Очень много выставок и других способов развлечься на неделе Презентация «Мрази», Дали в «Манеже» и лекция про Югославские войны


Пятница
31 января
«Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905–1969»
Арт-критик Алексей Улько и художница Александра Сухарева провели гигантский ресерч и собрали около 150 произведений, созданных теми, кто входил в тайные кружки и сообщества. На выставке есть как истории начала XX века — полные эзотерики и мистицизма, так и истории гонений и преследований 30–40-х годов.
Концерт группы «Созвездие Отрезок»
Варя Краминова и ее соратники бьют по всем фронтам — только-только выпустив третий альбом с «Хадн дадн», ребята меняют инструменты и идут играть уже с другим проектом. Концерт «Отрезка» из тех, на который можно смело идти за дикими танцами — пляшут под них не хуже, чем под Cream Soda или техно в «Мутаборе».
Большой вечер Марии Степановой
Поэт Мария Степанова представит две новые книги — «Старый мир. Починка жизни» и «За Стиви Смит». Ее предыдущий роман «Памяти памяти» считается одной из лучших книг, написанных на русском языке за последние десять лет. А про любимые книги самой Марии можно прочитать в материале наших коллег из Wonderzine.
30-летие «Макдоналдс» в России
UPD: Акцию отменили из-за коронавируса — правительство Москвы порекомендовало организации «воздержаться от проведения массовых мероприятий в местах массового скопления граждан».
Уникальная возможность вспомнить (для кого-то просто посмотреть), как открывался первый «Макдоналдс» в России, а точнее в Советском Союзе. Бигмаки и чизбургеры по 3 рубля и, разумеется, такие же длиннющие очереди: полное погружение в 1989-й обеспечено (в качестве подготовки можно прочитать «Очередь» Сорокина). Кстати, в 1990 году бикмаг стоил столько же, сколько месячный проездной, — сейчас второй явно дороже.

Суббота
1 февраля
Показ фильма «Тридцать»
Компания друзей 24 часа болтается по Берлину: они куда-то бегают, пьют, страдают — в общем, все, как в жизни. Малобюджетный дебют режиссерки Симоны Костовой, показанный на многих фестивалях, уже метит стать одним из главных открытий года.
«ДК ДАНС Особняком»
Команда «Делай культуру» собирается провернуть интересный трюк и переехать на одну ночь в особняк на Яузском бульваре. С собой обещают прихватить выставку, хот-доги и, разумеется, пиво.
Young Echo: Jabu, Ossia, Vessel, Manonmars
То ли рэперы, то ли электронщики из Бристоля, объединившиеся в команду из 11 человек под названием Young Echo, приезжают в Москву. Музыка эта непростая (чем-то похожа на последние альбомы Earl Sweatshirt), но интересная — в России экспериментальный хип-хоп любят, так что и концерт Young Echo публика должна оценить.
РИЧАРД 2020: Пластическая Лекция
«Аппарат.Театр» проведет лекцию, перерастающую в танец, поставленный по пьесе Шекспира «Ричард III». За научную часть будет отвечать доцент МГУ, кандидат политических наук Борис Прокудин. За танцы — выпускники Gogol School. Звучит непонятно, но интересно.
«Страх и ненависть в Лас-Вегасе» на большом экране
«У нас было два пакетика травы, 75 ампул мескалина, пять пакетиков диэтиламинлизергиновой кислоты, или ЛСД, солонка, наполовину наполненная кокаином, целое море разноцветных амфетаминов, барбитураторов и транквилизаторов» — теперь на большом экране.
System 108 × Clone Records
Скучали по суточным рейвам? Такой готовит команда System 108 с нидерландским лейблом Clone Records. Ему отдадут во владение танцпол Medium. Лайн-ап вечеринки понятный и привлекательный: главный привоз — резидент Berghain Марсель Детман. Из наших отыграют Филипп Горбачев, Bejenec и Mujuice, например.

Воскресенье
2 февраля
«Общественная архитектура — будущее Европы»
Концерт «Штадт»
Группа презентует свой новый альбом с звучным названием «Мразь». Точно зайдет любителям EBM. Чтобы представить, что обычно играют ребята, послушайте вот, например.
Бронза мускулов и свежесть кожи
На ВДНХ пройдет мастер-класс по физкультурному танцу 30–40-х годов — кажется, нет ничего лучше для восстановления после субботних гулянок.

