C чего начать знакомство с комиксами Главные книги, гиды и блоги для тех, кто ничего не понимает в комиксах и жалеет об этом

The Village продолжает пропагандировать эффективное самообразование. На этой неделе мы вместе с экспертами разбираемся, чем комиксы отличаются друг от друга и какие лучше всего читать в первую очередь, если раньше не доходили руки.
Василий Шевченко
совладелец магазина комиксов «Чук и Гик»
Поскольку комиксы в России — довольно молодое явление, оно пока ещё существует без каких-то сложившихся правил. Это и здорово: человек подходит к этому миру максимально открытым, может интересоваться разными жанрами и форматами, почитать понемногу всего, а потом уже выбрать то, что нравится. Комиксы бывают, в принципе, для всех. И не совсем верно, что из них обязательно нужно вырасти: не более, чем из какого-то другого культурного медиума. Комиксы не являются промежуточной стадией между картинкой и книжкой, это самостоятельное явление.
Есть известные ошибки, которые делают люди, которые ничего не знают. С ними можно немножко побороться, но без занудства.
Первая важная мысль, которая должна прозвучать, когда мы начинаем говорить о комиксах: это формат, а не жанр. С помощью комикса можно рассказать какую угодно историю. Супергеройские — это самый популярный формат, но есть ещё биография, фантастика, детективы и всё что угодно.
Ещё одна известная терминологическая ошибка. Бывают комиксы разных стран: американские, французские (BD, или bande dessinée, — рисованный стрип) и азиатские (манга). И это всё комиксы, существующие каждый в своём мире.
Третье — форматы, в которых комиксы издаются. Бывают ежемесячные — журнальчики на 32 страницы, то, что обычно себе представляешь, когда слышишь слово «комикс». Есть сборники от 120 до тысячи страниц, объединяющие любое количество этих тонких комиксов. Ещё есть графические романы, которыми зачастую просто пытаются называть чуть более умные комиксы. В принципе, единственное отличие этого формата — он никогда не выходит в тонкой тетрадке. Сказать «я не читаю комиксы, а читаю только графические романы» — это то же самое, что сказать «я не смотрю сериалы, а смотрю только мини-сериалы».
И ещё одна большая ошибка — не стоит пытаться читать комиксы по издательствам. Такое деление уже устарело. На самом деле это коммерческое объединение самых разных авторов. В Marvel есть патетическая супергероика, а есть инди-комиксы. Хороший читатель не боится разных издательств и жанров.
Не нужно и бояться и самих магазинов комиксов. Я не могу отвечать за все, но мне кажется, они существуют не только для тех, кто уже всё знает. Мир комиксов бесконечен.
К сожалению, сейчас нет сайта, на котором бы собирались все анонсы, новости и аналитика по комиксам. Это классная ниша, которая абсолютно никем не занята. Если представлять индустрию комиксов как некоторую общность издателей, продавцов, читателей и аналитиков, то сейчас сильнее всего отстают аналитики и пресса. Комиксы, как и любой вид искусства, требуют экспертного мнения.
Почему-то никто не спорит с тем, что нужно узнать хорошую оперу, чтобы её полюбить. Так же и здесь. Нужно начинать с хороших комиксов и затем выбирать те, что ближе по духу. Как показывает практика, лучше воспринимается то, что доступно на русском языке.
17 комиксов, которые стоит прочитать,
если ничего в них не понимаешь
«Маус»
Единственный комикс, получивший Пулитцеровскую премию. Пример того, как в жанре комикса можно делать произведения о чём угодно, в данном случае — о холокосте, об опыте переживания и общения с людьми, пережившими эту трагедию.
«Бэтмен: Год первый»
Это один из первых больших и успешных комиксов, который переместил фокус внимания с космических приключений, невероятных абсурдных суперзлодеев на суровый реалистичный мир улиц.
«Сага»
Если описывать в не самом удачном формате — это «Автостопом по Галактике» встречается с «Ромео и Джульеттой». Сейчас «Сага» — один из самых классных современных комиксов, новый science-fiction, смешной, драйвовый и про любовь.
«Скотт Пилигрим»
Серия комиксов о жизни 23-летнего канадца Скотта Пилигрима, который должен победить семерых бывших своей девушки. Пожалуй, главный подростковый комикс 2000-х, который очень чётко работает и даёт массу отсылок к современной поп-культуре.
«Малыш Немо»
Винзор МакКей — первый человек, который стал экспериментировать с комиксами. Мало того что он был одним из пионеров формата («Малыш Немо» создавался в начале XX века), он ещё и подробно изучал комикс как явление. Книга представляет собой газетные страницы, на которых МакКей экспериментировал с изображением миров и фантазий.
