24 мая, вторник
Москва
Войти

Пособие по магии и роман о современном искусстве: Десять книг от специалиста «Пиотровского» Подборка The Village Екатеринбург и книжного магазина в Ельцин Центре

Пособие по магии и роман о современном искусстве: Десять книг от специалиста «Пиотровского»

«Пиотровский» и The Village Екатеринбург продолжают совместную рубрику, в которой сотрудники книжного магазина рассказывают о своих любимых печатных изданиях. Сегодня топ составил управляющий книжным магазином «Пиотровский» Константин Колобов — дьявольски модный книготорговец и максимально суровый незаурядный юноша. Адепт серьезных развлечений открывает самые мрачные чертоги разума.

«Анабасис» Ксенофонта

Главное читательское впечатление детства. Десять тысяч настоящих псов войны — греческих наемников гоплитов — решили подзаработать, помогая очередному варварскому тирану в разборке за персидский престол. Но что-то пошло не так — работодателя насадили на копья, а греческим солдатам удачи пришлось резко сматываться в родные края через варварские земли, где каждый холоп мечтал прикончить проклятого грека.

Тысячи крепких мужчин призывного возраста блистая бронзой щитов и наконечников копий, играют мрамором мышц под беспощадным малоазиатским солнцем и пробиваются через полчища врагов на родину, по пути обворовывая местное население на предмет пропитания. Если вам по каким-то причинам чужда воинственная гомоэротика, то можете использовать этот опус как этнографический справочник по Армении и Малой Азии античного периода.

Произведение автобиографическое. Ксенофонт лично возглавлял греческий отряд, но опубликовал историю похода под вымышленным именем.


«Волшебная гора» Томас Манн

До того, как книготорговля украла остатки моей молодости, я долгое время был безработным, точнее, свободным художником. Следовательно, я мог позволить себе читать гигантские философские романы в рекордные сроки. «Волшебную гору» Томаса Манна я прочитал за четыре дня и моя жизнь изменилась навсегда. Но тут дело в скорости, если прочитать эту книгу в обывательском темпе за пару месяцев то есть риск, что перед вами предстанет не ключ к тайнам бытия а высокопарный роман воспитания или плод чудовищных философских амбиций


«Хаджи-Мурат» Лев Толстой

Мегаломания Льва Николаевича не знает никаких границ и приличий. Казалось, что вряд ли можно переплюнуть «Войну и Мир» в гигантизме, но великий русский писатель способен на все. В довольно скромной по объему повести «Хаджи-Мурат» Толстой создал самый монументальный и эпичный характер во всей русской литературе. Бывший наиб третьего имама Чечни и Дагестана Шамиля Хаджи-Мурат на страницах толстовской повести получился героичней Гектора и Ахиллеса вместе взятых. В любых тупиковых и непонятных моментах своей жизни перечитываю толстовского «Хаджи-Мурата», поэтому знаю его практически наизусть.


«Гелиогабал» Антонен Арто

Антонен Арто, победно перебредивший всех сюрреалистов вместе с их фюрером Андрэ Бретоном, решил написать исторический роман. Подошел к делу безумный литератор ответственно, перекопав все доступные на тот момент источники о жизни незаурядного римского императора Гелиогабала. В итоге получилась очень достойная биография человека, выбиравшего министров по длине полового члена и превратившего придворную жизнь Рима в веселый карнавал. Увы, у этой истории печальный финал — божественного юношу искромсали мечами преторианские гвардейцы, а изуродованное тело выкинули в Тибр на потеху плебеям. Как это часто бывает в жизни, серость победила. Но эта книга дает надежду и веру, ведь если бы Гелиогабал никогда не существовал, нам пришлось бы его выдумать.


«Песни Мальдарора» Граф де Лотреамон

Неблагополучный юноша Исидор Дюкас, творивший под псевдонимом Граф де Лотреамон, предвосхитил великого Григория Остера более чем на столетие. Вредные советы Лотреамона во сто крат вреднее любых других советов, поэтому нужно располагать недюжим мужеством и волей, чтобы следовать им изо дня в день. Если же такой роскоши у вас нет, то придется просто наслаждаться дурной фантазией и макабрическим юмором Исидора, так рано покинувшего мир.


«1812 год» Карл фон Клаузевиц

Эта книга — бессмертный памятник наблюдательности великого теоретика войны фон Клаузевица. Недовольный поражением родного королевства Пруссия в войне против Наполеона аристократ Карл поступает на русскую службу, чтобы свести счеты с корсиканским монстром. Не зная русского языка и не имея высокого чина, Клаузевиц, опираясь лишь на чутье и клинок своего разума, сумел уловить нерв событий роковой кампании 1812 в России и изложить логику событий наиболее близкую к реальности. Позже правда о войне 1812 года будет похоронена под толщей официозных историописаний и мемуарных выдумок, но версия прусского гения до сих пор возвышается над этим конформистким ландшафтом.


