17 книг и 7 событий Non/fiction Ради которых стоит идти на книжную ярмарку

17 книг и 7 событий Non/fiction

28 ноября в Центральном доме художника на Крымском Валу открывается книжная ярмарка Non/fiction. Это главное книжное событие года в Москве. Пять дней в ЦДХ будут проходить презентации книг, дискуссии и лекции с писателями, поэтами и издателями. Почетный гость ярмарки в этом году — Италия, поэтому выставку посетят Сандроне Дациери, Роберто Пацци, Беппе Северньини и другие современные итальянские писатели.

The Village составил гид по книжным новинкам, за которыми нужно зайти на ярмарку, а также выбрал семь интересных мероприятий из программы выставки.

Текст: Данил Леховицер

17 книг, за которыми стоит заглянуть на Non/fiction


«Сочувствующий»

Вьет Тхань Нгуен

Corpus

Роман-триумфатор, отхвативший восемь премий, включая «Пулитцера», и ставший книгой года по версии 20 изданий. Весь сюжет обрамлен темой двойственности: главный герой — шпион наполовину француз, наполовину вьетнамец, к тому же еще и двойной агент, внедренный в США. Обещают не только разбор проблемы самоидентификации, но и бойкий сюжет шпионского триллера и головокружительные перестрелки.


«Время колоть лед»

Катерина Гордеева, Чулпан Хаматова

«АСТ»

Журналистка Катерина Гордеева считается одним из лучших интервьюеров в стране: ее разговоры с Улицкой, Гребенщиковым и Светланой Бодровой игнорировать невозможно. Из разговоров же состоит ее новая книга, но только с одним человеком — актрисой Чулпан Хаматовой. Они говорят обо всем: о своем поколении, телевидении, кино и театре, но прежде всего — о благотворительности, которой занимается и Гордеева, и Хаматова.


«4 3 2 1»

Пол Остер

«Эксмо»

Номинант «Букера» и один из лучших постмодернистов США Остер написал роман, в котором один и тот же сюжет развивается в четырех альтернативных реальностях. Ненароком оброненное слово или действие главного героя Арчи Фергюссона может привести к новой войне в одном измерении или убийству президента в другом.


«Artodoxia»

Глеб Смирнов

«РИПОЛ-классик»

Полвека назад арт-критик Артур Данто пророчил секуляризацию и предполагал, что в воскресенье люди скорее направятся на выставку, чем на богослужение. Теоретик искусства Глеб Смирнов отмечает, что это воскресенье уже наступило. Он анализирует процессы, из-за которых храмы и церкви постепенно подменяются музеями, галереями и филармониями, а адептами это новой религии становятся те, кто потребляет и производит искусство.


«Кепки на продажу»

Эсфирь Слободкина

«Лес рук»

Рассказ о незадачливом торговце, который нахлобучивает на себя весь ассортимент из дюжины кепок, засыпает под деревом и обнаруживает, что драгоценные головные уборы украдены. Изданное в 1938 году произведение американской художницы родом из Челябинска Эсфирь Слободкиной стало не только первой в США книгой, сделанной в технике бумажного коллажа, но и классикой для трех поколений.


«Постмодернизм, или Культурная логика позднего капитализма»

Фредрик Джеймисон

Издательский дом «Дело»

Огромный, раблезианских размеров том, анализирующий культуру постмодернизма с марксистских позиций. На примерах видеоарта и живописи, высоких и низких жанров литературы автор, известный американский критик Фредрик Джеймисон, рассматривает логику постмодернизма, ее многослойность и неоднозначность.


«Войцек»

Георг Бюхнер

Libra

Основанный на реальных событиях текст одного из основателей современной драматургии Георга Бюхнера повествует о случае, за которым наблюдала вся Германия: дело зарезавшего свою жену Войцека рассматривалось несколько лет, а сам он стал первым в истории подсудимым, который подарил судебной психиатрии понятие «психически невменяемый». Несмотря на то что написанная в 1837 году и опубликованная в 1879-м пьеса так и не была закончена автором, она стала краеугольным камнем немецкой драматургии и до сих пор входит в репертуары современных театров.


