Что смотреть на Beat Film Festival Лучшие, редкие и популярные фильмы на лучшем в стране фестивале документального кино

Завтра, 30 мая, в Москве стартует десятый Beat Film Festival — фестиваль документального кино о современной культуре, придуманный Кириллом Сорокиным и Аленой Бочаровой. Фестиваль разрастался постепенно — и к десятой годовщине стал важнейшим городским событием с открытием в «Стрелке», программой из 40 фильмов, образовательными событиями, собственным продакшеном и национальным конкурсом документальных фильмов. Обозреватель The Village Алиса Таёжная рассказала, какие редкие фильмы и какие хиты точно не стоит упускать на Beat Film Festival 2019. Полную программу можно посмотреть здесь.

Смелые фильмы о культуре прямо сейчас
Beat Film Festival изначально был фестивалем документальных фильмов о музыке, но в последние несколько лет ситуация начала меняться. Картины о музыке дополнили фильмами о современной культуре: от урбанистики и дизайна до расследовательской журналистики и культурологии. Это и есть новое документальное кино, постепенно захватывающее прогрессивные мировые фестивали — «Сандэнс», CPH:Dox, SXSW и «Трайбека».
«Берлин: Симфония настоящего»
Symphony of Now
режиссер: Иоганн Шафф
Сеансы
Часовой, но феноменально насыщенный, ритмичный, дышащий фильм о том, как устроена культурная столица Европы — статус Берлина как города, притягивающего лучшее в Старом Свете, уже не вызывает сомнений. В доке Иоганна Шаффа есть все, чего так не хватает многим портретам городов, чтобы репортаж с места событий был способен заменить настоящее путешествие. Наполненные тусовщиками улицы, панорамы с лучших веранд и берлинцы, живущие моментом, — в общем, один из лучших городов Земли наконец получил энергичный док, который он заслуживает.
Смотреть также: «Берлинский фейсконтрольщик» — ироничные портреты тех, кто не пускает в закрытые берлинские клубы: твердых мужиков с прошлым, действующих по наитию.
Raving Riot
режиссер: Степан Поливанов
Сеансы
Часовая хроника грузинского рейв-движения, которое выбросило на улицы тысячи несогласных с местной реальностью молодых людей, протестующих против срывов вечеринок, и политизировало конфликт отцов и детей. В монологах диджеев и хозяев клубов, тусовщиков и новаторов, в хрониках уличных протестов и будней тех, кто живет музыкой, российская съемочная группа (как водится, оказавшаяся в Тбилиси случайно) фиксирует, как техно в Грузии стало протестной культурой.
Смотреть также: «Холивар. История Рунета» — новый документальный сериал тележурналиста и публициста Андрея Лошака (на фестивале покажут первые две серии) о пионерах и главных действующих лицах российского интернета, цензуре и борьбе за политическое влияние в Сети. Вместе с книжкой журналиста Даниила Туровского «Вторжение. Краткая история русских хакеров» тянет на тему сезона.
«Зона»
Zona
режиссер: Клейтон Вомеро
Сеансы
Поэтичный, простой и очень самостоятельный док американца о клубных детишках на излете СССР и сейчас с узнаваемым почерком репортеров Vice и Dazed & Confused. Словосочетание «Post-Soviet youth» стало идеальной темой для ленивых западных журналистов, охочих до восточноевропейской дикости. Вомеро смотрит на визуальные клише о бесприютной молодости, но находит в них что-то свое. Оцифровывает редкую хронику постперестроечных времен, от которой захватывает дыхание, снимает украинского подростка ЛГБТ+ с нежными исповедями, показывает петербургских танцоров и владимирских бичей, ворующих клубнику с огородов соседей и кривляющихся в инстаграме. С одной стороны, все предельно узнаваемо, с другой — талант Вомеро найти новый угол в банальном и родном по-настоящему удивляет. Это едва ли не лучший на Beat Film Festival фильм о России без приговоров холодной войны и с неподдельным вниманием к героям.
Смотреть также: «Люцифер» — короткий байопик Хаски с изрядно портящим фильм закадровым голосом музыканта и «Пятка-носок» — дружеский взгляд на самобытного, остроумного и совершенно не стремящегося вписаться в истеблишмент Антоху МС.
«Everybody in the Place: Рейв как забастовка»
Everybody in the Place
режиссер: Джереми Деллер
Задорная история британского эйсид-хауса, снятая современным британским художником по собственным воспоминаниям и свидетельствам современников. Деллер берет ключевой период эйсид-движения — с 1984 по 1992 год (через год после того самого сингла The Prodigy, по которому назван фильм), комментирует британский кризис тэтчеровского периода, из которого вылупился нью-вейв и британские клаберы, и выворачивает перед зрителями главную ценность — потрясающие архивные съемки наряженных в кислотные цвета детишек в поисках веселья.
