15 русскоязычных фильмов, прогремевших на фестивалях От «Аритмии» до «Левиафана»

15 русскоязычных фильмов, прогремевших на фестивалях

В прокат выходит «Дылда» — второй фильм выпускника мастерской Сокурова Кантемира Балагова о возвращении в послевоенный Ленинград двух женщин с фронта, которые пытаются заново собрать свою жизнь. «Дылда» только что получила режиссерский приз в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля и стала еще одним российским авторским фильмом, который увидели не только дома. Кинообозреватель The Village Алиса Таёжная вспоминает еще 15 заметных русскоязычных фильмов, которые вышли за последние несколько лет и получили международное внимание, критику и большой охват.

«Аритмия»

режиссер: Борис Хлебников

Приз Александру Яценко за главную роль на кинофестивалях в Карловых Варах и Чикаго

КИНОПРЕМЬЕРЫ

Мое сердце биться перестало: Что не так с «Аритмией»?

читать

Народная, интимная и нежная мелодрама о том, как вернуть любовь, когда она растворилась в бытовухе и ежедневном стрессе. Пара молодых врачей из Ярославля живут в постоянном рассинхроне графиков и настроения, утрачивают близость, ссорятся и решают разъехаться — но из-за нехватки сил остаются терпеть друг друга в одной квартире. У него — бытовой алкоголизм и последствия врачебной реформы, у нее — усталость от того, что все в семье приходится тянуть одной. Нежный финал под Валентина Стрыкало и надежда, что всегда можно вернуться и все будет хорошо.

«Франкофония»

режиссер: Александр Сокуров

Конкурс Венецианского кинофестиваля

Размышление Александра Сокурова, любящего классическое искусство, Францию и Россию с одинаковой силой, о судьбе главного французского музея — парижского Лувра — в годы немецкой оккупации. Сокуров мягко пересказывает историю компромиссов и политических колебаний, когда нужно было защищать ценности мировой культуры, и рассуждает, почему мы так привязаны к шедеврам и чем готовы жертвовать, чтобы сохранить их, собственную память и жизнь.

«Война Анны»

режиссер: Алексей Федорченко

Конкурс Роттердамского кинофестиваля

ГИД THE VILLAGE

Подробнее о фильме

читать

История выживания маленькой девочки в переделанной в нацистский штаб украинской сельской школе. Еврейскую сироту Анну привели предатели из деревни за руку на расправу, но ей удается спрятаться в камине на долгие недели. Изредка она выбирается из закрытого кабинета, пытается прокормить и напоить себя, жить тише воды ниже травы, не оставляя следов. Пронзительное кино о войне глазами невинного ребенка по мотивам реального воспоминания и пережитых кошмаров Великой Отечественной.

«В лучах солнца»

режиссер: Виталий Манский

25 призов на международных фестивалях

ГИД THE VILLAGE

Подробнее о фильме

читать

Фильм о Северной Корее от неоднозначного, но деятельного и влиятельного документалиста. Манский приезжает в Северную Корею по договоренности с властями, чтобы снять жизнь при главной диктатуре в мире, но так или иначе выхватывает камерой то, что все скрывают и о чем не принято говорить. Режиссера упрекали за эксплуатацию тематики (он не то чтобы сообщает о Северной Корее что-то новое), использование героев в противоречивых целях и нарушение обязательств — но без всех этих условий «В лучах солнца» был бы просто невозможен. Классическая дилемма документалиста — наблюдать или вмешиваться — решена Манским так: максимально пользоваться возможностями, чтобы получить уникальный материал.


Смотреть

«Теснота»

режиссер: Кантемир Балагов

Программа «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале, приз ФИПРЕССИ

ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ

Подробнее о фильме

читать

Показанный в Каннах первый фильм выпускника мастерской Александра Сокурова — о еврейской семье на Кавказе середины 90-х, в которой похищение старшего брата становится для младшей сестры вызовом и испытанием для нее самой и ее сообщества. Столкновение традиционных ценностей и стремления к личной свободе — с запоминающимся саундтреком из Тани Булановой и снафф-видео с убийствами людей боевиками на камеру. Балагов снял драму о попытке сбежать от среды на основе реальных историй выживания и соседства разных диаспор на Кавказе.


