были классической иллюстрацией преданности искусству: чтобы не износить одежду, художник рисовал голым, терпел голод, рисуя натюрморты с селедками, и шокировал даже, как может показаться, ко всему привыкших соседей запахом гниющих бычьих туш, которые он подвешивал в своей комнате. Неизвестно чем закончилась бы эта история, если бы не парадоксальная дружба невротичного провинциала с Амадео Модильяни, благодаря которому на работы Сутина обратил внимание коллекционер Неттер.

В экспозиции представлены все жанры, в которых работал художник, включая знаменитые натюрморты с едой и серию портретов. Но на отдельные работы вдвойне интереснее взглянуть. Параллельно с выставкой в Музее Фаберже персональную ретроспективу Сутина показывает Пушкинский музей: благодаря этому, у зрителей есть уникальная возможность сравнить, например, два варианта его «Красной лестницы в Кань» (всего существует пять вариантов этой работы) или «Туши быка», написанные с разницей в несколько лет.

Амедео Модильяни — «Жанна Эбютерн», 1918 год.

Трагизм

Помимо сильной воли и одержимости искусством, художников Парижской школы объединяет еще и некоторый орел трагичности. Оторванность от дома и родных, насмешки, невостребованность, война — все это десятилетия спустя станет важным элементом искусствоведческих текстов и прославит многих, когда для этого будет уже слишком поздно.

Так, главным сокровищем коллекции Неттера без сомнения являются портреты Амадео Модильяни, созданные художником в последние годы жизни, когда он был уже очень слаб — и физически, и эмоционально. Удивительным образом один из самых заметных персонажей Монпарнаса всю свою короткую жизнь был вынужден мириться с почти полным равнодушием к нему со стороны критиков и покупателей. Первую персональную выставку художника в 1917 году организовал Зборовский. Закончилось она плачевно: два обнаженных женских торса, выставленных в витрине для привлечения внимания, вызвали скандал, и по требованию полиции выставку пришлось свернуть.

Последний ярким эпизодом жизни великого портретиста была встреча с его последней любовью, женой и музой Жанной Эбютерн — 18-летней художницей, с которой Модильяни прожил свои последние четыре года и которая покончила с собой на третьи сутки после его смерти. В коллекцию Неттера попали и две ее работы — «Интерьер с фортепиано» и «Адам и Ева».


изображения: Музей Фаберже

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Фрида Кало в Музее Фаберже: главные факты и картины
Фрида Кало в Музее Фаберже: главные факты и картины The Village составил краткий гид из 6 слов и 8 полотен по выставке «Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики» в Шуваловском дворце
Фрида Кало в Музее Фаберже: главные факты и картины

Фрида Кало в Музее Фаберже: главные факты и картины
The Village составил краткий гид из 6 слов и 8 полотен по выставке «Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики» в Шуваловском дворце

Порох, Хиросима и мир без границ: Что нужно знать о Цай Гоцяне
Порох, Хиросима и мир без границ: Что нужно знать о Цай Гоцяне Почему китайский художник завалил вход в Пушкинский музей детскими колясками
Порох, Хиросима и мир без границ: Что нужно знать о Цай Гоцяне

Порох, Хиросима и мир без границ: Что нужно знать о Цай Гоцяне
Почему китайский художник завалил вход в Пушкинский музей детскими колясками

15 главных выставок осени в Петербурге
15 главных выставок осени в Петербурге Видеоарт в Мраморном дворце, «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году», «Ранняя британская фотография» и другие заметные проекты
15 главных выставок осени в Петербурге

15 главных выставок осени в Петербурге
Видеоарт в Мраморном дворце, «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году», «Ранняя британская фотография» и другие заметные проекты

Алкоголь, красный цвет и бычьи туши: Что нужно знать о творчестве Хаима Сутина
Алкоголь, красный цвет и бычьи туши: Что нужно знать о творчестве Хаима Сутина Гид по большой выставке экспрессивного художника в Пушкинском музее
Алкоголь, красный цвет и бычьи туши: Что нужно знать о творчестве Хаима Сутина

Алкоголь, красный цвет и бычьи туши: Что нужно знать о творчестве Хаима Сутина
Гид по большой выставке экспрессивного художника в Пушкинском музее

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

«Мир, где мушкетеры бьют большевиков» 
«Мир, где мушкетеры бьют большевиков»  Первый выпуск подкаста «Харбин» о российских эмигрантах в Китае ХХ века
«Мир, где мушкетеры бьют большевиков» 

«Мир, где мушкетеры бьют большевиков» 
Первый выпуск подкаста «Харбин» о российских эмигрантах в Китае ХХ века

МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе
МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе
МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе

МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе

Wildberries подал заявку на регистрацию бренда «Ягодки»