Смотреть также: Beats — черно-белая художественная драма ровно об этом же периоде. Дружба двоих молодых ребят в Шотландии первой половины 90-х — наполовину «На игле» Уэлша, наполовину Майк Ли о юности и уходящей беззаботности. И «Не будь придурком» — нежнейший фильм о двух совершенно не выдающихся рыжих братьях из Америки, чья маленькая жизнь разрастается на экране до сэлинджеровских масштабов.
Push
режиссер: Фредерик Герттен
Сеансы
Политически заряженный и неравнодушный док о драматических переменах в больших городах и растущем расслоении граждан мегаполисов. C одной стороны, рента в больших городах неуклонно растет, с другой — возможности жителей повлиять на экономику города, темп застройки и качество городской среды сокращается с каждым годом. Режиссер сопровождает активистов, журналистов и юристов-волонтеров, которые пытаются достучаться до властей, а заодно берет интервью у людей из среднего класса: они совершенно не по своей вине уже завтра окажутся без крыши над головой. Почему жилье обладает в современном мире такой ценностью и куда денутся эти триллионы построенных бетонных квартир? Очевидные ответы Герттен преподносит через частные истории, отражающие системные ошибки в нашем несправедливом и лицемерном обществе.
«Величайший кутюрье»
Celebration
режиссер: Оливье Мейру
Сеансы
Деликатный и потрясающе красивый (даже для тех, кто не интересуется модой) фильм о последней коллекции Ива Сен-Лорана и неоднозначной истории ее создания. Канонический модельер, об утонченности, манерах и харизме которого слагали легенды, предстает в работе Мейру как невротичный, требовательный и очень трудный в общении человек — в общем, талант, которому приходится многое прощать. Основа фильма — очень редкие кадры документалиста: ему дали доступ к рабочему процессу кутюрье, а позже изъяли не понравившиеся модному дому некомплиментарные съемки. Фильм в итоге не только разоблачает характер легенды, но и объясняет, как устроена иерархия в высокой моде и почему за каноническими образами почти всегда стоят муштра и доминирующая точка зрения.
Смотреть также: «Холстон» — также построенный на хронике фильм о взлете и пике американского дизайнера-одиночки, одевавшего Жаклин Кеннеди, Лайзу Миннелли и прочих американок у всех на виду.
«Изобретатель: Жажда крови в Силиконовой долине»
The Inventor: Out for Blood in Silicon Valley
режиссер: Алекс Гибни
Сеансы
Разоблачительный док про главный скандал в Кремниевой долине последних лет — портрет создательницы медицинской компании Theranos, которой прочили статус следующего Стива Джобса и спасительницы человечества. Идея Элизабет Холмс, покорившая инвесторов, была в том, чтобы предоставить в каждый дом портативный девайс для быстрого и точного анализа крови, который способен диагностировать по нему заболевания. Пока Холмс жала руки политикам и денежным мешкам, ее коллеги и сотрудники все больше убеждались, что ее идеи антинаучны, а убежденный горящий взгляд — то ли признак маниакальной самоуверенности, то ли попытка выжать максимальные инвестиции из доверившихся ей богачей. Гибни питает слабость к интонациям желтой прессы, но в случае с Холмс это как раз подходящая стилистика: лучшего метода для описания поколений воннаби-мессий, вероятно, не существует.
«Рудбой»
Rudeboy
режиссер: Николя Джейк Дэйвис
Сеансы
31 мая, 20:00*
ГДЕ: «Каро 11 Октябрь»
* Q&A c героем фильма и пионером британского регги Доном Леттсом.
Крепкий, детальный музыкальный фильм, каких на самом деле мало, о влиятельнейшем лейбле Trojan, давшем миру не только регги и ска, но и иное прочтение афрокультуры. Параллельно с тем, как в Америке правил бал Motown, британская молодежь переосмысляла себя через другую музыку — от нью-вейва до ска. Фильму «Рудбой» удается передать захватывающую атмосферу андеграунда 70-х, где полуподпольные танцы существовали параллельно с усилившимся движением правых, эпохальным экономическим кризисом и последствиями расизма. Самокритика участников движения и ретроспективный взгляд на историческое значение этих поколенческих перемен — источник инсайдов о духе времени. А он заслуживает не меньше внимания, чем свингующие 60-е и демонстрации за гражданские права.