«Персеполис»
Важный сейчас независимый комикс в автобиографическом жанре. История про иранскую девочку, которая росла во время Исламской революции и войны с Ираком. Она рассказывает, каково это — взрослеть на фоне трансформации общества во всё более закрытое.
«Песочный человек»
Признанный культовым комикс Нила Геймана о повелителе сновидений, выходивший с конца 80-х. Наряду с «Хранителями» и «Возвращением Тёмного рыцаря» он поспособствовал тому, что комиксы стали считать серьёзной литературой.
«Хеллбой»
История о демоне — исследователе паранормальных явлений. В некотором роде микс из мифов и сказок под супергеройской оболочкой с историями из Библии, поэм Эдгара Аллана По и слухов о нацистской космической программе.
«Хранители»
Действие «Хранителей» разворачивается в 1980-х годах в США в альтернативной реальности. Все события отличаются от событий в нашем мире только одним: здесь действуют костюмированные герои. «Хранители» — один из главных бестселлеров мира комиксов и единственный графический в списке ста величайших романов по версии журнала Time.
«Молодые Мстители»
Настоящий подростковый комикс с шутками про Tumblr и Twitter, милыми гей-парами и рисунками, которые делают сюжет похожим на реалити-шоу. Перевод первых пяти из серии вышел совсем недавно в небольшом издательстве комиксов Jellyfish Jam.
«Приключения Тинтина»
Один из самых популярных европейских комиксов XX века авторства бельгийского художника-самоучки Эрже. Серия аккуратных детективных историй, где главным героем выступает газетный репортёр Тинтин.
«Босоногий Гэн»
Манга Кэйдзи Накадзавы рассказывает историю жизни шестилетнего мальчика Гэна и его семьи до и после атомной бомбардировки Хиросимы. Считается одним из важнейших антивоенных произведений второй половины XX века.
«Бэтмен. Лечебница Аркхем»
Иконическое издание, непохожее на другие комиксы о Бэтмене и о супергероях вообще. История о путешествии Бэтмена по больнице, где содержатся его злейшие враги вроде Двуликого, Пугала, Безумного Шляпника и Джокера.
«Стигматы»
Графический роман о неустроенном алкоголике, у которого неожиданно открылись стигматы — незаживающие раны на руках, как у святых. Выполнен в экспрессивном графическом стиле и насыщен библейскими аллюзиями.
«Дилан Дог»
Итальянская детективная серия комиксов с элементами ужасов о расследователе паранормальных явлений Дилане Доге дебютировала ещё в 1986 году и продолжает выходить до сих пор.
«Ходячие мертвецы»
Один из главных комиксов последнего десятилетия и любимец критиков показывает мир после зомби-апокалипсиса. Помимо ежемесячных выпусков, к этому времени франшиза включает в себя игру, весьма успешный сериал и серию книг.
Что читать в интернете
Look At Me: «Как читать супергеройские комиксы»
Простой и понятный гид по вселенным DC и Marvel, после прочтения которого можно безошибочно назвать главные отличия между издательствами и форматами. К тому же текст содержит несколько практических советов: например, не пытаться разобраться во всех сюжетных линиях и биографиях персонажей.
Look At Me: «60 лучших комиксов на свете»
Огромная подборка самых интересных комиксов по мнению экспертов и любителей. В списке несколько разделов — например, с психоделическими, детективными комиксами и комиксами для новичков.
SpiderMedia
Русскоязычное сообщество поклонников комиксов, фильмов, сериалов и игр по мотивам комиксов, пытающееся держать всех заинтересованных в курсе происходящего.
The Beat
Ежедневный англоязычный блог обо всём, что касается культуры комиксов, включая информацию о создающих и читающих их людях.
Что ещё смотреть по теме
Смитсоновский институт: «The Rise of Superheroes and Their Impact On Pop Culture»
Онлайн-курс по истории мира комиксов и, в частности, супергероев, а также их влиянию на развитие мировой культуры. В разработке программы участвовал и легенда индустрии Стэн Ли, а также продюсер серии фильмов про Бэтмена Майкл Э. Услан.
Национальный университет Сингапура: «Индустрия развлечений: супергерои»
Восьминедельная онлайн-программа, посвящённая супергероям в американской культуре. Рассказывают в первую очередь о комиксах DC и Marvel и их культурном значении для всех стран, где они обрели популярность. В отличие от похожего курса на edX, супергероев здесь будут рассматривать не только как культурный феномен, но и как бизнес-кейс индустрии развлечений.
Где покупать комиксы
Книжный интернет-магазин «Лабиринт»
Bizarrebook
Щелковское шоссе, д.3, стр.1
«Двадцать восьмой»
ул. Большая Новодмитровская, д. 36
Приложение Comixology
Иллюстрация: Настя Григорьева
Примечание: Василий Шевченко перевел комикс «Маус» на русский язык, кроме того он является российским издателем комикса «Молодые Мстители»