15 фильмов с «Артдокфеста», которые стоит увидеть каждому Военные лагеря для детей, русское бедное, Монголия и приключения волонтеров в Гватемале

6–12 декабря в Москве и Санкт-Петербурге пройдет очередной фестиваль российского документального кино «Артдок». За последние годы он стал самым важным фестивалем, фиксирующим отечественную реальность: документальному кино это сейчас в России удается явно лучше, чем игровому. Фестиваль стал настолько заметным, что в прошлые годы привлек к себе ожидаемое внимание прогосударственников: сеансы закрывались и переносились, а показы наводняли провокаторы.

Этот факт и обострение военного конфликта России и Украины привели к решению организаторов сосредоточиться на демонстрации кино в интернете — показы также распределены по времени, но защищены от потенциальных срывов. The Village рассказывает про самые актуальные фильмы этого года. Их стоит смотреть прямо сейчас (в Москве в «Октябре» и в Санкт-Петербурге в кинотеатре Angleterre Cinema Lounge) или искать в Сети в ближайшее время (многие будут доступны на платформе Artdocmedia).

«Дикий, дикий пляж. Жар нежных»

Режиссер: Александр Расторгуев

Перейти

Классика российской документалистики от Александра Расторгуева, наставника многих современных авторов отечественного дока, убитого в Африке в этом году. Снятый с невероятной любовью и чуткостью к героям почти шестичасовой эпос о том, как курортники отдыхают на Черном море за гроши, едят шашлыки, занимаются сексом, поют в караоке и встречают Путина. Фильм, который выдержал испытание временем и стандартные обвинения в очернении России.

Зачем смотреть: Заглянуть в бездну отечественных представлений об отдыхе и удовольствии.

«Едоки картофеля»

Режиссер: Дина Баринова

Перейти

«Едоки картофеля» — классика европейской живописи: серо-сизая картина Ван Гога о прозаической трапезе бедных голландцев и скромном понимании необходимого и достаточного. Минимализм в фильме Дины Бариновой выглядит удручающе непривлекательно. Но за картиной нищеты, когда зрение привыкает, начинает выступать почти утраченное умение жить не второпях, оставаться в моменте, не мечтать о большем и не стремиться вовне — разрушительно или созидательно это умение, решать зрителям.

Если «Едоков» недостаточно, можно дополнить просмотр победителем «Артдокфеста» прошлого года, фильмом «Любовь — это картошка» голландского режиссера родом из России, которая получила в наследство участок земли в российской провинции и не понимает, что с ним делать дальше.

Зачем смотреть: По-новому почувствовать русское бедное.

«Африка подскажет»

Режиссеры: Анна Колчина, Алексей Кузмин-Тарасов

Перейти

Модель из Петербурга, Джейн, — дочка уроженцев Ганы, никогда не бывавшая на родине. Сентиментальное путешествие туда — то, что застает направленная на нее камера. Джейн отправляется на церемонию возведения в вожди родной тети, знакомится с женской частью племени и выясняет, что ее семья куда больше, чем ей кажется.

Колоритное и умное антропологическое исследование сократившейся дистанции между континентами через интимную историю теплого семейного переживания. Лучшее дополнение фильму — архивный фильм «Наша Африка» об истории советской Африки: экзотизированной и поэтизированной в культуре и идеологии СССР.

Зачем смотреть: Найти следы советских идеалов дружбы народов и понять, что Африка — рядом.

«День Победы»

Режиссер: Сергей Лозница

Перейти

«Процесс»

Режиссер: Сергей Лозница

Перейти

Два фильма Сергея Лозницы — одинаково обязательных к просмотру. «День Победы» — монтаж одного дня празднования 9 Мая русскими эмигрантами в берлинском Трептов-парке с песнями, танцами, разговорами о политике, победе и поражении и неминуемыми цитатами из телевизора. «Процесс» — собранный целиком из архива фильм о показательном сталинском процессе над одним из врагов народа, обвиненном в сотрудничестве с Западом,  государственной измене и отклонении от линии партии.

Оба фильма — обезоруживающе злободневны, но архивный пугает сильнее явными повторениями риторики: «Театральное дело» Катерины Гордеевой и Романа Супера о деле «Седьмой студии» — жуткое и логичное продолжение «Процесса» в наши дни.

