Победители «Кинотавра» и Канн: 8 главных фильмов кинофестиваля «Стрелки» «Сердце мира», «Магазинные воришки», «Кислота», «Холодная война» и другие фильмы

19 июля в Москве начинается ежегодный Strelka Film Festival by Okko: московский смотр важных фестивальных премьер — в первую очередь с Каннского кинофестиваля и «Кинотавра». Первый прошел в этом году позже ММКФ (на Московский кинофестиваль почти всегда привозят значимые каннские премьеры), на второй не ездит почти никто, кроме российских профессионалов из индустрии. Рассказываем, почему на фильмы этого кинофестиваля стоит потратить время.

«Сердце мира»

Режиссер: Наталья Мещанинова

Почему нужно посмотреть: Гран-при «Кинотавра» и потенциально главный российский фильм года

На что похоже: на румынскую «новую волну» в наших широтах

Мещанинова — главный герой русского кино 2010-х. На ее счету: режиссерский дебют «Комбинат „Надежда“» о тинейджерском бунте в реалиях Норильска, сделанный под большим влиянием метода Марины Разбежкиной, «Еще один год» Оксаны Бычковой по сценарию Мещаниновой, лучший фильм о современной Москве и любви в ней, а также — главный российский фильм прошлого года: написанную ею «Аритмию» посмотрели, кажется, все. «Сердце мира», второй фильм, в котором Мещанинова участвовала и как сценарист, и как режиссер, более личный, снятый очень вкрадчиво и интимно. Главный герой в исполнении Степана Девонина (соавтор сценария, муж режиссера) — бесприютный молодой мужчина, живущий на охотничьей станции за городом. Он пытается успеть все и сразу: спасти станцию, вылечить животных, разобраться с зоозащитниками (станция — притравочная), дать и получить тепло от нескольких человек, с которыми он живет в этом уединенном месте. Когда-то он сбежал из дома и старается найти себя в глуши, раствориться в мире вокруг него и добрых делах, в которых только и видит смысл своего существования. Нежное кино о необходимости и одновременно вынужденности уединения, о случайных попутчиках жизни и тепле, тянущем ощущении полной бесприютности в мире, сердцем которого хочется быть.

«Магазинные воришки»

Режиссер: Хирокадзу Корээда

Почему нужно посмотреть: главный приз Канн этого года. Теплое кино о небывалой близости

На что похоже: на азиатские драмы о ежедневности — от Хон Сан-су до Ли Чхан-дона

Корээда не самый известный в России японский режиссер. У себя на родине имеет статус автора, который видит зыбкость жизни и умеет описывать ее в непрямолинейных историях. В центре повествования нового фильма Корээды — неблагополучная семья, трепетно относящаяся друг к другу. Отец, мать, двое детей и бабушка сводят концы с концами: странные работы, маленькие выплаты от государства, копеечный, никому не нужный труд — ничего удивительного, что отец с сыном разрабатывают целую тактику воровства в магазинах. После одной из ходок они находят потеряшку — девочку дошкольного возраста — и берут ее к себе на воспитание, хотя в их семье и так достаточно ртов. Кино с сильным сюжетным твистом в середине — не просто бытописание трудной жизни маргиналов, а доброе высказывание о мире, где смысл существования — трагический личный выбор и забота о близком, даже если это идет вразрез с законами и государства, и морали.

«Диамантино»

Режиссеры: Гэбриел Абрантес и Дэниэл Шмидт

Почему нужно посмотреть: вероятно, это самое обаятельное высказывание о футболе в год чемпионата мира

На что похоже: на европейскую абсурдистику — от «Края света» до «Дочерей танца»

Футболист и человек с религиозным взглядом на мир Диамантино на жужжащем и шипящем португальском рассказывает, как живопись Возрождения сдала позиции и уступила свое место футболу. Теперь, как когда-то мы приходили в экстаз от росписей в церквях, мы цепенеем на стадионах. С этим сложно поспорить, учитывая ажиотаж по поводу только что закончившегося чемпионата мира. Диамантино на футбольном поле — главный игрок на планете, от ударов которого зависит вера в футбол миллионов людей на Земле. Но при этом он же — наивный добряк, видящий вместо футбольного поля собачек и цветную пену — давно перерос сам себя и стал объектом поп-культуры, пребывая в мучительном дежавю из китчевой айдентики, внимания и одиночества. Смешное и неформатное кино о том, как трудно быть богом для масс. Фильм получил главный приз в каннском конкурсе «Неделя критики», посвященном ранним и первым фильмам начинающих режиссеров.