«Под фартуком. Бессистемное руководство повара с рецептами и эскизами татуировок»

Иван Шишкин

Individuum

Если вы хотя бы немного увлекаетесь гастрономией, то имя ресторатора Ивана Шишкина уже должно было набить вам оскомину — от сооснователя кафе Delicatessen и «Юность» в Москве действительно никуда не деться. Это, впрочем, не повод игнорировать его новую, уже вторую книгу, в которой он детально рассказывает о том, как, по его мнению, устроена работа повара и ресторана, какую еду лучше готовить, как это правильно делать и так далее. Шишкин пишет бойко и увлекательно, так что пропускать книгу не стоит даже в том случае, если готовите вы только яичницу по утрам.


«Просто Рим»

Аркадий Ипполитов

«Азбука»

Хранитель кабинета итальянской гравюры в Эрмитаже и обаятельный эстет Аркадий Ипполитов рассматривает Рим не как объект, но как полноправного персонажа и главного героя. Этот величественный мощеный город становится вместилищем идей и исторической уникальности. Увлекательный и легкий экскурс в жизнь города — как у Дэна Брауна, только без теорий заговоров и убийств. Ну почти.


«Как я поменял одного папу на двух золотых рыбок»

Нил Гейман

Livebook

Еще один милый комикс о непослушных сорванцах и повседневном волшебстве от Нила Геймана. На этот раз о том, что папа всегда читает газету и ничего не замечает, даже своих детей, а золотые рыбки соседского мальчика так завораживающе блестят, что дети меняют их на папу.


«Элементарные формы религиозной жизни»

Эмиль Дюркгейм

Издательство «Дело»

Кондовый классик, чьи работы по сегодняшний день занимают важное место в изучении социологического ландшафта. В этой книге Дюркгейм на примере первобытных ритуалов Австралии показывает, что верования, космологии и представления о божественном и потустороннем на самом деле основываются на устройстве человеческого общества.


«Земля Ульро»

Чеслав Милош

«Издательство Ивана Лимбаха»

Лауреат Нобелевской премии Чеслав Милош обращается к натурфилософам, мистикам и богословам того времени, когда Бог и природа не считались мертвой материей, но живым истоком всего сущего. В книге собраны эссе разных лет, скрепленные одной идеей: пагубным влиянием научного и технического прогресса на религиозное воображение.


«Красота — это горе»

Эка Курниаван

Phantom Press

Деви Аю 20 лет пролежала в земле, а после выбралась из могилы, вернулась домой к четырем дочерям и села за стол — так начинается свежий изобретательный роман Курниавана, напоминающий творчество магических реалистов и Булгакова одновременно. Можно читать и как семейную сагу, и как мистический эпос с вязким экскурсом в историю Индонезии.


«Театр и его двойник»

Антонен Арто

ABC Design

Антонен Арто, сыгравший решающую роль в жизни европейского театра и авангарда, известен многим, однако у нас его переводят до обидного мало. Это недоразумение частично исправлено выходом книги «Театр и его двойник» — полного или частичного перевода ранних сюрреалистических текстов, нескольких манифестов, дружеского эпистолярия и размышлений о концепции «театра жестокости».


«Десятое декабря»

Джордж Сондерс

«Эксмо»

Сборник рассказов автора знаменитого галлюцинаторного романа «Линкольн в бардо» и букеровского лауреата 2017 года. Сондерс известен как мастер короткой прозы: его рассказы так гротескны и причудливы, что некоторые фанаты всерьез считают, что он причастен к сценариям серий «Черного зеркала».


«Мастерская подделок»

Габриэль Витткоп

Kolonna Publications

Чтобы немного возмутить спокойствие на ярмарке, Kolonna Publications выпускает новый сборник Габриэль Витткоп — оммаж маркизу де Саду, Вольтеру и всем непокорным литераторам Франции, похвалу разложению и декадансу. А еще здесь есть рассказы о гарпиях и ядах.