На петербуржца, живущего в Финляндии с 2020 года, составили протокол по «митинговой» статье за пост в соцсетях

Екатерину Шульман оштрафовали по закону об иноагентах

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Цифра дня: Сколько денег вывели россияне за рубеж

Москвича облили зеленкой за протесты против событий в Украине

В премиальных точках бывшего Starbucks будут продавать алкоголь

В России впервые с середины марта выявили более 37 тысяч случаев коронавируса за сутки

Ozon запустил сервис онлайн-объявлений для продажи б/у товаров

Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы
Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы
Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы

Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы

Суд о ликвидации еврейского агентства «Сохнут» отложили

«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем»
«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем» Бартендер Владимир Николаев — о коктейлях за 1,5 тысячи рублей и российском джине
«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем»

«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем»
Бартендер Владимир Николаев — о коктейлях за 1,5 тысячи рублей и российском джине

«Аэрофлот» ввел тариф для пенсионеров на рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска

Delivery Club оштрафовали на 80 тысяч рублей из-за утечки данных

ЦИК: Журналисты не имеют права оспаривать отказ в аккредитации на выборах

Запах гари и смог дошли до центра и севера Москвы

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа

Москвичи второй день ощущают смог и запах гари
Москвичи второй день ощущают смог и запах гари Рассказываем, что произошло и как защититься от дыма
Москвичи второй день ощущают смог и запах гари

Москвичи второй день ощущают смог и запах гари
Рассказываем, что произошло и как защититься от дыма

Изменения визового кодекса в ЕС обсудят 31 августа

Поставки телефонов в Россию упали на 38 %

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

В Подмосковье ограничили посещение лесов из-за риска пожаров

Суд на 14 суток арестовал журналистку за пост со ссылкой на ютьюб-канал Навального. Она объявила голодовку

«Ъ»: В некоторых магазинах Huawei перестали продавать технику

Utair с 19 августа полностью отключит мобильные приложения для iOS и Android

Как импульсы в мозге влияют на наши решения?
Как импульсы в мозге влияют на наши решения? Отрывок из книги «Скорость мысли. Грандиозное путешествие сквозь мозг за 2,1 секунды»
Как импульсы в мозге влияют на наши решения?

Как импульсы в мозге влияют на наши решения?
Отрывок из книги «Скорость мысли. Грандиозное путешествие сквозь мозг за 2,1 секунды»

Суточный прирост заболевших COVID-19 в России впервые с 16 марта превысил 35,8 тысячи случаев

РБК: Производитель сигарет West передал права на бренд российской компании

«Ъ»: Из онлайн-кинотеатров начали пропадать старые иностранные фильмы

Ретейлеры попросили разрешить параллельный импорт алкоголя

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на команду Навального

В Казани прошли массовые обыски у журналистов

«Бумага»: У консульств Финляндии и Швеции в Петербурге поставили билборды с надписью «Не будьте игрушками в чужих руках»

«Аэрофлот» снова начнет летать на Сейшелы с 8 октября

Цифра дня: Сколько евреев уехали из России с начала *****

Предложение дня: Выплачивать миллион рублей за третьего ребенка

В России впервые с 19 марта выявили более 33 тысяч случаев коронавируса за сутки

«Ведомости»: Половину авиадиспетчеров отправили в «частичный простой»

Группа Anakondaz перенесла все концерты в 2022 из-за давления властей

Приложение Rutube на iOS стало доступно только для россиян

Цифра дня: Сколько денег выделил Роскомнадзор на систему поиска запрещенного контента

Редакцию «Новой рассказ-газеты» обвинили в «дискредитации армии»

Decathlon начал распродавать товарные запасы на Ozon

Фонд «Дом Роналда Макдоналда» продолжит работать в России под названием «Семья вместе»

Журналистку «Соты» задержали по статье о «дискредитации» за освещение акции с крестами в Пугаревском карьере

Подписку на The Village теперь можно оплатить зарубежной картой

Производитель Persil, «Пемолюкса», «Ласки» и Vernel выставил на продажу российские активы

Швейцарский производитель шоколада Lindt & Sprüngli полностью уйдет из России

IKEA решила ликвидировать российскую «дочку»

Эстония (вероятно, временно) закрыла границу с Россией, пока в Нарве демонтируют памятник-танк Т-34

Пропавший журналист-расследователь «Московского комсомольца» записал видео

Предложение дня: Запретить денежные переводы больше 60 тысяч рублей без открытия счета

Илон Маск одержал победу в судебном деле о приобретении Twitter

В AppStore появилось приложение с функционалом Сбербанка

Суд оштрафовал Telegram за отказ удалить бот с данными российских военных

Канцлер Германии Олаф Шольц выступил против запрета на выдачу шенгенских виз для россиян