В России впервые можно посмотреть «Сайнфелда» — любимый сериал авторов ваших любимых сериалов. Что нужно о нем знать?

C 1 октября на Netflix можно посмотреть «Сайнфелда»: классический ситком Джерри Сайнфелда и Ларри Дэвида, добрую часть девяностых на равных бодавшийся за зрителя с «Друзьями». В России сериал, тем не менее, практически неизвестен: он закончился в 98-м, и к началу нулевых, когда российское телевидение начало массово закупать американские сериалы, видимо, казался тогдашнему телевизионному начальству устаревшим (хотя был кратковременный период, когда сериал показывали на канале ТНТ). Можно понять — на фоне «Клана Сопрано», «Секса в большом городе», «Клиники», да и тех же «Друзей» сериал, начавшийся в 1989 году и до самой последней серии сохранявший архаичную заставку, картинку, прически главных героев и даже интерьеры, выглядел архаично. Но это только на первый взгляд — на деле же «Сайнфелд» был и остается одним из самых оригинальных ситкомов в принципе: без него не было бы ни тех же «Друзей» и «Клиники», ни американского «Офиса» и «Парков и зон отдыха», ни «Сообщества» и «Рика и Морти». Смесь цинизма и сентиментальности, вызванную той же, что и у создателя «Клана Сопрано» Дэвида Чейза, реакцией на экономические процессы Америки девяностых — распад сообществ, захват крупным бизнесом всего на свете, конец истории — на которой сюжетно и интонационно держится «Сайнфелд», делает его актуальным до сих пор. Кирилл Мажай рассказал об истории сериала, его наследии и выбрал десять лучших серий ситкома.
Шоу ни о чем: Как «Сайнфелд» стал самым влиятельным сериалом на свете
Первый эпизод «Сайнфелда» вышел на NBC 5 июля 1989 года. Зрителям пилот не понравился, ТВ-начальникам тоже (один из них заклеймил шоу как «слишком еврейское»), а следующую серию удалось показать лишь спустя год. Создатели сериала, бывший сценарист Saturday Night Live Ларри Дэвид и подающий надежды стендап-комик Джерри Сайнфелд, пытались сделать шоу о жизни стендаперов и поначалу не рассчитывали на хоть какую-то популярность. Впрочем, все получилось несколько иначе: спустя пару лет после премьеры сериал смотрели миллионы зрителей, а Дэвид с Сайнфелдом случайно умудрились сделать революцию на телевидении.
В центре сериала четверка в целом обычных друзей немного за тридцать, которые живут в Нью-Йорке. Джордж Костанза (Джейсон Александр) — безработный лысеющий коренастый невротик, вечно напряженный и на грани нервного срыва; Элейн Бенес (Джулия Луис-Дрейфус) — нахальная карьеристка прогрессивных взглядов, работающая в издательстве; Космо Крамер (Майкл Ричардс) — эксцентричный бездельник c экспрессивной жестикуляцией, вечно попадающий в нелепые ситуации; и Джерри Сайнфелд (Джерри Сайнфелд) — колкий и саркастичный стендапер, плывущий по течению жизни. Сайнфелд, как можно догадаться, играет самого себя (или пытается, так как актер из него не очень), другие тоже так или иначе основаны на прототипах из реальной жизни: Джордж — это Ларри Дэвид, Крамер — его сосед по этажу, а Элейн — подруга Джерри из стендаперского круга.
За первые пару лет «Сайнфелд» получил прозвище «show about nothing» или «сериала ни о чем»: позже этот штамп обыграют в самом сериале — именно так Джерри с Джорджем будут пытаться запитчить на NBC свой сериал. В отличии от других шоу того времени, здесь нет четкой истории или объединяющего персонажей сеттинга. Сайнфелд и компания работают (или, как в случае с Джорджем, пытаются искать работу), сидят в кафе, торчат в пробках, ходят на свидания, на стадионы, по магазинам и в гости: в общем, занимаются самыми обычными повседневными вещами. Жизнь персонажей здесь такая же бесполезная и бессмысленная, как и жизнь обычных людей в Штатах в те годы — посреди засилья позитивных и одухотворенных сериалов 90-х, плохо сочетавшихся с происходящим за окном, подобный пессимизм выглядел как нечто новаторское.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.