Тексты The Village о российских городах, куда стоит поехать Лучшее время, чтобы изучить свою страну

Россия очень разнообразная и красивая, но путешествовать по ней труднее, чем за границей: плохая инфраструктура, очень дорогие перелеты, отсутствие рекламы достопримечательностей. Надеемся, когда-то ответственные ведомства займутся решением этих проблем, и многие уголки страны станут более привлекательными и доступными. А пока предлагаем перечитать наши гиды по крупным городам России, куда легко добраться и где есть что посмотреть.

Нижний Новгород
Нижний Новгород всегда пытались превратить в мегаполис, но не вышло. Во дворе любой сталинки — символа нового, советского Горького XX века — сидят бабушки с котами, а белье сушат на веревках. За любым нижегородским небоскребом, построенным за последние лет 20, непременно спрячется старая усадьба. Нижний — этот древний, вечно сонный и патриархальный город — просто по своей природе любую современность в любой век будет отрицать.

Ростов-на-Дону
Ростов — южный миллионник. Родина донского казачества, брутального российского хип-хопа, центр притяжения гурманов со всей страны плюс климат Северной Калифорнии. Здесь развивается донское виноделие, по большей части гаражное и полулегальное, но оттого еще более притягательное и своеобразное. Бизнес-ланч здесь может затянуться на неделю, но чтобы перепробовать местные специалитеты, не хватит и месяца.
Саранск
Саранск — примерно так выглядит Россия за пределами столиц и мегаполисов, но с поправкой на национальный колорит: все вокруг так или иначе напоминает о самом многочисленном финно-угорском народе с двумя собственными языками — мокшанским и эрзянским. Несмотря на повсеместную христианизацию, мордве удалось сохранить языческие корни и уклад, перенеся его в городские реалии.
Красноярск
Красноярск — самый восточный из российских миллионников и столица второго по величине региона. Местные часто спорят с новосибирцами о том, какой город стоит считать столицей Сибири. Новосибирск обходит Красноярск по численности населения и площади, а цены здесь приближены к московским. Но Красноярск был основан раньше, и его архитектура считается более интересной. Мы узнали у местного жителя Петра Винокурова, чем еще примечателен город, сколько здесь можно зарабатывать и на что придется потратиться.

Калининград
Сегодня Калининград — это воспоминание о европейском прошлом, которое встречается с русской реальностью: руины Тевтонских замков соседствуют с современными новоделами из стекла и бетона, а в отреставрированном здании католического Кафедрального собора нашлось место православной церкви. Вместе с этим Калининград — место с удивительными пейзажами: суровым Балтийским морем, песчаными дюнами и широкими пляжами, нетронутыми национальными парками и фантастическим месторождением янтаря. Сюда стоит приехать, чтобы посмотреть на переплетение двух культур в невероятных декорациях местной природы — и увезти кусочек янтаря на память.

Самара
Несмотря на вполне себе умеренный климат, Самара считает себя курортом. Город растянулся длинной полосой вдоль берега Волги и уверенно использует каждый сантиметр прибрежного пространства в свою пользу. Лучшая в стране общественная набережная и чистейший песчаный пляж протяженностью 11 километров задают тон всему городу. В теплое время года многие горожане выпивают за обедом кружечку пива и заканчивают работать пораньше, чтобы окунуться в прохладную волжскую воду или просто поймать ласковое вечернее солнце.
Туапсе
Туапсе находится в Краснодарском крае, на берегу Черного моря. Здесь живут около 60 тысяч человек, а в сезон, с апреля по октябрь, к постоянному населению прибавляются еще и отдыхающие. По популярности среди туристов Туапсе уступает соседним Сочи и Геленджику. Многие считают, что город не подходит для отпуска и экология там вызывает вопросы: рядом морской порт и нефтеперерабатывающий завод. Но другие специально выбирают этот менее популярный курорт, чтобы не сталкиваться с толпами людей на пляжах и в кафе. Одно из самых туристических мест — скала Киселева, знаменитая тем, что на ней снимали сцену рыбалки из фильма «Бриллиантовая рука», на ее фоне получаются красивые фотографии.
Новороссийск
Хотя Новороссийск и находится на черноморском побережье между Геленджиком и Анапой, это совсем не курортный город. Здесь работает крупнейший российский порт, нефтеналивная гавань и несколько промышленных предприятий. Горы рядом с городом состоят из мергеля — породы, которую используют для производства цемента, потому здесь появилось сразу пять цементных заводов. При этом в Новороссийск все равно приезжают любители пляжного отдыха. Сезон продолжается с конца апреля по сентябрь. Жители Новороссийска часто отправляются развлекаться в соседние города. Так, погулять можно в Абрау-Дюрсо, где включают поющие фонтаны, сходить в клуб «Формула» в Геленджике или отдохнуть на песчаном пляже в Анапе.