«Лето»

режиссер: Кирилл Серебренников

(Логичный) приз в Каннах за лучшую музыку

КОММЕНТАРИИ

«Фильм нужно вырвать из трагического контекста»: Журналисты — о «Лете» Серебренникова

читать

Музыкальная элегия Кирилла Серебренникова с актерами его любимой труппы и Ромой Зверевым в роли Майка Науменко о том, как группа «Кино» победила группу «Зоопарк», а главным образом — что этому предшествовало. В центре сюжета — любовный треугольник Майка, его жены Наташи (сценарий собран по ее воспоминаниям) и молодого Виктора Цоя, который работает кочегаром и для души и друзей лабает на гитаре. Получаются великолепные песни — и Майк решает задавить ревность, чтобы помочь другу встать на ноги: и все это под вольные ремейки Боуи, The Velvet Underground и T-Rex.


Смотреть

«Айка»

режиссер: Сергей Дворцевой

Приз в Каннах в программе «Особый взгляд» за лучшую женскую роль

ГИД THE VILLAGE

Подробнее о фильме

читать

Невероятно реалистичная история киргизской нелегалки Айки в зимней Москве 2018 года. Оставшись с просроченной регистрацией, нежеланным ребенком и долгами перед мафией, Айка сбегает из роддома сразу после родов, оставляя ребенка, — чтобы зарабатывать, умолять об отсрочке и спасти свою жизнь. Сценарий фильма собран по десяткам реальных историй киргизских мигранток в Москве и касается самых болезненных фактов, на которые никто не хочет обращать внимание: рабского труда, коррупции, этнической мафии, изнасилований и неоглашенных преступлений против женщин в традиционном обществе.


Смотреть

«Нелюбовь»

режиссер: Андрей Звягинцев

Приз жюри в Каннах, конкурс «Оскара» за лучший зарубежный фильм

ИТОГИ ГОДА 2017

«Нелюбовь» против «Аритмии»: Выбор кинокритиков

читать

Выбивающая почву из-под ног психологическая драма о супружеской паре во время развода от самого известного нашего современника-режиссера Андрея Звягинцева. Уставшие от ребенка, муж и жена в сердцах желают его исчезновения — буквально через день мальчика не могут найти нигде: на поиски брошены полиция и волонтеры, а отец и мать корят себя и друг друга. Важнейшее кино о потере, равнодушии, которое губит семьи, и невозможности научиться любить без посторонней помощи, если это чудесное свойство тебе не привили.


Смотреть

«Довлатов»

режиссер: Алексей Герман-младший

Заслуженный приз художнику-постановщику на Берлинале

ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ

Подробнее о фильме

читать

Вольная биография писателя Сергея Довлатова перед отъездом из душного Ленинграда 70-х — со сложными отношениями с женщинами, дружбой с великими современниками (Бродским, в первую очередь), необходимыми компромиссами на работе, не принятой к публикации прозой и глубоким кризисом от несвободы. Собранный по крупицам из реальных ленинградских артефактов, прозы Довлатова, воспоминаний современников и картин безжизненного города в эпоху застоя. Более чем классическая трактовка судьбы большого писателя в стесненных обстоятельствах.


Смотреть

«Человек, который удивил всех»

режиссеры: Наталья Меркулова, Алексей Чупов

Приз на Венецианском кинофестивале за Лучшую женскую роль в программе «Горизонты»

Фильм, который удивил всех, — нетипичное высказывание на тему гендера, массовых предрассудков и свободы быть любым собой. Сибиряк счастливо живет в деревне и ждет с женой второго ребенка, но узнает о скорой смерти. В оставшиеся два месяца он, переодеваясь по совету местной знахарки в платье, становится неудобным для всех вокруг — в первую очередь любящей жены. Всегда выдающийся Евгений Цыганов меркнет на фоне Натальи Кудрявцевой — именно на долю ее героини выпадает принятие новой идентичности мужа, его скорой смерти, одинокого материнства и ненависти окружения.


