Новые серии «Шерлока»: За и против Илья Иноземцев и Антон Хитров — о том, чем хорош и плох четвертый сезон сериала о сыщике

Новые серии «Шерлока»: За и против

В ночь с воскресенья на понедельник BBC One и Первый канал покажут третью, заключительную, серию четвертого сезона «Шерлока» — самого популярного британского сериала, который сделал Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримена звездами мирового уровня. Два первых эпизода заслужили полярные оценки: пока одни восхищались, другие писали в соцсетях, что «Шерлок» уже не тот.

Журналист Илья Иноземцев и редактор The Village Антон Хитров занимают противоположные позиции и подробно разбирают плюсы и минусы четвертого сезона, а также прикидывают, чем он может закончиться.


Осторожно! В тексте есть спойлеры.

Против

Илья Иноземцев


«Шерлок» образца 2017 года — это, к сожалению, заурядное и переоцененное телешоу, которое выезжает за счет харизмы главного героя и актера Бенедикта Камбербэтча, как и множество его кино- и телеработ. У руля стоят вроде бы умные создатели — тот же Стивен Моффат возвел свою работу в сериале «Доктор Кто» в культ и канон, но стоило сериалу потерять главного злодея, как что-то пошло не так.

В нынешней ситуации важно понимать контекст: шесть лет назад о Камбербэтче не знал практически никто, к идее современной версии «Шерлока» многие относились с подозрением и осторожностью (все-таки самое экранизируемое произведение в мире), а единственным плюсом шоу казалось присутствие Мартина Фримена, который к тому моменту уже успел поучаствовать в нескольких культовых проектах. Тогда случился взрыв — никто и не думал, что у сериала будет такой успех. Масштабы первого сезона таковы, что по инерции зрители ждут от «Шерлока» такого же резонанса и даже готовы терпеть сугубо британский формат — три серии в год, и то, если повезет.

Но кажется, что в новых сериях магия ушла. И вот почему:

 Постфактум выяснилось, что лучшие серии «Шерлока» (за исключением финала второго сезона) снял один и тот же человек — Пол Макгиган. Это действительно изобретательный режиссер, который снял к тому же «Счастливое число Слевина» и «Одержимость». Из четырех эпизодов при его участии лишь «Собаки Баскервиля» не удался, остальные — «Этюд в розовых тонах» (первое появление Шерлока), «Большая игра» (первое появление Мориарти) и «Скандал в Белгравии» (первое появление Ирэн Адлер) — любимы всеми. Режиссерская чехарда в современном сериале — явление нормальное, но «Шерлоку» она вышла боком. Серии затянуты, в них ничего не происходит, а основное действие часто укладывается в 10–15 минут эфирного времени.

Потеряв главного злодея, Мориарти, создатели не придумали новой сюжетной линии, которая могла бы склеить трещащий по швам сюжет. Накануне последней серии сезона (а то и всего сериала) зрители тешат себя надеждами о возвращении соперника Шерлока, и это большой минус. Вместо решения вопроса Мориарти аудитория всякий раз получает его откладывание на потом, а это плохой признак. В лучших образцах телевидения (возьмем для примера «Во все тяжкие») напряжение нагнетается, чтобы достигнуть пика. В худших решение вопросов откладывается в угоду заполнению эфирного времени чем-то отвлеченным (к примеру, в «Остаться в живых»). В «Шерлоке» вопрос Мориарти сначала решили, но потом передумали и сделали его открытым — смерть персонажа ничего не значит. А если гибель одного из главных героев ничего не значит, то как можно подогревать интерес зрителей?

