«В будущее возьмут не всех»: Как смотреть выставку Кабаковых в Третьяковке Первая ретроспектива русских концептуалистов из коллекций Тейт и Помпиду

В четверг 6 сентября в Третьяковской галерее на Крымском Валу открывается выставка Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех». Событие грандиозное: на своей первой ретроспективе художники показывают свои работы, собранные из разных музеев мира от Тейт до Помпиду. Выставка проделала долгий путь: открылась в Лондоне, затем переехала в Эрмитаж. Третьяковка — последняя остановка и последний шанс увидеть ретроспективу самых известных современных русских концептуалистов. Кроме того, одновременно с выставкой в прокат выходит документальный фильм о художниках. The Village попросил искусствоведа и галериста Тамару Вехову, модератора беседы с Эмилией Кабаковой в Третьяковке, рассказать о том, почему русские концептуалисты стали мировыми звездами и что нужно знать о них перед выставкой.
Текст
Тамара Вехова
«В будущее возьмут не всех»
Илья Кабаков уехал из СССР в 1987 году и вскоре занял одно из ключевых мест на международной художественной сцене. Уже в начале 1990-х он выставлялся на Венецианской биеннале, а модные нью-йоркские галеристы продавали его работы за баснословные для советского художника суммы. С начала 1990-х он работает в паре со своей женой и соавтором Эмилией Кабаковой.
На свою первую ретроспективу в России Илья Кабаков, к сожалению, не приехал. В этом сентябре патриарху московского концептуализма исполняется 85 лет, и трансатлантические перелеты художнику не под силу. Эмилия Кабакова одна открывает их московскую выставку.
Ретроспектива объединит работы с начала 1960-х до 2010-х, собранные из разных музеев и частных коллекций мира. Выставка называется так же, как и одноименное эссе Ильи Кабакова, опубликованное в 1983 году в подпольном журнале о неофициальном русском искусстве «А — Я». «В будущее возьмут не всех» — в этом ироническом тексте вопросов больше, чем ответов: «Кто решает? Кого возьмут? Кого не возьмут?» В одном случае главным «начальником» от искусства выступает революционер Казимир Малевич, в другом — директор художественной школы.
Тотальная инсталляция
Илья Кабаков был и остается первым русским художником, который понял, что современное искусство выходит за рамки двухмерной картины. Он начал экспериментировать еще в конце 1960-х и вскоре расположил свои произведения в пространстве и времени свободно и смело. Своим искусством он предсказал ту легкость, с которой современные художники создают и распространяют свое искусство в пространстве мультимедиа и мировой сети.
В 1970–80-х Кабаков придумал один за другим два новых вида искусства: альбом и тотальную инсталляцию — последняя сделала его знаменитым на весь мир. Тотальная инсталляция — это произведение, которое окружает зрителя со всех сторон. Даже воздух является частью этого художественного мира. Вы оказываетесь внутри работы художника и можете гулять в ней, меняя угол и точку зрения, размышляя о ее значении и смыслах, словно Алиса в стране чудес.
На выставке можно увидеть одну из первых тотальных инсталляций, которую сделал Илья Кабаков, — работу «Человек, улетевший в космос из своей квартиры». Художник соорудил ее прямо в своей мастерской на крыше доходного дома «Россия» на Сретенском бульваре в 1985-м. Когда к нему приходили гости, инсталляция собиралась, когда уходили — разбиралась и пряталась в шкаф.
Матрицы Кабаковых
Искусство Кабаковых препарирует основные мифы нашего времени и отражает их в своих инсталляциях в виде своеобразного гербария. Сюжеты, с которыми работают Кабаковы, — не просто важные, но ключевые. Это даже не столько сюжеты и темы, сколько матрицы мировосприятия. Основные темы, с которыми работают Кабаковы, — утопия, страх, социум и масштаб. Впрочем, каждый человек, независимо от возраста, национальности и вероисповедания, может найти в их искусстве нечто ему понятное, созвучное, важное.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.