Индустрия смерти, еретики и суть красного цвета: 10 новых книг от «Пиотровского» Подборка The Village Екатеринбург и книжного магазина в Ельцин Центре

В начале декабря в России завершилась 20-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. Эксперты магазина «Пиотровский» в Екатеринбурге посетили событие и составили топ-10 новых изданий с non/fictio№, которые уже продаются в книжной лавке Ельцин Центра.

Даниэль Шенпфлуг. «Время кометы. 1918: Мир совершает прорыв»
11 ноября 1918 года — не только последний день мировой войны, швырнувшей в пропасть весь старый порядок. Этот день — воплощение зародившихся надежд на лучшую жизнь. Вспыхнули новые возможности и новые мечты, и, подобно хвосту кометы, тянется за ними вереница картин и лиц. В книге «Время кометы. 1918: Мир совершает прорыв» известного немецкого историка Даниэля Шенпфлуга этот уникальный исторический момент воплощается в череде реальных судеб: Вирджинии Вулф, Гарри С. Трумэна, Арнольда Шенберга, Махатма Ганди, Рудольфа Гесса, Хо Ши Мина и других.

Чайна Мьевиль. «Переписчик»
В удаленном доме на вершине холма одинокий мальчик становится свидетелем глубоко травмирующего события. Пытается сбежать, но безуспешно. Оставаясь наедине со своим все менее вменяемым родителем, он мечтает о безопасности, о друзьях в городе внизу, о побеге. Когда незнакомец стучится в дверь, мальчик чувствует, что дни изоляции подходят к концу. Но кто дал этому человеку полномочия вести записи? Какова истинная цель его вопросов? Он друг? Враг? Или нечто совсем иное? Наполненный красотой, страхом и неизвестностью, «Переписчик» — пронзительное и захватывающее исследование памяти и личности.

Лебина Наталия. «Пассажиры колбасного поезда»
Новая книга известного историка Наталии Лебиной состоит из исследований-этюдов, на микро- и макроуровне описывающих все стороны повседневности советского горожанина: от питания до развлечений, от выбора одежды до интимной жизни, от заключения брака до похоронных обрядов. Лейтмотив книги — специфическое развитие общецивилизационного процесса модернизации в советских условиях. Лебина пишет не только как исследователь, но и как свидетель эпохи: эпизоды из истории ее семьи выступают как примеры типичных ситуаций, в которые попадали советские обыватели.

Мишель Пастуро. «Красный. История цвета»
«Красный» — четвертая книга М. Пастуро из масштабной истории цвета в западноевропейских обществах. Благородный и величественный, полный жизни, энергичный и даже агрессивный, красный был первым цветом, который человек научился изготавливать и разделять на оттенки. До сравнительно недавнего времени именно он оставался наиболее востребованным и занимал самое высокое положение в цветовой иерархии. Почему же считается, что красное вино бодрит больше, чем белое? Красное мясо питательнее? Красная помада лучше других оттенков украшает женщину? Французский историк Мишель Пастуро пытается ответить на эти и другие вопросы, разобраться, откуда такая безоговорочная вера в могущественный красный, и найти причины его постепенного исчезновения из нашей повседневной жизни.

Борис Успенский. «Исследования по русской литературе, фольклору и мифологии»
В этой книге собраны статьи, посвященные поэтике, истории литературы, фольклору, этнографии и мифологии. Разнообразные по своей тематике, все они так или иначе относятся к истории русской культуры: русской литературы, о технике русского стиха, о русском фольклоре, о мифологических истоках русских экспрессивных выражений и другим ответвлениям.

Пидоренко В. П. «Стихотворения»
Человек, или скорее сущность, называющая себя «лейтенант В.П. Пидоренко», пробралась в русскую литературу два года назад через телеграм-канал. У мелочности и злобы, которые направлены в его стихах против современного мира, есть обратная сторона — интимная, почти до порнографии, связь с поэтической традицией. При встрече с поэзией Пидоренко можно увидеть, как в ведре косноязычной блевоты рождается настоящая классика.

Эмиль Дюркгейм. «Элементарные формы религиозной жизни»
«Элементарные формы религиозной жизни» (Les formes élémentaires de la vie religieuse) — классическая работа по социологии религии, принадлежащая перу Эмиля Дюркгейма (1858–1917), одного из основоположников современной социологии. В этой книге, впервые опубликованной в 1912 году, автор предпринял новаторское для своего времени исследование религии как социального феномена. По мнению Дюркгейма, религия производится обществом в процессе осознания им самого себя: религию составляют коллективные представления, которые отражают коллективную реальность, и коллективные практики, которые постоянно создают и воссоздают эту реальность.

Рюдигер Сафрански. «Гете: жизнь как произведение искусства»
Жизнь последнего универсального гения Рюдигер Сафрански воссоздает на основе первоисточников — произведений, писем, дневников, разговоров, свидетельств современников. Поэтому образ Гете в его биографии оказывается непривычно живым: молодой человек из хорошей семьи, вечно влюбленный студент, он становится самым популярным автором, получает хорошо оплачиваемую должность, увлекается естественными науками, бежит в Италию, живет с любимой женщиной вне брака — и при этом создает свои незабываемые произведения. Но ему этого мало: он хочет, чтобы сама его жизнь стала произведением искусства. В своей книге Сафрански виртуозно реконструирует жизнь Гете, позволяя читателям почувствовать себя современниками этого человека и понять, как Гете стал тем, кем он стал.

Бен Надлер, Стивен Надлер. «Еретики!»
Этот занятный и познавательный рассказ в картинках посвящен мыслителям XVII века, которые заложили основы современной философии и науки и возвестили наступление Нового времени. Они не побоялись бросить вызов властям, из-за своего мировоззрения становясь изгнанниками, попадая в тюрьмы и даже рискуя жизнью. «Еретики!» — это уникальный способ познакомиться с зарождением современной мысли, представленный в форме комикса — умного и забавного.

Сергей Мохов. «Рождение и смерть похоронной индустрии: от средневековых погостов до цифрового бессмертия»
Как появились современные кладбища, катафалки и гробы? Для чего придумали бальзамирование? Как устроена похоронная индустрия в разных странах? Почему в России кладбища такие неухоженные, а в качестве катафалка используются грузовые автомобили?
Чтобы ответить на эти вопросы, автор книги рассматривает похоронные практики с точки зрения конкурирующих концепций бессмертия и разного отношения к мертвому телу. Бесхозность церковных погостов связывается с идеализмом средневековой схоластики, а появление бальзамирования и моргов — с гуманистическим проектом модерна. Особое внимание уделяется формированию похоронной инфраструктуры, главная функция которой — манипуляции с мертвым телом и сохранение его в целостности. Бурное развитие новых технологий (интернет, медицина) в XXI веке приводит к переосмыслению человеческого тела, его границ, и к изобретению новых концепций бессмертия, которые ставят под удар старую модель похоронной индустрии. Автор отвечает на вопрос: чем мы сталкиваемся сегодня — с перерождением или смертью похоронной индустрии.
Фотографии: обложка, 7, 8 — Издательский дом «Дело», 1, 9 — ООО «Ад Маргинем Пресс», 2 — Fanzon, 3, 4 — Новое литературное обозрение, 5, 6, 10 — Common Place