20 мая, пятница
Москва
Войти

Уличная постправда: Новый сезон Музея стрит-арта Показательные работы новой большой экспозиции на шоссе Революции в Петербурге

Уличная постправда: Новый сезон Музея стрит-арта

19 мая петербургский Музей уличного искусства, расположенный на территории действующего завода слоистых пластиков, открывает новый летний проект «Сказочная страна Стритартия». В выставке, которая продлится до конца сентября, участвуют более 40 художников со всего мира, которые — каждый на свой лад — интерпретируют тему современного мифа.

The Village побывал на площадке за несколько дней до открытия выставки и рассказывает о нескольких показательных работах, исследующих мир постправды.

Фотографии

Сергей Петров

Zebu — «Без названия»

Контрастные, жизнерадостные муралы берлинского творческого дуэта Zebu больше всего напоминают головоломки из детских книжек. Они на самом деле устроены схожим образом. Нагромождение разрозненных геометрических фигурок при должной осведомленности о важных политических и социальных событиях в мире легко складываются в целостные образы — чаще всего, впрочем, совсем не веселые.

В своей игривой манере художники комментировали Brexit, террористические атаки в Ницце и Орландо, скандал с панамскими офшорами и другие сюжеты газетных передовиц. Свою петербургскую работу Zebu посвятили проблемам ЛГБТ: полуабстрактная фреска должна, по задумке авторов, олицетворять свободное от предрассудков общество.

 «Сказочная страна Стритартия»

Когда: 19 мая — 30 сентября

Где: Музей стрит-арта (ш. Революции, 84)

Стоимость: 400 рублей

streetartmuseum


Джио Пистоне — «Никто»

Итальянка Джио Пистоне за свою карьеру успела создать множество самых причудливых существ. В числе ее героев — мультяшные кошечки с ружьями, амфибии с человеческими глазами, инопланетные монстры с перьями вместо волос и бог знает кто еще. Кроме очевидной симпатии к мифологическим сюжетам, Пистоне отличает еще и то, что для своих граффити она большей частью выбирает неприметные места: небольшие деревеньки, заброшенные сельские постройки и даже леса.

Благодаря участию в петербургском проекте, бестиарий художницы пополнится сразу несколькими новыми существами, которые символизируют женские страхи: волшебница Цирцея, циклоп Полифем, кот Бегемот из романа «Мастер и Маргарита» и другие вымышленные герои.


Ампарито — «Папка»

Испанский граффитист-концептуалист Ампарито любит эффектные визуальные иллюзии, обманывающие восприятие зрителя. Устроены его объекты и инсталляции обычно очень просто: например, он превращал городской автобус в плетеную корзину, расписывал трехмерными граффити заложенные окна хозяйственных построек и рисовал гигантскую гиперреалистичную английскую булавку на брандмауэре в Сен-Шамон. Ампарито одержим вещами и умеет при помощи своего искусства превращать предметы повседневного быта в метафоры. В Петербурге художник, впрочем, идет по другому пути: на одной из стен он изобразил стандартную иконку Windows — утверждая, что это копия папки в его компьютере, где собраны все эскизы и идеи, созданные для Музея стрит-арта.


Лука Замок — «Баба Яга»

Итальянский художник Лука Замок вдохновляется комиксами 80-х, эстетикой аниме и анатомией человека. Выпускник миланской Академии искусств, он работает в самых разных техниках: занимается цифровой живописью, граффити и иллюстрацией и часто выполняет коммерческие заказы для крупных брендов, включая Prada, Nike, Adidas и BMW.

Героями его работ зачастую становятся мифологические персонажи, в которых Замок видит наглядную иллюстрацию коллективной памяти — и для своих международных проектов старается искать архитипичные образы в местной культуре. В Петербурге свой мурал художник посвятил русским сказкам. Среди персонажей, вдохновленных книжными иллюстрациями Ивана Билибина: Баба Яга, Василиса Премудрая и три Богатыря.


Слава Птрк — «Милочка, сигареток мне дайте», «Стрелка на спортплощадке», «Чеченские истории», «В бане с девочками»

Наверное, самый сильный политический перформанс последнего времени — видеопроект уличного художника Слава Птрк под кодовым названием «Пренебречь, вальсируем!», который он провел в Екатеринбурге в марте и опубликовал в день президентских выборов. Тогда 50 пар в зимней одежде танцевали вальс на льду замерзшего пруда в Екатеринбурге под музыку Георгия Свиридова из кинофильма «Метель». Внезапно музыка останавливалась — и люди замирали, образуя фразу «По***, пляшем!».

