«Синтез и преемственность»: Как устроена выставка «Лаборатория будущего» в ЦВЗ «Манеж» Российский кинетизм в четырех ипостасях и его связь с современным искусством

14 февраля в ЦВЗ «Манеж» на Исаакиевской площади открыли выставку «Лаборатория будущего: кинетическое искусство в России», подготовленную совместно с Третьяковской галереей. Экспозиция посвящена отечественному кинетизму 1960-х и 1970-х годов, его связи с авангардом начала XX века и современным искусством.
Кинетическое искусство — сложный феномен, зародившийся в эпоху после Второй мировой войны. В основе этого направления лежат трансформация художественной формы, реабилитация технического прогресса и формирование информационного общества. Художники-кинеты изобретали визуальные системы передачи информации и экспериментировали с новейшими технологиями и материалами. Все это превратило течение в своеобразную творческую лабораторию, оказавшую существенное влияние на современных авторов: многие идеи и концепции кинетизма нашли отражение в творчестве сегодняшних художников.
Чтобы показать масштаб этого влияния, в «Манеже» собрали около 400 экспонатов: работы советских кинетов, произведения мастеров русского авангарда и современное искусство (скульптуры, инсталляции, интерактивные объекты). Выставочный проект разбили на четыре раздела: первый этаж комплекса занимают отсеки «Лаборатория зрения» и «Лаборатория искусствометрии», второй этаж — «Лаборатория среды» и «Лаборатория синестезии». Структура экспозиции получилась достаточно свободной — осматривать разделы можно в любом порядке, подчеркивает архитектор Ксения Лукьянова. «На первом этаже благодаря специально оставленным „окнам“ можно заглядывать из боковых галерей в центральную — из „Лаборатории зрения“ в „Лабораторию искусствометрии“. То есть пока вы изучаете оптику и зрение, вы ощущаете прямую связь с влиянием науки на искусство. Четких границ нет, как нет и обязательного хронологического деления», — объяснила она.
По просьбе The Village куратор Юлия Аксенова и ее коллеги (кураторы разделов) подробно рассказали о каждой «лаборатории» и тех объектах, которые там можно увидеть.
«Лаборатория будущего: Кинетическое искусство в России»
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.