Смотреть также: Studio 54 — хроника мифологизированного до невозможности нью-йоркского клуба от появления до ссоры основателей с интереснейшими подробностями скандала 40-летней давности, из-за которого Мекка ночной жизни перестала существовать
«Соберись перед прыжком»
Minding the Gap
режиссер: Бинг Лю
Сеансы
Номинированный на «Оскар» док — брат-близнец недавнего инди-хита Джоны Хилла «Середина 90-х» о тех же ребятах-скейтерах, но живущих в Иллинойсе. Один из них собирает домашние съемки за 20 лет, чтобы рассказать историю скейтбордистов от первого лица: он интервьюирует друзей, а также их близких, чтобы понять болевые точки и главные вызовы поколения. На передний план выходят неутешительные выводы: многолетние упражнения на улице — не что иное, как попытка бегства из непринимающей и агрессивной семьи, домашнего насилия и тотального одиночества в родном доме, и каждый из троих справился с дурным воспитанием по-разному. Личный документальный фильм при этом не злоупотребляет близостью. Бинг Лю задает неудобные вопросы всем, включая себя, и ненамеренно рисует коллективный портрет поколения ребят из рабочего класса, которые, несмотря на невезение, отчаянно ищут родство и единение с окружающим миром.
Смотреть также: «Три одинаковых незнакомца» — история трех братьев, участников и жертв эксперимента по разделению близнецов, чья жизнь сложилась по-разному в зависимости от усыновившей их семьи.
«Рамс»
Rams
режиссер: Гари Хаствит
Сеансы
Большая редкость — байопик о дизайне и дизайнере, чьи взгляды на жизнь и мировой вклад будут интересны и тем, кто совершенно равнодушен к предметному миру. Если кто-то и заслуживает пристального взгляда документалистов, это Дитер Рамс — бессменный идеолог Braun, отталкивающийся от идей необходимого и достаточного. Рамс считает, что человечество движется в сторону от перепотребления и нуждается в простых и универсальных решениях для ежедневной жизни. По Рамсу, минимализм — поведенческая привычка в человеческой природе, без которого невозможно развитие. Режиссер фильма точно улавливает идеи Рамса, воплощая их в безупречной и спокойной картинке — изобретения немецкого дизайнера зарифмованы с простыми и симметричными общими планами, наполненными воздухом улицами западных городов и некричащими предметами, за качеством и цельностью которых — спасение современных людей от информационного шума и товарного шлака.
Смотреть также: «Дух Баухауса» — долгожданный образовательный фильм о революционной дизайнерской школе, без которой не было бы эстетики XX века и облика современных городов и людей.
«Не мешайте, я смотрю MTV»
I Want My MTV
режиссеры: Тайлер Мисом, Патрик Уолдроп
Сеансы

Фильм о раннем периоде MTV, когда буква M в аббревиатуре еще означала музыку. Как это часто бывает с ретроспективами, фильм подробно останавливается на этапе зарождения, а к концу галопом приходит к неутешительным выводам о том, как реалити-шоу и интернет убили замечательную идею воспитания молодого поколения. Первые виджеи воодушевленно вспоминают эфиры, сделанные на коленке, артисты — клипы, сформировавшие визуальность музыкальной культуры, учредители MTV — тернии на пути к международному успеху. Все очень живо, с юмором и искрой, которыми отличался телеканал золотого периода, прославивший выдающихся (и не очень) артистов на весь мир.
Смотреть также: «Вудсток: Три дня, изменившие поколение» — очередная порция свидетельств очевидцев и участников «Вудстока» (что важно, не только титулованных, но и самых обычных — строителей площадок и администраторов) о том, как на три дня сбылась коллективная утопия о братстве, единении и борьбе за творческое в человеке.

Звезды в центре внимания: 3 лучших фильма о музыкантах
Фильмы, с которых и начинался Beat Film Festival, — детальные доки о перевернувших современную культуру музыкантах с главных мировых фестивалей. В основном — биографии артистов в критической точке или поэтичные наблюдения за их творческим процессом.
PJ Harvey: A Dog Called Money
режиссер: Шеймус Мерфи
Сеансы
Дневник смелого путешествия, предпринятого британкой Пи Джей Харви по несчастливым местам — Кабулу, Косову и неблагополучному Вашингтону — в поисках подходящих слов для следующего альбома. Неснобский и эмпатичный взгляд важной артистки поколения на сложный и нечестный мир вокруг нас.
«Дэвид Боуи: Путь к славе»
David Bowie: Finding Fame
Режиссер: Фрэнсис Уэйтли
Как говорится, «от создателей двух других отличных фильмов о Боуи» — архивный док о первых годах музыкальной карьеры Боуи, когда он пытался быть фолк-певцом и попадал в правильные компании, по ходу придумывая революционный образ 70-х.
«Майлз Дэвис: Рождение нового джаза»
Miles Davis: Birth of the Cool
режиссер: Стэнли Нельсон
Сеансы
Вместо спекулятивного байопика «В погоне за Майлзом» лучше посмотреть детальный и внимательный док о том, каким неоднозначным и не поддающимся клише может быть фигура настоящего новатора в музыке. Дэвис в окружении соратников и наедине с музыкой, которой безгранично посвятил себя, — в рассказе с виртуозно использованной хроникой и музыкой на все времена.
Фотографии: Beat Film Festival
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.