В Музее стрит-арта Слава ПТРК предстанет в роли графика: четыре его полотна (их покажут в галерейном пространстве в здании бывшей котельной) переосмысляют сюжеты криминальной хроники 90-х годов (Чеченская война, бандитские разборки и так далее), но героями сюжетов становятся мультипликационные персонажи — черепашки ниндзя, принцесса из «Алладина» и мышь Рокки из сериала «Чип и Дейл спешат на помощь».


Владимир Абих — «Надписи на экране»

Живущий в Петербурге художник Владимир Абих работает на стыке сразу нескольких медиа: классические граффити он совмещает с концептуальными инсталляциями, объектами и видеоартом.  Например, Абих известен серией маскаронов с собственными автопортретами на исторических фасадах петербургских домов, поэтичным перформансом «Лучшие годы», а еще работой «Воспрещение-Просвещение» — вырезанная на одном из металлических заборов города надпись полгода назад пополнила постоянную коллекцию Музея стрит-арта.

Его работа «Надписи на экране» — логическое завершение одноименного проекта, для которого Абих сделал серию граффити с надписями, нанесенными стандартными web-шрифтами, а затем на их основе создал онлайн-тест, предлагающий отличить подлинную уличную работу от фотошопа.


Sabek — «Без названия»

Центральный брандмауэр площадью более полутора тысяч квадратных метров в этом году достался мадридскому художнику Sabek, представляющему пуристскую ветвь граффити-культуры. Sabek работает под псевдонимом, скрывает лицо, а, отвечая на вопросы о своем творчестве, ограничивается шутками. Почти все его муралы вдохновлены природой и населены животными, мифологическими персонажами и трогательными мультяшными героями. В Петербурге он, например, изобразил гигантского змея с сидящим на нем вороном: что это значит — догадывайтесь сами, художник пояснений не дает.


«Страна Картония» — «Картонный тиран»

«Страна Картония» — мультижанровый международный проект, участники которого совместными усилиями создают самые разнообразные художественные проекты, используя в качестве основного медиа картон. Первый «Картонный город» появился больше 10 лет назад, на фестивале «Пикник „Афиши“» в московском парке «Коломенское». С тех пор участники объявили «Картонию» отдельным государством, формой правления выбрали «тираническую анархию» и даже ввели собственную валюту.

На выставке в Музее стрит-арта команда воздвигла статую «Тирана Картонии», а еще объявила выборы: посетители выставки смогут заполнить бюллетень и сделать выбор — разумеется, безальтернативный.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Эрмитаж наш»: Новый сезон в Музее уличного искусства
«Эрмитаж наш»: Новый сезон в Музее уличного искусства «Праздник к вам приходит» — лучший за все годы проект на территории завода слоистых пластиков в Петербурге
«Эрмитаж наш»: Новый сезон в Музее уличного искусства

«Эрмитаж наш»: Новый сезон в Музее уличного искусства
«Праздник к вам приходит» — лучший за все годы проект на территории завода слоистых пластиков в Петербурге

15 главных выставок весны в Петербурге
15 главных выставок весны в Петербурге Ретроспектива Ильи Кабакова и арте повера в Эрмитаже, Шон Скалли в Мраморном дворце и «Сказочный лес» в Музее стрит-арта
15 главных выставок весны в Петербурге

15 главных выставок весны в Петербурге
Ретроспектива Ильи Кабакова и арте повера в Эрмитаже, Шон Скалли в Мраморном дворце и «Сказочный лес» в Музее стрит-арта

«Пренебречь, вальсируем!»: Танец-перформанс Славы Птрк
«Пренебречь, вальсируем!»: Танец-перформанс Славы Птрк Как готовили вальс-перформанс на замерзшем пруду в Екатеринбурге
«Пренебречь, вальсируем!»: Танец-перформанс Славы Птрк

«Пренебречь, вальсируем!»: Танец-перформанс Славы Птрк
Как готовили вальс-перформанс на замерзшем пруду в Екатеринбурге

Илья Кабаков в Эрмитаже: Что нужно знать о выставке патриарха московского концептуализма
Илья Кабаков в Эрмитаже: Что нужно знать о выставке патриарха московского концептуализма Тотальные инсталляции, вымышленные персонажи, шкаф, туалет, мухи и ангелы
Илья Кабаков в Эрмитаже: Что нужно знать о выставке патриарха московского концептуализма

Илья Кабаков в Эрмитаже: Что нужно знать о выставке патриарха московского концептуализма
Тотальные инсталляции, вымышленные персонажи, шкаф, туалет, мухи и ангелы

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Подпишитесь на рассылку