Южно-Сахалинск
Сахалин — остров на Дальнем Востоке, где живут около 400 тысяч человек. На острове не так много городов, и самый крупный и развитый из них — Южно-Сахалинск с населением около 200 тысяч человек. Туристы едут сюда за уникальной местной природой. Здесь есть сопки, водопады, грязевые вулканы, горные мысы. Зимой пролив между островом и материком замерзает, и по нему даже катаются на коньках. Все это выглядит очень впечатляюще и отлично получается на фотографиях.

Махачкала
Махачкала находится на берегу Каспийского моря и является центром Дагестанской республики. Здесь много частных домов, а возле многоэтажек постоянно появляются «наросты» в виде самостроя и парковки возникают стихийно. Сейчас ситуация постепенно меняется: городские власти взялись за уборку улиц и ремонт дорог. Также в Махачкале стали открываться кофейни, проводятся выставки современного искусства. Но здесь не стоит быть слишком долго: обязательно выезжайте за город смотреть местные красоты, например, Сулакский каньон.
Анадырь
В Анадыре живут всего 15 тысяч человек, а общая площадь столицы Чукотки, расположенной в 200 километрах от полярного круга, составляет 20 квадратных километров. При этом в городе есть достаточно удобный общественный транспорт, спортивный центр, две библиотеки, горнолыжный комплекс, а все дома отремонтированы и покрашены в яркие цвета. Лето в городе длится с конца июня по август, но это условно, так как погода на Чукотке абсолютно непредсказуемая. Но и в долгую зиму хватает развлечений. Например, местные очень любят рыбалку. На льду лимана сидят рыбаки: мужчины, женщины и дети ловят корюшку.
Мурманск
Мурманск, где живут почти 300 тысяч человек, имеет статус самого крупного города за Северным полярным кругом. Больше всего он известен как раз благодаря своему расположению и незамерзающему морскому порту. Главные городские достопримечательности — это несколько памятников, связанных с военной историей и мореплаванием, и музей-ледокол «Ленин». Но большинство туристов едут сюда для того, чтобы увидеть местную природу и северное сияние.

Архангельск
Архангельск с населением почти 350 тысяч человек — самый крупный город на севере европейской части России. Вообще, здесь много всего самого северного: самый северный разводной мост, самые северные белые ночи (в Мурманске уже полярный день), когда-то по городу ездил еще и самый северный трамвай, но его упразднили в 2004 году. В 40 минутах езды на автобусе от центра находится Музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Карелы», куда свозят избы и церкви. До Белого моря можно добраться за час на автобусе. Сюда стоит приехать не только ради самого города, но и чтобы увидеть северную природу и селения в пригороде.

Владивосток
Владивосток — город, который находится в совершенно других географических, климатических, экономических и культурных условиях, чем запад страны. Он пережил интервенцию во время Гражданской войны, боевые действия против Японии и 90-е, во время которых стал столицей автомобильного импорта. The Village поговорил с жителями Владивостока о самых интересных местах и городских феноменах.
Казань
Сейчас Казань — важнейший экономический и культурный центр Поволжья, а уровень жизни в Татарстане один из самых высоких в России. Город привлекает туристов самобытной кухней и архитектурой, хотя с историческим наследием там обходятся часто радикально.
Фотографии: обложка, 6 — Kirill — stock.adobe.com, 1 — Igor Gorshkov, — stock.adobe.com 2 — jossbomon — stock.adobe.com, 3 — Yuli — stock.adobe.com, 4 — popov_ariel — stock.adobe.com, 5 — sidoy — stock.adobe.com, 7 — Pavel Pukhov — stock.adobe.com, 8 — albertvl — stock.adobe.com