Зачем смотреть: Получить прививку от телепропаганды.

«Обстоятельства места и времени»

Режиссер: Дмитрий Кабаков

Перейти

«Таджики», «узбеки» — анонимная коллективная характеристика для всех людей из Средней Азии, живущих в России легально или полулегально. Фильм рассказывает о жизни семьи из Таджикистана в Подмосковье, родном поселке режиссера, где «нерусь», по выражению одной из героинь фильма, живет по соседству с теми, кто считает себя местными. Заборы и надписи «Россия для русских» не спасают: поселившиеся у милосердного алкоголика Толика семья из девяти человек — муж, жена и семеро детей — приспособились к жизни под Москвой и даже нашли понимание у соседей, но теперь им грозит бездомность.

Зачем смотреть: Осмыслить ксенофобию вокруг и внутри себя.

«Книга моря»

Режиссер: Алексей Вахрушев

Перейти

Вымирание и размывание коренных народов России — болезненная тема, о которой обычно не принято говорить. Поэтому «Книга моря» — отважный фильм: главные герои здесь — чукотские китобои, живущие в суровых условиях языческой культуры, с тысячелетними привычками и собственной мифологией. Грустное и безмерно вдохновляющее кино о вечности и возможности другого существования в темпе природы, где насилие синонимично выживанию.

Зачем смотреть: Захватить остатки исчезающей культуры.

«Соучастие»

Режиссер: Олег Якушенков

Перейти

«Домашние игры»

Режиссер: Алиса Коваленко

Перейти

Два исчерпывающих фильма о том, что ждет взрослую женщину без собственного капитала при неблагоприятных обстоятельствах. Героиня «Соучастия» в юности отбывала срок в колонии за хулиганство, а несколько лет спустя осмысляет взросление и материнский опыт — к сожалению, жизнь одинокой матери без «подушки безопасности» иначе как выживанием не назовешь.

«Домашние игры» — кино о футболистке в маленьком городке, которой пришлось притвориться мальчиком, чтобы заниматься любимым спортом. Теперь она вынуждена заботиться о семье, проявляя дома мягкость и терпение, в то время как на игровом поле ей необходимо показывать зубы. Простая истина обоих фильмов — бойцом женщине в нашей реальности приходится быть примерно всегда: миф о присущей женщинам нежности и жизни как за каменной стеной не сбывается.

Зачем смотреть: Понять положение среднестатистической женщины без привилегий.

«Детство, лето и война»

Режиссер: Александр Расторгуев

Перейти

«Уроки мужества»

Режиссер: Александр Зубовленко

Перейти

Дополняющие друг друга идеологически и стилистически доки о том, как в детях вскармливается идеология «свой/чужой» и вдалбливаются лозунги «Будь готов, всегда готов!». Военные лагеря с четкой иерархией, куда сливают мало что осознающих детей и лепят из них то, что проще и удобнее всего, — один из популярных способов избавиться от ребенка на лето. Зачем нужна военная муштра, как подростки меняются от навязанной дисциплины, чем наполнены их дни — в страшных сказках о потерянном времени и о невинности, которую выжигают каленым железом.

Зачем смотреть: Осознать глубину военизации нового поколения и милитаризма в нынешней идеологии.

«Мой папа Чингисхан»

Режиссер: Альмира Сайфуллина

Перейти

Проникновенный взгляд внутрь каждого человека, живущего в Монголии — вдали от современных империй и при этом родине одного из самых могущественных завоевателей. Современная Монголия меняется под натиском экстенсивно растущих соседей: где-то на нее покушается Китай, где-то Россия. В ответ люди здесь пытаются хранить внутри образ Чингисхана и, принимая внешние приметы цивилизации, пестовать в себе связь с землей и природой, свободолюбие и непокорную дикость.

Зачем смотреть: Увидеть заповедную Монголию.

«Робин Чикас»

Режиссер: Денис Слепов

Перейти

Оптимистичный, смешной и очень душевный док об авантюризме и юношеском желании спасти человечество. Две девушки из России, сидя в интернете, читают про удручающую статистику количества врачей в Гватемале и срываются в Латинскую Америку, чтобы подарить стране медицину, преодолеть себя и заодно устроить собственную жизнь.