«Холодная война»

Режиссер: Павел Павликовский

Почему нужно посмотреть: Каннский приз за режиссуру для одного из главных режиссеров Восточной Европы

На что похоже: на «Послеобразы» Вайды и «Я, Ольга Гепнарова» Петра Казды и Томаша Вайнреба

Все еще актуальное для стран, где до сих пор не разобрались с прошлым, высказывание о жизни во время холодной войны. Пианист и певица влюбляются друг в друга в послевоенной Польше, когда железный занавес становится физически ощутимым: их страсть и противоречия переживут почти два десятка лет и несколько переездов — от дипломатических заморозков до оттепели, от Варшавы до Парижа. Вдохновившись историей встреч и расставаний собственных родителей, Павликовский снимает о двойном испытании страсти — временем и политикой, которая обостряет без того очевидные различия. Изысканный черно-белый фильм с уникальным саундтреком и потрясающей химией между исполнителями главных ролей — о том, как сохранить любовь в мире, поделившемся на своих и чужих.

«Счастливый Лазарь»

Режиссер: Аличе Рорвахер

Почему нужно посмотреть: сильнейший (за многие годы) итальянский фильм с примесью магического реализма. Любимец последних Канн

На что похоже: на «Чудеса» той же Рорвахер, фильмы Маттео Гарроне и Нанни Моретти

В благословенные и скорее выдуманные 80-е Лазарь, молодой юноша с мечтательным взглядом, работает на ферме у буржуазной твари. Их поработительница ни секунды не заботится о доверившихся ей людях (само собой, неотесанных и душевных), ходит в роскошных туалетах и считает прибыль от выращенного табака. На ферму прибывает еще один аутсайдер — Танкреди, Дэвид Боуи в этом пасторальном мире людей с совсем уж сельскими лицами, замученными эксплуатацией. Волшебная сельская Италия, вдохновлявшая неореалистов, утрачена — об этом в том числе фильм Аличе Рорвахер, одной из самых интересных европейских режиссеров наших дней. Критикуя слепоту общества потребления, она рассказывает историю робкой дружбы и взросления — тайной и меняющей реальность, в которой волшебство берет верх над просчитанной реальностью. Кино, которое необходимо ощутить на большом экране, снятое на 16-миллиметровую пленку с умопомрачительными пазолинивскими цветами.

«Профайл»

Режиссер: Тимур Бекмамбетов

Почему нужно посмотреть: захватывающий триллер, разворачивающийся на экране десктопа. Приз зрительских симпатий на Берлинале и SXSW

На что похоже: на документальные фильмы Лоры Пойтрас о Сноудене и Ассанже

В основе «Профайла» лежит реальная история французской журналистки Анны Эрель, разоблачавшей вербовщиков ИГИЛ. Как известно, Исламское государство активно пользуется интернетом и находит новых участников своего движения, завязывая доверительные виртуальные отношения. Британка Эми становится наживкой для вербовщика, сыграв роль наивной девушки, которая готова посвятить себя борьбе ИГ. Все начинается с фейкового профиля в Сети, когда на нее выходит незнакомый человек — боевик, ищущий женщин для террористов. Снятый в режиме скрин-лайф — то есть зрители видят только экран компьютера с открытыми на нем приложениями и веб-страницами, — «Профайл» нагнетает напряжение, пока Эми играет или действительно выбирает между своей идентичностью как журналистки и девушки, увлеченной боевиком. Триллер о манипуляции и игре на выживание с феноменальным зрительским успехом — российское кино действительно международного уровня, смелое заявление об интернете, подменяющем реальность. Также на фестивале будет показан уже известный десктоп-проект Бекмамбетова «Поиск», снятый в стилистике «Профайла».