«Звездно-спекулятивный труп»

Юджин Такер

Hyle Press

Звезда новой школы философии и человек, вдохновивший сценариста «Настоящего детектива» Ника Пиццолатто на создание героя Макконахи. Такер конструирует концепцию космического пессимизма, где мир, в котором мы существуем, в лучшем случае к нам безразличен. Кроме того, он предлагает прочитывать философские трактаты как хоррор-романы вроде «Некрономикона» Лавкрафта.


7 интересных событий

Открытие выставки

Почетный гость этого года — Италия. Поэтому организаторы не могли не привезти 40 фотографий Оттавио Селлитти, иллюстрирующих тетралогию «Моя идеальная подруга» Элены Ферранте, за книжками которой охотилось пол-Москвы.


Когда

28 ноября, 17:00

Где

холл ЦДХ

Круглый стол «Переводчик и издатель: заклятые друзья»

Лучшие переводчики издательства с безупречным вкусом Phantom Press расскажут, как, скажем, подступиться к роману пулитцеровского лауреата и как довести его перевод до такого состояния, чтобы он законтачил с оригиналом.


Когда

29 ноября, 13:30–15:00

Где

Зона семинаров № 3, зал 19

«4 500 километров вдоль берега моря»

Журналист-дауншифтер Беппе Северньини расскажет, как путешествие из Вентимильи до Триеста, растянувшееся на 4 500 километров, может превратиться не только в обаятельный репортаж о таких разных итальянцах, но и стать почти религиозным опытом.


Когда

29 ноября, 17:00–18:00

Где

Зона семинаров № 1, 2-й этаж ЦДХ, зал 8

Презентация книги Олега Радзинского «Случайные жизни»

Литературный критик Галина Юзефович расскажет о пути Радзинского — студента филологического факультета, диссидента и заключенного Лефортовской тюрьмы, магистранта Колумбийского университета и брокера Уолл-стрит.


Когда

1 декабря, 13:00–14:00

Где

Зона семинаров № 1

Презентация специального номера журнала «Иностранная литература» — «Литва 100»

Презентация журнала, посвященного столетию восстановления независимости Литвы, знакомит русскоязычного читателя с творчеством уже полюбившихся Йонаса Мекаса и Томаса Венцловы, а заодно и с текстами малоизвестных авторов со сложнопроизносимыми фамилиями вроде Юргиса Балтрушайтиса.


Когда

1 декабря, 13:30–15:00

Где

Литературное кафе, 2-й этаж, зал 13

Презентация романа Дердя Шпиро «Дьяволина Горького»

Венгерский прозаик и драматург Шпиро вместе с переводчиками Вячеславом Середой и Ольгой Серебряной не только расскажут о псевдодокументальной книге о взаимоотношениях Максима Горького и его любовницы Олимпиады Чертковой, прозванной Дьяволиной, но и объяснят, как писатель стал тотемом коммунистической идеологии.


Когда

1 декабря, 16:00–17:00

Где

Зона семинаров № 2

Презентация новой книги «Венедикт Ерофеев: посторонний»

Авторы первой биографии Венички Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья Симановский расскажут, как писатель умудрялся быть алкоголиком и первым интеллектуалом факультета и что он говорил об усе Юрия Лотмана.