Работа в Гватемале — не синекура, но девушки чувствуют отдачу и не падают духом, четко формулируя свои желания и принимая с юмором все выпадающие на их долю препятствия. Их запал сбивает с ног всех местных: гватемальских детей и женщин, других экспатов и встреченных ими мужчин. Духоподъемный фильм, возвращающий веру в теорию малых дел.

Зачем смотреть: Поверить в то, что все возможно — надо только захотеть.

«Дельта»

Режиссер: Александр Течинский

Перейти

Завораживающе красивый — будто бы не из нашего времени, а из вечности — фильм о холодном сезоне в деревне Вилково в устье Дуная, богом забытом и потому фантастически красивом месте, где природу не отделить от человека. Человек при этом — существо интересное, но малоприятное — героев «Дельты» намеренно не рисуют типами Ренессанса: они стереотипно неблагополучные и растерянные, но, однако, заняты делом и со спокойствием наблюдают, как тихо тают дни. Река тем временем переживет и смоет всех — героев, режиссера и зрителей фильма. Гипнотическая видеоинсталляция о Земле, которая сильнее нас.

Зачем смотреть: Побывать на краю света, затаив дыхание.

«Лай собак вдалеке»

Режиссер: Симон Леренг Вильмонт

Перейти

Вместо новостных трансляций — крупные планы уставших и озадаченных людей. Вместо трупов — детские лица и пейзажи вечной природы. Фильм европейских документалистов на Донбассе — о том, что война, будто бы проходя мимо, задевает все равно, а прожитые в тревоге годы не выбросишь из жизни: хочется хотя бы немного заботиться о себе и смотреть в будущее.

В центре истории — два мальчика, матери одного из них нет в живых, и опекающая их бабушка: выстрелы около Мариуполя постепенно подбираются к деревне, но до конца неизвестно, станут ли собаки лаять прямо под окнами. «Аня и Сережа» — другой фильм фестиваля, где подростков из Мариуполя — нонконформистов и пацифистов в регионе, охваченном войной, — изучает камера еще одного режиссера из Европы.

Зачем смотреть: Осознать зыбкость жизни в военное время.


Фотографии: «Артдокфест»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Голливудская улыбка: Из чего сделан «Под Сильвер-Лэйк»
Голливудская улыбка: Из чего сделан «Под Сильвер-Лэйк» Эндрю Гарфилд, конспирология, животные, порнография и объективация — разбираем злого брата-близнеца «Ла-Ла-Ленда»
Голливудская улыбка: Из чего сделан «Под Сильвер-Лэйк»

Голливудская улыбка: Из чего сделан «Под Сильвер-Лэйк»
Эндрю Гарфилд, конспирология, животные, порнография и объективация — разбираем злого брата-близнеца «Ла-Ла-Ленда»

Великая красота: 10 современных итальянских режиссеров
Великая красота: 10 современных итальянских режиссеров Маттео Гарроне, Паоло Соррентино, Лука Гуаданьино и другие
Великая красота: 10 современных итальянских режиссеров

Великая красота: 10 современных итальянских режиссеров
Маттео Гарроне, Паоло Соррентино, Лука Гуаданьино и другие

«Романовы»: История повторяется в виде фарса
«Романовы»: История повторяется в виде фарса Плюсы и минусы нового сериала от создателя «Безумцев»
«Романовы»: История повторяется в виде фарса

«Романовы»: История повторяется в виде фарса
Плюсы и минусы нового сериала от создателя «Безумцев»

18 фильмов зимы
18 фильмов зимы Новый «Гринч», Ларс фон Триер в Америке, байопик Дика Чейни от автора «Игры на понижение» и другие новинки
18 фильмов зимы

18 фильмов зимы
Новый «Гринч», Ларс фон Триер в Америке, байопик Дика Чейни от автора «Игры на понижение» и другие новинки

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Как провести первую неделю зимы в Москве

Как перестать выбрасывать еду

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Первая полоса

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть на выходных
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть на выходных

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года? Первые мысли после прослушивания пластинки
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Первые мысли после прослушивания пластинки

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
10 лучших ресторанов осени в Петербурге Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol
10 лучших ресторанов осени в Петербурге

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Что покупать и куда идти на non/fiction№23? Главные книги и события московской книжной ярмарки
Что покупать и куда идти на non/fiction№23?

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Главные книги и события московской книжной ярмарки

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Подпишитесь на рассылку