Шесть лет назад «Шерлок» был сериалом о высокомерном гении, который просчитывает комбинации на несколько шагов вперед. Спустя годы Шерлок остался гением, который просчитывает комбинации, но без видимой скрупулезности и не до конца. Да, в последней серии дела у сыщика с дедукцией куда лучше (при всех оговорках), но дело не в этом. Дело в том, что невозможно на протяжении стольких лет выезжать только за счет гениальности Шерлока. Нужно что-то новое. Во второй серии четвертого сезона нам показали нового злодея, который связан с Шерлоком и чье появление было завуалировано и готовилось очень тщательно. Однако времени у этого героя совсем немного — лишь одна серия. Которая, скорее всего, закончится клиффхэнгером, чтобы персонаж проявил себя попозже. А это опять откладывание.

За

Антон Хитров


Вот несколько причин, по которым новый сезон можно считать удачным:

Фокус на отношениях

Новые эпизоды «Шерлока» рассказывают о взаимоотношениях и внутренних конфликтах героев куда больше, чем обычно. Драматическая составляющая стала чуть ли не важнее детективной: кто бы мог подумать, что рассказ о тайном романтическом увлечении Ватсона может быть интереснее расследования Холмса, а сам детектив окажется в кресле психоаналитика? Судя по финалу второго эпизода, в заключительной серии сезона всплывут нерешенные семейные проблемы братьев Холмс. Словом, персонажи становятся сложнее и человечнее, а это скорее плюс.

Неслучайные проблемы Ватсона

Трагическая развязка первой серии «Шесть Тэтчер» хороша не только потому, что зрители шокированы: это совершенно закономерный поворот сюжетной линии Джона Ватсона, чья роль в этом сериале окончательно прояснилась. О трактовке Холмса в «Шерлоке» сказано несравненно больше, чем о трактовке его напарника, и все же метаморфоза скромного доктора — одно из самых удачных новшеств экранизации BBC.

Стараясь объяснить дружбу Джона с детективом-социопатом, шоураннеры Стивен Моффат и Марк Гэтисс зацепились за его военное прошлое: герой Мартина Фримена искалечен войной и мечтает о мирной жизни, но подсознательно тянется к опасности. Идею, заявленную с самого начала, создатели сериала развили в третьем сезоне, женив Ватсона на бывшем спецагенте Мэри Морстен и в который раз разрушив его планы на спокойное существование.

Присутствие Джона должно отрезвлять зрителя, очарованного супергероем Шерлоком и общей театральностью происходящего. Это персонаж, для которого все по-настоящему: в отличие от неуязвимого детектива, чьи приключения проходят, кажется, без малейших последствий, Ватсон получает все новые и новые душевные травмы. Есть ощущение, что именно его гибелью (реальной, а не инсценированной, как у Холмса) сериал однажды и закончится.

Сценарий и режиссура второй серии

Во втором эпизоде с непереводимым названием Lying Detective (lying — это и «лежащий», и «лживый»), основанном на рассказе «Шерлок Холмс при смерти», идет речь о противостоянии сыщика со знаменитым миллионером и филантропом по имени Калвертон Смит — и это одна из лучших серий с начала «Шерлока». Во всяком случае, ее формальная сторона безупречна: Lying Detective — идеально сбалансированная конструкция. Время в эпизоде нелинейно: сцены идут в неправильном хронологическом порядке, как у раннего Тарантино. Грань между галлюцинацией и реальностью, между буквальным и метафорическим размыта настолько, что зритель не всегда отличает одно от другого. А визуальные приемы, которыми всегда отличался сериал, стали еще необычнее — скажем, мысли Шерлока теперь материализуются не в парящие слова, как раньше, а в наглядные объемные картинки.

Своевременный разговор о неравенстве

Адаптируя классику к современности, талантливый автор неизбежно создает портрет собственной эпохи, и «Шерлок» — не исключение. Эпос о Холмсе — сугубо мужская история, где женщине почти всегда уготована роль архетипической девы в беде (Ирэн Адлер — пожалуй, единственный активный женский персонаж шерлокианы). Сценаристы XXI века Моффат и Гэтисс не могут игнорировать «женский вопрос», как это делал Конан Дойль: они выравнивают гендерный баланс, переосмысляя каноничных героинь вроде миссис Ватсон и добавляя новых, таких как патологоанатом Молли Хупер.

