Визионерство, Бродский, шум и ярость: Девять книг от специалиста «Пиотровского» Подборка The Village Екатеринбург и книжного магазина в Ельцин Центре

«Пиотровский» и The Village Екатеринбург продолжают совместную рубрику, в которой сотрудники книжного магазина рассказывают о своих любимых печатных изданиях. Сегодня подборку составил Артем Сурков — книжный специалист магазина в Ельцин Центре, художник, культуролог и аспирант УрФУ. Каждая книга в подборке так или иначе связана с визуальным повествованием или визионерством.


«Шум и Ярость», Уильям Фолкнер
«Шум и ярость» (Sound and Fury) — знаковое произведение первой половины ХХ века, дико актуальное и для нашего времени. Здесь и инклюзивная гуманистическая проблематика, и новаторское нелинейное повествование, и глубокий драматический историзм. Читательские впечатления от чтения Фолкнера проще всего описать на примере: представьте, что вы смотрите на экране монитора сериал об Америке 1920-х годов. Внезапно окно с видеоплеером произвольно начинает смещаться за границы экрана, оператор периодически роняет камеру и звук неожиданно то нарастает, то становится неразборчиво тихим. Это и есть нарратив Фолкнера. Невероятно крутая и мощная книга.
«О новом. Опыт экономики культуры», Борис Гройс
«О новом» — сборник статей Бориса Ефимовича Гройса, опубликованный впервые в 1991 году. Гройс — важная фигура для российского искусства, в довольно тавтологической (но от этого более доходчивой) манере анализирует факторы зарождения нового в культуре. Данная книга — мой личный рекордсмен по количеству закладок и отметок, текст к которому я чаще всего обращаюсь, когда пытаюсь разобраться с тем как устроен очередной свежий культурный феномен.


«Вещь, форма, стиль» Татьяна Быстрова
Хорошим тоном в академической среде считается ссылаться на труды своих учителей и наставников. Не упускаю возможности порекомендовать всем труд моего научного руководителя Татьяны Юрьевны Быстровой. «Вещь, форма, стиль» — это многократно переизданный учебник по дизайну, но не только. Книга вскрывает глубинные процессы формирования вещей, метафизическую суть дизайна, как человеческой деятельности, и, вместе с этим, дает читателю философское осмысление предметно-пространственной среды.
«Астериос Полип», Дэвид Мацукелли
Дэвид Мацукелли — хорошо известный каждому гику классик графического романа. Достаточно вспомнить его совместный с Фрэнком Миллером шедевр «Бэтмен. Год первый». «Астериос Полип» — сольный проект мастера, камерная минималистичная и предельно меланхоличная драма о теоретике архитектуры (поразительно похожего на Рэма Колхааса) разом теряющего все на свете. Меня этот комикс влюбил в себя с первой панели: решив всю историю в четыре цвета (малиновый, желтый, голубой и фиолетовый), Мацукелли роскошно раскрывает потенциал колористики в графромане.


«Культурные повороты. Новые ориентиры в науках о культуре», Дорис Бахман-Медик
Если вы хотите разобраться с тем, что происходит в современных науках о культуре в данный момент, но при этом собираетесь прочитать только одну книгу, то возьмите «Культурные повороты». Издание трудно советовать читателю без гуманитарного образования, книга из разряда тех, что читать приходится с Гуглом и основательно, однако трудов немецкого культуролога Дорис Бахман-Медик практически нет на русском языке, и именно из-за эксклюзивности материала чтение оказывается крайне полезным.
«Остров», Питер Уоттс
Питер Уоттс — автор-фантаст, для тех, кто не читает фантастику. Доктор биологических наук, гидробиолог и специалист по морским млекопитающим с предельным цинизмом и прагматизмом описывает мир далекого будущего. Уоттс настолько скрупулезно и детально делает это, что у читателя не остается сомнений в вероятности подобного мира. «Остров» — это небольшой рассказ, фрагмент космической одиссеи одинокой особи, внезапно обнаружившей на космическом корабле взрослого сына. Мало того, что за ней шпионит бортовой компьютер, так и внезапный родственник постоянно пытается понять родителя, напрямую проникнув в ее голову через программные интерфейсы. Где тут до материнских чувств.


«Тени в раю», Эрих Мария Ремарк
Невероятно кинематографичный и атмосферный роман о немецком эмигранте в Нью-Йорке 1940-х. Крайне нетипичное произведение Ремарка, опубликованное после его смерти в 1971 году. Война здесь — мучительные воспоминания, ностальгия, сплин. Реальность же — обворожительная профурсетка, кастрюля с гуляшом и номер в дешевой гостинице на 57-ой улице. Кроме этого реальные персонажи (фотограф Хорст П. Хорст, модельер Кристобаль Баленсиага), реально существовавшие рестораны и детально описанный быт эмигрантов Нью-Йорка.
«Набережная неисцелимых», Иосиф Бродский
Я совершенно не поклонник поэзии Бродского, при этом очень люблю его прозу. Набережная неисцелимых — это романтическое эссе о Венеции, но в большей степени об эстетических категориях, культуре взгляда. Мой любимый фрагмент — где Иосиф Александрович размышляет, что «зрачок, особенно серой или горчично-медовой разновидности, посрамляет любой хассельбладовский объектив».


«Путешествие», Аарон Бекер
«Путешествие» — часть трилогии книг Бекера без единого слова, только иллюстрации. В центре повествования – безымянный андрогинный персонаж и куча вариантов трактовки событий. Как это работает? Вы садитесь с ребенком и начинаете придумывать свою собственную историю: сегодня у вас главный герой — девочка, завтра он — мальчик. Сегодня он попадает в царство Злого Мага, завтра — в королевского Доброго Волшебника. Мы с сыном купили все три книги и каждую прочитали по 3-4 раза, придумывая совершенно разные сюжеты и отмечая маленькие секретные детали на каждой странице.
Фотографии: обложка, 6 — OOO «Новое литературное обозрение», 1 — А.Соколов, 2 — Издательство и типография «Правда», 3 — Ад Маргинем / Ad Marginem Press, 4 — Кабинетный ученый, 5 — Pantheon Books, 7 — Звёзды научной фантастики, 8 — Вагриус, 10 — Азбука, 10 — Издательство «МИФ»