Понедельник
27 января
Открытие выставки «(Не) время для любви»
Свидания в гетто, запретные подарки (все, что мы любим) — в Еврейском музее и центре толерантности открывается большая выставка, рассказывающая истории влюбленных, переживших Холокост. Тема эта очень важная, и здорово, что кураторы музея придумали еще один, неочевидный подход к тому, чтобы ее раскрыть.
Когда
27 января — 15 мая
Где
Еврейский музей и центр толерантности
Сколько
бесплатно (по регистрации)

Вторник
28 января
«Что такое метрополитен?»
В Музее Щусева стартует цикл лекций по истории московского метро — продлится он аж до 14 апреля. Первая лекция носит скромное название «Что такое метрополитен?», однако дальше проект разгоняется — отдельно расскажут про первые проекты метро, сталинскую эпоху и многое другое.
Выставка Сергея Сапожникова
В Новой Третьяковке покажут работы Сергея Сапожникова — вероятно, одного из самых известных российских фотографов последних лет. Экспозиция включает в себя фотографии разного времени — с 2003-го по 2018-й, так что можно будет проследить, как менялись идеи и подходы фотографа.
Выставка Сальвадора Дали
Тем временем в «Манеже» открывается большая выставка Сальвадора Дали — в Москву привезут более 180 работ испанского художника. При этом среди них не только работы периода сюрреализма («Мягкий автопортрет с жареным беконом», «Дематериализация под носом у Нерона»), но и ранние вещи испанца, выполненные в более традиционном стиле. Многие помнят выставку Дали 2011 года в Пушкинском — кажется, грядущая будет не хуже.

Среда
29 января
«Югославские войны: культура памяти на Балканах»
Если вы что-то слышали про войну в Югославии только лишь из фильмов Кустурицы, то вам сюда. Архивариус центра по работе с прошлым Documenta из Хорватии Никола Мокрович расскажет, что произошло на Балканах 20 лет назад и как живет память о конфликте сейчас.
«Бойз нойз»
Бойз, как известно, не только «донт край», но еще и «нойз» — уж простите нас за обилие англицизмов. В «ПХ» приезжает грозное экспериментальное трио ZGV: саксофонист Дарио Фариелло, гитарист Микаэль Шафировски и электронщик Алекс Рив. Поддержат иностранных гостей наши отечественные фри-джазмены: Дмитрий Лапшин, Алексей Борисов и Максим Елизаров.

Четверг
30 января
«Господь, прости Советскому Союзу!»
Трехдневная серия вечеров, которую проводит в «Дежурной» издательство «О.Г.И.». В четверг Роман Лейбов, Олег Лекманов и Елена Ступакова представят написанную ими книгу о поэме Тимура Кибирова «Сквозь прощальные слезы» и обсудят ее с самим автором. На следующий день архитектурный критик Григорий Ревзин расскажет о старой Собачьей площадке и о том, почему на ее месте возник Калининский проспект (нынешний Новый Арбат), а в субботу там же пройдут два музыкальных лектория. Помимо этого, в программе много поэтических чтений и другого.
«Ночь идей» в Пушкинском музее
В музее на Волхонке пройдет «Ночь идей» — единая акция, которая одновременно проходит в музеях и галереях по всему миру. В зале Микеланджело покажут видеоработы Otto французского художника Лорана Грассо, а в Итальянском дворике — интерактивный перформанс «Сердце звука.
Фестиваль «Подснежники»
Классный фестиваль в «Главклубе», где можно услышать всех, кого нужно: «Аигел», «Наадя», OQJAV, «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки». Если вам лень выбираться посреди года на крупные сольники, то вот она — панацея от лени.
Originals Moscow × System 108
Первая в 2020 году тусовка в магазине на Кузнецком Мосту. Выступает киевский диджей Bejenec вместе с группой The Refugees. Играть обещают смесь рейва с панком.
Спектакль Юрия Муравицкого «Lё Тартюф. Комедия»
Один из самых заметных театральных режиссеров последних лет (известный прежде всего по работе в «Театре.doc») поставил в Театре на Таганке мольеровского «Тартюфа». Классическая комедия положений в современном переосмыслении — фарс, гротескные костюмы, ну и конечно, размышления о вечном. Сам Муравицкий говорит, что этой постановкой собирается реабилитировать жанр комедии — посмотрим, как у него это получится.
«Седьмой подвиг Геракла»
И еще одна театральная премьера — на этот раз спектакль Евгения Каменьковича в «Мастерской Петра Фоменко». И это опять комедия — «старомодная комедия», как определяет сам театр. Правда, здесь режиссер копает еще дальше — это не XVII век и Мольер, а древнегреческие мифы о Геракле и его подвигах, один из которых всегда современен — борьба с враньем и беспределом.
Текст: Юля Рузманова, Паша Яблонский
Обложка: Марина Меркулова