Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и другие: Как смотреть выставку художников Лондонской школы в Пушкинском Которая открылась 5 марта

5 марта в ГМИИ имени Пушкина открылась выставка «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и „Лондонская школа“». Работы Бэкона — одного из самых значимых художников XX века — уже привозили в Эрмитаж в 2015 году, эта же выставка — отличная возможность узнать, что знаменитый британец творил не в вакууме. В Пушкинском его картины дополняют работы единомышленников — представителей «Лондонской школы», целого круга живописцев, которых объединяло желание привнести в искусство человечность и автобиографичность. The Village попросил сотрудницу Пушкинского музея Марию Аверину рассказать о Бэконе, Люсьене Фрейде и других художниках «Лондонской школы».
Текст: Мария Аверина
В годы Второй мировой войны и в послевоенный период Лондон стал местом притяжения идей и талантов. Подобно Парижу в начале века, британская столица объединила художников из разных уголков Европы, которые спасались от нацизма или искали лучшей жизни. Среди них особую известность приобрела группа художников, отдававших предпочтение фигуративной живописи. Уже позднее эту группу стали называть «Лондонской школой», после выставки 1976 года под названием «Человеческая глина», в каталоге к которой художник и куратор выставки Рон Б. Китай впервые употребил этот термин. Чаще всего к «Лондонской школе» относили Фрэнсиса Бэкона, Люсьена Фрейда, Рона Б. Китая, Франка Ауэрбаха, Леона Коссофа и Майкла Эндрюса. Их связывали общие источники вдохновения, учеба в одних художественных школах, общая атмосфера послевоенного времени и, конечно, дружеские отношения.
В противовес повсеместному увлечению абстракционизмом и концептуализмом, художники «Лондонской школы» во многом оставались приверженцами фигуративной живописи. Несмотря на разные творческие подходы и методы, в центре внимания каждого оставалась человеческая фигура. Травматический опыт войны и ее страшные последствия побуждали их к исследованию хрупкости человеческого тела. В то время как искусство после Второй мировой войны зачастую пыталось абстрагироваться от пережитой боли, британские художники продолжали переосмыслять пережитое, раз за разом напоминая об уязвимости человека.
Художники« Лондонской школы» получили широкое признание. Сегодня совершенно ясно, что их живопись стала одним из самых значительных явлений в мировом искусстве ХХ века. Имена Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда широко известны во всем мире. Еще предстоит в полной мере оценить наследие Франка Ауэрбаха, Леона Коссофа, Рона Б. Китая и Майкла Эндрюса, которые, безусловно, оказали значительное влияние на развитие современного британского искусства.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.