Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего Чем хорош новый сезон «Великой»

«Великая» — это сериал, где очень много медведей и водки, русских при дворе императора могут звать Брежнев и Раскольников, а Петр III вполне может быть сыном Петра Великого. Памятник Петру I похож на настоящий за одним исключением — тут он верхом на медведе. Патриарха России зовут Арчи, и с Богом он общается при помощи галлюциногенных грибов. Для знати поет хор чернобыльских девочек (они светятся!), и все постоянно восклицают «Huzzah».
Кинообозреватель The Village Иван Бочаров посмотрел второй сезон «Великой» и выяснил, что сюжет сериала не так уж и важен, а главная его мораль — нам всем очень не хватает любви.
«Великая»
Шоураннер
Тони МакНамара
Когда
с 20 ноября
В ролях
Эль Фэннинг, Николас Холт
Где смотреть
More TV
Как весь мир снимал Екатерину
За последние пять лет жизнь Екатерины II экранизировали в формате сериалов минимум четыре раза — названия этих проектов не особо могут похвастаться оригинальностью («Великая», «Екатерина», «Екатерина Великая» и снова «Великая»), и понять, что из этого HBO, а что «Россия-1» довольно сложно. «Великая» от Hulu единственная выделяется среди всех — если другие проекты упрекали в незнании истории из-за мелких фактологических ошибок, «Великую» упрекнуть не в чем. Она сама издевается над историей и стереотипами.
Создатель сериала Тони МакНамара до этого написал сценарий к «Фаворитке» Йоргоса Лантимоса (а потом еще и к финальной версии «Круэллы»). В «Фаворитке» сценарий рассказывал абсолютно правдивую историю о дворе королевы Анны, модернизация истории заключалась скорее в диалогах и постановке. «Великая» по сюжету так же кажется придворной драмой, но отношение к истории тут диаметрально противоположное — это всё вымысел, набор шуток и условностей. Сериал берет из русской истории один единственный элемент — дворцовый переворот, в результате которого немецкая барышня стала императрицей России — и достраивает вокруг него свой собственный мир.
Эль Фэннинг поднимает Россию с колен
Если в первом сезоне юная Екатерина прибыла в Россию, потеряла невинность и решила захватить власть, второй сезон фокусируется на последствиях этого переворота. В начале сезона Екатерина становится императрицей (это сложно назвать спойлером), но Петр, впрочем, не умирает при таинственных обстоятельствах, а продолжает жить во дворце в довольно формальной роли узника своей жены. Неясно, было ли это запланировано изначально (так как книжки по истории создателей не интересовали никогда), но первый сезон показал такую динамику Николаса Холта и Эль Фэннинг, что убить его было бы странно.
Если вы задумывались над тем, как можно захватить власть в России, вот рецепт героини Эль Фэннинг:
Шаг 1. Подождать, пока император убежит из дворца без еды.
Шаг 2. Найти императора, окружить его и пожарить на вертеле огромную свинью.
Шаг 3. Когда голодный император выйдет на запах, заставить его подписать документы об отречении от престола.
Шаг 4. Покормить бывшего императора.
Теперь у Екатерины вроде как есть все возможности для реализации своей программы просвещения — и она должна успеть укрепить свою власть, пока не родился ребенок. И здесь, собственно, у сериала начинаются проблемы. Первый сезон был крайне динамичным из-за понятной цели с высокими ставками — сместить Петра и захватить власть в России. Цели на второй сезон — преобразование России — менее понятны и менее реализуемы. Возможно, это проблема именно для российского зрителя — мы знаем, что захватить власть в стране просто, а изменить ее — почти невозможно.
В итоге после первых серий и последствий переворота сериал сильно сбавляет в динамике и практически полностью применяет вертикальную структуру — в каждой серии Екатерина занята своей новой затеей, из которой, как правило, ничего не выходит. Открытие школы для девочек, конкурс научных изобретений, попытка отмены крепостного права — такие приятные безделушки занимают время императрицы. Экс-император в это время умиленно смотрит на супругу и радостно ожидает появления на свет наследника.

Шутки, отношения и нелюбовь
Все это не делает второй сезон хуже — и даже не сильно меняет сериал. Большинство историй про придворную жизнь и аристократию — это истории про маски, интриги и власть. “Великую” же это заботит мало — фальши в жизни героев тут почти нет, и они часто говорят что думают, даже если это грозит быстрой смертью. Это не история про власть, не история про Россию — сериал, кроме потрсясающих шуток, всегда интересовали только отношения героев (и игра Фэннинг и Холта). И во втором сезоне этот пласт выходит на первый план.
Если следить за государственными делами императрицы и мелкими казусами во дворце быстро надоедает, отношения Екатерины и Петра по ходу сезона становятся только интереснее. Раньше он был достаточно одномерным героем, которого интересовали вечеринки и войнушки, сейчас, после отречения от престола, его начала интересовать только жена и будущий ребенок. И если в первом сезоне Екатерина его вполне искренне ненавидела, тут она начинает проникаться к нему если еще не любовью, то, по крайней мере, привязанностью.
Екатерина же тут на самом деле никак не лучше Петра — если в первом сезоне будучи в положении власти ее избивал он, тут она приказывает избить его (и куда более жестоко). И оба они на престоле довольно мало думают о своей империи — желания европеизации и преобразования Екатерины больше связаны с ней самой, чем с Россией. Если в первом сезоне Пётр хотел, чтобы его любила вся страна, а Екатерина — чтобы ее любил он, то во втором сезоне всё ровно наоборот.

Особенно во втором сезоне «Великая» — это прекрасное шоу-развлечение, созданное только для того, чтобы зритель мог отвлечься на час. В нем можно искать политические смыслы, драматургическое наследие предшественников жанра и все прочее, но в конечном итоге это не фестивальное кино и не сериал о нелегкой судьбе России. Это сериал, в котором лягушка сидит и квакает на огромном животе Эль Фэннинг (это помогает беременности), а император отрекается от престола, потому что он проголодался. И это сериал о несовершенных людях, которые очень хотят быть любимыми. Разве это не то, чего хотим мы все?
Фотографии: more.tv