«Толкование сновидений» Зигмунд Фрейд

Если бы доктор Фрейд родился в наш подлый век, то непременно бы создал пирамиду покруче «МММ» и всех криптовалютных аттракционов вместе взятых, а мы бы отдали ему все деньги. Но в его далекие времена мораль была покрепче, а нравы построже, поэтому австрийский гений направил весь свой талант на стезю научного поиска и литературного творчества. Вершиной его литературной карьеры считаю «Толкование сновидений», где от мощи образно-ассоциативного мышления Фрейда просто захватывает дух. Чего только стоит тайна пауков в женских сновидениях. Этот том имеет и иную ценность, кроме чисто литературной красоты, ведь именно благодаря ему стало известно, что мы — это то, что нам снится.


«Эрос и магия в эпоху Возрождения» Йоанн Петру Кулиану

Очень красивая книга, но это отнюдь не главное ее достоинство. Я питал большие надежды на ее счет, но магом после прочтения не стал, а тема колдовства стала для меня еще более запутанной и далекой. Зато пассаж Кулиану о том, что в серости и приземленности Нового Времени во многом виноваты реформаторы во главе с Лютером, мне пришелся по нраву. Особенно злободневной такая мысль кажется именно сейчас, когда из всех щелей и трещин лезут новые пуритане, чтобы с безумными гимнами на устах разжечь жертвенные костры во имя Вселенской справедливости.


«Когда я был настоящим» Том Маккарти

Этот небольшой роман побеждает сразу в двух номинациях в моем персональном зале литературной славы — это лучший роман про тяжелую черепно-мозговую травму и это лучший роман про современное искусство. Пересказывать его сюжет не вижу ни малейшего смысла, поэтому просто заклинаю всех небезразличных к паталогической нейрофизиологии и совриску прочитать его как можно скорее.


«Хемлок или яды» Габриэль Витткоп

Роман о четырех женщинах, одна их которых сама Габриэль Витткоп, а три другие жили в совершенно разные эпохи и в совершенно разных странах. Единственное, что их связывает — это то, что все трое ступили на извилистый путь душегубства. Отец, заколотый во сне стилетом, мужья, месяцами вкушавшие яства, отравленные женами, братья и просто случайные люди стали жертвами этих безжалостных дам. Читатель отправится в утопающий в крови Рим эпохи Ренессанса, сверкающий роскошью Париж Короля Солнце и душную колониальную Индию начала ХХ века — четыре с лишним столетия истории отравлений и убийств в четырех биографиях.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:


Фотографии: обложка, 9 — Ад Маргинем Пресс, 1 — Литературные памятники, 2 — АСТ, Neoclassic, 3 — Азбука-классика, 5 — Les Chants de Maldoror, 6 — Центр книжной культуры "Гутенберг", 7 — Эксмо, 8 — Издательство Ивана Лимбаха,  4, 10 — Kolonna Publications

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Нацисты, колониальный авантюризм и бизнес для панков: 10 книг от эксперта «Пиотровского»
Нацисты, колониальный авантюризм и бизнес для панков: 10 книг от эксперта «Пиотровского» Подборка The Village Екатеринбург и книжного магазина в Ельцин Центре
Нацисты, колониальный авантюризм и бизнес для панков: 10 книг от эксперта «Пиотровского»

Нацисты, колониальный авантюризм и бизнес для панков: 10 книг от эксперта «Пиотровского»
Подборка The Village Екатеринбург и книжного магазина в Ельцин Центре

Визионерство, Бродский, шум и ярость: Девять книг от специалиста «Пиотровского»
Визионерство, Бродский, шум и ярость: Девять книг от специалиста «Пиотровского» Подборка The Village Екатеринбург и книжного магазина в Ельцин Центре
Визионерство, Бродский, шум и ярость: Девять книг от специалиста «Пиотровского»

Визионерство, Бродский, шум и ярость: Девять книг от специалиста «Пиотровского»
Подборка The Village Екатеринбург и книжного магазина в Ельцин Центре

Индустрия смерти, еретики и суть красного цвета: 10 новых книг от «Пиотровского»
Индустрия смерти, еретики и суть красного цвета: 10 новых книг от «Пиотровского» Подборка The Village Екатеринбург и книжного магазина в Ельцин Центре
Индустрия смерти, еретики и суть красного цвета: 10 новых книг от «Пиотровского»

Индустрия смерти, еретики и суть красного цвета: 10 новых книг от «Пиотровского»
Подборка The Village Екатеринбург и книжного магазина в Ельцин Центре

История уродства, детский комикс и соблазнение женщин: Десять книг от специалиста «Пиотровского»
История уродства, детский комикс и соблазнение женщин: Десять книг от специалиста «Пиотровского» Подборка The Village Екатеринбург и книжного магазина в Ельцин Центре
История уродства, детский комикс и соблазнение женщин: Десять книг от специалиста «Пиотровского»

История уродства, детский комикс и соблазнение женщин: Десять книг от специалиста «Пиотровского»
Подборка The Village Екатеринбург и книжного магазина в Ельцин Центре

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Подпишитесь на рассылку