Когда

2 декабря, 12:00–13:00

Где

Зона семинаров № 1, зал 8


Обложка: Corpus

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

10 главных книг осени
10 главных книг осени Рассказы Владимира Сорокина, биография Венедикта Ерофеева, новый Нассим Талеб — что читать в эти три месяца
10 главных книг осени

10 главных книг осени
Рассказы Владимира Сорокина, биография Венедикта Ерофеева, новый Нассим Талеб — что читать в эти три месяца

Мизогиния и депрессия: Из чего состоит новый роман Виктора Пелевина
Мизогиния и депрессия: Из чего состоит новый роман Виктора Пелевина Просветление, эзотерический феминизм, стартапы и другие ингредиенты очередной книги постсоветского классика
Мизогиния и депрессия: Из чего состоит новый роман Виктора Пелевина

Мизогиния и депрессия: Из чего состоит новый роман Виктора Пелевина
Просветление, эзотерический феминизм, стартапы и другие ингредиенты очередной книги постсоветского классика

Читать (не только соцсети и мессенджеры)
Читать (не только соцсети и мессенджеры) Чтобы переключаться, находить что-то новое и просто отдыхать
Читать (не только соцсети и мессенджеры)

Читать (не только соцсети и мессенджеры)
Чтобы переключаться, находить что-то новое и просто отдыхать

«Похищение принца Олеомаргарина»: Неизвестная сказка Марка Твена
«Похищение принца Олеомаргарина»: Неизвестная сказка Марка Твена Рассказ переводчицы и отрывок из книги
«Похищение принца Олеомаргарина»: Неизвестная сказка Марка Твена

«Похищение принца Олеомаргарина»: Неизвестная сказка Марка Твена
Рассказ переводчицы и отрывок из книги

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

Чем заняться в Москве на этой неделе

Первая полоса

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии
QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии Как электронные пропуска меняют жизнь в стране
QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии
Как электронные пропуска меняют жизнь в стране

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

Чем заняться в Москве на этой неделе
Чем заняться в Москве на этой неделе
Чем заняться в Москве на этой неделе

Чем заняться в Москве на этой неделе

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна И где сейчас находится рэпер
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
И где сейчас находится рэпер

Сколько россияне тратят на котов и собак
Сколько россияне тратят на котов и собак Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара
Сколько россияне тратят на котов и собак

Сколько россияне тратят на котов и собак
Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет» Как создавать значимые городские события
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Как создавать значимые городские события

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3 Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей

Где жить в Москве на острове
Промо
Где жить в Москве на острове Новый квартал вдали от шума и в 100 метрах от воды
Где жить в Москве на острове
Промо

Где жить в Москве на острове
Новый квартал вдали от шума и в 100 метрах от воды

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего
Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего Чем хорош новый сезон «Великой»
Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего

Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего
Чем хорош новый сезон «Великой»

«Я остановила строительство апарт-отеля на месте стадиона»
«Я остановила строительство апарт-отеля на месте стадиона» Марина Королева — о челлендже в соцсетях и петиции, которую подписали 30 тысяч человек
«Я остановила строительство апарт-отеля на месте стадиона»

«Я остановила строительство апарт-отеля на месте стадиона»
Марина Королева — о челлендже в соцсетях и петиции, которую подписали 30 тысяч человек

«Без доверия ничего не получится»
Спецпроект
«Без доверия ничего не получится» Как родители популярных тиктокеров относятся к их творчеству
«Без доверия ничего не получится»
Спецпроект

«Без доверия ничего не получится»
Как родители популярных тиктокеров относятся к их творчеству

Как финский режиссер снял роуд-муви в поезде «Москва — Мурманск»
Как финский режиссер снял роуд-муви в поезде «Москва — Мурманск» Интервью с Юхо Куосманеном — режиссером «Купе номер 6»
Как финский режиссер снял роуд-муви в поезде «Москва — Мурманск»

Как финский режиссер снял роуд-муви в поезде «Москва — Мурманск»
Интервью с Юхо Куосманеном — режиссером «Купе номер 6»

«Стокманн» возвращается в «Смоленский пассаж». Рассказываем, как изменится универмаг
Промо
«Стокманн» возвращается в «Смоленский пассаж». Рассказываем, как изменится универмаг
«Стокманн» возвращается в «Смоленский пассаж». Рассказываем, как изменится универмаг
Промо

«Стокманн» возвращается в «Смоленский пассаж». Рассказываем, как изменится универмаг

Подпишитесь на рассылку