Репортаж Роберта Гараева из стамбульского клуба Mecra Квир-техно, Шакира и отношение к наготе

Журналист и писатель Роберт Гараев несколько месяцев жил в Стамбуле и изучал местные клубы. Вот его репортаж с квир-техно-вечеринки в клубе Mecra.
Кадыкёй — район в азиатской части Стамбула, однако, несмотря на географическое расположение, он, пожалуй, наиболее европейский и не такой туристический, как знаменитый Бейоглу или Султанахмет. После 24 февраля здесь начала оседать российская молодежь, причем процентов семьдесят встреченных мною в Кадыкёй людей — это приехавшие из Санкт-Петербурга. Стамбул почти беспрепятственно поглощает в себя десятки тысяч россиян, и они здесь растворяются среди других многочисленных обитателей города. Появление россиян хоть и влияет на цены на жилье, но это заметно, пожалуй, только в хипстерском Кадыкёй. Русские здесь не на каждом шагу, хотя частенько, идя по улице, ты слышишь родную речь.
Отменой русской культуры даже не пахнет: если в магазинчике, транспорте или в баре турок узнает, что ты русский, он, скорее, отнесется к тебе с уважением, которое замешано на языковом барьере и общей гостеприимности стамбульцев. Половина лайнапов ночных клубов Стамбула состоит из российских диджеев, которые достаточно лихо вписались в местную клубную жизнь. Основная часть ночных клубов находится на европейской стороне, но в Кадыкёй есть свои места силы, несколько андерграундных баров, клубов и кофеен, масса магазинов винила и просто невероятное количество ресторанов и питейных заведений. Идя ночью по центру Кадыкёй, застаешь огромное количество выпивающих за столиками на верандах молодежных компаний. И это ни в какое сравнение с Москвой или Питером не идет — людей на улицах ночью здесь гораздо больше.

Mecra
Мы с моей давней московской подругой Алесей приезжаем в Mecra (читается по-русски как «Межра»), которая оказывается трехэтажным баром, устроенным как слоеный пирог. На первом этаже — веранда со столиками и бар, где из колонок звучит Бейонсе и Шакира. Он ничем не отличается от заурядного туристического стамбульского бара, разве что наличием фейсконтрольщика, который, впрочем, весьма лоялен к приходящей публике. На втором этаже «Межры» иногда звучит бодренький хаус, но чаще он скатывается в турецкие поп-боевики. Диджей там появляется факультативно — пару раз проходя мимо, я не заставал не только его, но и вообще признаков наличия диджейского пульта. По вечерам и ночью здесь танцует местная молодежь, которую отсутствие за пультом диск-жокея совершенно не волнует. Мне в силу возраста этот танцпол напоминает студенческую дискотеку в клубе «Мастер» — было такое культовое место в Москве 90-х, которое закрывалось в 23:00, после чего в клуб запускали взрослых рейверов, и начинались настоящие танцы.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.