Планы на выходные: 31 января — 2 февраля Конец выставки Хёрста и начало — Пепперштейна, старт сезона в Gipsy и Arma17, бесплатное кино в «Художественном» и день открытых дверей в «Гараже» среди заметных событий выходных.

Пятница, 31 января
10:00
Бесплатный нон-стоп в «Художественном»
Финальный день работы кинотеатра перед закрытием на реконструкцию. Тут запускают праздничный нон-стоп киносеансов. В Большом зале с утра показывают советское кино, в Золотом — документальное, в Синем — отечественные картины нулевых и так далее. Закроет марафон символично «Броненосец „Потёмкин“», премьерный показ которого в 1925 году провели как раз в «Художественном».
19:00
Открытие лектория в ЦДК
Начиная с этой пятницы в ЦДК будет работать образовательная площадка — дважды в месяц киноведы будут показывать и обсуждать со зрителями одну важную документальную картину. Первым покажут «Маленького погонщика слонов» 1937 года выпуска, с пояснениями Антона Мазурова. Можно купить абонемент сразу на десять лекций.
Битва балканских бэндов
Соревнование цыганских оркестров, ставшее ежегодным. В прошлом году группа из 12 балканцев Fanfare Ciocărlia одержала верх над сербским оркестром, игравшем в «Андеграунде» Кустурицы. В этом году соперниками чемпионов станут румыны Mahala Rai Banda. Оба оркестра играют каверы на того же Кустурицу и Бреговича, цыганские и еврейские песни, голливудские хиты и даже фанк и джаз.
22:00
Открытие сезона Techno Gipsy
После затяжных праздников сезон вечеринок в Gipsy открывается выступлением хорошо знакомого завсегдатаям британца Мэтта Толфри, который ездит по миру в рамках своего тура Don’t be Leftout. Ездит не один, а с друзьями: Райаном Кроссоном из Visionquest и французом Jef K. Они тоже встанут за пульт в пятницу.
23:55
Вечеринка Robinsons Depositories
Московское объединение Robinsons Depositories готовит новую британскую вечеринку на старой площадке: на этот раз играть будут Алекс Коултон и Hodge из Манчестера. Оба ставят экспериментальный микс из хауса, постдабстепа и сумрачного техно.
Суббота, 1 февраля
11:00
Выставка «Павел Пепперштейн. Святая политика»
Первый за пять лет персональный проект одного из самых статусных художников наших дней — вдохновением послужили советские политические карикатуры и работы экспрессиониста Кокошки. По словам художника, он пытался взглянуть на мировую политику глазами ребёнка — десять живописных работ и графику, созданную в процессе, и покажут в галерее.
Выставка «Иржи Тондл.
Я вернулся в мой город»
Выставка про Ленинград и ленинградцев: в брежневские годы чешский фотограф Иржи Тондл учился в Северной столице и попутно снимал её для личных архивов. В начале нулевых Тондл вернулся туда ещё раз, чтобы снять современный облик Петербурга и получить таким образом два цикла — советский и российский город.
12:00
Выставка «Пространство Lucida»
Масштабный проект, посвящённый феномену света, — в центре внимания работы художников, использующих свет как инструмент творчества, будь то Казимир Малевич, Джон Кейдж, Эрик Булатов или Янис Ксенакис. Выставка выйдет за пределы Садового кольца и охватит одновременно четыре площадки: ГЦСИ, галерею «Беляево», галерею «На Каширке» и «Пересветов переулок».
Выставка «Йосеф Бау. Холокост глазами узника»
Выставка, приуроченная ко Дню памяти жертв холокоста. Йосеф Бау известен прежде всего тем, что его история пребывания в концентрационном лагере легла в основу фильма «Список Шиндлера». После войны он стал первым израильским аниматором, а свой трагический опыт в лагере вложил в графические работы и плакаты, которые и привезли в Москву.
12:30
День открытых дверей
в «Гараже»
Презентации образовательных курсов для детей и взрослых, которые стартуют в «Гараже» в феврале. Посвящены они традиционно современному искусству, архитектуре, фотографии и анимации. В этот день можно будет встретиться с педагогами, изучить специфику практических занятий и получить консультации.
19:00
Лондонский международный анимационный фестиваль
Подборка лучших конкурсных работ международного фестиваля мультфильмов, никогда не выходивших в России. Московская программа состоит из двух частей: британской и международной — в субботу показывают вторую. Всего десять экспериментальных короткометражек из Японии, Китая, Хорватии, Сербии и Польши про кроликов, дружбу, пинбол и многое другое.
20:00
Концерт 65daysofstatic
Индустриальные пост-рокеры из Шеффилда, собравшись в начале нулевых, поначалу баловались сочинением саундтрека к несуществующему фильму Джона Карпентера и созданием тяжёлых ремиксов на Джастина Тимберлейка. С тех пор они успели объездить Америку, выступая на разогреве у The Cure в 2008-м, а в сентябре выпустили пятый альбом, который и везут в Москву.
23:55
Вечеринка Log
Ещё одно открытие сезона: в «Арме» новый год традиционно начинают с самой старой вечеринки клуба. В числе хедлайнеров — англичанин Стив О’Салливан, американец Джон Темплтон, французский дуэт Hold Youth и резиденты чикагского лейбла Dance Mania. Открывающийся сезон станет последним для «Армы» перед переездом на другую площадку.
Воскресенье, 2 февраля
12:00
Выставка «Пространство Lucida»
Масштабный проект, посвящённый феномену света, — в центре внимания работы художников, использующих свет как инструмент творчества, будь то Казимир Малевич, Джон Кейдж, Эрик Булатов или Янис Ксенакис. Выставка выйдет за пределы Садового кольца и охватит одновременно четыре площадки: ГЦСИ, галерею «Беляево», галерею «На Каширке» и «Пересветов переулок».
Выставка «Дэмиен Хёрст. Свобода не гениальность»
Финальный день работы хитовой выставки знаменитого коллекционера, художника и миллионера. Экспозиция была собрана специально для московских зрителей, среди экспонатов — работы Пабло Пикассо, Альберто Джакометти, Фрэнсиса Бэкона, Бэнкси и Трейси Эмин.
Выставка «Йосеф Бау. Холокост глазами узника»
Выставка, приуроченная ко Дню памяти жертв холокоста. Йосеф Бау известен прежде всего тем, что его история пребывания в концентрационном лагере легла в основу фильма «Список Шиндлера». После войны он стал первым израильским аниматором, а свой трагический лагерный опыт вложил в графические работы и плакаты, которые и привезли в Москву.
13:00
Марш «За свободу» в поддержку узников Болотной
Многострадальное шествие в знак протеста против лишения свободы героев «болотного дела» — на днях обвинение запросило для них от 5 до 6 лет. Многострадальное потому, что маршрут не могут согласовать с властями уже не одну неделю: по последней информации, в проведении шествия по Тверской отказано, организаторам предложили альтернативный маршрут по бульварам.
17:00
Лондонский международный анимационный фестиваль
Подборка лучших конкурсных работ международного фестиваля мультфильмов, никогда не выходивших в России. Московская программа состоит из двух частей: британской и международной — в воскресенье показывают первую. Всего 14 экспериментальных короткометражек про смерть, роботов, вампиров, гигантского питона и рыбу мечты.
Фотографии: Garageccc, Liaf.festival, Mamm-mdf.ru