Смотреть

«Рай»

режиссер: Андрей Кончаловский

Конкурс Венецианского кинофестиваля, приз за режиссуру

ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ

Подробнее о фильме

читать

Черно-белая драма о войне и выживании с Юлией Высоцкой в главной роли — выдающаяся актерская работа, с которыми в российском кино женщинам не так везет. Русскую эмигрантку во Франции сдает крот из Сопротивления: ее подозревают в укрытии еврейских детей и отправляют в концентрационный лагерь, где у Ольги начинается мучительный роман с когда-то влюбленным в нее немцем. Тяжелое и проникновенное кино об отсутствии выбора и потребности в принятии даже в самых диких условиях от советского классика.


Смотреть

«Профайл»

режиссер: Тимур Бекмамбетов

Зрительский приз Panorama на Берлинале

ГИД THE VILLAGE

4 русских, 6 всеми любимых и 11 смелых фильмов Берлинского кинофестиваля

читать

Десктоп-триллер Бекмамбетова — безумный в описании и дико захватывающий в реальности — фильм о том, как британская журналистка пытается попасть в ряды исламских фундаменталистов, связавшись с ними через интернет и изображая большую любовь. Все действие разворачивается на экране монитора, вербовка происходит по обе стороны: интрига в том, подыгрывает ли героиня террористам, или действительно готова перейти в их ряды.

«Донбасс»

режиссер: Сергей Лозница

Режиссерский приз программы «Особый взгляд» в Каннах

Тревожащий, пронзительный и трудный для переваривания художественный фильм Сергея Лозницы (он снимает поровну фикшн и доки) о том, как пропаганда искажает реальность Восточной Украины. Неуютное соседство условий военного времени, стереотипов и домыслов о расколе на Украине в 13 эпизодах по мотивам того, что действительно происходило и рассказывалось в СМИ о происходящем в Донбассе. Трагикомедия, если это уместно так назвать, или сатирический триллер о потенциале войны, живущем в каждом из нас.

«Сын»

режиссер: Александр Абатуров

Программа Forum Берлинале

Пацифистский док о военных в России: режиссер исследует гибель брата во время службы в спецназе, встречается с его родителями и отправляется снимать боевую подготовку и ежедневность военной жизни, в которую добровольно-принудительно окунают ежегодно десятки тысяч молодых мужчин. «Рожай для войны» и другие послания официального государства критикуются Абатуровым в фильме о милитаристском сознании и системе насилия через интимный разговор о родственной потере.


Смотреть

«Левиафан»

режиссер: Андрей Звягинцев

Победитель «Золотого глобуса», номинант на «Оскар» и сценарный победитель в Каннах

WEEKEND

Восхождение «Левиафана»: Все, что нужно знать про главный фильм года

читать

Фильм-скандал, который ругали за конъюнктуру и хвалили за красоту и честность, о коррупции и бесправии обычного человека в России перед мафиозным сговором власти и церкви. Главный герой, живущий на севере в небольшом городке, лишается земли и дома и начинает бороться за имущество и достоинство с местными самодурами. Его главная опора — семья, красивая жена и сын, но и семья дрожит под угрозой заезжего далекого гостя.


Обложка: Пионер

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

15 фильмов с «Артдокфеста», которые стоит увидеть каждому
15 фильмов с «Артдокфеста», которые стоит увидеть каждому Военные лагеря для детей, русское бедное, Монголия и приключения волонтеров в Гватемале
15 фильмов с «Артдокфеста», которые стоит увидеть каждому

15 фильмов с «Артдокфеста», которые стоит увидеть каждому
Военные лагеря для детей, русское бедное, Монголия и приключения волонтеров в Гватемале

6 новых русских сериалов, которые точно стоит посмотреть
6 новых русских сериалов, которые точно стоит посмотреть «Домашний арест», «Звоните ДиКаприо!», «Обычная женщина» и другие хорошие отечественные сериалы
6 новых русских сериалов, которые точно стоит посмотреть

6 новых русских сериалов, которые точно стоит посмотреть
«Домашний арест», «Звоните ДиКаприо!», «Обычная женщина» и другие хорошие отечественные сериалы

Лучшие фильмы 2018 года
Лучшие фильмы 2018 года От «Приключений Паддингтона 2» до «Счастливого Лазаря»
Лучшие фильмы 2018 года

Лучшие фильмы 2018 года
От «Приключений Паддингтона 2» до «Счастливого Лазаря»