Неравенство полов — важный сюжет прошлогоднего рождественского спецвыпуска, ненадолго вернувшего героев в патриархальную викторианскую Англию. Эту тему развивает и четвертый сезон: в сегодняшней Великобритании проблема все еще не решена. У двух крайне важных новых героинь «Шерлока» есть общая черта — это женщины-невидимки, чья подлинная личность незаметна окружающим (в первую очередь мужчинам) за социальной ролью. Впрочем, обе научились извлекать из этого выгоду.


фотографии: BBC

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

16 сериалов зимы
16 сериалов зимы «Легион» от создателя «Фарго», новый сезон «Шерлока» и финал «Девочек»
16 сериалов зимы

16 сериалов зимы
«Легион» от создателя «Фарго», новый сезон «Шерлока» и финал «Девочек»

Лучшие ситкомы всех времен. Часть 1
Лучшие ситкомы всех времен. Часть 1 От «Офиса» и «Дживса и Вустера» до «Сожителей» и «Кайфа с доставкой»
Лучшие ситкомы всех времен. Часть 1

Лучшие ситкомы всех времен. Часть 1
От «Офиса» и «Дживса и Вустера» до «Сожителей» и «Кайфа с доставкой»

Лучшие ситкомы всех времен. Часть 2
Лучшие ситкомы всех времен. Часть 2 От «Девочек» и «Несгибаемой Кимми Шмидт» до «Студии 30» и «В Филадельфии всегда солнечно»
Лучшие ситкомы всех времен. Часть 2

Лучшие ситкомы всех времен. Часть 2
От «Девочек» и «Несгибаемой Кимми Шмидт» до «Студии 30» и «В Филадельфии всегда солнечно»

Московские моржи
Московские моржи Горожане, купающиеся в ледяной воде, рассказывают о возможностях человеческого организма
Московские моржи

Московские моржи
Горожане, купающиеся в ледяной воде, рассказывают о возможностях человеческого организма

Тэги

Сюжет

Люди

Прочее

Новое и лучшее

26 событий недели

Где есть кюфту в Москве

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

«Как я ревакцинировался»

Первая полоса

26 событий недели
26 событий недели Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке
26 событий недели

26 событий недели
Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке

Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве

Где есть кюфту в Москве

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему И истинном масштабе насилия в России
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
И истинном масштабе насилия в России

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина

«Как я ревакцинировался»
«Как я ревакцинировался» Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины
«Как я ревакцинировался»

«Как я ревакцинировался»
Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

Гид по капремонту вашего дома
Гид по капремонту вашего дома Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери
Гид по капремонту вашего дома

Гид по капремонту вашего дома
Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Какую колонку выбрать этим летом
Промо
Какую колонку выбрать этим летом Для дома, прогулок и вечеринок у бассейна
Какую колонку выбрать этим летом
Промо

Какую колонку выбрать этим летом
Для дома, прогулок и вечеринок у бассейна

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект

Как покупать вещи на распродаже
Как покупать вещи на распродаже Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно
Как покупать вещи на распродаже

Как покупать вещи на распродаже
Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем? И как поддержать его организаторов
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
И как поддержать его организаторов

От мечты до полета к звездам
Спецпроект
От мечты до полета к звездам Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом
От мечты до полета к звездам
Спецпроект

От мечты до полета к звездам
Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса
Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей И как сделать городской транспорт еще удобнее
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
И как сделать городской транспорт еще удобнее

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа 7 снимков о жизни в старом доме
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
7 снимков о жизни в старом доме

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и чаи Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и чаи Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и чаи Pims в парке Горького

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и чаи Pims в парке Горького

Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор
Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России Рассказывает Сергей Храмцевич
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
Рассказывает Сергей Храмцевич

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

Подпишитесь на рассылку