«Бергман»

Режиссер: Яне Магнуссон

Зачем смотреть: документальный байопик о лучших годах Бергмана к 100-летию режиссера

На что похоже: на классический байопик о всеми уважаемом человеке

История одного поворотного года в карьере Бергмана — 1957-го — на самом деле взгляд на его личность и методы: через говорящие головы, архивы, цитаты и старые фотографии. Бергман — один из самых изученных режиссеров, но с такой обширной фильмографией, что обычные зрители делятся на две категории: тех, кто посмотрел у Бергмана главные фильмы (или все), и тех, кому страшно подступиться к этому массиву. Фильм Магнуссона делает все, чтобы преодолеть этот обывательский страх и дистанцию перед невообразимо плодовитым автором. Фокус фильма на рабочем процессе не просто эффективного, но заточенного только на один процесс режиссера, который воротил невероятными объемами работы и информации. Если вы искали повод полюбить «Персону» и «Земляничную поляну», если боялись устать от «Сцен из супружеской жизни» или «Фанни и Александра», это кино — идеальная точка входа и лекарство от зрительского трепета перед человеком, который написал и снял за свою жизнь неприличное количество фильмов.

«Кислота»

Режиссер: Александр Горчилин

Зачем смотреть: фильм о непонятной молодости, дебют одного из самых талантливых актеров из стана Кирилла Серебренникова. Приз за лучший фильм в дебютном конкурсе «Кинотавра»

На что похоже: на манифест поколения очень молодого автора

Двое парней из неполных семей — Саша помягче, Петя пожестче — не очень понимают, что им делать со своей жизнью, болтают о тщете всего сущего и наблюдают за жизнью вокруг. Возраст принятия больших решений пока не наступил. После того как их приятель под кислотой решается на суицид, Саша и Петя, получив посттравматический синдром, начинают ходить по кругу, выясняя, почему ими овладевают похожие деструктивные тенденции. Болтая о мире вокруг себя, окручивая девушек, герои то тратят время, то растут, превращаясь из кухонных философов в молодых мужчин. «Кислота» стала лучшим дебютом «Кинотавра» и поколенческим умозаключением Саши Горчилина — одного из самых ярких актеров «Гоголь-центра». Здесь достаточно жирных метафор и пустопорожней болтовни, которая, правда, не портит ни одно кино про проблемы молодежи, но больше здесь — честного и несамовлюбленного взгляда на запутанность людей, которым довольно много дано от рождения, а они все еще не понимают, что с этим делать.


Обложка: «Наше Кино»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

12 лучших фильмов Каннского кинофестиваля
12 лучших фильмов Каннского кинофестиваля Кино от Ларса фон Триера, Терри Гиллиама, Сергея Лозницы и других участников фестивальных программ
12 лучших фильмов Каннского кинофестиваля

12 лучших фильмов Каннского кинофестиваля
Кино от Ларса фон Триера, Терри Гиллиама, Сергея Лозницы и других участников фестивальных программ

Главные фильмы этого лета
Главные фильмы этого лета Постапокалиптика от Джеймса Франко «Мир будущего», «Лето» Кирилла Серебренникова про отечественный рок 80-х и еще 19 премьер сезона
Главные фильмы этого лета

Главные фильмы этого лета
Постапокалиптика от Джеймса Франко «Мир будущего», «Лето» Кирилла Серебренникова про отечественный рок 80-х и еще 19 премьер сезона

«Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри
«Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри Журналист Артем Макарский — о фильме, в котором любовь проиграла
«Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри

«Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри
Журналист Артем Макарский — о фильме, в котором любовь проиграла

«Трудности перевода» Софии Копполы
«Трудности перевода» Софии Копполы Кинокритик Маша Бессмертная — о фильме, открывшем миру Скарлетт Йоханссон и перезапустившем карьеру Билла Мюррея
«Трудности перевода» Софии Копполы

«Трудности перевода» Софии Копполы
Кинокритик Маша Бессмертная — о фильме, открывшем миру Скарлетт Йоханссон и перезапустившем карьеру Билла Мюррея

Тэги

Сюжет

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Первая полоса

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет» Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Спать хотя бы семь часов каждую ночь Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть
Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?

«Кольщик, наколи мне QR-код»

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?
«Кольщик, наколи мне QR-код»

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо
Без ведра с водой и отжима тряпки руками Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры
Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры

Как искать работу после долгого перерыва
Как искать работу после долгого перерыва И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок
Как искать работу после долгого перерыва

Как искать работу после долгого перерыва
И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо
Как превратить хобби в успешный бизнес И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки
Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо

Как превратить хобби в успешный бизнес
И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива«За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива «За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Подпишитесь на рассылку