Наши короткометражки: Алкохоррор, кинодебют Хаски и мажоры
Наши короткометражки: Алкохоррор, кинодебют Хаски и мажоры И еще 16 фильмов, которые можно посмотреть в Сети
Наши короткометражки: Алкохоррор, кинодебют Хаски и мажоры

Наши короткометражки: Алкохоррор, кинодебют Хаски и мажоры
И еще 16 фильмов, которые можно посмотреть в Сети

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Как все поменять, если работа больше не радует

Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве

Первая полоса

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко
Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко Говорим о притонах, джазе и «Отпетых мошенниках»
Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко

Гуляем по Трубной с композитором Игорем Яковенко
Говорим о притонах, джазе и «Отпетых мошенниках»

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»
Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем» Говорим о гаражном роке, культе тела и 90-х
Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»

Гуляем вокруг Пяти углов с «Арсением Крестителем»
Говорим о гаражном роке, культе тела и 90-х

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России
Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Грустный праздник: 10 важных текстов о сегодняшней России

Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует
Как все поменять, если работа больше не радует

Как все поменять, если работа больше не радует

Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве
Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве «Пика-Пика», Beat Film Festival и открытие двора в Powerhouse
Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве

Вторая неделя лета: Десятки классных событий в Москве
«Пика-Пика», Beat Film Festival и открытие двора в Powerhouse

Куда пойти гулять в День России
Куда пойти гулять в День России Маршруты от политзэков
Куда пойти гулять в День России

Куда пойти гулять в День России
Маршруты от политзэков

Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект
Как ходить на распродажи осознанно И почему лимит на покупки — хорошая идея
Как ходить на распродажи осознанно
Спецпроект

Как ходить на распродажи осознанно
И почему лимит на покупки — хорошая идея

В какие города России поехать этим летом
В какие города России поехать этим летом И сколько будет стоить путешествие
В какие города России поехать этим летом

В какие города России поехать этим летом
И сколько будет стоить путешествие

Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails
Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails
Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails

Долгожданный «Жирок» в Хамовниках, еще одна брассерия на Покровке и Сингапур в Merlion Dine & Cocktails

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться Безопасные переводы без комиссии
Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Промо

Как работает Система быстрых платежей и почему вам нужно к ней подключиться
Безопасные переводы без комиссии

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность Что слушать, смотреть и читать в эти выходные
Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность

Возвращение Migos, боевик с Анджелиной Джоли и книга про осознанность
Что слушать, смотреть и читать в эти выходные

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой
Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Смотрим фильм про Мартина Маржелу вместе с кинокритиком и фэшн-журналисткой

Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России
Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России
Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России

Выставка Гронского: Одинаковые фотографии ускользающей России

Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей
Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей
Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей

Где покупать красивые бокалы для вина, лимонада и коктейлей

Как очистить воздух с помощью граффити
Спецпроект
Как очистить воздух с помощью граффити И что такое фотокаталитический пигмент
Как очистить воздух с помощью граффити
Спецпроект

Как очистить воздух с помощью граффити
И что такое фотокаталитический пигмент

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения» Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард
Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»

Плейлист к фестивалю о миграции «Точка перемещения»
Черкесские блэк-металлисты, удмуртские рейверы и лезгинский бард

«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Промо
«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation Мгновенные перемещения между мирами, сумасшедшее оружие и третий персонаж
«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Промо

«Ratchet & Clank: Сквозь миры»: Что нужно знать о новом эксклюзиве PlayStation
Мгновенные перемещения между мирами, сумасшедшее оружие и третий персонаж

Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности
Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности Из-за угрозы радиации
Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности

Гуляем по Кузьмоловскому — поселку под Петербургом, в котором ввели режим повышенной готовности
Из-за угрозы радиации

9 игр лета

9 игр летаНовые «Рэтчет и Кланк», гольф с Марио, экшен по Dungeons & Dragons и конкурент «Цивилизации»

9 игр лета

9 игр лета Новые «Рэтчет и Кланк», гольф с Марио, экшен по Dungeons & Dragons и конкурент «Цивилизации»

Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов
Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов
Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов

Ужин дома как в ресторане: 5 интересных рецептов

Подпишитесь на рассылку